[/url]
1 серия
Антенор не мог зайти в хижину Мауры, его мучила совесть оттого, что он сделал шаг вперед, но не довел протест против хозяина до конца, защищая честь Аниты. С каждым разом мучения становились невыносимее, его разрывало от ненависти к хозяину, но переступить через свою преданность человеку, который дал ему приют и взял на работу, он пока не мог. Антенор лишился своей семьи во время военных событий в Парагвае[1] . После вынужденной эмиграции из Португалии его семья закрепилась на территории Уругвая в приграничной зоне с Бразилией, где трети территории страны принадлежало бразильским фермерам. Но после того, как начались военные конфликты между Парагваем, Аргентиной и Бразилией, то Уругвай оказался втянут в войну, и начались столкновения местных фермеров с бразильскими. Уругвайцы нападали на фазенды и мелкие хозяйства приграничной зоны. Антенор помнил, как почти в конце войны пришли вооруженные молодчики и уничтожили все, что было нажито его семьей, сожгли небольшую ферму, угнав скот. Его отец и мать с несколькими работниками не смогли противостоять большой группе озлобленных людей и погибли, Антенор же выжил лишь потому, что его раненного посчитали мертвым и не стали добивать. Он остался без семьи в разоренной стране и будучи еще подростком был вынужден искать счастье подальше от тех мест, где развернулись трагические события. Он перебивался и воровством, и временными приработками, однажды даже нанялся проводником в одну научную экспедицию по дебрям Амазонии. Ему помогло то, что в семье заботились об образовании, и Антенор, имеющий склонность к языкам и зная несколько местных наречий, выгодно отличался от тех, кто приходил наниматься на работу. Это было хорошее время, к нему относились по-доброму, он выполнял обязанности переводчика местных диалектов и носильщика, долгое время проведя в кругу людей, которые были заняты изучением обычаев индейцев, флоры и фауны берегов Амазонки. Но экспедиция закончила работу, и Антенор оказался не у дел, выискивая, чем заняться. Постоянные скитания и общение с людьми разного склада и сомнительной репутации, научили его осторожности, а также приучили к расплывчатым границам морали, что вообще, помогало выживать. Так бы и продолжалось, но тут появился дон Рафаэл Сан – Марино, который вытащил его из потасовки на улице Салвадора. Антенор был истощен и избит настолько, что его шатало. «Я нанимаю тебя на работу, - Сан-Марино усмехнулся бойцовскому виду парня, - ты будешь служить мне честно и преданно, и я хочу доверять тебе, как самому себе и тогда ты никогда не узнаешь, что такое унижение и голод». Он приказал доставить избитого до бессознательного состояния Антенора на фазенду, где его выходили, а Сан–Марино каждый день интересовался его состоянием, словно он был его родственником. И так Антенор стал помощником одного из богатых людей штата.
Антенор остановился у входа в хижину, обернулся и увидел Эдера, который, пользуясь темнотой, вернулся в деревню.
-Постой–ка, парень! Почему дон Виторио в гневе и грозится спустить с тебя семь шкур?
-У него желчь выплескивается через край, - Эдер остановился, тоскливо огляделся, ожидая, что кроме Антенора, увидит надсмотрщиков, но управляющий был один.
-Стой, ты сейчас пойдешь со мной, и мы выясним, в чем дело.
-Я не пойду, я ухожу с фазенды.
-Я же предупреждал тебя по –хорошему, не лезь к дочке хозяина.
-Что вы от меня хотите? Словно вы сами не знаете, что она сама не оставляет меня в покое, она играет со мной, пробует, насколько велико мое терпение. Да что я говорю! – он глянул на мрачное лицо управляющего. - Вы сами в не лучшем положении. Маура правильно сказала, что вы – преданный пес, готовый терпеть унижение, отдавая свою любовь на увеселение хозяина.
Антенор замахнулся на Эдера, но не ударил, потому что парень был прав.
-Ладно, возвращайся на конюшню, завтра дон Виторио с тобой разберется. И не пытайся сбежать, знай, и до ворот фазенды не дойдешь.
-Кто же меня остановит? Вы?
-Я многих поймал и более прытких, чем ты. Я надел на них колодки, и ты не избежишь этой участи.
-Я не хочу здесь оставаться и не останусь!
Антенор достал револьвер, взводя курок, направил его в грудь креола.
-Стреляй, Антенор, и я буду свободным.
Антенор опустил руку и покачал головой, подумал, что ему в пору самому пустить пулю в лоб, чем этому мальчишке, который до конца остается честным.
-Ты на самом деле решил сбежать? Ты знаешь, на что ты обрекаешь себя? Тебя будут преследовать, если уйдешь. Наемники будут идти по твоим следам и быстро найдут, а когда найдут, то не будет пощады.
-Я попытаюсь.
-И куда же?
- В Киломбу Палмарес. [2]
-Это же выдумки рабов, его не существует.
-Откуда вам знать, что существует, а что –нет?
Сзади раздался голос Аниты, Антенор вздрогнул и обернулся. Голос девушки был тихий, но в нем чувствовалась твердость.
-Отпусти его, Антенор. Не будет ему жизни здесь, убьют его из-за сеньориты Велмы, а так у него будет шанс выжить.
Антенор застонал, сжав кулаки, но потом выдохнул.
-Уходи сейчас же, пока еще темно.
Как только Эдер исчез в темноте, Анита подошла к Антенору и положила голову ему на грудь. В конюшне было спокойно, ночная темнота нарушалась только хрипом и фырканьем лошадей, стрекотанием ночных насекомых. Антенор и Анита стояли, молча обнявшись, боясь нарушить идиллию своими признаниями, каждый скрывал свои тайны. Велма забежала на конюшню в страшном волнении.
-Эдер, Эдер! Ты где? Эдер! - она пробежала вдоль стойл, вернулась обратно и наткнулась на Антенора и Аниту. - Где Эдер?
Анита испуганно отпрянула от мужчины, а Антенор покачал головой.
-Что вам нужно, сеньорита Велма. Эдер, наверно, где -то бродит в деревне.
-Вы меня обманываете! Антенор, не смейте меня обманывать, - в ней бушевало нетерпение.
-Он ушел.
-Куда?
-В Палмарес.
-Палмарес? Что он придумал, глупый! Антенор, седлай лошадь, быстро!
-Сеньорита, это что вы придумали? Сейчас глубокая ночь.
-Антенор, - Велма перешла на крик, - седлай, я догоню его и верну.
-Тогда я еду с вами! - Антенор оседлал Луну и направился к другой лошади. Велма вскочила на лошадь и, пришпорив ее бока, рванула в темноту ночи.
[1] - Началась в конце 1864 года с конфликта Парагвая и Бразилии; с 1865 года в войне принимали участие Аргентина и Уругвай, закончилась 1 марта 1870 года.
[2] - самое большое сообщество бывших невольников, освободившихся от рабства, а Зумби стал самым известным ее предводителем.
-Эдер!
-Велма? Сеньорита Велма, что вы здесь делаете?- он обернулся, собираясь исчезнуть с дороги, но увидев дочь хозяина, остановился.
-Я хочу, чтобы ты вернулся, - она соскочила с лошади и повисла у него на шее. - Любимый, тебя же поймают.
-А если не уйду, то усилиями дона Виторио я не доживу и до следующего дня.
-Нет, если ты не вернешься - не вернусь и я. Я пойду с тобой, куда хочешь, даже в твой Палмарес, - она цеплялась за него, не желая ни на секунду отпускать, словно боялась, что он может исчезнуть в темноте ночи.
-Антенор проболтался? Как вы это себе представляете - дочка плантатора в городе беглых рабов. Это даже не смешно, - он нервно рассмеялся. - Уходите!
-Нет! Я иду с тобой.
-Теперь уж точно меня будут разыскивать, потому что я украл дочь своего хозяина. У вас совсем нет мозгов! - он попытался отодвинуть девушку от себя. - Как было бы замечательно, если бы я исчез с вашей фазенды, вы бы успокоились, вышли бы замуж и вычеркнули меня из своей жизни, как будто меня и не было.Вам приключений захотелось?
-Я пойду с тобой, и ты поймешь, что я люблю тебя.
-Нам никогда не быть вместе, - он выругался, стараясь, чтобы Велма не услышала, - нам не на что жить. Сеньорита, привыкшая к комфорту, который обеспечивается большим количеством денег, связалась с нищим, у которого за душой ни реала[3] и к тому же совсем бесправным. Я не могу дать привычного вам окружения. Я сам не знаю, на что буду жить!
-У меня есть деньги.
-Вы должны вернуться назад, ваш отец ничего не узнает, а если и узнает, то простит, пока все не зашло так далеко, а я пойду своей дорогой.
-Нет, обратной дороги нет, это безумие стало общим – твоим и моим. Я хотела бы, чтобы никого не было в мире, кроме нас двоих, и тогда нам не пришлось бы думать о возможных преследованиях. Но даже сейчас я счастлива. Пожалуйста, поцелуй меня, - она потянулась к его губам, но Эдер дернулся и оттолкнул от себя девушку настолько сильно, что она упала на землю.
-О, боже, до чего же вы упрямы! Все, садитесь на лошадь, я отвезу вас к вашей подруге Линде, - он легко приподнял ее и закинул на лошадь.
-Нет! Я буду с тобой до конца!
-Да когда же вы от меня отцепитесь, безмозглая девчонка! Совсем разум потеряли! – он перешел на откровенную грубость, чтобы обидеть ее, заставить уйти, но девушка вцепилась в его рубашку и не собиралась отпускать.
-Я даже не буду обижаться на твои слова! Я еду с тобой. Я не могу отказаться от своей любви.
-Я исчезну, и все закончится.
-Это не закончится. Это странная любовь, - Велма откинула последние недоговоренности, чтобы открыто высказать свои чувства. – Меня тянет к тебе, я скучаю по тебе, не в моих силах отказаться от тебя. Я не могу тебя не любить.
-Сеньорита, это у меня нет выбора, потому что из-за вас я иду в огонь.
[3] - В 1690 году реал становится официальной денежной единицей Бразилии. Во множественном числе португальское слово real имеет форму reais или устаревшую reis.
Донья Мария с опаской заглянула в кабинет мужа, если бы не беспокойство за свою дочь, она и не появилась в этой проклятой комнате, но Велма отсутствовала целую ночь.
-Что? –дон Рафаэл перешел на крик. – Что вы говорите, донья Мария? Моя дочь Велма не ночевала дома? А где она ночевала? Где Алисия?
-Алисия в своей комнате, но она тоже не знает, где ее сестра.
Он вышел из кабинета и направился в комнату дочери, за ним семенила испуганная жена.
-Алисия, где Велма?
-Я не знаю. Мама тоже спрашивала, но я на самом деле не знаю, где моя сестра. Боже, а если на нее напали эти головорезы Крауна? – Алисия вскочила, растерянно посмотрела на родителей. –Может быть, Виторио знает.
У двери комнаты появился Антенор в пыльной одежде и уставший.
-Дон Рафаэл, я хотел бы с вами поговорить.
-Так говори! Где ты был? В чем дело? – Рафаэл понял, что что –то случилось.
-Я пытался догнать вашу дочь.
-Что? Где Велма?
-Она уехала в город, - Антенор сделал паузу, - за Эдером.
-За Эдером? Что с Эдером?
-Эдер сбежал с фазенды, а сеньорита Велма пыталась его догнать, но они
доехали до города и исчезли. Я не смог их найти.
Дон Рафаэл оглянулся на испуганных женщин, потом посмотрел на
управляющего. Его взгляд был тяжел, он до конца еще не понимал, что
произошло.
-Ты хочешь сказать, что моя дочь сбежала вместе с рабом? Сбежала? Сбе-жа-ла? Ты в своем уме?
-Она поехала за ним, но причины ее поступка я не знаю.
-Черт! Черт! Что происходит в моем доме? Донья Мария, вы должны следить за
своими дочерьми, а вы чем занимаетесь?
-Это и ваши дочери! – впервые донья Мария перешла на крик, что отрезвило ее мужа.
-Дядя, я могу объяснить, что произошло, - подошел Виторио, привлеченный шумом в комнате кузины, - потому что этот раб совсем обнаглел и вчера напал на меня, а потом исчез. Я приказал Антенору найти его и наказать, но видимо, он решил сбежать.
-Ударил? Он сошел с ума? – дон Рафаэл не поверил в то, что на его фазенде происходит нечто, что он не может контролировать.
-Да, потому что я застал Велму в его объятиях, - Виторио не спускал глаз с Алисии, предполагая, что та прекрасно осведомлена о чувствах сестры.
Донья Мария охнула, в ужасе закрывая рот.
-Боже милостивый! Что с моей дочерью? Что с ней сделал это парень? – испугалась донья Мария. Алисия вскочила и обняла мать.
-Успокойся, мама! Велма всегда была сумасбродкой, с ней ничего не произойдет. Она просто решила съездить в город, а Эдер здесь ни причем.
-Ночью? Моя дочь не настолько сумасбродна, чтобы ночью поехать в город в сопровождении этого парня. Алисия, немедленно говори, что происходит?
-Мамочка, успокойся, прошу тебя. Я только знаю, что Велма влюблена в Эдера.
-В кого? - дон Рафаэл не поверил своим ушам. - В раба? Этого не может быть, потому что существует другое объяснение всему, что происходит. Алисия, твои фантазии переходят границы!
-Я не обманываю, я знала, что Велма влюблена в него, но не думала, что настолько, чтобы бежать за ним.
-Ты знала, что твоя сестра имеет связь с этим мерзавцем?
-Не обвиняйте меня в поступках Велмы! Вы запрещаете нам любить тех, кого мы желаем, потому что наше общество жестоко к любви. Так случилось, что Велма полюбила Эдера, а я - Габриэла Брандау, и разве мы счастливы?
-Антенор, - взревел дон Рафаэл, его крик раскатился по всему дому гулким эхом, - немедленно выезжаем в город. Я лично найду беглецов и убью этого ублюдка, который обесчестил мою дочь!
Она настояла на том, чтобы остановиться в маленькой гостинице на краю города.
-Вы можете рассчитывать на наше гостеприимство, сеньора Сантос, ваш слуга сам поднимет багаж в номер? – хозяин гостиницы подозрительно оглядел странную пару - хорошо одетую дамочку и почти оборванца.
-Это мой муж. Нет, у нас нет багажа, мы здесь проездом, - Велма держала за руку Эдера, не отпуская его от себя ни на шаг. – Милый, нам надо отдохнуть, и пройтись по магазинам, чтобы купить приличную одежду.
-Конечно, вам уже приготовили комнату, а ваш… муж, - Эдер нервно дернулся, но девушка вцепилась в его рукав.
-Мы только что поженились, поэтому просим нас не беспокоить, - и потащила его в комнату для гостей.
-Жуко, тебе придется узнать побольше о наших постояльцах. В чем здесь дело и почему девушка производит впечатление воспитанной сеньориты, а парень –хоть и красив, но босяк босяком.В последнее время в окрестностях очень неспокойно, а эта пара ведет себя очень необычно, - хозяин гостиницы окликнул своего служащего, указывая на удаляющую пару. Велма затащила Эдера в комнату и закрыла дверь.
-Я вам уступил, когда разрешил привести меня в этот дом, но теперь, что здесь делать?
-Это не дом, а гостиница, дурачок! Здесь ночуют. Ну откуда тебе знать, что такое гостиница, - она рассмеялась, погладила его по щеке, - завтра тебе надо купить нормальную одежду, а то тебя принимают за моего слугу.
-Я и есть ваш слуга, а не муж, как вы сказали этому … не знаю, кто он. И как это вы себе представляете? Я и ваша нормальная одежда, чем моя плоха?
-Ну, тогда придется мне поменять свою, - она решительно стала расстегивать корсаж платья,- чтобы платье казалось порванным и старым.
-Нет! Если вам безразлична ваша репутация и ваша жизнь, то продолжайте выставлять себя на посмешище, но мне надо уйти. Ваш отец уже пустил ищеек по нашему следу, и скоро здесь будет Антенор.
-Ты не можешь уйти, потому что я не хочу, чтобы ты уходил. Я люблю тебя.
-Сеньорита, это единственный выход. Вы должны понять, что ваша любовь убивает меня. И если вы на самом деле меня любите, то отпустите.
Глаза Велмы наполнились слезами, она прислушалась к его сердцебиению, прислонив голову к его груди.
-Ты уйдешь, и я не услышу твое дыхание, я не услышу твое сердце, что я буду делать без тебя?
-Какой бред! Вы начнете жизнь заново.
-Жизнь без тебя?
-Да, жизнь без меня. Мне пора идти.
-Постой, поцелуй меня, и ты не сможешь от меня отказаться, - Велма в предвкушении облизала губы, и в этот момент в дверь постучали.
-Сеньора Ферейрро, у вас все в порядке?
Велма справилась с собой и открыла дверь. На пороге стоял любопытный портье, пытаясь заглянуть через ее плечо внутрь комнаты.
-Да, сеньор. У нас все замечательно, поэтому не беспокойтесь, - она прикрыла дверь и прислушалась к удаляющимся шагам.
-Ты не сможешь уйти, там внизу стоит хозяин гостиницы.
-И что?
-А то, что ты мой молодой муж и должен быть с женой. Не уходи хотя бы эту ночь, дай мне возможность побыть твоей женой.
Эдер вздохнул, садясь в кресло и вытягивая длинные ноги на кушетку.
-Хорошо.
-И что ты собираешься делать?
-Спать, а на что вы рассчитывали? - он демонстративно закрыл глаза и мгновенно заснул. Велма вздохнула и легла в пастель, забываясь беспокойным сном.
Дон Рафаэл гнал лошадь, желая скорее оказаться в городе и найти дочь. Мысль о том, что Велма пала жертвой подлого раба, была невыносима. Они зашли в Дом с красной крышей, всполошив его обитателей.
-Хильда, мне нужен Каларуш и его сподручные. Немедленно! – от его голоса все забегали, а дон Рафаэл взглянул на Антенора.
-Это ты отпустил этого мерзавца. Я не верю, чтобы ты не знал, что замышляет этот прохвост.
-Хозяин, вы слишком расстроены, поэтому ищите виноватого.
-Я найду его и заставлю заплатить за свое бесчестье, - дон Рафаэл поиграл желваками и посмотрел на Антенора. Спокойствие управляющего вывело его из себя, - Антенор, ты считаешь, что я заслужил все это? Убийство в моем доме, бегство и бесчестье дочери?
-Нет, дон Рафаэл, никто не заслуживает такого.
-Тогда почему я вижу на твоем лице осуждение? - желая сделать больно своему сопернику, продолжил, - послушай, Антенор, я знаю, что этого мерзавца воспитала Маура, эта старая ведьма. Сделала из него такого же непослушного и наглого раба, как и она сама. Она свое тоже получит, а вот Анита… Моя маленькая прелестная Анита… Я ее заберу себе, пусть поет эта птичка у меня в клетке. Ты не представляешь, Антенор, с каким удовольствием я заставлю ее любить меня. Ты же видел эту девушку?
Дон Рафаэл внимательно следил за реакцией своего управляющего, его обрадовало то, что Антенор побледнел и сжал зубы.
-Она станет моей любимой игрушкой, и постепенно я приручу ее. Она будет стонать в моих объятиях, а потом, когда она мне надоест, я отдам ее в Дом с красной кры…, - Рафаэл не успел договорить, как Антенор подскочил к своему хозяину, его кулак достиг цели, но этого ему показалось мало, поэтому завязалась драка, в пылу которой он выхватил нож и приставил к горлу дона Рафаэла.
-Вы не сделаете этого, потому что Анита достойна лучшей участи, а вас я просто убью, - сзади на Аненора навалились и оторвали от Сан -Марино. Он, обладая недюжинной силой, стряхнул с себя Жоакина и Каларуша, но лезвие ножа описало в воздухе дугу и вошло в Рафаэла. Сеньор Сан-Марино охнул и медленно упал навзничь.
-Мерзавец! Я прикончу вас, чтобы вы не смели трогать Аниту, - Антенор успел прокричать, прежде чем провалиться в беспамятство после по голове.
-Хозяин, что сделал этот подонок? – Каларуш перешагнул через Антенора и устремился к дону Рафаэлю, помогая тому встать.
-Черт! Проклятый Антенор! Все –таки, выдал себя! Не думал, что он из-за женщины бросится на своего хозяина.
На крик прибежала донья Хильда и запричитала, увидев кровь на груди своего патрона.
-Что тут происходит? Нам не нужна полиция, у нас богатые клиенты, дон Рафаэл, давайте вызовем врача.
-Заткнись, я сам разберусь, убивать людей надо уметь, а если не умеешь, лучше не пробовать! – дон Рафаэл пнул своего врага. Пока его перевязывали, он не спускал глаз с лежащего Антенора, придумывая кару за предательство.
-Тебе, наверно, легче всего сейчас умереть, Антенор, - он обращался к бессознательному сопернику, выискивая изощренные пытки для него, - но не видеть, что я сделаю с этой девчонкой. Я заставлю тебя смотреть и мучится от бессилия. Или нет, я заставлю ее забыть тебя, чтобы в любовном бреду она шептала не твое имя, а мое. Давай приходи в себя, мы с тобой решим, чья это женщина.
Антенор очнулся, застонав и потирая голову, и оглядел комнату.
-Очнулся? – дон Рафаэл лежал на кровати, перевязан и смотрел на поверженного врага, а рядом, как телохранители, стояли Жоакин и Каларуш. –Назови мне хоть одну причину, чтобы оставить тебя в живых, Антенор? Молчишь? Тогда я скажу. Я оставлю тебя в живых по нескольким причинам. Первое, ты верой и правдой служил у меня много лет и это достойно похвалы. Второе, хочу видеть твои мучения, когда Анита окажется у меня в спальне, потому что твоего предательства я не прощу.
-Ты захлебнешься моей ненавистью, Рафаэл, - Антенор поднялся с пола, покачиваясь, и его тут же обступили помощники дона Рафаэла.
-Мне нравится тот, кто умеет ненавидеть.Каларуш, выкиньте этого предателя вон из дома. Пусть вернется к тому, с чего начал, когда я его подобрал на одной из улиц Салвадора.
Эдер впервые спал так долго, он был измучен предыдущими событиями и его никто не будил, а Велма сидела напротив и терпеливо ждала, когда он проснется.
-Любимый, любимый, - она увидела, как солнечный луч проник в окно и упал на лицо спящего, Эдер нахмурился. Она вскочила и закрыла собой этот назойливый свет и улыбнулась, наблюдая, как лицо любимого разгладилось.
-Любимый.
В дверь постучались, и Эдер мгновенно вскочил, став похожим на испуганного кота, потом расслабился, увидев смеющуюся Велму. Она открыла дверь, принимая принадлежности для умывания.
-Любимый, это вода для умывания, а скоро принесут завтрак.
-Не называйте меня так, я… не привык к таким нежностям.
-Мне кажется, что ты смущаешься.
-Да, меня смущают эти слова.
-Я буду их говорить. Привыкай, я научу тебя любить, - она взяла его руки и приложила его ладони к своим щекам, - мы уедем с тобой так далеко, чтобы никто не смог нас найти, где ты будешь свободен.
-И есть такое место? – он заглянул в принесенный кувшин с водой. – Я чувствую себя не в своей тарелке.
-Есть много стран, где нет рабства и люди все равны. Ты сможешь устроиться на работу, и мы поженимся.
-Если ваш отец первым не найдет это убежище. Он, наверно, уже в городе.
-Не думай о моем отце. Сегодня я пошлю письмо своей подруге Линде и попрошу на первое время денег. Я думаю, она сможет нам помочь, а сейчас на одежду для тебя нам хватит денежных средств, - она весело покрутила перед его носом своей сумочкой. - Вижу, что опять недоволен, но ты не должен выделяться среди людей.
Она получала огромное удовольствие, представляя себя молодой женой, которая ухаживает за любимым мужем и не могла сдержать улыбку, ведь ее переполняло желание подарить ему весь мир. В магазине они примерили несколько костюмов.
-Мне легче жить в Палмаресе, чем подстраиваться под сеньора, - он не понимал, насколько привлекательно выглядит в новой одежде.
-Ты посмотри на себя, - она поставила его перед большим зеркалом, - ты очень красивый и совсем, как настоящий сеньор.
Эдер хмыкнул, разглядывая себя в зеркале.
-Посмотрите, - он показал мозоли на ладонях, - а может следы от побоев на моей спине тоже выдают во мне сеньора?
Она встала рядом с ним и посмотрела в зеркало.
-Мы самая красивая пара. Посмотри, какая хорошенькая шляпка!
-Ну да, купите очередную шляпку, она как раз самый необходимый предмет в жизни.
Велма смутилась.
-Нам надо уходить, - Эдер нервно оглянулся, словно почувствовал чей –то взгляд.
-Почему?
-Я чувствую опасность.
Антенор окончательно пришел в себя от прикосновения холодного камня к коже, он встряхнул головой, и с трудом встал с тратуара в узком проулке. Его выкинули неподалеку от Дома с красной крышей, как старый и ненужный хлам. Он, пошатываясь, направился вдоль улицы, отчаянно желая попасть назад на фазенду, чтобы спасти любимую. Антенор остановил экипаж и ввалился внутрь, но узнав, куда надо везти, извозчик запротивился.
-Я заплачу двойную цену.
-Откуда у такого оборванца деньги?
Антенор отряхнул порванную одежду, потом посмотрел на человека, склонившегося над ним.
-Послушай, мне надо попасть туда! Ты понимаешь, что от этого зависит жизнь человека. Разве деньги могут быть дороже жизни? Послушай! – он схватил извозчика за грудки, чем напугал его. – Я заплачу тебе любые деньги!
-Нет, нет! Убирайся! Я не поеду так далеко, да еще с таким ненормальным, который может в любой момент ударить ножом в спину.
Он вытолкнул Антенора и исчез за поворотом.
Отредактировано máscara (16.10.2014 20:55)