5 серия
Выпускной класс – один из поворотных моментов в жизни каждого человека. Дружеские отношения с Колином не складываются, а Маша объясняет это занятостью в школе и дополнительных курсах, хотя у самой голова занята совсем не математическими задачками. Она после занятий пытается отделаться от навязчивого ухаживания Колина, ведь ее ждет Андрес. Она отказывается идти на выпускной бал с Колином, хотя через неделю он должен уже состояться.
-Я найду себе более серьезного поклонника, чем ты. Он будет старше и умнее, чем озабоченный подросток.
-И кого же? Своего дедушку? - Колин психует, пинает в запальчивости мусорный бак и смотрит вслед уходящей Маше. Потом спрашивает у проходящей мимо Френни и Паолы:
-Почему вы не вместе? Куда она ушла?
-У нее есть дела, и они не связаны с тобой! А вчера она сказала, что ее дела такие славные и носят мужское имя.
Колин недовольно смотрит на девчонок и раздражается, но их поддерживает Сэм Лафит.
-Ты слишком заморачиваешься, ей не нужны твои охи и ахи «О, милая, я тебя люблю, жить без тебя не могу!» - Сэм шутливо кривляется, - поэтому она не достойна твоих дерганий. Девчонки, пошли в кино?
Компания входит в кинозал под недовольный шепот немногочисленных зрителей, препирается, проходит к своим местам. Колин оглядывается назад и видит целующуюся парочку. Мгновение и его лицо искривляется в гримасе, когда он узнает Машку и своего брата.
-Черт! Черт! – он кидает в их сторону большой стакан с попкорном и выскакивает из зала, за ним бежит Сэм и их спутницы. Из кинотеатра выходят Машка и Андрес, на лице девушке растерянность, она то и дело заглядывает в хмурое лицо Андреса. Между братьями происходит выяснение отношений, за которым издалека наблюдают остальные. О чем они говорят, никто не слышит, а Маша хочет подойти к ним, но Сэм не пускает.
-Чего уж теперь на себе волосы рвать? Ну и сюрприз ты моему другу устроила!
-Твой друг знает, что между нами ничего не будет.
-Могла бы выбрать кого-нибудь другого, а не его брата!
-Амур иногда не выбирает цели.
Как только братья сцепляются, Сэм срывается с места и бежит их разнимать. Он оттаскивает разъяренного друга, подбежавшая Машка вцепляется в Андреса.
-Ну ты и шалава! – Сэм держит Колина и с презрением обвиняет Машку в этой ситуации.
Андрес обнимает девочку за плечи и говорит брату:
-Колин, я провожу Машу. Вернусь домой, там и поговорим, - потом обращается к Маше, целуя ее в лоб. - Успокойся, малыш. Я все решу.
-Что ты решишь? Вы опять подеретесь! Я не хочу, чтобы вы наставили себе синяков.
-Теперь поздно чего-либо не хотеть. Этой ситуации я и остерегался. Но во всем этом есть и хорошая сторона: ты можешь потешить свое самолюбие, ведь из-за тебя началась маленькая, но все-таки война.
-Я не Елена Троянская, мне не нужны ни войны, ни дуэли.
-Чего же ты хочешь?
-Я хочу домой. Мне завтра в школу, да и отец начинает раздражаться каждый раз, как я задерживаюсь.
Колин и Сэм заскакивают в местный бар. Колин заливает свою ненависть к брату, как заправский алкоголик, и мгновенно пьянеет. Его голос становится громче и пронзительнее, а движения хаотичные. Сэм, пытаясь успокоить друга, скручивает его и тащит из бара. Колин по пути раскидывает мебель и разбивает стеклянную дверь. Пока друзья препираются, приезжает кем-то вызванная полиция и забирает их в полицейский участок.
Леди Кэт ходит из угла в угол в кабинете начальника полиции и нервно заламывает руки. Колин немного успокаивается и молча слушает все претензии матери, не собираясь объяснять причины своего поведения. Правильно говорят, что в современном мире связи решают все, даже в относительно свободном обществе, и Колина отпускают по просьбе влиятельных знакомых леди Кэт. Они едут домой и входят в гостиную,где их ждет Андрес. Первое, что Колин делает, когда возвращается домой, бьет брата по лицу. Леди Кэт настолько поражена, что не знает, что сказать. Андрес чертыхается, но не отвечает, а просто выходит из комнаты.
-Колин, немедленно объясни, что происходит? Что между вами случилось, если ты позволяешь себе ударить брата? Как так можно!
-А ты спроси его, почему он не может ответить? Мой благородный братец - подлец! И знает об этом, - Колин говорит в сердцах, - мама, но ему плевать! Ты видела? Ему плевать на всех, он опять помчался к ней.
Мать садится на краешек дивана, пытаясь понять, о чем или о ком идет речь. Колин фыркает и, соскочив с дивана, нервно расхаживает по комнате. До нее доходит вся неприятная правда о конфликте братьев.
-Она же им играет! Я понимаю, что бредни первой любви заморочили тебе голову, но Андрес… Он взрослый и самостоятельный мужчина смог увлечься, - она понимает о ком идет речь.
Андрес понимает, что матери все известно, как только возвращается домой. Мать сидит в гостиной и, скорее всего, ждет его.
-Что с тобой случилось, Андрес? Видимо, ты не представляешь, каким образом эта интрижка может отразиться на твоем будущем. Мальчик мой, скажи, что это просто блажь, которая пройдет и все забудется?!Ты же помолвлен с Изабель. Вальдеры не те люди, с которыми можно портить отношения из-за пустой девчонки. Как ты посмотришь в глаза невесте и ее брату, родителям? Как я буду оправдываться? Все рушилось из-за этой вертихвостки, она умудрилась разрушить теплые братские отношения.
Андрес молчит, но потом решается высказаться.
-Мама, тебе не кажется, что, прежде всего, ты должна спросить о моих чувствах. Вся эта ситуация сложилась лишь по одной причине - я влюблен.
Леди Кэт пытается убедить его в обратном.
-Ты обманываешь сам себя. Вы слишком разные и не только по социальному статусу, но и возрасту, по интересам.
-В этом то и дело - я осознаю свои действия, и тем более чувство мое неслучайное.
-Нет! –мать истерит. - Ты понимаешь, что связался с девчонкой, которая может использовать свое несовершеннолетие, как орудие против тебя? Что сделают ее родители, если им станет известно? Ты совсем не понимаешь, во что впутался!
Андре спептически качает головой, он уверен в порядочности Маши, что не скажешь о леди Кэт.
-Ты вынуждаешь меня вмешаться.
-Ты ничего не сможешь сделать, лучше принять все происходящее, как данность. Я люблю ее и признаюсь в этом.
-Ты собираешься жениться на ней? А как к этому отнесется твой брат?
-Он должен понять и отступить, - Андрес выходит из комнаты, а его мать долго думает над сложившейся ситуацией, потом принимает решение.
-Я не допущу раздора между братьями, не допущу, чтобы какая–то бессовестная девица сомнительного поведения разрушила нашу семью.
В школьном коридоре стоит многоголосый шум, обсуждается будущий выпускной бал. Машины подружки обсуждают фасоны платьев, прически, пытаясь втянуть ее в разговор. Она стоит у окна, пытаясь рассмотреть Колина через стекло, потому что им придется поговорить. Почти месяц он игнорирует ее, наблюдает за ней, иногда они сталкиваются взглядами.Они встречаются в коридоре, и Маша начинает разговор.
-И долго ты собираешься от меня прятаться? Нам все равно придется поговорить.
-Не думаю, что нуждаюсь в твоем разговоре, когда слова ничего не решают.
-Мы остаемся друзьями?
Колин хмыкает, не сдержавшись, стукает кулаком по шкафчику.
- Скажи-ка, подружка, давно ли вы спелись с моим братцем за моей спиной? Как давно я стал просто другом или просто дураком?
-Прости, но мне не нравится, что ты постоянно стучишь над моей головой, если так дело пойдет, ты и ударить меня сможешь. И я тебе ничего не обещала.
-Послушай, если тебя интересуют деньги моего брата, то я тоже состоятельный, и буду наследовать часть нашего состояния.
-Ты так похож на свою мать!
-Это Андрес похож на мать. Ты думаешь, он женится на тебе? Кто ты такая в его представлении? Наследница большого состояния и продолжательница благородного рода? Кто ты такая?
-Он любит меня!
Колин смеется.
-Старшему сыну, главе семейного предприятия, не пристало заморачиваться на чувствах, когда интересы семьи превыше всего. Любви можно предаваться и без определенных обязательств.
-Ты на самом деле стал похож на свою мать…
Она разворачивается и уходит, не договорив. Она идет по коридору и бормочет: «Дурак, дурак! Мой Андрес не такой! Мой Андрес никогда меня не предаст!»
В субботу девчонки едут в Baysid Marketplace, потому что это ближе к дому и находится торговый центр на берегу залива. Полный комплект удовольствий. Товары в брендовых бутиках были не по карману даже состоятельным родителям Полы, поэтому девчонки только глазеют на фирменные вещи сквозь стекло, пуская слюни. Но среди брендовых бутиков есть и те, что вполне подходят по ценовой политике.
-Вот это платье мне нравится! Смотрите - корсаж держит все, что нужно, и я становлюсь такая соблазнительная, правда? Ах, эти блески! – Френни вся светится, когда примеряет нежно-розовое платье с длинной воздушной юбкой. - Я, как принцесса из фильма. А может еще это померить? - она хватает ярко-красное платье, которое отдаленно напоминает цыганское.
-Тебе надо прочитать новеллу Проспера Мериме «Кармен», ты - настоящая Кармен в этом платье.
-А я хотела прозрачное, видела в каталоге, но миссис Соланж сказала, что приличным девушкам не пристало оголяться на публике. Что она понимает?! Дереквсе время крутит головой в поисках аппетитных форм Салли Рамос, - Пола примеряет на себя платье из белого кружева, похожее на свадебное. Потом с сожалением откладывает его и плюхается на кресло.
-Меня не пустят на prom в таком откровенном наряде, сам директор обещал проследить за благопристойностью выпускников. А ты что выбрала?
Маша шутливо кривляется перед зеркалом:
-Пойду в сарафанчике в горошек - произведу неизгладимое впечатление. Буду достойной соперницей Барбары Торн.
-Так все-таки, вы с Колином разошлись или только характер показываете? -Френн жаждет сплетен.
-Он для меня просто хороший друг, но нравится мне совсем другой.
-Что?! -Френни подскакивает. - Кто он?
Девочка смущается, но если сказала «а», надо говорить и «б».
-Я встречаюсь с Андресом Бредфордом.
-Что? Не может быть! Неужели у вас все серьезно? Я не верю. Я видела брата Колина, но он же такой надменный, напыщенный. Я не верю в то, что он способен обратить внимание на простую девочку из предместья.
-Почему вы не верите?
-Во-первых, он старше и имеет достаточный опыт в отношениях с женщинами, у него невеста, он просто не мог связаться со школьницей; во-вторых, тот круг, в котором вращаются Бредфорды, элитарным, и случайных людей там не бывает, - Паола всегда придает большое значение общественному положению человека.
-Ты его любишь? – Френн интересуют только чувства.
- Как определить, влюблен человек или нет? Что происходит, когда влюбляешься? В романах любовь описывается очень яркими красками, но то, что написано на бумаге можно представить умозрительно, но как понять, что испытываешь нечто подобное. Не знаю, - она пожимает плечами, - наверно, да.Он мне очень нравиться, у меня никогда еще не было такого друга – взрослого, умного, любящего.
-Ты смелая! Ты невероятно смелая! А какой он?
-Боже, Френн, ты просто испорченная девчонка! Он нормальный, это я - не очень.
-Что с тобой не так? Ну? - нетерпение Френн заставило потормошить подругу.
-Я совсем запуталась.
-Ну, ты даешь! Вернее, сначала даешь, а потом думаешь!
Маша краснеет.
-Френни, я - дура, я даже не могу объяснить, что со мной происходит. Он красивый, взрослый, умный, но он чужой или я чужая. Мне сложно объяснить, мы с ним разговариваем на разные темы, но он не пускает меня в свои мысли или, лучше сказать, в свой мир, понимаешь, мы существуем с ним параллельно. Я для него привлекательная глупая девочка, голову которой не надо загружать своими проблемами, которую можно завалить кучей подарков, а дальше что? Я его любимая форфоровая куколка.
-А тебе нужны его проблемы?
-Я не так выразилась. Я хочу любить человека, который пускает меня в себя, а не держит на расстоянии и любуется, как сувениром.
Френн покрутит пальцем у виска, но потом любопытство берет свое.
-А как тебе ну то, это самое, а?
-Глупая ты, Френни, я тебе про Фому, а ты мне про Ерему!
-Что? Брось свои непонятные словечки! Давай подробности! – девчонки смеются.
Андрес дарит Маше платье на выпускной. Его приносит посыльный, она одевает его и вертится перед родителями. Отец понимает сразу от кого такой роскошный подарок, тем более, что сегодняшний звонок миссис Бредфорд убедил его в правильности своего предположения. Макс недоволен ее связью с Андресом.
-Я не понимаю, что в тебе больше - ума или расчетливости?! Он же покупает тебя.
-Папа, почему ты не допускаешь мысли, что он просто так выражает свою любовь? Он любит меня и готов подарить мне весь мир. Для меня важнее всего его желание быть рядом со мной. Я тоже делаю его счастливым.
-Как ты его можешь осчастливить?
Маша смотрит на непонимающего отца.
-Папочка, подумай, как женщина может осчастливить мужчину.
Отец смущается.
-Под влиянием Андреса Бредфорда ты можешь лишиться самостоятельности в приобретении опыта, который будет наполнен твоими собственными ошибками и твоими победами. Он будет решать за тебя, что хорошо, что плохо.
-А разве это плохо?
-Да. Это твоя жизнь, а не его. А как твой собственный путь, твои желания и мечты?
-Я смогу добиться того, что хочу, потому что он любит меня. Ты не рад, что он готов ради меня на все?
-Это твои заблуждения. Ты всегда будешь находиться в подчиненном положении.
-Ах, папа, ты почти американец! Так долго и терпеливо убеждаешь меня, а раньше бы просто приказал – не смей встречаться и верни подарки! Ты стал либералом.
Раздается звонок в дверь. Маша бежит открывать дверь и застывает в изумлении, потому что на пороге стоит Джей Коррес, приехавший проводит ее на выпускной. Маша искренне радуется тому, что он появился, спрашивает о клинике и лечении, обнимает его и принимает приглашение.
Школа украшена шарами, огнями, цветными лентами, дорога к школе сверкает приклеенными к асфальту звездами, имитируя голливудскую аллею звезд. Тема выпускного выбрана еще полгода назад, и сделаны декорации, сверкающие гламурно - приторными цветами. К залу ведет красная дорожка, а на стене проецировано изображение Оскара, поэтому у прибывающих пар создается впечатления, что они приглашены на вручение кинопремии. Пары проходят по дорожке в зал. Маша и Джей производят впечатление. Колин презрительно смотрит на них.
-Удивительно, эта пара друг друга стоит. Наркоман и потаскушка.
Многие смотрят на нее осуждающе, другие с любопытством, но все знают о ее связи с братом Колина.
-Я что –то пропустил? – Джей слышит шепоток в адрес девушки.
-Сама не знаю, кто распускает слухи. Узнаю, прибью!
-И не смотря на все или благодаря всему, ты самая популярная девочка в школе, - Джей обнимает ее за талию и ведет танцевать. Играет музыка, пары в переливающемся свете танцуют медленный танец. Джей ни на секунду не выпускает руку Маши и не дает ни одному подвыпившему нахалу оскорбить девушку. Перед объявлением короля и королевы бала все собираются в танцевальном зале.
-Спорим, что королевой бала станешь ты? - Френни пританцовывает около Маши и Джея и смотрит на сцену.
-У тебя фантазия …- Маша не успевает договорить, как объявляют итоги голосования. Перед ее глазами мелькает недовольное лицо Барбары Торн, как Машу толкают к сцене.
-Маша, ты чего застыла?! Ты - королева бала!
- Я? - она не верит в свою победу, пока ей водружают на голову корону. Она сверкает улыбкой и бриллиантовым блеском темных волос, подтверждая правильность выбора королевы.
-После бала останешься с Корессом или поедешь с Андресом в ближайший мотель? - Колин протягивает руку, приглашая ее на танец короля и королевы, на его голове была надета корона, и ей придется танцевать с ним. Маша перестает улыбаться, обнимая парня за плечи и чувствуя его руки на своей спине.
-Ты злишься, потому что хочешь быть на месте своего брата, - она усмехается, - ты банально хочешь меня.
-Это не банальность. Тебя испортил мой брат. Раньше бы ты сказала, что я люблю тебя, а теперь я хочу тебя. Попробуй объясни мне, в чем отличие?
-Все! Танец закончился, - Маша злится на Колина, бросает его во время танца и отходит к Джею. Колин смотрит ей в вслед, подходит Френн и уводит его в центр танцпола, заставляет его отвлечься.
Маша выходит на улицу, подставляет разгоряченное лицо легкому бризу. Позади раздается звук автомобильного сигнала, Машка оглядывается на подъехавшую машину Андреса и бежит к нему.
-Теперь нам нет необходимо скрываться, ты- мой. Теперь я взрослая и могу вполне открыто заявить об этом. Я могу в этом признаться открыто.
-Ты выросла! - Андрес смеется, целуя девушку. Ее слова «ты –мой» вызывают в нем восторг, ведь она никогда не играла словами.
Отредактировано máscara (08.05.2014 23:27)