Перейти на сайт

« Сайт Telenovelas Com Amor


Правила форума »

LP №03 (622)



Скачать

"Telenovelas Com Amor" - форум сайта по новостям, теленовеллам, музыке и сериалам латиноамериканской культуры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Биографии исторических личностей упомянутых в сериале

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://s7.uploads.ru/Zzmgv.jpghttp://s6.uploads.ru/67Usk.jpg
Сулейма́н I Великоле́пный (Кануни́; осм. سليمانا اول‎ — Süleymân-ı evvel, тур. Birinci Süleyman, Kanuni Sultan Süleyman; 6 ноября 1494 — 5/6 сентября 1566) — десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 года, халиф с 1538 года.
Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском мире Сулейманом Кануни. Некоторые[кто?] ошибочно переводят турецкое слово «Kanuni» (араб. القانونى‎‎) как «Законодатель». Хотя слово «Kanun» (ударение на обоих слогах) и переводится как «Закон», всё же почётное прозвище «Кануни», данное Сулейману I народом Османской империи, как тогда, так и в наши дни, ассоциируется со словом «Справедливый».

10-й Османский султан
1520—1566
Предшественник: Селим I
Преемник: Селим II

Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 6 ноября 1494
Трабзон, Османская империя
Смерть: 5/6 сентября 1566 (71 год)
Сигетвар, Османская империя
Похоронен: Мечеть Сулеймание, Стамбул
Отец: Селим I
Мать: Айше Султан Хафса
Супруга: 1) Фюлане
2) Гюльфем Хатун
3) Махидевран Султан
4) Роксолана (Хюррем Хасеки Султан)
Дети: сыновья: Шехзаде Мустафа, Шехзаде Мехмед, Шехзаде Селим, Шехзаде Баязид, Шехзаде Абдалла, Шехзаде Джихангир, Шехзаде Ахмед (умер в младенчестве)
дочь: Михримах Султан.

Политика, внешние войны
Сулейман I родился в 1494 году в Трабзоне в семье султана Селима I и Айше Султан Хафса, дочери крымского хана Менгли I Гирея. До 1512 года Сулейман был бейлербеем в Каффе. В 1520 году султан Селим I скончался. На момент смерти отца Сулейман был наместником в Манисе (Магнесия). Он возглавил османское государство в возрасте 26 лет. Кардинал Уолси сказал о нём послу Венеции при дворе короля Генриха VIII: «Этому султану Сулейману двадцать шесть лет, он не лишён и здравого смысла; следует опасаться, что он будет действовать так же, как его отец».
Своё правление Сулейман I начал с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержавшихся Селимом в цепях[5]. Европейцы радовались его воцарению, но они не учли, что хотя Сулейман не был так кровожаден, как Селим I, он не меньше отца любил завоевания. Первоначально он дружил с венецианцами, и Венеция без страха смотрела на его приготовления к войнам с Венгрией и Родосом.
Сулейман I послал к королю Венгрии и Чехии Лайошу (Людовику) II посла с требованием дани[6]. Король был молод и бессилен против собственных баронов, которые заносчиво отвергли переговоры с турками и бросили в темницу посла (по другим сведениям — убили[6]), что стало формальным предлогом для султана к войне.
В 1521 году войска Сулеймана взяли сильную крепость Шабац на Дунае и осадили Белград; в Европе не желали помогать венграм. Белград сопротивлялся до последнего; когда от гарнизона осталось 400 чел., крепость сдалась, защитники были вероломно перебиты. В 1522 году Сулейман высадил большое войско на Родос, 25 декабря главная цитадель рыцарей-иоаннитов капитулировала. Хотя турки понесли огромные потери, Родос и близлежащие острова стали владениями Порты. В 1524 году турецкий флот, вышедший из Джидды, разгромил португальцев в Красном море, которое было таким образом временно очищено от европейцев. В 1525 году Хайр-ад-Дин Барбаросса, ставший вассалом турок ещё 6 лет назад, окончательно утвердился в Алжире; с этого времени алжирский флот становится ударной силой Османской империи в морских войнах.

В 1526 году Сулейман отправил 100-тысячную армию в поход против Венгрии; 29 августа 1526 года в битве при Мохаче турки наголову разбили и почти полностью уничтожили армию Лайоша II, сам король утонул в болоте во время бегства. Венгрия была опустошена, турки вывели из неё десятки тысяч жителей в рабство. Чехию от такой же участи спасло только подчинение австрийской династии Габсбургов: с этого времени начинаются долгие войны между Австрией и Турцией, а полем битвы почти все время остается Венгрия. В 1527—1528 годах турки завоевали Боснию, Герцеговину и Славонию, в 1528 году вассалом Сулеймана признал себя правитель Трансильвании — Янош Запольяи, претендент на венгерский трон. Под лозунгом защиты его прав Сулейман в августе 1529 года взял столицу Венгрии Буду, изгнав отсюда австрийцев, а в сентябре 1529 года во главе 120-тысячной армии осадил Вену, передовые турецкие отряды вторглись в Баварию. Ожесточенное сопротивление имперских войск, а также эпидемии среди осаждавших и нехватка продовольствия вынудили султана снять осаду и отойти на Балканы[7]. На обратном пути Сулейман разорил множество городов и крепостей, уведя тысячи пленных. Новая австро-турецкая война 1532—1533 годов ограничилась осадой турками пограничной крепости Кёсег, её героическая оборона сорвала планы Сулеймана, намеревавшегося снова осадить Вену. По миру Австрия признала господство Турции над восточной и центральной Венгрией и обязалась платить ежегодную дань в 30 тыс. дукатов. Сулейман больше не предпринимал походов на Вену, тем более что в этой войне ему противостояли не только австрийцы, но и испанцы: братом короля Австрии — Фердинанда I Австрийского — был король Испании и император Священной Римской империи Карл V. Однако могущество Сулеймана было так велико, что он с успехом вел наступательную войну против коалиции самых сильных стран христианской Европы.

В 1533 году Сулейман развязал грандиозную войну с Сефевидским государством (1533-55), которым правил слабый шах Тахмасиб I. Воспользовавшись походом сефевидских войск против узбеков Шейбани-хана захватившими хорасанские территоррии Сефевидов , султан в 1533 году вторгся в Азербайджан[8], где на его сторону перешел эмир племени текелу — Улама, который сдал туркам столицу Сефевидов Тебриз. В сентябре 1534 года Сулейман с главными силами турок вступил в Тебриз, затем соединился с войсками великого визиря Ибрагим-паши, и в октябре их объединённые силы двинулись на юг к Багдаду. В ноябре 1534 года Сулейман I вступил в Багдад[9]. Ему подчинились правители Басры, Хузистана, Луристана, Бахрейна и других княжеств на южном берегу Персидского залива (окончательно Басра была завоевана турками в 1546 году). В 1535 году шах Тахмасиб перешел в наступление и отвоевал Тебриз, но Сулейман в том же году снова взял город, затем ушел через Диярбакыр в Халеб и в 1536 году вернулся в Стамбул.
В 1533 году Хайр-ад-Дин Барбаросса был назначен капудан-пашой — командующим османским флотом. В 1534 году он завоевал Тунис, но в 1535 году Тунис был оккупирован испанцами, которые таким образом вбили клин между турецкими владениями в Африке. Зато в 1536 году Сулейман I заключил тайный союз с французским королем Франциском I, уже много лет воевавшим с Карлом V за господство над Италией. Алжирские корсары получили возможность базироваться в портах на юге Франции. В 1537 году алжирцы развернули войну против христиан на Средиземном море, Хайр-ад-Дин ограбил остров Корфу, атаковал побережье Апулии, угрожал Неаполю. В 1538 году Венеция напала на Турцию в союзе с испанцами и папой римским, но Хайр-ад-Дин опустошил принадлежавшие Венеции острова Эгейского моря, покорил Занте, Эгину, Чериго, Андрос, Парос, Наксос. 28 сентября 1538 года лучший адмирал императора — Андреа Дориа — был разгромлен османским флотом у Превезы. В том же году Сулейман I вторгся в Молдавию и подчинил её, присоединив к турецким владениям низовья Днестра и Прута.
В 1538 году турки предприняли большой морской поход в Южную Аравию и Индию. 13 июня османский флот вышел из Суэца, 3 августа турки прибыли в Аден, местный правитель Амир устроил им торжественный прием, но был повешен на мачте, город взят и разграблен. Захватив Аден, турки приплыли к берегам Гуджарата, осадили португальский город Диу, который безуспешно пытались взять. Индийские мусульмане помогали осаждающим, крепость уже была готова сдаться, когда разнесся слух о приближении португальской эскадры; гуджаратцы заключили мир с португальцами и вероломно перебили осаждавших город турок. Таким образом, попытка султана изгнать европейцев из Индийского океана потерпела неудачу, но в сухопутной войне его полководцы и вассалы одерживали победу за победой. По миру с Венецией 20 октября 1540 года султан заставил её уступить все острова, уже захваченные Хайраддином, а также два города в Морее, ещё оставшиеся у неё — Наполи ди Романо и Мальвазию; Венеция также уплатила контрибуцию в 30 тыс. дукатов. Господство на Средиземном море закрепилось за турками вплоть до сражения при Лепанто. Затем Сулейман возобновил войну с Австрией (1540—1547) В 1541 году турки взяли Буду, в 1543 году — Эстергом, старую столицу Венгрии, в 1544 году — Вишеград, Ноград, Хатван. По Адрианопольскому миру 19 июня 1547 года Австрия продолжала платить дань Турции; в центральных районах Венгрии был создан отдельный пашалык, а Трансильвания стала вассалом Османской империи, подобно Валахии и Молдавии.

Заключив мир на западе, Сулейман вновь развернул наступление на востоке: в 1548 году турки в четвёртый раз взяли Тебриз (неспособность удержать свою столицу заставила шаха Тахмасиба перенести резиденцию в Казвин), проникли до Кашана и Кума, захватили Исфахан. В 1552 году они взяли Ереван. В 1554 году султан Сулейман I овладел Нахичеванью[10]. В мае 1555 года Сефевидское государство было вынуждено заключить мир в Амасье, по которому признало переход к Турции Ирака и Юго-Восточной Анатолии (бывшие северо-западные владения государства Ак-Коюнлу); взамен турки уступили Сефевидам большую часть Закавказья, но Западная Грузия (Имерети) также вошла в состав Османской империи.
Франция под давлением общественного мнения Европы вынуждена была разорвать союз с Османами, однако фактически в правление Сулеймана I Франция и Турция по-прежнему блокировались против Испании и Австрии. В 1541 году Хайраддин Барбаросса отразил большой поход испанцев против Алжира, в 1543 году турецкий флот помогал французам во взятии Ниццы, а в 1553 году — в завоевании Корсики.
Отношения Турции с Россией при Сулеймане были напряжёнными. Главной причиной была постоянная вражда Московского государства и Крымского ханства, входящего в состав Османской империи. Вассальную зависимость от Сулеймана в разное время признавали казанские (Сафа-Гирей в 1524 году) и даже сибирские ханы. Казанское и Сибирское ханства надеялись получить от турок дипломатическую и даже военную помощь, но ввиду большой удаленности от Стамбула эти надежды были беспочвенны. Турки эпизодически принимали участие в походах крымцев на Россию (в 1541 году — на Москву, в 1552 и 1555 годах — на Тулу, в 1556 году — на Астрахань). В свою очередь в 1556—1561 годах князь Дмитрий Вишневецкий вместе с Данилой Адашевым совершал набеги на Очаков, Перекоп и побережье Крыма, в 1559—60 годах неудачно пытался взять Азов.
В 1550 году турки отвоевали аль-Катиф, захваченный португальцами; в 1547—54 годах турецкий флот в Индийском океане не раз вступал в бой с португальцами, громил их фактории. В 1552 году турецкая эскадра отняла у португальцев сильную крепость Маскат, но в 1553 году турки были ими разбиты в Ормузском проливе, а в 1554 году — у Маската.
Две новые войны с Австрией в конце правления Сулеймана (1551—1562 и 1566—1568) не привели к сколько-нибудь значительным изменениям границ. В августе 1551 года турецкий флот овладел Триполи, вскоре вся Триполитания (совр. Ливия) подчинилась Сулейману. В 1553 году турки вторглись в Марокко, пытаясь восстановить на престоле свергнутую династию Ваттасидов и таким образом утвердить свое влияние в этой стране, однако потерпели неудачу. Поход турок в Судан (1555—1557) привёл к его подчинению Османам; в 1557 году турки захватили Массауа, главный порт Эфиопии, а к 1559 году завоевали Эритрею и полностью взяли под контроль Красное море. Таким образом, к концу своего правления султан Сулейман I, который ещё в 1538 году принял также и титул халифа, правил величайшей и сильнейшей империей в истории мусульманского мира.
18 мая 1565 года огромный турецкий флот из 180 кораблей высадил на Мальте 30-тыс. армию, однако рыцари-иоанниты, владевшие этим островом с 1530 года, отразили все штурмы. Турки потеряли до четверти армии и в сентябре вынуждены были эвакуироваться с острова.
1 мая 1566 года Сулейман I выступил в последний — тринадцатый военный поход. Войско султана 7 августа приступило к осаде Сигетвара в Восточной Венгрии. Сулейман I Великолепный скончался ночью 5 сентября в своём шатре во время осады крепости.
Похоронен в мавзолее на кладбище мечети Сулеймание рядом с мавзолеем любимой жены Роксоланы.
Личная жизнь
Сулейман I покровительствовал поэтам (Бакы и др.), художникам, архитекторам, сам писал стихи, считался умелым кузнецом и лично принимал участие в отливе пушек, а также увлекался ювелирным делом. Грандиозные постройки, созданные в его правление — мосты, дворцы, мечети (самая знаменитая — мечеть «Сулеймание», вторая по величине в Стамбуле) стали образцом османского стиля на столетия вперед. Бескомпромиссный борец со взяточничеством, Сулейман сурово наказывал чиновников за злоупотребления; он «завоевал расположение народа добрыми делами, отпускал насильно вывезенных ремесленников, строил школы, но был безжалостный тиран: ни родство, ни заслуги не спасали от его подозрительности и жестокости». (Цит. по кн. «Всеобщая история» Георга Вебера).
Семья
Первая наложница, родившая Сулейману сына, — Фюлане. Эта наложница родила ему сына Махмуда, который умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521 года. В жизни султана она не сыграла практически никакой роли, и в 1550 году умерла.
Вторую наложницу звали Гюльфем Хатун. В 1513 году она родила султану сына Мурада, который умер от оспы в 1521 году[11][12]. Гюльфем была отлучена от султана и больше детей не рожала, однако долгое время оставалась султану верным другом. Гюльфем задушили по приказу Сулеймана в 1562 году.
Третьей наложницей султана была черкешенка[2] Махидевран Султан, более известна как Гюльбахар («Весенняя роза»). У Махидевран Султан и султана Сулеймана родился сын: шехзаде Мустафа Мухлиси (тур. Şehzade Mustafa) — (1515, Маниса — 6 октября 1553, Конья) — казнён в 1553 году. Известно, что молочный брат султана Яхъя Эфенди после событий, связанных с Мустафой, отправил Сулейману Кануни письмо, в котором открыто заявлял о его несправедливости по отношению к Мустафе, и больше никогда не встречался с Султаном, с которым некогда они были очень близки. Махидевран Султан умерла в 1581 году[13] и была похоронена рядом с сыном в мавзолее шехзаде Мустафы в Бурсе[11].
Четвёртой наложницей и первой законной женой Сулеймана Великолепного стала Анастасия (в других источниках — Александра) Лисовская, которую называли Хюррем Султан, а в Европе знали как Роксолану. Писатель Осип Назарук — автор исторической повести «Роксолана. Жена халифа и падишаха (Сулеймана Великого), завоевателя и законодателя», отмечал, что «польский посол Твардовский, который был в Царьгороде в 1621 году, слышал от турок, что Роксолана родом из Рогатина, другие данные свидетельствуют, что она родом из Стрийщины». Известный поэт Михаил Гославский пишет, что «из городка Чемеривцы на Подолье»[14]. В 1521 году у Хюррем и Сулеймана родился сын Мехмед[15], в 1522 году — дочь Михримах, в 1523 — сын Абдалла, а в 1524 г. — Селим. В 1526 году у них родился сын Баязид, но в том же году скончался Абдалла[11]. В 1532 году Роксолана родила султану сына Джихангира.
Существует мнение, что Роксолана была причастна[источник не указан 323 дня] к смерти великого визиря Ибрагим-паша Паргалы (1493 или 1494—1536), мужа сестры султана, Хатидже Султан, который по обвинению в слишком тесных контактах с Францией был казнён. Ставленником Роксоланы был визирь Рустем-паша Мекри (1544—1553 и 1555—1561), за которого она выдала замуж свою 17-летнюю дочь Михримах. Рустем-паша помог Роксолане доказать вину Мустафы, сына Сулеймана от черкешенки Махидевран, в заговоре против отца в союзе с сербами (историки до сих пор спорят, была ли вина Мустафы действительной или мнимой). Сулейман велел задушить Мустафу шёлковым шнуром у себя на глазах, а также казнить его сыновей, то есть своих внуков (1553 г.).
Наследником престола стал Селим, сын Роксоланы; однако после её смерти (1558 г.) поднял мятеж другой сын Сулеймана от Роксоланы — Баязид (1559 г.) Он был разбит войсками отца в сражении при Конье в мае 1559 г. и попытался укрыться в сефевидском Иране, но шах Тахмасп I выдал его отцу за 400 тыс. золотых, и Баязид был казнён (1561 г.). Были убиты также пятеро сыновей Баязида (младшему из них было три года).
Существует версия о том, что у Сулеймана была ещё одна дочь, пережившая младенчество, — Разие Султан. Была ли она кровной дочерью султана Сулеймана и кто её мать — доподлинно неизвестно, хотя многие[кто?] считают, что её матерью была Махидевран Султан. Косвенным подтверждением существования Разие может служить то, что есть захоронение в тюрбе Яхьи-эфенди с надписью «Беззаботная Разие Султан, кровная дочь Кануни Султана Сулеймана и духовная дочь Яхьи Эфенди».
В культуре

В 2003 году в Турции был снят мини-сериал «Хюррем-Султан».
В 1996—2003 гг. выходил на экраны украинский сериал «Роксолана».
С 2011 года в Турции и других странах показывается сериал «Великолепный век».


Ссылка

+4

2

http://s7.uploads.ru/QHgBM.jpghttp://s6.uploads.ru/F8rvd.jpg
Хасеки Хюрре́м Султан (осман. خرم سلطان‎, тур. Hürrem Haseki Sultan), в Европе известная как Роксола́на (лат. Roxolana; настоящее имя неизвестно, согласно литературной традиции, имя при рождении Анастаси́я или Алекса́ндра Гаври́ловна Лисо́вская; ок. 1502 или ок. 1505 — 15 или 18 апреля 1558) — наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, мать султана Селима II.
Происхождение

Сведения о происхождении Хюррем достаточно противоречивы. Документальные источники и даже сколь-либо надёжные письменные свидетельства, говорящие о жизни Хюррем до поступления в гарем, отсутствуют. Вместе с тем, о её происхождении известно из легенд и литературных сочинений, преимущественно в западных источниках. Современные Хюррем источники не содержат сведений о её детстве, ограничиваясь упоминанием о её русском происхождении. Так Михалон Литвин, бывший в середине XVI века послом Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, в своём сочинении 1548—1551 годов «О нравах татар, литовцев и москвитян» (лат. De moribus tartarorum, lituanorum et moscorum) при описании торговли рабами указывает, что «и любимейшая жена нынешнего турецкого императора мать перворожденного [сына] его, который будет править после него, похищена была из земли нашей».
Участник посольства Речи Посполитой к османскому султану 1621—1622 годов поэт Самуил Твардовский писал, что турки рассказывали ему о том, что Роксолана была дочерью православного священника из Рогатина (ныне в Ивано-Франковской области, Украина)[5]. Галина Ермоленко отмечает, что сообщение Твардовского подтверждается старой буковинской народной песней, повествующей о красивой девушке из Рогатина по имени Настусенька, похищенной татарами и проданной в султанский гарем[5].
Некоторые подробности о жизни Хюррем до попадания в гарем появляются в литературе в XIX веке. Согласно польской литературной традиции, её настоящее имя было Александра и она была дочерью рогатинского священника Гаврилы Лисовского]. В украинской литературе XIX века её именуют Анастасией[8], эту версию приняли советские историки[1][9][10][2]. По версии Михаила Орловского, изложенной в исторической повести «Роксолана или Анастасия Лисовская» (1880 год)[11], она была родом не из Рогатина, а из Чемеровец (ныне в Хмельницкой области)[12].
В Европе Хюррем была известна как Роксолана. Это имя было изобретено гамбургским послом в Османской империи Огьером Гизелином де Бусбеком, автором изданных в 1589 году в Париже латиноязычных «Турецких записок» (лат. Legationis Turcicae epistolae quatuor IV). В этом сочинении он, основываясь на том, что Хюррем происходила с нынешней Западной Украины, назвал её Роксоланой, имея в виду популярное в Речи Посполитой в конце XVI века название этих земель — Роксолания (от племени роксоланов, упоминаемых Страбоном в качестве обитателей Северного Причерноморья)[13].
Жена султана[править | править исходный текст]

Роксолана и султан. Антон Хикель, 1780
Во время одного из набегов крымских татар девушка попала в плен и после нескольких перепродаж была подарена Сулейману, бывшему тогда наследным принцем и занимавшему государственный пост в Манисе, где существовал собственный гарем. Не исключено, что она была подарена 25-летнему Сулейману по случаю восшествия на престол[14]. Попав в гарем, Роксолана получила имя Хюррем (от перс. خرم‎ — «весёлая»)[15]. Историк Галина Ермоленко датирует появление Хюррем в гареме периодом между 1517 и восшествием Сулеймана на престол в 1520 году[16]. На тот момент девушке было около пятнадцати лет[16].
В самое короткое время Хюррем привлекла внимание султана. Другая наложница Сулеймана — Махидевран, мать принца Мустафы, рабыня албанского или черкесского происхождения[17], стала ревновать султана к Хюррем. Возникшую между Махидевран и Хюррем ссору в своём отчёте за 1533 год описал венецианский посол Бернардо Навагеро: «…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей»[18].

La Sultana Rossa. Тициан, 1550-е годы
В 1521 году скончались двое из трёх сыновей Сулеймана. Единственным наследником остался шестилетний Мустафа, что в условиях высокой смертности представляло угрозу для династии. В связи с этим способность Хюррем родить наследника давала ей необходимую поддержку во дворце. Конфликт новой фаворитки с Махидевран сдерживался авторитетом матери Сулеймана Хафсы Султан. В 1521 году Хюррем родила мальчика, получившего имя Мехмед. В следующем году родилась девочка Михримах — единственная пережившая младенчество дочь Сулеймана, после родился Абдалла, проживший всего три года, в 1524 году родился Селим, а в следующем — Баязид. Последнего, Джихангира, Хюррем родила в 1531 году[19].
В 1534 году умерла валиде-султан. Ещё до этого, в 1533 году, вместе с сыном Мустафой, который достиг совершеннолетия, в Манису отправилась давняя соперница Хюррем — Махидевран. В марте 1536 года великий визирь Ибрагим-паша, ранее опиравшийся на поддержу Хафсы, был казнён по приказу султана Сулеймана, а его имущество конфисковано. Смерть валиде и отстранение великого визиря открыли Хюррем дорогу для укрепления собственной власти.
После смерти Хафсы Хюррем смогла добиться того, чего никто и никогда до неё не добивался. Она официально стала женой Сулеймана. Хотя не существовало никаких законов, запрещающих женитьбу султанов на рабынях, вся традиция османского двора настраивала против этого. При этом в Османской империи даже сами термины «закон» и «традиция» обозначались одним словом — канун[20]. Состоявшаяся свадебная церемония была, судя по всему, очень пышной, хотя никак не упоминается в османских источниках. Вероятно, свадьба состоялась в июне 1534 года, хотя точная дата этого события неизвестна[21]. Уникальное положение Хюррем отражал и её титул — хасеки, введённый Сулейманом специально для неё[14].
Султан Сулейман, проводивший большую часть времени в походах, информацию о ситуации во дворце получал исключительно от Хюррем. Сохранились письма, в которых отражается большая любовь и тоска султана по Хюррем[22], которая была его главным политическим советником. Между тем, Лесли Пирс отмечает, что на ранних этапах деятельности Сулеймана он более опирался на переписку с матерью, так как Хюррем недостаточно хорошо знала язык. Ранние письма Хюррем написаны отточенным канцелярским языком, что говорит о том, что они были написаны придворным писарем[23].
Влияние, оказываемое Хюррем на Сулеймана, иллюстрирует эпизод, описанный венецианским послом Пьетро Брагадином. Один из санджак-беев подарил султану и его матери по одной красивой русской девушке-рабыне. Когда девушки прибыли во дворец, Хюррем, которую застал посол, была очень недовольна. Валиде, отдавшая свою рабыню сыну, была вынуждена извиниться перед Хюррем и забрать наложницу обратно. Вторую рабыню султан приказал отправить в качестве жены другому санджак-бею, так как наличие даже одной наложницы во дворце делало хасеки несчастной[24].
Образованнейшая женщина своего времени, Хюррем Хасеки Султан принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе.
Вскоре после возвращения из поездки в Эдирне, 15 или 18 апреля 1558 года вследствие продолжительной болезни либо отравления Хюррем Султан умерла. Год спустя её тело перенесли в куполообразный восьмигранный мавзолей проекта архитектора Мимара Синана. Мавзолей Хюррем Хасеки Султан (тур. Haseki Hurrem Sultan Turbesi) декорирован изысканными изникскими керамическими изразцами с изображениями райского сада, а также с нанесенными текстами стихов, возможно, в честь её улыбки и жизнерадостного характера[25]. Усыпальница Роксоланы находится недалеко от мавзолея Сулеймана слева от мечети в комплексе Сулеймание.
Внутри гробницы Хюррем вероятно находится гроб Ханым Султан, дочери Хатидже Султан, сестры Сулеймана.
Дети[править | править исходный текст]

Хюррем родила султану 6 детей[16]:
Сыновья:
Мехмед (1521—1543)
Абдулла (1523—1526)
Селим (28 мая 1524 — 13 декабря 1574)
Баязид (1525 — 25 сентября 1561)[26]
Джихангир (1531—27 ноября 1553)
Дочь:
Михримах (21 марта 1522— 25 января 1578)
Из всех сыновей Сулеймана I Великолепного отца-султана пережил только Селим. Остальные погибли ранее в ходе борьбы за трон (кроме Мехмеда, который умер в 1543 году от оспы). В том числе и Мустафа — сын от третьей жены — Гюльбахар (Махидевран). Существует версия, что именно Хюррем, плетя интриги против Мустафы, спровоцировала его смерть: настроила отца против сына, чтобы престол достался её сыну. По приказу Сулеймана I Мустафу задушили[27]. Легенда добавляет, что Джихангир умер от тоски по своему брату.
Баязид после неудачной попытки убить Селима вместе с 12 тысячами своих людей прятался в Персии, стал считаться предателем в Османской империи, которая на тот момент находилась в состоянии войны с Персией. Позже султан Сулейман I заключил с Персией мир и договорился с персидским шахом Тахмаспом I, что за 4 000 золотых монет соратников Баязида убьют, а его самого вместе с пятью сыновьями (младшему из которых было 3 года) отдадут посланникам султана. Смертный приговор, который вынес Сулейман своему сыну Баязиду, был исполнен 25 сентября 1561 года.
Роль в истории

Профессор истории, автор работы о султанском гареме Лесли Пирс отмечает, что до Хюррем фаворитки султанов играли две роли — роль собственно фаворитки и роль матери наследника престола, и что эти роли никогда не совмещались. Родив сына, женщина переставала быть фавориткой, отправляясь вместе с ребёнком в отдаленную провинцию, где наследник должен был воспитываться до того времени, как займёт место отца[28]. Хюррем же была первой женщиной, сумевшей одновременно играть обе роли, что вызывало огромное раздражение консервативно настроенного двора. Когда её сыновья достигли совершеннолетия, она не отправилась вслед за ними, а осталась в столице, лишь изредка навещая их[20]. Именно этим во многом можно объяснить негативный образ, который сформировался вокруг Хюррем. Кроме того, она нарушила ещё один принцип османского двора, заключавшийся в том, что одна фаворитка султана должна была иметь не более одного сына. Не в силах объяснить, как Хюррем смогла достичь столь высокого положения, современники приписывали ей то, что она попросту околдовала Сулеймана[29]. Этот образ коварной и властолюбивой женщины был перенесён и в западную историографию, хотя и подвергся некоторой трансформации.
Роль в культуре

В отличие от всех предшественниц, а также от матерей шехзаде, имевших право возводить строения лишь в рамках провинции, в которой они проживали с сыновьями, Хюррем получила право строить религиозные и благотворительные здания в Стамбуле и в иных крупных городах Османской империи. Она создала благотворительный фонд своего имени (тур. Külliye Hasseki Hurrem). На пожертвования из этого фонда в Стамбуле был построен район Аксарай или женский базар, позже также имени Хасеки (тур. Avret Pazari), в число строений которого входили мечеть, медресе, имарет, начальная школа, больницы и фонтан. Это был первый комплекс, построенный в Стамбуле архитектором Синаном в своей новой должности главного архитектора правящего дома, а также третье по величине здание в столице, после комплексов Мехмета II (тур. Fatih Camii) и Сулеймание (тур. Süleymanie). К числу иных благотворительных проектов Роксоланы относятся комплексы в Адрианополе и Анкаре, вошедшие в основу проекта в Иерусалиме (названного позже имени Хасеки Султан), хосписы и столовые для паломников и бездомных, столовая в Мекке (при имарете Хасеки Хюррем), общественная столовая в Стамбуле (в Avret Pazari), а также две большие общественные бани в Стамбуле (в Еврейском и Aya Sôfya кварталах).
В произведениях искусства
Литература
поэма «Преславное посольство светлейшего князя Кшиштофа Збаражского от Сигизмунда III к могущественному султану Мустафе» (Самуил Твардовский, 1633)
поэма «Роксолана, драма в пяти актах в стихах» (Нестор Кукольник, 1835)
повесть «Роксолана или Анастасия Лисовская» (Михаил Орловский, 1880)
историческая драма в пяти действиях «Роксоляна» (Гнат Якимович, 1864—1869)
исторический труд украинского востоковеда Агафангела Крымского «История Турции и её литературы», в котором Роксолане отведено более 20 страниц, 1924
повесть «Роксоляна» (Осип Назарук, 1930)
короткий рассказ «Тень Стервятника» (Роберт Говард, 1934); в рассказе Роксолана лишь упоминается, однако главным действующим лицом является вымышленный персонаж, Рыжая Соня, по сюжету являющаяся сестрой Роксоланы
короткий рассказ «Роксолана. Историческое повествование XVI века» (Антон Лотоцкий, 1937)
роман «Roxelane» (Йоханнес Тралов, 1942)
роман «Mikael Hakim: kymmenen kirjaa Mikael Carvajalin eli Mikael El-Hakimin elämästä vuosina 1527 — 38 hänen tunnustettuaan ainoan Jumalan ja antauduttuaan Korkean Portin palvelukseen» (Мика Валтари, 1949)
роман «Степной Цветок» (Николай Лазорский, 1965)
штудия «Императорская карьера Анастасии Лисовской» (Ирина Кныш, 1966)
повесть «Неопалимая купина» (Юрий Колисниченко, 1968)
поэма «Роксоляна. Дівчина з Рогатина» (Любовь Забашта, 1971)
роман «Роксолана» (Павел Загребельный, 1980)
роман «La magnifica dell’harem» (Изор де Сен-Пьер, 2003)
роман «Хюррем. Знаменитая возлюбленная султана Сулеймана» (Софья Бенуа, 2013; богато иллюстрированное издание)
Кино[править | править исходный текст]
телесериал «Роксолана» (Украина, 1996—2003) — экранизация повести Осипа Назарука, в роли Роксоланы — Ольга Сумская
телесериал «Хюррем Султан» (Турция, 2003), в роли Роксоланы-Хюррем — Гюльбен Эрген
документальный фильм «Роксолана: кровавый путь к трону» из цикла «В поисках истины» (Украина, 2008)
телесериал «Великолепный век» (Турция, 2011—2013), в роли Роксоланы-Хюррем — Мерьем Узерли, с 103 серии — Вахиде Гёрдюм (Перчин)
Театр[править | править исходный текст]
пьеса «Les Trois Sultanes ou Soliman Second» (Шарль Симон Фавар, 1761)
спектакль «Роксолана» Тернопольского областного музыкально-драматического театра им. Т. Г. Шевченко (Украина) — постановка романа Павла Загребельного, в роли Роксоланы — Люся Давидко
спектакль «Роксолана» Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко (Украина, 1988), в роли Роксоланы — Александра Копытина
Музыка
О Роксолане написано или посвящено ей около двух десятков музыкальных произведений, среди них:
«63 Симфония» (Йозеф Гайдн, 1779—1781)
опера «Роксоляна» (Денис Сичинский, 1908—1909)
балет «Хюррем Султан» (муз. Невит Кодалли, хореогр. Ойтун Турфанда, 1976)
песня «Роксолана» (слов. Степан Галябарда, муз. Олег Слободенко, испол. Алла Кудлай, 1990)
опера «Сулейман и Роксолана или Любовь в гареме» (Александр Костин, либр. Борис Чип, 1995)
рок-опера «Я — Роксолана» (слов. Степан Галябарда и муз. Арнольд Святогоров, 2000)

балет «Роксолана» (реж.-хореогр. Дмитрий Акимов, 2009)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Роксолана

+4

3

Айше Хафса Султан (Валиде Султан, актр. Небахат Чехре)

http://cs319216.userapi.com/v319216150/34e/AQm1c2h3O5I.jpg
http://soroka.me/image/data/blog/avgust2013/velikolepnii%20vek%20ukrasheniya/blog_vostochnaya%20skazka40.jpg

Айше Хафса Султан (1479 — 1534) — жена султана Селима I и мать султана Сулеймана I. С 1520 по 1534 год фактически считалась вторым лицом государства после султана.

Историки спорят, была ли она на самом деле дочерью крымского хана Менгли-Гирея или нет. Согласно альтернативной теории, дочерью крымского хана Менгли-Гирея I была другая жена Селима I — Айше Хатун.

С 1513—1520 года жила вместе с будущим султаном, своим сыном на западе Турции в городе Маниса. Сын (шехзаде), как и все наследники, проходил в Манисе, резиденции османских князей, обучение. Здесь готовили будущих наследников, прививая им соответствующие навыки.

Почти 14 лет с 1520—1534 год валиде-султан правила вместе с сыном Сулейманом.

Она также была первой супругой султана, носившей титул валиде-султан. Стала матерью десятого султана Османской империи — Сулеймана Великолепного, который родился 6 ноября 1494 в Трабзоне. В итоге от Селима I родила 4 дочери и 4 сына: Сулейман Великолепный, Орхан, Мусса, Коркут, Хатидже, Фатьма Султан, Шах и Бейхан. Трое сыновей умерли в детстве от чумы.

Айше Хафса Султан умерла в марте 1534 года и была похоронена рядом с мужем в мавзолее-мечети Явуза Селима, в Фатихе (Стамбул). Мавзолей был сильно разрушен во время землетрясения в 1884 году, восстановительные работы начались в первом десятилетии XX века. День смерти валиде Айше Султан Хафсы до сих пор поминают в Турции как день одной из самых любимых и уважаемых народом женщин.

В истории Манисы многие представители семьи Османов оставили свой след, однако особым почтением в этом санджаке пользовалась Валиде Айше Хафса Султан. Она приложила немало усилий для процветания вверенной её сыну провинции.

По её приказу в Манисе построили величественные мечети, школы и больницы. До наших дней сохранилось здание благотворительного центра для помощи душевнобольным.

С именем Хафсы связан и один из любимых и уже знаковых фестивалей Манисы — «Месир Маджуну». Легенда гласит, что однажды заболела матушка Сулеймана Кануни. Искусные врачи приготовили для болящей мазь из смеси различных приправ и назвали эту мазь «Месир». Султанша Айше выздоровела и повелела преподнести чудесное снадобье в дар всем болящим горожанам. С тех пор в память об этом событии и проводится фестиваль. «Месир Маджуну» проходит под сенью мечети Мурадие, построенной по проекту великого зодчего Синана. С паперти мечети раздают мазь «Месир» всем желающим, а затем на улицах устраиваются костюмированные шествия по улицам. Флаконы с чудесной мазью, которая, как считается, исцеляет все болезни, продаются в эти дни повсеместно.

На протяжении большей части правления сына Валиде-султан была самой значимой и влиятельной фигурой в гареме. Она имела заслуженное уважение, и даже влияние и не только во дворце, но и за его пределами. Нередко эта женщина вмешивалась и в государственную политику.

Валиде-султан имела свой башмалык (доход) с земель султана и распоряжалась им по своему усмотрению, нередко помогая бедным и убогим.

Отредактировано Nady1982 (15.01.2014 19:25)

+3

4

Гюльбахар Махидевран Султан (Махидевран Султан, актр. Нур Феттахоглу)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/50/Rosne_Pranvere.jpg/495px-Rosne_Pranvere.jpg
http://cs315131.vk.me/v315131022/4b06/N1pFu6chY-s.jpg

Гюльбахар Махидевран Султан (1498 — 3 февраля 1581, Бурса, Османская империя) — наложница османского султана Сулеймана I, мать шахзаде Мустафы (1515—1553) и шахзаде Ахмеда (умер в младенчестве); сестра бесленеевского князя Маащука Канукова.

Биография

Махидевран Султан происходила из княжеского черкесского бесленеевского рода Кануковых, была сестрой старшего бесленеевского князя Маашука Канукова.

В 1515 году родила сына Мустафу, ставшего старшим наследником Сулеймана I — шахзаде. После смерти султана Селима I в 1520 году, Сулейман отправился в Стамбул чтобы сесть на престол, Махидевран с сыном отправилась с ним.

В гареме султана у неё была влиятельная соперница — Хюррем Султан (в Европе известная как Роксолана), которая вскоре оказалась не только любимой наложницей Сулеймана, но и его законной женой. Хюррем Султан родила своего первого сына Мехмета в 1521 году (умер в 1543), затем Селима (будущий Султан Селим II). Соперничество между двумя женщинами частично подавила мать Сулеймана I Айше Хафса, но после её смерти в 1534 году соперничество вновь вспыхнуло.

Впоследствии султан Сулейман отправил Махидевран жить с сыном в провинцию. Согласно османским традициям, все наследники должны были работать в качестве наместников провинций как часть их обучения, а их матери должны их сопровождать. Мустафа был отправлен в Манису, а затем в Амасью. Махидевран сопровождала и наставляла его. Она активно занималась благотворительностью и во дворце, и в провинциях.

В 1553 году шахзаде Мустафа был казнен по обвинению в заговоре против своего отца.

После смерти сына и внуков Махидевран прожила смутную жизнь. Вместе с наложницей своего сына Румеисой Кадын Эфенди и его двумя дочерьми она отправилась в Бурсу. Позже новый султан Селим II, взошедший на престол в 1566 году, назначил ей содержание как вдове умершего султана.

Махидевран Султан скончалась 3 февраля 1581 года, пережив Сулеймана, сына Мустафу, Хюррем Султан, сына Хюррем султана Селима II и остальных детей Сулеймана. Похоронена в мечети Мурадие в мавзолее шахзаде Мустафы.

Дети

Сыновья:
    шехзаде Мустафа (1515—1553),
    шехзаде Ахмед (умер в младенчестве).

Существуют версии о том, что у Махидевран была дочь, пережившая младенчество — Разие Султан. Была ли она дочерью султана Сулеймана и Махидевран — доподлинно неизвестно. Косвенным подтверждением этой версии может служить то, что существует захоронение в тюрбе Яхьи-эфенди с надписью «Беззаботная Разие Султан, кровная дочь Кануни Султана Сулеймана и духовная дочь Яхьи Эфенди».

+2

5

Паргалы́ Ибраги́м - паша́ (Ибрагим-паша/Нико, актр. Окан Ялабык)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f6/%C4%B0brahim_Pa%C5%9Fa.jpg/434px-%C4%B0brahim_Pa%C5%9Fa.jpg
http://media1.fanparty.ru/fanclubs/velikolepnii-vek/gallery/1650808_velikolepnii_vek_pic.jpg

Паргалы́ Ибраги́м-паша́ (1493 или 1494—1536), также известный как Френк («европеец») Ибрагим-паша. В 1523 году он заменил Пири Мехмеда-пашу (тур.)русск., который был назначен Великим визирем в 1518 году отцом Сулеймана Великолепного, предыдущим султаном — Селимом I, и оставался на этом посту в течение 13 лет. Он достиг уровня власти и влияния, с которым могли соперничать лишь несколько Великих визирей империи, но в 1536 году он был казнён султаном, а его имущество было конфисковано государством.

Биография
Ибрагим родился на территории современной Греции, в семье рыбака из Парги. Различные источники говорят о его греческом или итальянском происхождении. В детстве он был похищен пиратами и продан в рабство во дворец в Манисе в Западной Анатолии, где наследные принцы (шехзаде) Османской империи получали образование.

Там он подружился с наследным принцем, который был его сверстником. Ибрагим получил образование вместе с Сулейманом. Изучил множество языков и стал очень эрудирован. После вступления Сулеймана на Османской престол в 1520 году он был удостоен различных званий.

Ибрагим был блестящим полководцем, переговорщиком и дипломатом. Он доказал свое мастерство в многочисленных дипломатических встречах и военных кампаниях. Это способствовало его быстрому продвижению по службе и в какой-то момент он попросил Сулеймана не продвигать его слишком быстро, из страха возбудить зависть и вражду других визирей, которые рассчитывали сами занять те должности, которыми Сулейман жаловал Ибрагима.

В знак уважения к Ибрагиму и довольный его скромностью, Сулейман якобы поклялся, что Ибрагим никогда не может быть казнён во время правления Сулеймана. После назначения на пост визиря Ибрагим-паша продолжал получать другие дополнительные должности и титулы от султана, и его влияние в Османской империи стало почти столь же абсолютным, как и влияние самого Сулеймана.

В 1524 году Ибрагим-паша женился на сестре султана, Хатидже Султан.

Его дворец на площади Султанахмет в Стамбуле в настоящее время — музей турецкого и исламского искусства. Дворец построен с явно оборонительной концепцией и мог выдержать длительную и мощную осаду (Ибрагим имел грозных соперников).

На дипломатическом фронте Ибрагим был очень успешен. Он договорился о выгодных сделках с лидерами католических держав. Венецианские дипломаты даже назвали его «Ибрагим Великолепный», обыгрывая эпитет султана Сулеймана. В 1533 году он убедил Карла V отдать Венгрию. В 1535 году он завершил монументальное соглашение с Франциском I, которое дало Франции благоприятные торговые права в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов. Это соглашение могло бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских учений, в том числе базирования флота Оттоманской империи на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 1543—1544.

Опытный командир армии Сулеймана, он в конце концов попал в немилость после неосторожности, совершённой во время кампании против тюрко-персидской империи Сефевидов, когда он наградил себя прозвищем, включающим слово «султан». В частности, этот титул именовался Султан Сераскир, что было серьёзным оскорблением для Сулеймана. Этот инцидент запустил серию событий, которые в итоге привели к его казни в 1536 году.

Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.

Поскольку Сулейман поклялся не отнимать жизнь у Ибрагима во время своего правления, у имама он получил фетву, позволявшую ему отказаться от своей клятвы в обмен на строительство мечети в Константинополе.

Ибрагиму он объявил о фетве и предстоящей казни за неделю до исполнения приговора и ежедневно обедал наедине с Ибрагимом 7 раз: чтобы дать Ибрагиму возможность либо убить себя, либо сбежать из страны. Позже в письмах Ибрагима было обнаружено, что он знал о предстоящей казни и сознательно остался верным до последнего своему султану.

«…Вечером 15 марта 1536 года Ибрагим Паша ужинал с Падишахом и, ничего не подозревая, остался ночевать рядом со своим эфенди. Кануни Султан Сулейман сделал вид, что спит, и стал ждать. Когда Ибрагим Паша крепко уснул, Султан Сулейман подал знак одной из наложниц, с которой ранее договорился. В Гареме служили 4 немых палача, которым велено было исполнять тайные казни. Они заранее спрятались в комнате и, когда пришло время, вышли и, накинувшись на Пашу, кинули ему на шею петлю. Эта борьба между молодым, сильным рабом и четырьмя немыми палачами была ужасающей. Эту борьбу было слышно даже в саду, на его трупе было много ран и даже спустя 100 лет на стенах той комнаты все еще оставались кровавые следы рук Ибрагима Паши, которые подтверждают, насколько жестокой была борьба… В итоге, весь дворец видел, как тело Ибрагима Паши было выброшено за двери Гарема…»

Сулейман впоследствии сильно жалел, что приказал задушить Ибрагима. Характер султана изменился, стал скверным. Горькое сожаление султана Сулеймана о содеянном нашло отражение в его стихах, в которых даже спустя 20 лет он постоянно писал на темы дружбы и доверия между друзьями и часто намекал на черты характера, которыми обладал Ибрагим.

+2

6

Хатидже Султан (Хатидже Султан, актр. Сельма Эргеч)

http://s2.uploads.ru/9HCqU.jpg

Хатидже Султан (1496 — 1538) — дочь османского султана Селима I Явуза от его первой жены Айше Хафсы Султан, сестра Сулеймана I Великолепного, тётя султана Селима II. Была названа в честь первой жены пророка.

В 1518 году вышла замуж за Искандер-пашу, но вскоре после свадьбы он умер, и Хатидже вернулась жить к матери. Когда в 1520 году, после смерти отца, Сулейман стал султаном, она вместе с валиде султан Айше Хафсой переехала в Стамбул, во дворец Топкапы. В 1524 году Хатидже выходит замуж за великого визиря Ибрагима-пашу. Свадебные торжества были очень пышными, длились 15 дней и стоили казне больших денег. Это вызвало недовольство среди янычар и впоследствии подтолкнуло их к бунту. Султан Сулейман подарил молодоженам огромный дворец на ипподроме в Стамбуле. Хатидже родила Ибрагиму троих детей, но первый ребёнок скончался вскоре после родов. В 1536 году Ибрагим-паша был казнен по приказу султана Сулеймана.

Семья
Первым сыном Хатидже был Мехмед, но вскоре он погиб. Через несколько лет она родила девочку Хурыджихан и мальчика Османа.

По другой версии у Хатидже и Ибрагима было две дочери: Ханым Султан (ум.1582) и Фюлане Султан. Ханым Султан вероятно покоится в тюрбе Хюррем Султан.

Смерть
Хатидже Султан пережила мужа на 2 года и умерла в 1538 году. Причина смерти и место её погребения доподлинно неизвестны. Вероятнее всего, она покоится рядом с матерью и отцом, в гробнице у мечети Селима I Явуза.

+3

7

Михримах Султан (Михримах Султан, актр. Пелин Карахан)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Tizian_121.jpg/418px-Tizian_121.jpg
http://cs535210.vk.me/u58888539/video/l_756dd71f.jpg
http://img.ashkimsin.ru/forums/monthly_09_2012/user2076/post180633_img1.jpg

Михримах, также известна как Михримах Султан (21 марта 1522 — 25 января 1578), — дочь османского султана Сулеймана I. Её мать, известна как Хюррем Султан (Роксолана) супруга Османского Султана Сулеймана. Родилась в Стамбуле.

Михримах была единственной дочерью Сулеймана I Великолепного и его законной жены Хасеки Хюррем Султан. Она получила прекрасное образование, знала несколько языков, была умна и эрудирована, интересовалась политикой и благотворительностью. Кроме того, по свидетельствам современников, Султанша была красива, изящна и грациозна, имела длинные, золотистые волосы. 26 ноября 1539 года состоялся брак семнадцатилетней Михримах Султан и тридцатидевятилетнего Рустема-паши. По утверждениям современников, Михримах одобрила совет матери по выбору жениха — амбициозного и преданного османской династии управителя Рустема[источник не указан 243 дня]. Отец тоже одобрил совет жены — Рустем пользовался большим доверием со стороны Сулеймана. Не стоит забывать правила и традиции ислама — девушки выдавались замуж по совету матери, но лишь с согласия отца невесты. Спустя 5 лет Рустем стал Великим визирем. Михримах Султан стала матерью троих детей, родив от Рустема двух сыновей и дочь.
Михримах Султан была весьма влиятельна и богата. Она участвовала в проектах мужа, а также помогала и матери в управлении знаменитым фондом Хасеки Хюррем Султан. Являлась управляющей султанским гаремом с 1558 года до 1578 года. Во время правления своего младшего брата Селима II была фактически Валиде-султан Османской империи. Известна также тем, что выделила средства на строительство двух комплексов мечетей (в районе Эдирнекапы (Фатих) и районе Ускюдар) в Стамбуле, носящих её имя, строительством которых руководил знаменитый архитектор того времени Синан.
Михримах Султан умерла 25 января 1578 года, на 56 году жизни. Она стала единственным ребёнком султана, удостоившимся чести быть похороненным в тюрбе Сулеймана.

Отредактировано Nady1982 (15.01.2014 19:31)

+3

8

Дамат Рустем-паша или Рустем-паша Мекри (актер Озан Гювен)

http://s0.uploads.ru/B1Vys.jpg

http://s1.uploads.ru/6TXuU.jpg

Великий визирь султана Сулеймана I (1500-1561 г.г.) , хорват по национальности.
Рустем-паша родился в 1500 г. в городке Скрадин (Хорватия) в католической семье. Еще в детстве Рустем попал в Стамбул вместе со своим братом, где они оба получили неплохое образование в дворцовом медресе. Отсюда и началась военная карьера братьев. Уже в 1526 г. Рустем участвовал в битве при Мохаче в качестве оруженосца. После этого начался его стремительный взлет: Рустем становится «Мирахуром» (управляющим султанской конюшней), а также «ричаб-агой» (человеком, державшим стремя лошади Султана, когда тот взбирался в седло).
Несколько позже, Рустем-паша получил повышение и стал беклербеком (губернатором) Диярбакыра. А В 1538 г. Рустем становится бейлербеем всей Анатолии.
В 1539 году Рустем стал Третьим Визирем и вошел в Диван (совещательный орган при султане). Сулейман очень дорожил своим новоиспеченным советником, ценя его преданность и рассудительность.
Восхождение продолжалось. 26 ноября 1539 г. состоялось бракосочетание между Рустемом-пашой и Михримах-султан (дочерью Сулеймана).
С 15 марта 1536 г. по 13 июля 1539 г. должность великого визиря занимал Аяз Мехмед-паша (сменил на этом посту казненного Ибрагима-пашу). С 13 июля 1539 г. по апрель 1541 г. великим визирем был Челеби Лютфи-паша (сменил умершего от чумы Аяз-пашу). С апреля 1541 г. по 28 ноября 1544 г. в должности великого визиря прибывал Хадим Сулейман-паша (сменил отстраненного от должности Лютфи-пашу).
28 ноября 1544 г. произошёл вопиющий инцидент – в присутствии султана Сулеймана на заседании Дивана разразилась ссора между бывшим губернатором Египта Хюсревом-пашой и великим визирем Хадым Сулейманом-пашой. Конфликт обострился настолько, что заседание чуть не окончилось поножовщиной. После этого происшествия султан Сулейман снял обоих участников конфликта с должностей и Хадым Сулейман-паша был изгнан в Малкару, где и скончался в 1547 г.
После освобождения должности Великого Визиря, его место, в соответствии с установленными правилами, занял второй визирь. Им был Рустем. Таким образом, 28 ноября 1544 г. Рустем Паша стал великим визирем Османской Империи.
Стоит сказать несколько слов о личности Рустема-паши. Современники считали его человеком создавшим себя из ничего. Так Бернардо Навагерро, венецианский посол, в 1553 г. писал: «Следует отметить, что Рустем-паша отличается большой проницательностью, пожалуй, он родился для той должности, которую занимает. Он достаточно приветлив и дружелюбен, хотя никогда не показывает своих эмоций. И никого лучшего нельзя пожелать османскому правителю Сулейману – вряд ли можно встретить такого мудрого советника, как действующий великий визирь».
Ряд исследователей называют Рустема очень неоднозначной личностью, считая его мастером политических интриг. Однако все они отмечают, что он был неимоверно предан Сулейману и никоим образом не участвовал в любых формах заговоров и коррупции, по словам современников, являлся «образцом правильного поведения, благочестия и трезвости».
Негативный образ вокруг Рустема-паши сложился после сочинения и распространения Ташлыджалы Яхьей своего стихотворного произведения, посвященного казне шехзаде
Мустафы (близкого друга Яхьи). В этом произведении он обвинял Рустема в заговоре и соучастии в убийстве шехзаде, называя великого визиря дьяволом.
По всей империи писатели и поэты подхватили мятежные строки, направленные на то, чтобы всячески настроить султана против собственного великого визиря. Также Рустем пытался провести реформы в османской армии, но встретил яростное противодействие со стороны янычар и вынужден был отказаться от своих начинаний.
Сулейман, надеясь успокоить народные массы, отстранил Рустема от должности, изъяв у него печать великого визиря. При этом каких-либо иных мер или лишений к нему не применялось, более того, за ним сохранились все привилегии, предусмотренные должностью визиря.
Не прошло  и два года, как Рустем был возвращен на должность великого визиря (29 сентября 1555 г.).
В свою очередь, европейские дипломаты и путешественники, считали Рустема-пашу «человеком острого, проницательного ума». И это подтверждается следующим историческим фактом – крупнейшим успехом Рустема в должности великого визиря в области дипломатии стало заключение в 1547 г. пятилетнего перемирия с королем Фердинандом I (с подписанием которого согласился даже император Карл V). Одним из основных условий данного соглашения стала ежегодная дань в размере 30 000 дукатов, выплачиваемая в пользу Османской Империи.
Сулейман высоко ценил способность Рустема грамотно увеличивать поступление финансовых ресурсов в казну. С учетом практически ежегодных военных походов, реализации новых архитектурных проектов (например, комплекс «Сулеймание»), создания системы водоснабжения в Стамбуле, открытия новых рынков и расширения городов Империи, всё это было бы невозможно без соответствующих денежных поступлений. Практически все финансовые операции Империи направлялись и контролировались именно Рустемом-пашой. У него самого было несколько участков и поместий, которые он активно вовлекал в проект по восстановлению и расширению развития сельского хозяйства в Империи. Он также наладил торговлю с Европой и Индией, путем подписания ряда торговых договоров.
К концу жизни, Рустем, будучи зятем падишаха, был весьма зажиточным по меркам того времени человеком. У него в собственности было 815 земельных наделов в Анатолии и Румелии, 476 мельниц, 1106 верблюдов, 2900 лошадей, 600 украшенных серебром седел, 130 пар золотых шпор, 769 богато украшенных мечей, 5000 книг в драгоценном переплете. После кончины Рустема большую часть этого невероятного богатства унаследовала его вдова – Михримах, но часть состояния Рустем направил в фонд Хюррем-султан, чтобы необходимые денежные средства были потрачены на строительство мечетей и общественных зданий. Следует отметить, что вложение денежных средств в благотворительные фонды с его стороны производилось прижизненно в 1544, 1557, 1560 и 1561 и посмертно в 1570 гг.
Стараясь обеспечить основу конкретным проектам (мечети, медресе, больницы, караван-сараи, дороги), Рустем-паша завещал в 1561 г. в случае его смерти, в качестве исполнительниц его воли выступать жену Михримах Султан, а также дочь Айше Хюмашах Ханум-султан, которые должны были контролировать реализацию основ его проектов.
Рустем-паша умер 10 июля 1561 г. из-за водянки и был похоронен в мавзолее рядом с шехзаде Мехметом.

+2

9

Шехзаде Баязид (актеры Эрхан Джан Картал;  Арас Булут Ийнемли)

http://s5.uploads.ru/jR6L5.jpg

http://s5.uploads.ru/QYWDK.jpg

http://s4.uploads.ru/mzKN0.jpg

Шехзаде Баязид - Сын Султана Сулеймана Великолепного и Хюррем Хасеки Султан.
Родился 1525 — умер 28 ноября 1562.
Баязид был рожден в Константии (Стамбул) в 1525 году и был сыном Сулеймана Великолепного от его любимой жены Хюррем-султан.
Всего у Баязида было 9 детей, матерью пятерых из них была Фатьма Султан.
Шехзаде Орхан (1543 — 23 июля 1562, Казвин)
Шехзаде Осман (1545 — 23 июля 1562, Казвин)
Михрумах Султан (1547, Конья — 1593, Стамбул)
Шехзаде Абдулла (1548, Конья — 23 июля 1562, Казвин)
Хатидже Султан (родилась и умерла в 1550 в Кютахье)
Шехзаде Махмуд (1552, Конья — 23 июля 1562, Казвин)
Айше Султан (1553, Конья — 1572, Токат)
Ханзаде Султан (родилась и умерла в 1556 в Кютахье)
Шехзаде Мурад (1559, Амасья — 1 августа 1562, Бурса).
В 1541 году Баязид принял участие в своем первом военном походе (Венгрия). А в 1546 году уже был назначен наместником Карамана.
В 1553 году молодой шехзаде был провозглашен вторым наследником.
Как свидетельствуют современники: «Баязид был несоизмеримо более достойным преемником, чем шехзаде Селим. Он был фаворитом янычар, которым напоминал своего великого отца и от которого унаследовал лучшие черты своего характера».
Разумеется, между братьями началось ожесточенное соперничество (существуют сведения, что одной из причин, послуживших этому, стала интрига Лала Мустафы, наставника обоих шехзаде, который ловко «стравил» братьев). Сулейман (который, как писал Бусбек: «полностью отдавал себе отчет в том, что весь мир наблюдает соперничество между его сыновьями») старался препятствовать этому, отправив сыновей наместниками в разные концы империи.
Но вскоре умерла Хюррем-султан (1558 год), и теперь уже ничто не могло удержать братьев от открытого противостояния.
Воспротивившись назначению в Амасью (где совсем недавно служил шехзаде Мустафа, и волнения по поводу его казни все еще не стихли), шехзаде Баязид с  верными ему войсками выступил на Конью. Селим, опираясь на присланные отцом военные контингенты, выступил навстречу Баязиду и одержал блистательную победу. Он вынудил брата отступить к Эрзеруму, откуда тот бежал к персидскому шаху Тахмаспу вместе со своими сторонниками и 4 сыновьями.
Сначала Сефевиды (персидская династия) приняли опального шехзаде с почестями и дарами, полагающимися сыну великого султана Сулеймана. На что Баязид ответил Тахмаспу подарком, включавшим пятьдесят туркменских скакунов в роскошной сбруе и впечатлившую персов демонстрацию османской верховой езды.
Затем последовал дипломатический обмен письмами между послами Сулеймана, требовавшими выдачи или казни предателей, и Тахмаспом, который сопротивлялся и тому, и другому, исходя из законов мусульманского гостеприимства. Поначалу шах использовал своего царственного заложника, пытаясь выторговать территории, захваченные османами в Месопотамии, но Сулейман не пошел на такие уступки. Он пригрозил: если шах надеется сохранить мир, то должен выдать Баязида и послал Тахмаспу 4 тыс. золотых.
Письмо Шехзаде Баязида:
«О, Султан всей Вселенной, мой Сулейман, отец мой…
Вы тот, чья душа является частичкой моей. Моя душа, как и моё сердце, до конца своих дней будет верна Вам, мой Падишах. Неужто Вы навлечёте на собственного сына Баязида такое унижение, отец мой?
Лишь Всевышний видит, что разум мой чист, преступления я не совершал, о мой величественный Султан, о мой отец! Если человек, жизнь которого дана и предначертана Богом, ничего не совершал, что можно сказать? Даруйте Баязиду своё великодушное прощение, не отдавайте его прямиком в руки смерти! Всевышний лишь знает, что не совершал я греха перед мои великим отцом, Падишахом!».
Ответ Султана Сулеймана:
«О, Баязид! Были времена, когда вовлёк ты, сын мой, брата своего в кровавую битву!
Ты думаешь, вокруг твоей шеи будет продолжать гореть пламя? Нет, не будет гореть пламя, мой сын!
О, разве я когда нибудь давал вытерпеть тебе муки смерти в агонии, сын мой? Из уст твоих я слышу: «Не виновен я!».
Да будет Всевышний тебе Свидетелем. Раскайся, мой дорогой сын. Раскайся за содеянное…
Руки твои, разум твой – в крови. Молишь о прощении… Что можно сказать? Я бы даровал тебе прощение, мой сын, если бы это был не такой грех. Но в ответ я слышу ложь: «Я не виновен!» Раскайся перед Всевышнем, мой дорогой сын…».
Когда Баязид попросил дать ему возможность увидеть и обнять перед смертью своих четырех сыновей, ему посоветовали «перейти к предстоящему делу». После этого на шею принцу набросили шнурок, и он был удушен.
После Баязида были задушены четыре его сына: Орхан, Осман, Абдулла, Махмуд.
Пятый сын, всего лишь трех лет отроду, встретился, по приказанию Сулеймана, с той же судьбой в Бурсе, будучи отданным в руки выделенного для исполнения этого приказа доверенного евнуха.
Похоронен шехзаде Баязид вместе с четырьмя сыновьями в Сивасе в тюрбе Мелик-и Аджем. Пятый сын Баязида похоронен рядом с Мустафой в Бурсе.

Отредактировано angello4ek (20.01.2014 02:31)

+2

10

Шах (Шах-и Хубан) Султан (актриса Дениз Чакыр)

http://s5.uploads.ru/WBD2m.jpg

http://s4.uploads.ru/2zXiw.jpg

Шах (Шах-и Хубан) Султан (1509—1572) — дочь османского султана Селима I Явуза от его первой жены Айше Хафсы Султан, сестра османского султана Сулеймана I, тетя султана Селима II.
Имя красавице дано не зря, ведь в переводе словосочетание означает «Светлая госпожа», а приставка «Кубан» является одним из обозначений белого или желтоватого цвета волос. Таким образом, её небезосновательно считают обладательницей блондинистых локонов. Быть может, Хубан была яркой блондинкой, что крайне странно для турецкой династии и темноволосого женского окружения.
Детство госпожи прошло в Манисе. Там она получила прекрасное образование благодаря Меркезу Эфенди. Это был очень религиозный человек, который занял высокий пост после того, как вылечил жену Султана – Айше. Именно учитель Меркез – мудрец, учёный, духовное лицо с ранних лет привил Шах Султан любовь к Аллаху.
В четырнадцатилетнем возрасте юная дочь Великого правителя была выдана замуж за тридцатипятилетнего Лютфи Пашу. Огромная разница в возрасте не смутила отца Шах Хубан, так как этот брак был выгоден Селиму. Впрочем, те времена не отличались гуманностью, поэтому браки подобного типа считались нормой.
Как только брак Лютфи Паши и маленькой Султанши состоялся, они отправились в город, где её муж занимал правящую должность. В браке родились две прекрасных дочери: Эсма Хан и Назлы Шах.
В 1939 году Паша призывается на роль Великого Визиря Османской Империи. Однако, несмотря на усердность и трудолюбие, пробыл на должности всего лишь 1 год и 9 месяцев. В это время Шах Султан – младшая сестра Сулеймана жила при дворе своего брата. Сейчас в мире существует несколько мнений относительно недолгой службы Визиря, однако наиболее популярной считается следующая теория.
Лютфи Паша, как только был назначен на высокую должность, сразу начал наводить порядок в городе с особым усердием и особой жёсткостью. Согласно его мнению в государстве всё «запущено до беспредела». Одним из случаев его жестокости считается дело в отношении женщины лёгкого поведения, наказанием для которой стало издевательство над половыми органами. Девушка умирала мучительно и долго.
После этого случая Шах Хубан выразила своё недовольство, за что на неё посыпались удары Паши. Разумеется, об этом узнал Султан и отстранил от должности. После такого отношения вполне молодая женщина приняла решение о разводе.
Умерла представительница династии Османов в 1572 году. Тело погребено рядом с её матерью – Айше Хафсы Султан.

+2

11

Эсмехан Бахарназ Султан (Эсмехан Султан, атр., Эджем Чалык)

http://velikolepniy-vek.net/uploads/posts/2013-07/1374561963_1.jpg
http://vvek.ucoz.ru/_nw/3/34482259.jpg

Эсмехан Бахарназ Султан (тур. Esmehan Baharnaz Sultan, осман. خاصكي سلطان الربيع ناز‎; 1522, Стамбул — 1556, Стамбул) — дочь Шах Султан и Лютфи-паши, жена шехзаде Мехмеда и мать его единственного ребёнка.

Эсмехан Султан родилась в 1522 году в Стамбуле.

Была замужем за шехзаде Мехмедом. В 1540 году у Эсмехан и Мехмеда родилась дочь Хюма Шах Султан. В 1543 году шехзаде Мехмед умирает и Эсмехан с дочкой возвращаются в Стамбул. Девочка воспитывалась под покровительством своей знаменитой бабушки.

Эсмехан Бахарназ Султан умерла в 1556 году в Стамбуле. Причина смерти неизвестна. Похоронена рядом с мужем в мечети Шехзаде.

+2

12

http://sa.uploads.ru/t/CDz60.jpg

ПРАВДА о ГАРЕМЕ султанов Османской Империи! Близкие отношения c султаном были редкостью? Подробности в видео:

0