Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылки
не молись перед боем. если ты не умеешь сражаться, молитва тебе не поможет. когда выходишь лицом к лицу с врагом, говори себе: "я не хочу бороться с тобой, я хочу убить тебя!"
cерия 1. фаза 1( 1944 год)
дорогой дневник! сегодня первое октября тысяча девятьсот сорок четвертого года. идет война… днем за днем, неделя за неделей, я удивляюсь насколько жесток этот мир. наших военных уже отправили на флот воевать. погибли многие. каждый день я молюсь богу, о том, что антигитлеровская коалиция выиграет и наши, а также остальные солдаты вернуться живыми и невредимыми и мы сможем отмечать тот день, когда выиграем фашизм и нацизм в мире. сейчас, я даже сижу в церкви. тут людей мало. даже очень. только я и парень. очень симпатичный. что я пишу? я не могу на него смотреть, ведь у меня есть он! моя первая любовь! джон. то что мы вместе, доказывает, что любовь и преданность, намного важнее, чем ненависть и борьба за не пойми что. наши семьи, с давних времен, ненавидят друг друга. наши рода пошли с италии и что-то там не поделили и поэтому между нашими семьями началась вражда. не буду описывать как наши предки оказались в бразилии, ибо это была иммиграция или что-то типа того( я сама точно не знаю), но когда наши прадеды встретились тут, в латинской америке, вражда началась по-новому. но когда мы с джоном встретились, то влюбились по уши и стали встречаться не смотря на запреты родителей. помню день когда встретились 14 июня 1938 года. тогда не было войны и была тихая, спокойная и размеренная жизнь. нам было по четырнадцать лет. тогда, конечно, мы были малы что бы встречаться( как мне казалось тогда), но уже в шестнадцать лет, наша дружба стала любовью и мы начали встречаться. наши родители конечно были против и все наподобие этого, но уже через год (после нашего знакомства) почти смирились. когда началась война, а наши отцы оба военных, то, всем, пришлось выбирать за кого они. олигархи поддерживали антигитлеровскую коалицию( им важен был импорт в британию и сша, а не политические и человеческие предпочтения), а военные стали на защиту к гитлеру. наши родители, как не многие военные, были против гитлера. джон кстати не воюет, у него сильная проблема со спиной ( не знаю как это заболевание называется) и его просто – на –просто не взяли, хоть он этого хотел.
брюнетка сидевшая на второй лавочке в левом ряду церкви писала что-то ручкой в тетрадке. блондин сидевший на пятой лавочке в противоположном ряду смотрел на девушку и улыбался. она взглянула на парня и снова принялась что-то писать, но потом резко черкнув ручкой, положила тетрадку рядом с собой. священника все не было. брюнетка опять повернулась и бросив короткое «здравствуйте», блондин кивнул ей в лицо. он решил подойти к ней. она была миниатюрной брюнеткой с красивыми карими глазами. ее внешность слегка смахивала на азиатскую, но смуглое тело и еще пару других чертов лица придавали ей более европейский тип внешности. она была одета в серое платье – карандаш. ее волосы бы подобраны заколкой, а оставшиеся черные пряди свисали по телу. он не знал с чего начать, но сказал что первое пришло на ум:
- привет! – акцент выдавал себя очень сильно. если она узнает что он немец, будут проблемы, а они ему не нужны. – тебя как – уже с осторожностью спросил он – зовут?
- амалия, - она сказала это с улыбкой, что сильно зацепило парня - а тебя как? ты наверное иммигрант? с европы? у тебя просто такой акцент, - она опустила взгляд – ты совсем не чисто говоришь на португальском, очень заметно что ты не с бразилии! – он пошатнулся. не может или просто не хочет ей лгать.
- я ганс! – кратко сказал он. амалия сразу посмотрела на него. с ненавистью.
- ты немец? – все что смогла сказать она. он кивнул. – ты за гитлера? - он ничего не ответил и никак не показал этого. – ты за гитлера или нет? – он опять ничего не сказал – отвечай! - она крикнула.
- какая разница? я же не воюю!
- а может раньше ты воевал. и убивал: мирных людей, невинных солдат, простых евреев и славян. так это или не так?
- я прошлом воевал, но сейчас, нет! – он смотрел на потолок.
- прозрел? - она взяла тетрадку в руки и встав она посмотрела на него – ты знаешь, мне уже пора. дома еще дел много. – она пошла к дверям церкви. он посмотрел ей вслед. он крикнул: «мы еще встретимся?» . брюнетка остановилась, но промолчала, а только тихонько улыбнулась и направилась дальше к выходу.
[Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылки
ссср. где-то возле бородянки.
миловидная брюнетка лежала возле разваленного дома. она вся тряслась. вдалеке послышался звук бомбы. она заплакала со всей силы. но поднялась на ноги. ее платье, когда-то еще красивое, было порвано: на животе, левого рукава не было. оно было все грязное. ее лицо было исцарапано, волосы грязные и не расчёсанные.
- мама! – крикнула она – мамуль! – но ответа не последовало – инна! – но ответа тоже не последовало. она опять зарыдала. она прошла прямо где в кругу стояло много народу. возле них, она остановилась и подошла к ним.
- что случилось? – ее голос дрожал. пару человек отступили и перед собой она увидела труп женщины, которая лежала лицом вниз. девушка присела на колени и повернула женщину к себе лицом. она заплакала. – нет! только не это! мама! мамочка! не умирай! умоляю тебя! очнись! – она плакала со всей силы. рыдала не переставая. женщина словно услышала плач дочери открыла глаза. – мамуль! – она ее обняла.
- ада… - простонала женщина
- помогите! – крикнула ада – вы не видите что ей нужна помощь!
- мне она уже не понадобиться, - она сказала это очень тихо. – будь хорошей, ты осталась одна…
- нет мамуль, все будет хорошо…
- дочь, я умираю, погибли все, кроме тебя. пожалуйста, оставайся сильной, умной и не теряй себя. ты должна. ради папы. ради погибших твоих сестер и братьев. ради меня. спасись! будь счастлива. я тебя очень люблю. этот кулон, - она сняла его с шеи – принадлежал твоей бабушке, а потом мне и я хочу, что бы он был у тебя – она стала закрывать глаза. брюнетка прижала мать к груди и заревела.
- нет! нет! – она повторяла это. недалеко послышался взрыв, от которого все пошатнулись.
- вы слышали, что, идет сбор помощи, тебя куда-то отвозят от войны или еще что-то в этом духе! – сказал кто-то в толпе.
- да ну! – крикнул еще кто-то – быть то, это не може!
- а то! ручаюсь! надо идти, а то без нас пидуть! – все начали продвигаться вперед. ада взяв кулон и поцеловав мать в лоб, прошептала « я клянусь, я буду сильной! ради вас всех! подождите! я с вами пойду! – она встала еще раз взглянув на труп матери и пошла за остальными.
амалия шла по городу. и напевая слова из старой песни она прошла через маленький базар. она со всеми поздоровалась и остановилась возле фруктовой лавки. выбирав яблоки, она не заметила как к ней подбежал парень. у него были русый длинный волос, густая борода. одет он был в белую рубашку и бежевые брюки. он закрыл ей глаза. девушка немного пошатнулась.
- угадай кто? – шепотом спросил он. она задумалась.
- даже не знаю, - она улыбнулась – наверное мой любимый… джон? - она повернулась и поцеловала его в губы.
- что делаешь? – спросил он
- выбираю фрукты! мы с мамой хотим приготовить фруктовый салат и посидеть вечером вместе.
- ясно! а я думал, что мы можем вместе время провести!
- а ты приходи к нам! все будет отлично, посидим втроем!
- нет, я не могу, побудьте вдвоем! – их идиллию перебила продавщица:
- ребят, - сказала она странным голосом – вы не слышали?
- о чем? – спросил джон и приобнял амалию за талию, а затем посмотрел на продавщицу. она была невысокой полноватой рыжеволосой женщиной за сорок лет.
- о том, - она сделала паузу, скорее всего для того, что бы дать истории больше драматичности – в нашем городе появился, - она опять сделала паузу, теперь на нее уже смотрели все на базаре – немецкий шпион!
- да не может быть! – сказала другая продавщица. она была похожа на эту, за исключением волос. у этой продавщицы они были короткие и русые. амалия стала вспоминать недавнюю сцену из церкви и хотев уже сказать про ганса, она внезапно заткнулась.
- миссис гутиэррес, вы уверены? - вместо того что собиралась сказать, спросила брюнетка – мне кажется, что вряд ли, такая новость вошла в широкий загал и что ему делать в маленьком городке? мне кажется, что шпионов они бы отправили в сша или ссср! и кстати, даже если так, то, не думаю, что бы шпион, назвал свое настоящее имя!
- а кто тебе сказал, что немец называл свое настоящее имя? – спросил джон.
- я так думаю, - она опустила взгляд, а затем протянула, миссис гутиэррес немного денег за фрукты – может быть по-другому… не знаю, давайте это не будем обсуждать?
- хорошо, пошли милая? – он посмотрел на нее, на что девушка криво улыбнулась и вместе они удалились с базара к дому девушки.
брюнетка шла пытаясь не заплакать. ее село разрушено, ее семья погибла, осталась она одна. ей казалось глупым идти за кучкой народа, оставшихся живыми в их села, которых осталось всего лишь двадцать человек, не пойми куда.
- а куда мы идем? – спросила она. – вы хоть знаете, куда? – но она в ответ ничего не услышала. наверное поняла, они сами, не знают куда идти. она посмотрела на всех своих спутников. все грязные, неумытые, как и она. в основном встречались пятидесятилетние мужчины и женщины, молодых не было. только она. девятнадцатилетняя. было пару детей. если быть точным трое. маленький мальчик, ему на вид был только год, которого несла на руках очень толстая женщина, в темноте она не видела ее лица. двое других, им было пять и семь лет, шли возле, молодой и худой женщины. женщине было лет тридцать.
- к морю! – сказала тридцатилетняя. брюнетка остановилась. она убрала за уши пряди волос, хоть ее волосы были короткими, но ей мешали.
- вы знаете, сколько туда идти надо? вам не кажется, что это ловушка? - но ее все проигнорировали. она сделала глубокий вдох и решила идти за остальными еще раз в кармане стиснув кулон своей матери.