Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылки
5 серия
выпускной класс – один из поворотных моментов в жизни каждого человека. дружеские отношения с колином не складываются, а маша объясняет это занятостью в школе и дополнительных курсах, хотя у самой голова занята совсем не математическими задачками. она после занятий пытается отделаться от навязчивого ухаживания колина, ведь ее ждет андрес. она отказывается идти на выпускной бал с колином, хотя через неделю он должен уже состояться.
-я найду себе более серьезного поклонника, чем ты. он будет старше и умнее, чем озабоченный подросток.
-и кого же? своего дедушку? - колин психует, пинает в запальчивости мусорный бак и смотрит вслед уходящей маше. потом спрашивает у проходящей мимо френни и паолы:
-почему вы не вместе? куда она ушла?
-у нее есть дела, и они не связаны с тобой! а вчера она сказала, что ее дела такие славные и носят мужское имя.
колин недовольно смотрит на девчонок и раздражается, но их поддерживает сэм лафит.
-ты слишком заморачиваешься, ей не нужны твои охи и ахи «о, милая, я тебя люблю, жить без тебя не могу!» - сэм шутливо кривляется, - поэтому она не достойна твоих дерганий. девчонки, пошли в кино?
компания входит в кинозал под недовольный шепот немногочисленных зрителей, препирается, проходит к своим местам. колин оглядывается назад и видит целующуюся парочку. мгновение и его лицо искривляется в гримасе, когда он узнает машку и своего брата.
-черт! черт! – он кидает в их сторону большой стакан с попкорном и выскакивает из зала, за ним бежит сэм и их спутницы. из кинотеатра выходят машка и андрес, на лице девушке растерянность, она то и дело заглядывает в хмурое лицо андреса. между братьями происходит выяснение отношений, за которым издалека наблюдают остальные. о чем они говорят, никто не слышит, а маша хочет подойти к ним, но сэм не пускает.
-чего уж теперь на себе волосы рвать? ну и сюрприз ты моему другу устроила!
-твой друг знает, что между нами ничего не будет.
-могла бы выбрать кого-нибудь другого, а не его брата!
-амур иногда не выбирает цели.
как только братья сцепляются, сэм срывается с места и бежит их разнимать. он оттаскивает разъяренного друга, подбежавшая машка вцепляется в андреса.
-ну ты и шалава! – сэм держит колина и с презрением обвиняет машку в этой ситуации.
андрес обнимает девочку за плечи и говорит брату:
-колин, я провожу машу. вернусь домой, там и поговорим, - потом обращается к маше, целуя ее в лоб. - успокойся, малыш. я все решу.
-что ты решишь? вы опять подеретесь! я не хочу, чтобы вы наставили себе синяков.
-теперь поздно чего-либо не хотеть. этой ситуации я и остерегался. но во всем этом есть и хорошая сторона: ты можешь потешить свое самолюбие, ведь из-за тебя началась маленькая, но все-таки война.
-я не елена троянская, мне не нужны ни войны, ни дуэли.
-чего же ты хочешь?
-я хочу домой. мне завтра в школу, да и отец начинает раздражаться каждый раз, как я задерживаюсь.
колин и сэм заскакивают в местный бар. колин заливает свою ненависть к брату, как заправский алкоголик, и мгновенно пьянеет. его голос становится громче и пронзительнее, а движения хаотичные. сэм, пытаясь успокоить друга, скручивает его и тащит из бара. колин по пути раскидывает мебель и разбивает стеклянную дверь. пока друзья препираются, приезжает кем-то вызванная полиция и забирает их в полицейский участок.
леди кэт ходит из угла в угол в кабинете начальника полиции и нервно заламывает руки. колин немного успокаивается и молча слушает все претензии матери, не собираясь объяснять причины своего поведения. правильно говорят, что в современном мире связи решают все, даже в относительно свободном обществе, и колина отпускают по просьбе влиятельных знакомых леди кэт. они едут домой и входят в гостиную,где их ждет андрес. первое, что колин делает, когда возвращается домой, бьет брата по лицу. леди кэт настолько поражена, что не знает, что сказать. андрес чертыхается, но не отвечает, а просто выходит из комнаты.
-колин, немедленно объясни, что происходит? что между вами случилось, если ты позволяешь себе ударить брата? как так можно!
-а ты спроси его, почему он не может ответить? мой благородный братец - подлец! и знает об этом, - колин говорит в сердцах, - мама, но ему плевать! ты видела? ему плевать на всех, он опять помчался к ней.
мать садится на краешек дивана, пытаясь понять, о чем или о ком идет речь. колин фыркает и, соскочив с дивана, нервно расхаживает по комнате. до нее доходит вся неприятная правда о конфликте братьев.
-она же им играет! я понимаю, что бредни первой любви заморочили тебе голову, но андрес… он взрослый и самостоятельный мужчина смог увлечься, - она понимает о ком идет речь.
андрес понимает, что матери все известно, как только возвращается домой. мать сидит в гостиной и, скорее всего, ждет его.
-что с тобой случилось, андрес? видимо, ты не представляешь, каким образом эта интрижка может отразиться на твоем будущем. мальчик мой, скажи, что это просто блажь, которая пройдет и все забудется?!ты же помолвлен с изабель. вальдеры не те люди, с которыми можно портить отношения из-за пустой девчонки. как ты посмотришь в глаза невесте и ее брату, родителям? как я буду оправдываться? все рушилось из-за этой вертихвостки, она умудрилась разрушить теплые братские отношения.
андрес молчит, но потом решается высказаться.
-мама, тебе не кажется, что, прежде всего, ты должна спросить о моих чувствах. вся эта ситуация сложилась лишь по одной причине - я влюблен.
леди кэт пытается убедить его в обратном.
-ты обманываешь сам себя. вы слишком разные и не только по социальному статусу, но и возрасту, по интересам.
-в этом то и дело - я осознаю свои действия, и тем более чувство мое неслучайное.
-нет! –мать истерит. - ты понимаешь, что связался с девчонкой, которая может использовать свое несовершеннолетие, как орудие против тебя? что сделают ее родители, если им станет известно? ты совсем не понимаешь, во что впутался!
андре спептически качает головой, он уверен в порядочности маши, что не скажешь о леди кэт.
-ты вынуждаешь меня вмешаться.
-ты ничего не сможешь сделать, лучше принять все происходящее, как данность. я люблю ее и признаюсь в этом.
-ты собираешься жениться на ней? а как к этому отнесется твой брат?
-он должен понять и отступить, - андрес выходит из комнаты, а его мать долго думает над сложившейся ситуацией, потом принимает решение.
-я не допущу раздора между братьями, не допущу, чтобы какая–то бессовестная девица сомнительного поведения разрушила нашу семью.
в школьном коридоре стоит многоголосый шум, обсуждается будущий выпускной бал. машины подружки обсуждают фасоны платьев, прически, пытаясь втянуть ее в разговор. она стоит у окна, пытаясь рассмотреть колина через стекло, потому что им придется поговорить. почти месяц он игнорирует ее, наблюдает за ней, иногда они сталкиваются взглядами.они встречаются в коридоре, и маша начинает разговор.
-и долго ты собираешься от меня прятаться? нам все равно придется поговорить.
-не думаю, что нуждаюсь в твоем разговоре, когда слова ничего не решают.
-мы остаемся друзьями?
колин хмыкает, не сдержавшись, стукает кулаком по шкафчику.
- скажи-ка, подружка, давно ли вы спелись с моим братцем за моей спиной? как давно я стал просто другом или просто дураком?
-прости, но мне не нравится, что ты постоянно стучишь над моей головой, если так дело пойдет, ты и ударить меня сможешь. и я тебе ничего не обещала.
-послушай, если тебя интересуют деньги моего брата, то я тоже состоятельный, и буду наследовать часть нашего состояния.
-ты так похож на свою мать!
-это андрес похож на мать. ты думаешь, он женится на тебе? кто ты такая в его представлении? наследница большого состояния и продолжательница благородного рода? кто ты такая?
-он любит меня!
колин смеется.
-старшему сыну, главе семейного предприятия, не пристало заморачиваться на чувствах, когда интересы семьи превыше всего. любви можно предаваться и без определенных обязательств.
-ты на самом деле стал похож на свою мать…
она разворачивается и уходит, не договорив. она идет по коридору и бормочет: «дурак, дурак! мой андрес не такой! мой андрес никогда меня не предаст!»
в субботу девчонки едут в baysid marketplace, потому что это ближе к дому и находится торговый центр на берегу залива. полный комплект удовольствий. товары в брендовых бутиках были не по карману даже состоятельным родителям полы, поэтому девчонки только глазеют на фирменные вещи сквозь стекло, пуская слюни. но среди брендовых бутиков есть и те, что вполне подходят по ценовой политике.
-вот это платье мне нравится! смотрите - корсаж держит все, что нужно, и я становлюсь такая соблазнительная, правда? ах, эти блески! – френни вся светится, когда примеряет нежно-розовое платье с длинной воздушной юбкой. - я, как принцесса из фильма. а может еще это померить? - она хватает ярко-красное платье, которое отдаленно напоминает цыганское.
-тебе надо прочитать новеллу проспера мериме «кармен», ты - настоящая кармен в этом платье.
-а я хотела прозрачное, видела в каталоге, но миссис соланж сказала, что приличным девушкам не пристало оголяться на публике. что она понимает?! дереквсе время крутит головой в поисках аппетитных форм салли рамос, - пола примеряет на себя платье из белого кружева, похожее на свадебное. потом с сожалением откладывает его и плюхается на кресло.
-меня не пустят на prom в таком откровенном наряде, сам директор обещал проследить за благопристойностью выпускников. а ты что выбрала?
маша шутливо кривляется перед зеркалом:
-пойду в сарафанчике в горошек - произведу неизгладимое впечатление. буду достойной соперницей барбары торн.
-так все-таки, вы с колином разошлись или только характер показываете? -френн жаждет сплетен.
-он для меня просто хороший друг, но нравится мне совсем другой.
-что?! -френни подскакивает. - кто он?
девочка смущается, но если сказала «а», надо говорить и «б».
-я встречаюсь с андресом бредфордом.
-что? не может быть! неужели у вас все серьезно? я не верю. я видела брата колина, но он же такой надменный, напыщенный. я не верю в то, что он способен обратить внимание на простую девочку из предместья.
-почему вы не верите?
-во-первых, он старше и имеет достаточный опыт в отношениях с женщинами, у него невеста, он просто не мог связаться со школьницей; во-вторых, тот круг, в котором вращаются бредфорды, элитарным, и случайных людей там не бывает, - паола всегда придает большое значение общественному положению человека.
-ты его любишь? – френн интересуют только чувства.
- как определить, влюблен человек или нет? что происходит, когда влюбляешься? в романах любовь описывается очень яркими красками, но то, что написано на бумаге можно представить умозрительно, но как понять, что испытываешь нечто подобное. не знаю, - она пожимает плечами, - наверно, да.он мне очень нравиться, у меня никогда еще не было такого друга – взрослого, умного, любящего.
-ты смелая! ты невероятно смелая! а какой он?
-боже, френн, ты просто испорченная девчонка! он нормальный, это я - не очень.
-что с тобой не так? ну? - нетерпение френн заставило потормошить подругу.
-я совсем запуталась.
-ну, ты даешь! вернее, сначала даешь, а потом думаешь!
маша краснеет.
-френни, я - дура, я даже не могу объяснить, что со мной происходит. он красивый, взрослый, умный, но он чужой или я чужая. мне сложно объяснить, мы с ним разговариваем на разные темы, но он не пускает меня в свои мысли или, лучше сказать, в свой мир, понимаешь, мы существуем с ним параллельно. я для него привлекательная глупая девочка, голову которой не надо загружать своими проблемами, которую можно завалить кучей подарков, а дальше что? я его любимая форфоровая куколка.
-а тебе нужны его проблемы?
-я не так выразилась. я хочу любить человека, который пускает меня в себя, а не держит на расстоянии и любуется, как сувениром.
френн покрутит пальцем у виска, но потом любопытство берет свое.
-а как тебе ну то, это самое, а?
-глупая ты, френни, я тебе про фому, а ты мне про ерему!
-что? брось свои непонятные словечки! давай подробности! – девчонки смеются.
андрес дарит маше платье на выпускной. его приносит посыльный, она одевает его и вертится перед родителями. отец понимает сразу от кого такой роскошный подарок, тем более, что сегодняшний звонок миссис бредфорд убедил его в правильности своего предположения. макс недоволен ее связью с андресом.
-я не понимаю, что в тебе больше - ума или расчетливости?! он же покупает тебя.
-папа, почему ты не допускаешь мысли, что он просто так выражает свою любовь? он любит меня и готов подарить мне весь мир. для меня важнее всего его желание быть рядом со мной. я тоже делаю его счастливым.
-как ты его можешь осчастливить?
маша смотрит на непонимающего отца.
-папочка, подумай, как женщина может осчастливить мужчину.
отец смущается.
-под влиянием андреса бредфорда ты можешь лишиться самостоятельности в приобретении опыта, который будет наполнен твоими собственными ошибками и твоими победами. он будет решать за тебя, что хорошо, что плохо.
-а разве это плохо?
-да. это твоя жизнь, а не его. а как твой собственный путь, твои желания и мечты?
-я смогу добиться того, что хочу, потому что он любит меня. ты не рад, что он готов ради меня на все?
-это твои заблуждения. ты всегда будешь находиться в подчиненном положении.
-ах, папа, ты почти американец! так долго и терпеливо убеждаешь меня, а раньше бы просто приказал – не смей встречаться и верни подарки! ты стал либералом.
раздается звонок в дверь. маша бежит открывать дверь и застывает в изумлении, потому что на пороге стоит джей коррес, приехавший проводит ее на выпускной. маша искренне радуется тому, что он появился, спрашивает о клинике и лечении, обнимает его и принимает приглашение.
школа украшена шарами, огнями, цветными лентами, дорога к школе сверкает приклеенными к асфальту звездами, имитируя голливудскую аллею звезд. тема выпускного выбрана еще полгода назад, и сделаны декорации, сверкающие гламурно - приторными цветами. к залу ведет красная дорожка, а на стене проецировано изображение оскара, поэтому у прибывающих пар создается впечатления, что они приглашены на вручение кинопремии. пары проходят по дорожке в зал. маша и джей производят впечатление. колин презрительно смотрит на них.
-удивительно, эта пара друг друга стоит. наркоман и потаскушка.
многие смотрят на нее осуждающе, другие с любопытством, но все знают о ее связи с братом колина.
-я что –то пропустил? – джей слышит шепоток в адрес девушки.
-сама не знаю, кто распускает слухи. узнаю, прибью!
-и не смотря на все или благодаря всему, ты самая популярная девочка в школе, - джей обнимает ее за талию и ведет танцевать. играет музыка, пары в переливающемся свете танцуют медленный танец. джей ни на секунду не выпускает руку маши и не дает ни одному подвыпившему нахалу оскорбить девушку. перед объявлением короля и королевы бала все собираются в танцевальном зале.
-спорим, что королевой бала станешь ты? - френни пританцовывает около маши и джея и смотрит на сцену.
-у тебя фантазия …- маша не успевает договорить, как объявляют итоги голосования. перед ее глазами мелькает недовольное лицо барбары торн, как машу толкают к сцене.
-маша, ты чего застыла?! ты - королева бала!
- я? - она не верит в свою победу, пока ей водружают на голову корону. она сверкает улыбкой и бриллиантовым блеском темных волос, подтверждая правильность выбора королевы.
-после бала останешься с корессом или поедешь с андресом в ближайший мотель? - колин протягивает руку, приглашая ее на танец короля и королевы, на его голове была надета корона, и ей придется танцевать с ним. маша перестает улыбаться, обнимая парня за плечи и чувствуя его руки на своей спине.
-ты злишься, потому что хочешь быть на месте своего брата, - она усмехается, - ты банально хочешь меня.
-это не банальность. тебя испортил мой брат. раньше бы ты сказала, что я люблю тебя, а теперь я хочу тебя. попробуй объясни мне, в чем отличие?
-все! танец закончился, - маша злится на колина, бросает его во время танца и отходит к джею. колин смотрит ей в вслед, подходит френн и уводит его в центр танцпола, заставляет его отвлечься.
маша выходит на улицу, подставляет разгоряченное лицо легкому бризу. позади раздается звук автомобильного сигнала, машка оглядывается на подъехавшую машину андреса и бежит к нему.
-теперь нам нет необходимо скрываться, ты- мой. теперь я взрослая и могу вполне открыто заявить об этом. я могу в этом признаться открыто.
-ты выросла! - андрес смеется, целуя девушку. ее слова «ты –мой» вызывают в нем восторг, ведь она никогда не играла словами.
отредактировано máscara (08.05.2014 23:27)