И вот еще вопрос у меня возник... Неужели никто из старшего поколения не остался жив? Могли бы оставить в живых Милену и ее мужа, ведь они были не такими старыми. понятное дело, что Мария "согнулась" с таким мужем как Рафа, но вот у Милены должна была бы быть благополучная старость, так как она жила довольно неплохо с Джильберто.
В тени кофейного дерева/A sombra do cafeeiro - máscara и Anita 1887
Сообщений 581 страница 600 из 997
Поделиться58213.11.2014 21:03
Неужели никто из старшего поколения не остался жив? Могли бы оставить в живых Милену и ее мужа, ведь они были не такими старыми.
Ага, Антунесы были самой мудрой и надежной парой парой первой части. Благодаря жене Джильберту не наделал роковых ошибок как некоторые, был хорошим мужем и отцом, что Линда с Миленой отлично чувствовали конечно же.
Поделиться58313.11.2014 21:17
С удовольствием прочитала начало первой части - интересно очень!
Девочки уже все прокомментировали, так что и добавить пока нечего.
Интересно наблюдать за изменениями, которые произошли со старыми героями и знакомиться с новыми.
Кстати, интересно, как муж Линды относиться к Эдеру?
Поделиться58413.11.2014 23:41
По первой части: Жалко что Эдер умер, надеялась, что он останется с Линдой и добьется успеха. Но, как мне кажется, что он и должен был умереть. Ведь его мечта сбылась. Он стал свободным и теперь его душа ни кому и ни чему не принадлежит. Рафаэль получил по заслугам - своими руками убил собственного ребенка + долгожданного сына. Линду жалко, могу только представить как она отреагировала на смерть Эдера - сразу стает грустно. За Антенора и Аниту рада - наконец то вместе.
По второй части: очень понравилась Люсия. Жалко что ее было мало. Надеюсь в нее влюбиться Эдер. Понравилась так же Александра - ее характер очень похож на мой. Нина - мне показалась типичной будущей стервой, которая будет идти против подруг. Как мне кажется, она влюбится в Эдера и будет липнуть к нему и из-за этого Касио поссориться с Эдером. Герои постарели, но некоторые так и не повзрослели. Это может касаться Велмы, которая не изменила свой юношеский характер и мечтает быть в центре внимания всегда и везде. Хотелось бы увидеть ее реакцию на Эдера.
Отредактировано Lizabella (13.11.2014 23:48)
Поделиться58514.11.2014 22:15
38 серия
В роли Валески - Люси Рамос В роли Ванансио - Рокку Питанга
Валеска недовольно покосилась на своего брата Ванансио, сидящего напротив. Он только, что встал и пребывал в прекрасном расположении духа, что обещало опять кучу колкостей в ее адрес. Не проходило ни дня, чтобы они не поссорились, и ссоры подпитывали их обоюдное неприятие друг друга. Ванансио копировал отношение своего отца к ее матери.
-Отец, я сегодня буду только к вечеру, сеньор Муньос решил поиграть в рискованные игры, и мне придется с ним серьезно поговорить.
-Не перестарайся, он нужный человек. С помощью него ты войдешь в приличное общество, а там посмотрим, на что он может сгодиться.
-Хорошо, отец, - он взглянул на сестру и усмехнулся. – С утра опять несварение?
-При виде тебя у меня всегда живот болит. Не человек, а игрушечный злодей.
-Почему же игрушечный?
-Потому что все твои дела больше похожи на пакости.
-Прекратили! – отец недовольно стукнул по столу. – Дорогая, долго я буду ждать кофе?
Мать Валески засуетилась, было видно, что она побаивается своего мужа.
-Сейчас приготовлю.
После завтрака Ванансио остался за столом, чтобы получить распоряжения от отца.
-Муньос должен знать свое место, поэтому его надо зацепить более серьезным способом, приглядись к его семье, найди слабое место. У каждого есть слабое место. Вот у моего хозяина слабым местом была одна красивая певичка, бывшая рабыня. Великий был человек мой хозяин сеньор Сан – Марино, а погорел на любви к этой певичке, Муньос не исключение, ведь работала же она в его ресторане. Если не она, так найдется еще что –то или кто –то, с помощью чего можно надавить на человека или его сломать.
-Я знаю, но эта певичка больше не работает в ресторане, а Муньос не женат.
-Анита, Ана Сиприану, - Каларуш вздохнул, - досталась проклятому Антенору. Ею и ее отродьем я займусь позже, а сейчас Муньос и его ресторан.
Валеска слышала половину разговора, остановившись у двери столовой.
-Как им только не надоест строить козни людям! Яблоко от яблони недалеко падает, - она совсем забыла, что и сама является дочерью полновластного распорядителя фавел Каларуша.
-Ты живешь за счет своего отца! – слова матери заставили ее вздрогнуть. Когда –то она работала в Доме с красной крышей, где и присмотрел ее Каларуш и стал единственным шансом начать маломальскую честную жизнь. Теперь она отрабатывала свой хлеб и кров, была тенью Каларуш, готовая защищать своего мужа всеми способами.
-Мама, они все время устраивают подлянки. Жить спокойно не умеют и людей обижают.
-Это такая же работа, как и разгрузка товара на станции или торговля на рынке. Каждый занимается тем, что может.
-Ты не видишь, как они работают!
-Но пока ты пользуешься деньгами своего отца, не смей его осуждать, - мать шикнула на дочь. Валеска топнула ногой и скрылась в своей комнате.
Неспешный разговор за ужином соединил два семейства в доме Брандау, где все могли получше узнать друг друга и составить определенные впечатления. При первой встрече Габриэл поприветствовал своего давнего друга Арманду де Соза, с которым учился в одном университете, и свою любимую кузину, дочь людей, которые ему помогли в самый сложный момент его жизни, и пригласил в свой дом. Еще в порту его с женой ждал неожиданный сюрприз, когда им были представлены сын и дочь графа де Соза. Уже слова удивления были готовы сорваться с уст обоих, потому что Эдер де Соза был копией своего отца, но Линда сделала шаг вперед и улыбнулась.
-Это наш сын – Эдер Антунес Мендес де Соза, - она еле заметно качнула головой, останавливая расспросы, - а это Мария дель Кармен Антунес Мендес де Соза.
-Поверьте у нее имя двухэтажное и самомнение такое же, - Эдер сверкнул глазами, вызывая улыбку Карины и получая тычок в бок от сестры.
Ужин подходил к концу, и Габриэл предложил остановиться в его доме или на фазенде, как захочет глава семейства.
-Это надо обсудить, к тому же меня интересует сейчас происходящее в стране, особенно ее экономическое развитие, во что вкладывать деньги, - граф де Соза был деятельным человеком с четкими взглядами на общество и свою семью. Положение наследника старинного рода обязывало быть безупречным, поэтому иногда он казался высокомерным и чопорным, хотя вернее было бы сказать, он был истинным аристократом.
-А мне всегда казалось, что отпрыски аристократических семейств только прожигают накопленное состояние, - Алисия заулыбалась, стараясь внести в разговор нотки домашней непосредственности.
-У нас этим занимается Эдер, - Мари отомстила брату и скорчила рожицу.
-Я талантлив во всех своих занятиях. А вы, Карина, чем занимаетесь? Так же, как моя сестра, вышиванием? Или только наша Мари балуется таким эксклюзивным занятием?
-Прекратите пререкания, Эдер. Вы взрослые люди, а ведете себя, как дети, - дон Арманду урезонил сына, который ничуть не смутился, но вежливо замолчал, слушая отца. Алисия еле сдерживала смех, наблюдая за парнем, поражаясь не только его внешним сходством, но и той же энергетикой, что были свойственны его настоящему отцу.
-Я знаю, что вы владеете на паях ткацкую фабрику в городе. Как идут дела в этом производстве? – дон Арманду вернулся к деловому разговору.
-Сейчас сложный момент на фабрике, потому что рабочие недовольны своей зарплатой, условиями работы. Они правы по-своему и не желают войти в положение владельца фабрики, на которой требуется уже переоснащение, а значит, новые денежные вливания. Антенор и я в трудном положении.
-Ваш отец скоро устроит нашему показательную экскурсию по всем фабрикам Салвадора, и мы окажемся свободны, - Эдер прошептал, наклонившись к Карине, - мне бы хотелось посмотреть на город.
-И на девушек, - поддакнула Мари, вызывая у Карины смешок.
-Как же без них?! Они же прекрасны, как цветы. Надеюсь, ваш город украшен этими клумбами?
-И для европейца, привыкшего к определенному типажу лиц самыми экзотическими цветочками, - Карина приняла манеру общения брата и сестры, которые ей безмерно понравились.[
в роли Педро Муньоса , владельца ресторана - Озмар Прадо
Ванансио сел за дальний столик, за его спиной расположились два сопровождающих, без которых сын Каларуша не ходил даже в туалет.
-Где хозяин? Передайте, что его хочет видеть Каларуш, - он приказал подошедшему официанту, который мгновенно исчез в подсобном помещении.
-Добрый день, сеньор Ванансио, я думал, что пришел ваш отец, когда мне передали, что явился Каларуш, - владелец ресторана сеньор Муньос присел за столик.
-Разве я не Каларуш?
-Это имя вашего отца. Он в курсе, что вы представляетесь его именем, когда идете улаживать свои дела?
-Не смей мне перечить! Я сын Каларуша, - молодой задира взметнул голову, выпятив нижнюю челюсть, от того, стал выглядеть нелепо.
-Но имя у вас Ванансио Кузеняйру[1] , но чтобы приготовить приличное блюдо недостаточно иметь подходящее прозвище, а с вами дела не сваришь,- дон Педру скривился в усмешке. Сын Каларуша заимел эту кличку из-за склонности «заваривать каши» на ровном месте, делал он это не от большого ума, а из-за склочности характера. Что и происходило сейчас.
-Это что оскорбление? Я что -то не понял! Ты слишком разговорился, Муньос! Мне отец поручил справиться, как насчет нашего предложения? Ты готов платить ту сумму, которая была названа?
-Это слишком высокая цена, я так разорюсь. Ваш отец никогда не запрашивал нереальных денег, зная, что сейчас в стране кризис, так что случилось сейчас?
-Кризис? Да он никогда и не прекращался этот кризис! А у нас поменялись условия.
-Я не смогу платить столько! И почему –то кажется, что ваш отец не в курсе такой суммы!
-Смотри, пожалеешь. Не забывай, что твой ресторан находится на территории моего отца! – Ванансио поглубже засунул руки в карманы и насупился.
-Мой ресторан находится на территории муниципалитета, а власть главаря местной шпаны я не признаю.
-Значит, так ты говоришь о моем отце? Пожалеешь!
-Я говорю не о твоем отце, а о зарвавшемся хулигане, который ведет себя не как деловой человек, а как подросток.
[1] - повар
Нина выглянула в зал, наблюдая издалека за разговором своего отца с какими -то крепкими мужчинами.
-Кто это? - она остановила проходившего мимо служащего.
-Это Кузеняйру Ванансио, сын местной шишки. Лучше бы ваш отец не связывался с этими бандитами.
-Бандитами? Как интересно! - она с еще большим интересом уставилась на этого коренастого крепыша с нагловатой улыбкой. - Хотела бы я с ним познакомиться!
Когда их разговор был закончен, она выскользнула из ресторана и стала прохаживаться около входа в ожидании появления Ванансио. Только он показался в дверях, Нина пошла навстречу и сделала вид, что подвернула ногу, чуть не упав ему под ноги.
-О, цветочек, полегче, куда так спешишь? - он подхватил девушку. - Да ты прехорошенькая! Ты кто такая?
-А ты кто такой?
-Смелая, - Ванансио присвистнул, - люблю таких смелых. Так как, все-таки, тебя зовут, цветочек?
-Нина, мое имя Нина Муньос, я дочь хозяина этого ресторана, - хитрая улыбка и острый шаловливый взгляд из-под ресниц выдавал в ней неисправимую кокетку.
-Это уже интересно! Не хочет ли сеньорита прокатиться с ветерком на пролетке?
-Хочу! - с вызовом ответила Нина, направляясь к его экипажу. - Что замешкался? Не ожидал?
-Поехали! - они сели в экипаж и рванули с места.
-Значит, тебе надоела жизнь под папиным крылышком?
-Да, каждый день одно и тоже, и постоянные нотации, как должна вести себя приличная девушка! Я итак знаю, как должна себя вести, я хочу узнать, как не должна вести себя.
-А не отступишь?
-Нет, я не трусливая.
Он привез ее в одно из игорных заведений, принадлежавших его отцу. Когда они вошли, все присутствующие оглянулись.
-Почему они так смотрят на меня?
-Потому что приличные женщины такие места не посещают. Это сугубо мужской мир, и только ты пришла сюда.
-Но я же вижу здесь женщин, - она выглянула в зал из-за тяжелой портьеры, решая стоит ли пойти дальше.
-Они здесь работают, но только не уточняй кем.
Нина окинула взглядом богатое убранство зала, карточные столы, рассматривая посетителей, и ее глаза заблестели от предвкушения.
После занятий Алессандра и Лусия вышли из университета и остановились, решая, куда они направятся дальше.
-Мне надо обязательно домой. Приезжала мама, но стоило мне заикнуться о забастовках, как она передумала уезжать и очень беспокоится, чем я занимаюсь. Даже ко мне приставила соглядатая, чтобы он стал моей тенью. Так и мурашки по спине бегут от его взгляда, хотя Матеуш славный человек.
-А где он? – Лусия оглянулась, но никого не заметила.
-Не знаю, но он здесь. А ты куда?
-Домой, мама тоже чем-то обеспокоена, и отец очень молчаливый. Наверно, что-то на фабрике.
-Поехали лучше на фабрику и посмотрим, потому что рабочие лидеры объявили о скорой забастовке, - Алессандра не могла устоять на месте.
-Лидеры?
-Да, они хотят организовать профессиональные союзы текстильщиков [2] , но пока только сформирован костяк. А я хочу своими глазами увидеть, как делается история, - Алессандра потянула подругу вдоль улицы.
-Не история, а политика, - Лусия была не против, потому что волновалась за своего отца.
-Это одно и тоже.
Девушки взяли экипаж, направляясь к ткацкой фабрике Сиприану. Около нее собралось большое количество работниц, которые кричали, размахивали руками, пытаясь, о чем-то договориться с представителями администрации. Подруги пробрались сквозь толпу к впервые ряды, хотя Лусия пыталась образумить подругу и пойти сразу к ее отцу.
-Нет, что он нам расскажет? Только его точку зрения, а я хочу послушать, чего хотят его рабочие. Смотри, в любой толпе всегда найдется человек, который будет заводить ее. Приглядись внимательно, он похож на ткачиху? Нет! Он сторонний человек, но зачем-то накаляет взрывоопасную обстановку, - Алессандра указала на мужчину, который что-то выкрикивал, сильно жестикулируя.
-Думаешь, он не работает на фабрике?
-Смотри, как его слова начинают поддерживать люди и выкрикивать их, словно свои.
Толпа неожиданно колыхнулась, придавливая девушек, и заволновалась.
-Полицейские! - девушек разделила толпа, и Алесандру вынесло прямо на оцепление полиции, которые не мешкая, выцепили и ее. Алессандра завопила, отбиваясь от сильных рук, пытаясь вырваться, но чем больше она сопротивлялась, тем сильнее ее держали.
-Что вы делаете? Отпустите сеньориту! Вы не видите, что она не похожа на работницу фабрики. Что вы делаете! Ко мне -то чего привязались? - какой -то парень попытался помочь Алессандре, ног тут же был схвачен и отправлен в вместе с ней в каталажку. Несмотря на многочисленные протесты их отправили в местный участок, где уже в тесных помещениях скопилось достаточно много задержанных, большинство из них женщин.
-Дамы, сеньоры, успокойтесь! Вам ничего не угрожает, вы же просто стояли! - парень помахал руками, перекрикивая толпу. - Вы же женщины, вы стояли и никого не трогали! Вы поняли, что надо говорить? И улыбайтесь почаще, поверьте, в полиции служат мужчины, которые падки до женских улыбок!
-Ты чему их учишь? - Алессандра дернула парня за полы сюртука. - Это же не игра, это их жизнь?
-Я учу их, как выбраться из неприятной ситуации, в которую их заманили какие -то странные молодчики.
-Ты тоже заметил? - она потащила его в дальний угол и зашептала. - Я думаю, что и полицию вызвал не хозяин фабрики, а кто -то со стороны, чтобы усилить волнения.
[2] - Рост текстильной промышленности вызвал к жизни крупное профсоюзное объединение, как профсоюз станочников (1917 год).
-Да, ты права, - парень уселся на корточки и взглянул на девушку. - Присаживайся, все равно места на скамейке уже нет.
-А почему это вы так фамильярно ко мне обращаетесь?
-О! Опомнились! Я же говорил, что вы не работница фабрики. Может вы сообщник этих провокаторов? – он веселым взглядом ощупал ее фигуру и засветился улыбкой.
-Что?! Как вы смеете обвинять меня в этом!
-Ладно, прошу прощения. Первый раз в городе и уже влип! Меня зовут Эдер де Соза, а вас, сеньорита?
-Алехандра Паес! - Алессандра вовремя вспомнила свой псевдоним, под которым печаталась в местной газете, правда не уточнила, что там она была Алехандро Паесом. - Что мы сейчас будем делать?
-Ничего, я буду изучать изнанку жизни в Бразилии, пока нас не отпустят.
К ним пробрался еще один мужчина.
-Добрый день, меня зовут Франку, я вижу, вы не из этой компании, могу посоветовать поговорить с полицейским и отправить записку своим родным, чтобы подтвердили ваши личности, - он указал на полицейского, маячившего в коридоре. Эдер тут же встал, направляясь за ним к решетке, где стояли полицейские.
Ана обернулась на вошедшую Бину, прислугу в доме, которая вернулась с рынка, и с расширенными от волнения глазами вбежала в гостиную.
-Донья Ана, в городе такой шум стоит, полиция разгоняет людей около фабрики. Там такая большая толпа, а дон Антенор вернулся?
-Нет, неужели начались беспорядки? Куда же смотрят эти профессиональные объединения, разве не понимают, что в такое время нельзя усугублять и без того сложное положение?!
-Ничего, дон Антенор справится.
1887 год
Сдавленные рыдания иногда вырывались из груди Аниты, она жалась к Антенору, цеплялась за его руку, словно искала защиты. Антенор окинул взглядом присутствующих, которых объединила смерть: Антунесы стояли поодаль, иногда кидая взгляды на дочь. Донья Милена вздохнула и взяла мужа за руку, привлекая внимание.
-Наша дочь переживет этот удар судьбы, ведь ничего хорошего из их брака выйти не могло. Все, что случилось - к лучшему.
-Что ты говоришь, дорогая?! – шепотом возмутился дон Джильберту.
-По-моему, ты сам был не в восторге от их связи? – таким же тоном ответила жена.
-Да, но я не желал смерти ее избраннику.
-Я тоже не желала, но если это произошло, нужно помочь Линде, - донья Милена покачала головой, - она постоянно молчит и смотрит так, словно мы не существуем. Согласись, не было такого, чтобы рабов хоронили с такими почестями.
-Эдер не раб, - прошептал Габриэл, чтобы Линда не смогла услышать, - он сын дона Рафаэла Сан – Марино.
-Тогда почему никого нет из Сан –Марино?
-И кого? Велма не в себе, у нее постоянные истерики, а дон Рафаэл… Для него это стало сильнейшим потрясением. Он пьет, - Габриэл посмотрел на свою жену, которая стояла рядом с Линдой. Ей тоже было тяжело из-за всего происходящего в ее семье.
-Линда, ты слишком бледная, пойдем, - Алисия обняла подругу за плечи и увела в дом, а Габриэл подошел к Антенору.
-Вы должны остаться здесь, хотя бы на время, пока Анита не родит. Да и дон Рафаэл здесь ее не достанет. Куда вы пойдете?
-Его еще не арестовали? – Антенор с нежностью посмотрел на бледную Аниту, придерживая ее за руку.
-Нет еще. Сейчас ему не до поместья и даже не до борьбы, он закрылся, весь почернел от сознания того, что своими руками убил собственного сына. Даже если его в ближайшее время не арестуют, решение суда будет принято заочно по тем документам, которые были собраны. Он отказался от борьбы.
-Это означает, что ваше поместье вернется к истинному владельцу?
-Да.
-Поздравляю, - Антенор одобряюще похлопал Габриэла по плечу.
-Без твоей помощи я не смог бы вернуть поместье. Я очень благодарен тебе, и ты можешь рассчитывать на мою дружбу и помощь, Антенор, - Габриэл пожал руку своему другу. – Вы должны остаться здесь хотя бы на время, а потом решите, что делать дальше. Кроме того, я меня есть деловое предложение относительно совместного предприятия. Ты согласна, Анита?
-Меня зовут Ана. Теперь меня зовут Ана, потому что я хочу начать новую жизнь.
-Да, теперь настало время для начинаний, - Габриэл не стал уточнять причины для жизненных изменений, посмотрела на Антенора, приглашая их в дом.
-Нет, извините, дон Габриэл, нам с Антенором надо поговорить. Мы подойдем позже, - Ана потянула любимого за собой, увлекая подальше от дома. В душе мужчины что-то ухнуло и упало вниз, его любимая Анита ранена в самую душу, вряд ли она простит его промедление, приведшее к ее унизительному насилию, которому подверг ее хозяин, и объяснения не помогут. Он шел за ней, словно на эшафот, пытаясь найти слова оправдания.
-Любимая! Я виноват…
Ана порывисто обернулась, прижимаясь к нему.
-Прости меня, я не могу заставить тебя принять меня. Я ношу ребенка от другого мужчины, я предала нашу любовь, - она беззвучно заплакала, считая себя виноватой, а Антенор осторожно прижал ее к себе.
-Любовь моя, это я виноват в твоих бедах, и мне в пору просить прощение. Я люблю тебя бесконечно, люблю тебя всей душой и нашего будущего ребенка, -он погладил ее по голове, успокаивая ее, как маленького ребенка, и сам успокаиваясь. – Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Сейчас же! Пусть нас соединит священник. Что скажешь?
Ана ответила на его поцелуй и неожиданно вздрогнула, сгибаясь.
-Ой! Мне больно, Антенор, почему мне больно? Ой! – закричала Ана. – Ой, почему нет рядом бабушки? Антенор, мне больно!
-Что?
Она испуганно взметнула на него глаза и согнулась. Антенор на мгновение растерялся, но потом подхватил Ану на руки.
-Все хорошо! Не бойся, все будет хорошо. Я с тобой.
Отредактировано máscara (14.11.2014 22:37)
Поделиться58614.11.2014 22:57
Ну вот я рада, что прочитала как раз о той трагичной минуте, когда Линда узнала о смерти своего любимого. да, мне жаль Эдера. но наверное, он должен был умереть в наказание Рафаэлю, чтобы он страдал от того, что своими руками убил своего сына.
Антенор прав, когда говорит, что сам виноват в бедах Аниты. Не уберег он её, она ожесточилась, от прежней Аниты не осталось и следа. Будь он посмелее и поотважнее, то не позволил бы, чобы его любимая пошла по рукам.
А теперь о настоящем... Ну и девонька досталась сыну Аниты и ее босса. Эта же Нинка - обыкновенная шлюха, которая связалась с сыном Карлоса. правильно говорят про то, что рыбак рыбака видит издалека. Вот Нина и нашла сынка Кароса, который стал таким же как его отец.
Алессандру арестовали и всё к этому шло. Вот дочка Велмы встретились с сыном покойного Эдера, который по сути дела является кузеном Алессандры. Хорошая получится их них парочка - два бунтаря, дети своих родителей, как говорится.
Поделиться58714.11.2014 23:05
Ну вот! Все опять повторяется, Алессандра и Эдер познакомились ни о чем не подозревая. Но я очень надеюсь, что Линда в будущем сделает все, чтобы это знакомство свести на нет. Велма лучше других знает свою дочь, и она права в том, что за ней нужен присмотр. Алессандра девушка хорошая наверно, но опять два бунтаря столкнулись, а это не всегда хорошим заканчивается. Прецеденты в этой истории уже были. Если только Алессандра изменится... У Каларуша такой противный сыночек, но распутная Нинка еще хуже. Куда ей выходить замуж за Кассио! Он нужен либо спокойной Карине, либо Алессандре, чтобы эту никому не нужную активность перевоспитать. Ей же самой от этого лучше будет. Ана точно сделала центром своей жизни только семью, это очень хорошо заметно. Но оно и понятно, после всего пережитого то. И еще, очень радует то, что с тех трудных для героев событий первой части, старшее поколение, т.е. семья Брандау и Антенор с Аной, продолжает держаться вместе.
Поделиться58814.11.2014 23:37
Антенор прав, когда говорит, что сам виноват в бедах Аниты. Не уберег он её, она ожесточилась, от прежней Аниты не осталось и следа. Будь он посмелее и поотважнее, то не позволил бы, чобы его любимая пошла по рукам.
Мне представлялся человеком, которым всегда руководили долгое время он был на вторых ролях у Рафаэла, и пусть играл значительную роль в их схемах, но он не принимал решений сам, поэтому ему сложно переломить себя. Неумение принимать решения надо выкорчевывать из себя. Когда ушел Антенор, у Рафаэла тоже все валилось из рук, потому что он тоже потерял человека, который был для него вдохновителем. Они дополняли друг друга и не поделили одну женщину. Победу, правда промежуточную, одержал тот, кто мог принимать быстрые решения, а не обдумывать стратегию.
Все опять повторяется, Алессандра и Эдер познакомились ни о чем не подозревая. Но я очень надеюсь, что Линда в будущем сделает все, чтобы это знакомство свести на нет. Велма лучше других знает свою дочь, и она права в том, что за ней нужен присмотр. Алессандра девушка хорошая наверно, но опять два бунтаря столкнулись, а это не всегда хорошим заканчивается.
Хахаха, история всегда повторяется, но не настолько. Забавно, насколько изменилось положение ? Два Эдера - один бесправный раб, другой - виконт, и у каждого свои проблемы, только характер один. Линде придется туго, ведь во всей этой истории каждому придется заплатит за свои ошибки.
Отредактировано máscara (14.11.2014 23:38)
Поделиться58915.11.2014 00:26
Хахаха, история всегда повторяется, но не настолько. Забавно, насколько изменилось положение ? Два Эдера - один бесправный раб, другой - виконт, и у каждого свои проблемы, только характер один. Линде придется туго, ведь во всей этой истории каждому придется заплатит за свои ошибки.
И все-таки муженек Линды знает о том, что Эдер не его сын, а как же иначе. алисия сразу же узнала в Эдере полную копию его отца, но Линда дала ей понять, чтобы она не затрагивала эту тему.
Поделиться59015.11.2014 00:27
Понравилась вторая глава. Знакомство Алессандры и Эдера - случилось очень интересно, понравился момент их знакомства. Нина - шлюха шлюхой. Заинтересовал персонаж Ванасио - актер симпатичный, и персонаж интересный. Эдакой "мальчик-плохиш" на первый взгляд, а в душе ранимый парень(как мне показалось), и если бы его воспитывал бы не жадный Каларуш, то из него бы вышел хороший персонаж. Чем то мне напомнил Нейтана из "Холма одного дерева" и Пабло из "Мятежного духа".
Поделиться59115.11.2014 00:44
И все-таки муженек Линды знает о том, что Эдер не его сын, а как же иначе. алисия сразу же узнала в Эдере полную копию его отца, но Линда дала ей понять, чтобы она не затрагивала эту тему.
Простил ли он ее за обман? С его -то великосветской спесью и гордостью за свой аристократический род. Уж не настолько представители голубой крови демократичны, чтобы разбавлять свою кровь.
Поделиться59215.11.2014 09:39
Простил ли он ее за обман? С его -то великосветской спесью и гордостью за свой аристократический род. Уж не настолько представители голубой крови демократичны, чтобы разбавлять свою кровь.
Похоже это ответ на мой вопрос, в предыдущем посте - суд по всему он не очень хорошо относится к Эдеру, хотя, может не демонстрировать этого.
Версия 2-го Эдера мне нравится больше, т.к. он более гармоничен, благодаря полученному воспитанию.
Как я поняла, что Ана потеряла ребенка Рафы? Или я бегу вперед паровоза?
Сынок Кларуша, еще хуже, чем папаша, так как глуп и самонадеян - так мне показалось.
Алессандра, пожалуй самая интересная из девушек, на мой взгляд, но может остальные пока еще не особо открылись.
Поделиться59315.11.2014 12:20
Два Эдера - один бесправный раб, другой - виконт, и у каждого свои проблемы, только характер один.
Вот-вот-вот, из-за одинакового характера и могут быть проблемы...
Линде придется туго, ведь во всей этой истории каждому придется заплатит за свои ошибки.
Главное чтобы не слишком дорого пришлось заплатить...
Поделиться59415.11.2014 17:40
Я новый читатель. Очень нравиться ваш рассказ. Содержательный, интересный. Очень люблю исторические произведение. В первой части очень понравилась Велма, жаль, что к концу произведения она стала сходить с ума. Вторая часть тоже интересная, с нетерпением жду продолжения.
Поделиться59515.11.2014 20:38
Я новый читатель. Очень нравиться ваш рассказ. Содержательный, интересный. Очень люблю исторические произведение. В первой части очень понравилась Велма, жаль, что к концу произведения она стала сходить с ума. Вторая часть тоже интересная, с нетерпением жду продолжения.
Я очень рада, новому читателю, любое мнение очень ценно , поэтому высказывайтесь, что и кто нравится или не нравится.
Поделиться59617.11.2014 07:22
Похоже это ответ на мой вопрос, в предыдущем посте - суд по всему он не очень хорошо относится к Эдеру, хотя, может не демонстрировать этого.
не знаю мне так не показалось...он сдержан это может лишь воспитание то есть аристакратический налет когда нельзя показывать то, что чувствуешь. Эдер инетересный в нем брызжет гены своего отца. только теперь это не просто , как сказано было раньше."красивое животное" а образованный аристократ .
мне понравилось. что есть воспоминания и тогда легче воспринимается скачок во времени и связь пресонажей. Мне жалко Линду и тогда она пережила многое, потом как -то скоро выскочила замуж, и тогда Арманду думает, что Эдер -его сын, или она родила и вышла замуж, но и то все через ломку себя.
Поделиться59717.11.2014 09:49
Два эмоциональных характера встретились и их сразу объединил этот дух свободы, прав , справедливости. Муж Линды видимо считает Эдера своим сыном и для него будет удар, что это не так, простит ли он Линду. Карина и Мария они романтичные барышни Александра же бунтарка, ее не устроит сидеть дома и заниматься домом, ей хочется быть в гуще событий и она выбрала для себя отличную специальность для этого -журналист, и мама ничего сказать не может, она выполняет свою работу. Но может прийти любовь и смешать карты Александры и что будет у той на первом месте....
Сын Карлуша хочет быть похожим на своего отца- типа крестным папой для негодяев. А вот дочурка возможно пойдет против их правил.
Родила ли Анита ребенка Рафаэля ... увидим
А Нина ищет приключений на свою голову и дождется, как бы плакать не пришлось Она строит из себя неотразимую особу, чтобы все были у ее ног.
Поделиться59817.11.2014 20:55
39 серия
Лусия вбежала в дом очень встревоженная и направилась сразу к матери, которая была занята осмотром вещей и тканей с фабрики, подготавливая их для отправки в церковь. Благотворительностью она стала заниматься потому, что считала, что теперь их семья может помочь беднягам, которые оказались в сложных обстоятельствах.
-Мама, а отец где? На фабрике? Мама, ты должна нам помочь. Мы были только что у фабрики отца, там полиция, там разгон митингующих.
-Боже, что с Антенором? – Ана сразу же напряглась.
-Нет, успокойся, отца я не видела, но в полицию попала моя подруга Алессандра. Мама, пожалуйста, мы должны поехать и забрать ее из полицейского участка.
-Но что я могу сделать? - Ана беспомощно развела руками. - Мы должны подождать прихода отца или Кассио, тогда можно будет съездить.
-Но, мама, ты представляешь ее одну среди этой толпы? Что с ней будет?
-Успокойся, Лусия, толпа состоит из людей, а это значит, что она не одна. И потом, что вы делали среди бастующих? А-а, я догадываюсь, - мать покачала головой, - твоя подруга решила поиграть в революционера. Пусть немного посидит и подумает, как себя вести в следующий раз.
-Мама!
-Нет! Мы подождем отца, - Ана прошла в свою комнату и подошла к окну, задумавшись. «Надо что-то предпринять. Не удивлюсь, что это дело рук Каларуша. Все-таки, придется встречаться с этим негодяем». Она одернула занавеску и прошлась по комнате, продолжая размышлять, и постепенно ее мысли потекли совсем в другом направлении. Нахмуренные брови расправились, на губах заиграла улыбка: «Мы подождем Антенора, только рядом с ним я чувствую себя спокойной и счастливой. Так было раньше, так будет всегда».
1888 год
Это был первый совместный дом, где они поселились после рождения Кассио. Вернее, это была большая комната в пансионе, но здесь Ана почувствовала себя настоящей женой. Стремление Антенора начать заново жизнь заставило их уйти из поместья Антунесов, где не было возможности уединиться, и наверстывать все, что было растрачено в жестокой разлуке. Этот вечер был первым, когда они оказались вместе. Весь день они были заняты переездом, устройством ребенка, не касаясь в разговорах предстоящего вечера. Но легкие и как-будто мимолетные взгляды выдавали их тайные мысли, а случайные касания были подобны маленьким взрывам, от которых горячей волной по всему телу расходилось тепло. И вот этот вечер наступил. Анита села у кроватки спящего Кассио, неторопливо складывая пеленки, оттягивая момент, когда придется прямо взглянуть в глаза любимого.
-Анита…
-Боже, что со мной? Я не думала, что буду испытывать такое стеснение, почему? - она порывисто встала и тут же оказалась в объятиях Антенора.
-Душа моя, я так долго шел к тебе, что, казалось, потерял себя.
-Я тебя нашла и вернула, - не в силах больше бороться со своими эмоциями, она обвила руками его шею и, приподнявшись, подставила губы для поцелуя. И темнота ночи наполнилась страстными стонами и вздохами желания, потом они умиротворенно лежали, прижимаясь друг к другу еще теснее, чтобы не нарушить приобретенное доверие.
-Теперь ты - моя, каждая частичка тебя принадлежит мне. Я люблю тебя, душа моя.
-Я всегда любила тебя, я хочу всегда ощущать теплоту и нежность твоих рук.
-Знаешь ли ты, как благотворно на меня действуешь?
-Нет, расскажи мне.
-Это как будто я вернулся домой после долгой разлуки, ты разгоняешь все мои мрачные мысли и заполняешь меня ожиданием безграничного счастья. Это намного больше, чем я заслуживаю.
Анита тихонько засмеялась.
-Поверь мне, это женщине решать, что заслуживает ее мужчина.
-Я люблю тебя, - повторил Антенор, прижимая Аниту к себе, - люблю так, что все мои желания, мой душевный покой сосредоточены в тебе. Ох, Анита, как щемит сердце от любви к тебе!
Она прильнула к его губам, поймав его дыхание, лаская любимое лицо, а он стал возвращать ей любовные ласки. Они говорили на языке, понятном всем влюбленным, языке нежнейших прикосновений, полувздохов, полушепотов…
Утренний свет начал с трудом медленно отгонять ночные сумерки, а Антенор смотрел на спящую возлюбленную, уставшую после любовной игры. В этом свете очертания ее обнаженной спины казались самой прекрасной картиной, которую может создать только один художник – природа. Он протянул руку и легким касанием погладил плавный силуэт. Ана вздохнула, переворачиваясь.
-Любовь моя нежная, любовь моя страстная…
-Антенор…
-Только ночь может украсить небо и женщину, - он обнял свою жену и прижал к себе.
Алессандра вернулась домой и только здесь почувствовала усталость, а Велма молча ждала ее объяснений. Женщина тоже изменилась и внешне, и внутренне, стала более спокойной, меланхоличной, погруженной в собственные переживания. В глубине глаз и в уголках губ сидела не проходящая печаль.
- Мамочка, не расстраивайся!
-Где ты была? Где Матеуш? Почему я должна постоянно находиться в подвешенном состоянии? - только дочь могла вывести ее из равновесия.
-Я не знаю, где Матеуш. Может быть, в полицейском участке.
-Где? – она удивилась.
-Я все объясню, я совсем не виновата в том, что там оказалась. На ткацкой фабрике была забастовка...
-Понятно, а ты мимо проходила.
-Да, точно, - не раздумывая, солгала Алессандра, - со мной была Лусия, и мы случайно попали в гущу событий. Ты мне не веришь? Матеуш придет, все расскажет.
-Кто тебя освободил из полиции? – Велма приложила руку ко лбу, словно страдала от головной боли.
-Один молодой человек, - девушка отмахнулась, но мать уловила в ее тоне скрытое восхищение. - Он тоже оказался там случайно, но за ним пришли, и он освободил и меня, назвав своей женой.
-Боже, какое бесстыдство, словно ты навязываешься молодому человеку!
-Что тебя смущает? Если бы он так не сказал, кто бы меня отпустил, а он очень быстро соображает, - девушка заулыбалась, вспоминая Эдера. – Он умеет производить впечатление.
-Хорошо, кто он? Кого надо благодарить за твое спасение? – она жестом руки остановила красноречие дочери.
-Да так, не знаю. Я видела его впервые и думаю, в последний раз. Мамочка, я так устала и хочу спать. Да, его зовут Эдер.
Велма побледнела, и когда дочь скрылась в своей комнате, села на диван, бессмысленно глядя перед собой.
1887 год
В ушах у нее стоял звук рыданий Мауры, упавшей на колени перед убитым внуком, а потом голова закружилась и все исчезло. Бесчувственную Велму перенесли в дом и положили на пастель, ее мать потом долго сидела около дочери, пытаясь привести в сознание. Эдер, оказавшийся ее братом, остался в памяти, как самое яркое и сильное переживание в ее жизни. Отец тогда ходил опухший от спиртного и мрачный от сознания того, что сам своими руками убил собственного сына. А потом обвинение в убийстве и мошенничестве с недвижимостью и банковскими акциями и его скорое бегство за границу приглушили ее переживания. Велма проходила свидетелем по делу отца, но ничего нового сказать не могла. Лишь вспыхнула и потухла, как свечка, когда Виторио, назвал убийство такого негодяя, как Эдер, благом для общества. Когда же ее вызвали в очередной раз к судье, она отомстила своему мужу.
-Ненависть моего мужа к моему брату Эдеру замешана на корысти. Виторио хотел стать наследником моего отца, он и женился на мне только ради моего наследства.
Виторио был зол из-за этих слов, но Велме было все равно.
-Ты решила меня подставить? Выложить все, что знаешь про наши с тобой общие дела?
-Про какие наши общие?
-Про Каталину ди Кошта, про эту глупую рабыню, которая натянула платье любовницы твоего отца. Я в долгу не останусь.
-Ты думаешь, меня это волнует? У меня жизнь сломана, а ты о каком –то долге говоришь.
-Дорогая, нам надо держаться вместе. Мы выплывем, если будем вместе.
-Я плохой пловец, - Велма не хотела бороться со своим состоянием. Бледная с потухшими глазами, она не собиралась притворяться, создавая образ счастливой семьи.
-Куда делась твоя энергия, жизнерадостность? Ушла вместе с этим рабом?
-Он был рабом, но он был свободен, а ты, как зависел от обстоятельств, так и теперь подстраиваешься под них.
-Да, я подстраиваюсь. Мы отдали это спорное поместье, чтобы, в конечном счете, не потерять большее.
-Я хочу развода!
-Нет, ты его не получишь! Я люблю тебя и всегда любил. Даже тогда, когда ты бегала к другому! Почему ты не видишь этого? – взбесился Виторио. – Да, меня всегда интересовали деньги, власть, но все это нужно было лишь для того, чтобы ты смотрела на меня, а ты… Ты и этот раб! Большего унижения я не испытывал!
-Успокойся, - Велма со стоическим спокойствием вытерпела его взрыв, - я не буду настаивать на нашем разводе, но и любить тебя я не буду. Будем продолжать делать вид.
Ана прошла мимо большого дома несколько раз прежде, чем решиться постучать и вызвать прислугу.
-Мне необходимо увидеть сеньора Каларуша.
-А кто его спрашивает?
-Сеньора Ана Сиприану, мы с ним давние знакомые.
Ждать пришлось недолго, прислуга вернулась почти бегом и проводила Ану на второй этаж этого злачного заведения. Каларуш изменился, он стал вальяжный и производил впечатление неповоротливого человека, но это было не так.
-Кого я вижу! Наша несравненная звезда, зачем пожаловала? Или решила похлопотать за мужа?
-Я получила твое письмо – угрозу. Ты никак не успокоишься. Что тебе нужно от меня, Каларуш?
-Ты всегда была гордячкой, меня ни во что не ставила, а я ведь только на тебя и смотрел! – слова произносил со вкусом, растягивая удовольствие от ее недоумения.
-Неужели? Брось, Каларуш, играть со мной. Что ты хотел мне сказать?
-Это смотря на то, что ты выберешь: или ты или твой муж, вернее, его фабрика.
-Что ты опять задумал? Тебя мало проучили вместе с твоим хозяином, опять лезешь?
-Мой хозяин был помешан на тебе и твоем ублюдке, поэтому и не смог закончит то, что начал. Я другой. На моих глазах нет шор, поэтому начнем игру?
-Что тебе надо? – почти закричала Ана.
-Я хочу часть вашей фабрики, хочу стать вашим компаньоном, и ты способна повлиять на своего мужа.
-А если я не соглашусь?
-Способов воздействия очень много. Например, спровоцировать забастовки, чтобы довести фабрику до разорения. А можно взяться за вашего сына, ведь все мы ходим под солнцем.
-Ах, ты мерзавец, - Ана подскочила к Каларушу и залепила ему пощечину, - не смей приближаться к моей семье.
-Ты мне обязана, - Каларуш схватил Ану за руку, принюхался к ней, - пахнешь одурманивающе. Может, мне поменять свои желания и вместо фабрики тебя заполучить?
-Отпусти меня!
-Ты и твой муж обязаны мне. Я не стал давать показания против твоего мужа, когда он пристрелил дона Рафаэла, а ведь мог и тогда показания сеньоры Велмы не понадобились бы.
Ана отошла, выравнивая дыхание.
-С Велмой мы нашли общий язык, а тебе я благодарна за то, что ты не стал ему вредить, но Антенор не убивал дона Рафаэла. Я уж подумала, что в тебе есть что-то хорошее, когда ты промолчал, но –нет, ты предъявил счет спустя столько лет.
-А куда мне торопиться? Мне нужно доходное предприятие, чтобы можно было делать деньги. Мне нужен легальный бизнес, - Каларуш неторопливо закурил и пустил сигаретный дым в лицо женщины.
-Все неприятности Антенора и забастовки твоих рук дела?
-Это разминка. Подумай, а я еще подожду, но недолго.
1900 год.
У Аны должно было начаться выступление, и зал ресторана был почти полон. Она выглянула из -за портьеры и занервничала.
-Сеньор Муньос, это не первый мой вечер, но я каждый раз немного робею.
-Не бойся, я знаю, как ты поешь, какие душевные струны ты затрагиваешь. Некоторые посетители сюда приходят, чтобы послушать тебя.
Она вышла, как всегда незаметно, встала у пианино и заиграла музыка, привлекая внимание клиентов ресторана. Ана стала жемчужиной ресторана и могла не беспокоиться о потере работы, но ее тяготила та обстановка роскоши, которая царила в этом заведении. Платье для выступления ей заказал сам сеньор Муньос, его отношение к ней было несколько трогательно влюбленным, и он всегда находился в зале, когда Ана пела. После третьей песни на нее нашло успокоение, и она уже спокойно взглянула в зал, и тут же испытала панический страх, потому что на нее в упор смотрел сеньор Рафаэл Сан - Марино. Первым желанием было сбежать, но Ана подавила в себе страх и допела до конца, с улыбкой поклонилась и пошла за сцену. Убежать не удалось, он догнал ее почти у двери, преграждая путь к отступлению.
-Как долго я тебя искал! Сначала искали мои люди, потом я сам вернулся в Бразилию. И кто бы подумал, что моя маленькая Анита - это звезда ресторана Ана Марин, ты даже часть моей фамилии взяла, - он засмеялся, радуясь, как ребенок, этому совпадению. - Как поживаешь, моя любовь?
-Дон Рафаэл, я не знаю, что вам ответить.
-Ответь, где мой ребенок?
Ана похолодела, но взглянув прямо в глаза, ответила.
-Я его потеряла. Я не смогла его выносить после всех этих событий.
-Врешь! - он схватил ее за подбородок. - Ты научилась врать так искусно, даже глазом не моргнешь! Но мой помощник Каларуш сказал, что у тебя сын.
Рафаэл засмеялся и неожиданно поцеловал Ану.
-Это мой сын!
-Нет, неправда, это сын Антенора, - она с силой отклонила голову от мужского лица.
-Ах, Антенора? Значит, ты выскочила замуж за Антенора.
-Отпустите меня! Я закричу! – она сжалась, в полной мере ощущая вернувшееся из прошлого чувство беспомощности.
-Кричи! Ты не успеешь и пикнуть, как окажешься в руках Каларуша. Ты стала еще красивее, и эта красная помада придает тебе оттенок вульгарности. А я люблю таких роскошных женщин.
-Ана, с вами все в порядке, - сеньор Муньос подошле к ним, Ана было дернулась, но наткнувшись на жесткий взгляд дона Рафаэла, покачала головой.
-Не беспокойтесь, все в порядке. Это мой давний знакомый из прошлой жизни.
-Браво, девочка, какое самообладание! - похвалил ее Рафаэл и придвинул к себе. - Я долго мечтал, даже грезил на яву, как прижму мою Аниту к себе, увезу ее в свой новый дом и там...
-Нет, дон Рафаэл, я замужем.
-Антенор? А ты не боишься, что твой муж однажды не придет домой.
-Дон Рафаэл, зачем вы меня пугаете? Зачем вам я, когда кругом такое количество красивых женщин, готовых подарить вам руку и сердце? – она панически искала хоть малейшую возможность переключить его внимание на другую женщину.
-Другие? Я хочу вернуть себе сына и женщину, которую люблю.
-Что это за любовь, которая вызывает лишь страх?
-Ты меня боишься?
-Нет, - Ана поняла, что нельзя показывать свой страх, - но я опасаюсь за жизни своих близких – Антенора и сына.
-Черт, везде возникает твой Антенор! За что же ты его так любишь? – Рафаэл рявкнул. - Не трону я твоего Антенора, я сейчас влиятельный предприниматель. А чтобы уничтожить своего врага, не обязательно его убивать, его всего лишь нужно разорить. Что, девочка моя, потягаемся с тобой и твоим Антенором?
-Отпустите меня, - она освободилась из его объятий, - и не смейте пугать! Я уже не та Анита, о которой вы грезили, я не боюсь вас.
Красивая девушка поспешно соскочила с коляски и подбежала к молодому человеку, весело хлопнув его по плечу.
-Долго ждешь? - Нина прильнула к молодому человеку, отвечая на его поцелуй.
-Я соскучилась, мы сегодня куда –нибудь пойдем?
-Куда хочешь?
-Можно в ресторан, только не к отцу, потому что там все знакомо и привычно, а я хочу увидеть нечто новое. Кассио, любимый, пообещай, что когда мы поженимся, то обязательно поедем в Европу.
-Конечно, можно съездить в Португалию или Испанию, а лучше всего в Сан –Пауло.
-О, как скучно. Мы поедем в Париж, в Монте –Карло или Ниццу, я хочу увидеть, как отдыхают самые богатые люди и королевские особы.
-Боюсь, эта мечта неосуществима, потому что в Европе сейчас идут военные действия.
-Все не вовремя. Скорее бы они друг друга перестреляли. А когда мы поженимся?
- У нас сейчас проблемы на фабрике, поэтому придется подождать, - Кассио улыбнулся, покачав головой.
-Опять ждать! Мне надоест ждать, и я уйду к другому. Ладно, не хмурься, - Нина спохватилась, заметив, как помрачнел Кассио, - я пошутила.
-Недавно Лусия чуть не попала в полицию, оказалась среди протестующих, но в последний момент ее вытащили из толпы, а ее подруга оказалась в полицейском участке, - Кассио начал рассказывать о неприятностях на фабрике.
-Кассио, твоя сестра слишком поддается влиянию нашей подруги Алессандры. Та еще себя покажет, и Лусия может оказаться в очень затруднительном положении. У этой Алессандры в голове одно желание самоутвердиться, а причина в желании привлечь к себе мужское внимание и не более того. Ты же видел ее! Абсолютно невзрачная внешность, - Нина позлословила в адрес подруг.
-Нина, Алессандра очень забавная и умная девушка.
-Ну вот и ты тоже смотришь на нее с интересом! Я буду тебя ревновать!
-Перестань, я очень люблю тебя, - он поцеловал свою невесту, - но мне хотелось, чтобы ты была подобрее к своим подругам.
-У настоящей женщины не бывает подруг, а бывают только соперницы. Ладно, я твою сестру считаю подругой, только потому, что она не претендует на твое внимание.
Они зашли в ресторан, который указала Нина. Он находился на первом этаже большого здания, и здесь было накурено и немного шумно.
-В ресторане твоего отца гораздо приличнее.
-Тебе здесь не нравится? – Нина поискала глазами Ванансио и, увидев его, улыбнулась. – Да здесь по-другому, но надо же знать своих конкурентов. Кассио, улыбнись, мне здесь нравится.
-Это же «Miragem», о нем слишком много неприличных сплетен или слухов.
-Только не говори, что ты здесь не бывал. Каждый мужчина хоть раз в жизни проходит через это заведение.
-Ты о чем?
Нина хотела уже объяснить, но опять спохватилась, не желая выдавать собственную искушенность. Они сели за столик, сделали заказ, Кассио оглядел публику, которая не отличалась хорошими манерами.
-Утонченность твоей натуры требует такие простые развлечения? Хорошо, но в следующий раз мы найдем место приличнее, - Нина встала.
-Я в дамскую комнату, - и скрылась за портьерой, попав в объятия Ванансио.
-Кто это с тобой?
-Мой жених, а ты думал, что у меня нет человека, который сможет заступиться за мою честь?
-А у тебя есть, за что заступаться? – они поцеловались. – До чего же ты хороша, чертовка! Тебе не жалко этого дурачка?
-Не жалко, каждый заслуживает того, что не видит. Мне пора, а то он забеспокоится.
-Завтра встретимся?
-Буду ждать, - она опять вошла в зал и улыбнулась Кассио.
Экипаж Велмы остановился перед магазином, надо было закупить отрезы ткани прежде, чем уехать на фазенду. Она знала, что этот магазин принадлежит Антенору Сиприану, но лично с ним она не встречалась уже много лет, да и желанием не горела. Знала, что их дочери дружат и то благодаря Ане, которая в знак благодарности не отвернулась от нее. Велма долго и тщательно выбирала товар, расплачивалась и, уже садясь в экипаж, на мгновение задержалась, окинув улицу взглядом. Рядом с ней остановился ландо и из него вышли молодые люди.
-Карина, будь любезна показать нам город, все его достопримечательности и злачные места.
-О чем только мальчишки могут думать! И это мой брат! О, какой хороший магазин! – девушка откинула зонтик, рассматривая витрину.
-Конечно, если магазин с нарядами, так это хорошо.
-Это хотя бы прилично!
Велма улыбнулась, люди мало изменились, девушки думают о нарядах, а мужчины о развлечениях.
-Вы уже решили, где останетесь в городе или поедите на фазенду?
-Эту неделю останемся здесь, но потом съездим на фазенду, потому что мама хочет вспомнить свое детство и посетить могилы родителей. Кроме того, надо решить продавать эти земли или восстанавливать дом, - молодой человек обернулся и посмотрел на Велму, которая от неожиданности вздрогнула и застыла.
-Не может быть! - она мотнула головой, словно отгоняя наваждение, а парень отвернулся и зашел в магазин вслед за девушками. Первым желанием Велмы было проверить, что она не обманулась, хотела побежать вслед за компанией, но остановилась.
-Что с вами, сеньора? – Матеуш подал ей руку.
-Привидится же такое! На мгновение показалось, что я вижу Эдера. Наверно, Алессандра с ее знакомством с каким–то Эдером всколыхнула мои воспоминания.
Велма села в экипаж, и они направились к дому.
1887 год
Дон Рафаэл залил в себя очередную бутылку и развалившись в кресле, о чем –то задумался. Донья Мария присела рядом, а Велма отошла к окну, слушая разговор родителей.
-Тебе надо взять себя в руки! С божьей милостью все утрясется. Велма находится в душевном расстройстве, а Виторио мечется по плантации, не зная, что делать.
-Он хотел получить в свои владения мои земли, вот пусть и докажет, что достоин этой чести.
-Ты нужен всем.
-Я нужен? Что мне здесь делать, и кому я нужен? – он посмотрел на жену. – Где Анита?
-Она ушла вместе в другими рабами.
-Черт! Она носит моего ребенка! Как она смела уйти? Мой сын! У меня был сын, сильный, не испытывающий страха и дерзкий, словно чувствовал, что занимает не свое место. А я не знал его, видел его каждый день и не предполагал, что это мой сын. Проклятая старуха, она отомстила мне сполна, - в его пьяном бреде слышалась горечь. – Я убил собственного сына и как мне с этим жить? Скажи, жена, как мне с этим жить?
-Успокойся, дорогой. Все пройдет, - обида подступила к горлу, но донья Мария вытерпела и этот удар, понимая, что не имеет никакого влияния на мужа.
-Что должно пройти? Я забуду? Нет, это на всю жизнь! Теперь и Анита ушла, пряча от меня моего ребенка. Осталась ты! Уйди от меня! Нет, мне надо прийти в себя, да, прийти в себя, я должен видеть своего сына, которого родит Анита. Я должен знать своего сына в лицо. Только так я искуплю свои грехи перед Эдером, - он грубо оттолкнул донью Марию.
У Велмы скатилась слеза, но она взяла себя в руки и увела свою мать из комнаты.
-Мама, не стоит прощать отцу связь с этой рабыней! Если он ее найдет, то все мы окажемся лишними в его жизни, особенно сейчас, когда он узнал, что погибший Эдер был его сыном. Не допусти, чтобы он начал ее искать, пусть лучше запивает свое горе вином.
Эдер проторчал у редакции газеты почти полдня, прежде чем увидел Алессандру. Эта рыжеволосая красавица привлекала внимание многих мужчин, но была так поглощена своими мыслями, что не обращала внимание на заинтересованные взгляды.
-Вот ведь стремительная девушка! Алехандра! Или Алехандро? – подколол ее, когда девушка подошла к нему. – И как мне тебя называть? Я прочел массу газет, чтобы найти твою статью. И вот, что я нашел!
Он показал статью с именем автора.
-Алехандро Паес. А может, еще под юбкой прячутся мужские штаны?
-И пистолет, чтобы пристрелить особо любопытных! Как вы меня нашли? И опять эта фамильярность! – она была обескуражена, а Эдер хмыкнул.
-Вы же сами сказали в полиции, что хотите стать журналисткой и работать в газете, поэтому оказались среди бастующих. Надо сказать, вам никто не поверил.
-Конечно, все считают, что это же мужское дело. Мне приходится подписываться мужским именем.
-С этим я соглашусь.
-А я нет, женщина вполне может справиться с тем, что делают мужчины.
-И тем самым показать мужчинам, что они ничего не стоят, а женщина – венец творения.
-Да! Что вы хотели? Я занята, - девушка отвернулась, делая вид, что уходит.
-Пригласить выпить чашечку кофе где –нибудь. Правда, я не знаю города, но вы могли бы мне показать в благодарность за вызволение вас из полицейского участка.
-Хорошо, пошлите, - уголки ее губ слегка приподнялись, что ни говори, а молодой человек ей нравился.
-Куда?
-Кофе пить.
-Ну, тогда давай перейдем к более непринужденное обращение, а? Ты не забыла, что меня зовут Эдер?
-Забудешь тут! – проворчала Алессандра. – Я согласна, но без всякого панибратства.
-Я даже этому не обучен! – Эдер засмеялся, приглашая девушку зайти в местную булочную, где стояли столики для клиентов.
-А ты чем занимаешься?
-Я – бедный студент, - Эдер изначально не хотел говорить, что он сын богатого аристократа графа де Соза.
-Ты бедный студент? Что–то не верится! Не считай меня настолько наивной! Глядя на твой костюм из дорогой ткани, батистовую рубашку белоснежного цвета не скажешь, что ты испытываешь денежное затруднение.
-Это же внешний антураж. Надо же пыль в глаза пустить! – он демонстративно отряхнул несуществующие пылинки с лацканов и улыбнулся.
-Так ты еще и сноб. Твое желание подражать аристократическим вкусам и манерам просто смехотворно, - девушка засмеялась, оценив его шуточный настрой.
-Ладно, ладно, я исправлюсь, отдам свой костюм какому–нибудь нищему, пусть он будет смешон. Я тебе совсем не нравлюсь? – он оглядел себя и развел руками.
-Странный ты, Эдер, словно привык к всеобщему вниманию и удивлен тем, что девушку интересует нечто другое, а не твоя персона, - Алессандра сокрушенно покачала головой.
-Что же в этом странного? Тебя не интересует мое отношение к тебе?
-Не особенно, я еще ни разу не строила планов относительно мужчин.
-Надо же, как мне повезло! И напрягаться не надо! – он засмеялся.
-Хватит смеяться! – нахмурилась девушка.
-Ты всегда говоришь правду?
-Стараюсь, - она положила свои тетради с записями на столик и вздохнула. – Меня никто не принимает всерьез, даже мама считает, что курсы в университете, моя работа в газете –это лишь заблуждения юности, и все пройдет, как только я выйду замуж.
-Может, так и будет?
-Как я могу ответить, если не знаю, что будет завтра? Я должна попробовать заняться серьезным делом, чтобы уважать себя, как личность.
-И что ж мне так везет на ненормальных девиц! – буркнул Эдер, но потом улыбнулся. – Опять решила поучаствовать в столкновениях с полицией?
-Тебе интересно, что я хочу? – и, увидев внимание в глазах парня, Алессандра воодушевилась. – Все, кто работает на фабриках, заводах чаще всего живут на городских холмах.
-Холмах?
-Ну, в фавелах – городских трущобах, которые располагаются по окраинам городов. Вот я подумала, сделать серию репортажей, как они живут и почему их жизнь заставляет выйти на забастовку. Как ты думаешь, это будет интересно?
-Лучше бы ты была глупой и думала о любви, - ее идея не особенно понравилась парню.
-Ты смеешься надо мной?
-Нет, что ты! Я вполне серьезно,- в его улыбке скрывалась усмешка, которую Алессандра уловила.
-Серьезно, о чем? О моей идеи или о любви?
-И о том, и другом. Ты собираешься идти в эти фавелы одна?
- А что сложного? Оденусь проще, сниму украшения.
-Надень одежду прислуги, научись парочке крепких словечек и вперед, - он пробежал глазами по светлому платью девушки, перевел взгляд на шляпку.
-А зачем крепкие словечки?
-Чтобы отбиваться от местных парней, которые могут захотеть с тобой познакомиться. Ладно, если тебя невозможно отговорить, то без меня ты туда не пойдешь, - как истинный кабальеро, Эдер не мог оставить девушку одну, поэтому дал слово, что будет ее сопровождать.
Отредактировано máscara (17.11.2014 20:58)
Поделиться59917.11.2014 21:22
Ух, после изматывающего дня мысли с трудом в кучу собираются! Антенор убил Рафаэла? Чего-то подобное слабо представляется. Здесь точно какая-то подстава. Велма теперь спокойно спать не будет, а уж если Алессандра ей своего знакомого представит, и она вспомнит парня, которого случайно видела на улице... А распутную Нинку надо гнать от семьи Сиприану подальше!
Поделиться60017.11.2014 21:54
Антенор убил Рафаэла? Чего-то подобное слабо представляется. Здесь точно какая-то подстава.
Ох, не веришь ты, Катя , в решительность Антенора! А вдруг он его достал окончательно и бесповоротно