1-я серия
1916 год. Надя Перегудова соглашается выйти замуж за Евгения, однако ее внимание привлекает новый конюх Влас. В честь помолвки Евгений дарит Наде гарнитур - серьги и брошь... Спустя почти век брошь оказывается в руках Лизы, правнучки Власа Макридина. Ее дядя подозревает, что это часть клада, о котором он слышал в детстве. В дом Макридиных появляется наследница Перегудовых и проклинает дом и его обитателей.
2-я серия
1916 год. Надя и Евгений отправляются на конную прогулку, где Надя едва не погибает. Горничная Дуня влюбляется в нового конюха. Надя застает их вместе... Наши дни. Ирина попадает под машину Виктора, когда возвращается из Гнезда. Тем временем Лиза знакомится с Никитой, не подозревая, что он Перегудов. В Россию возвращается мать Никиты – Наталья. Перегудовы разыскивают Ирину, не зная, что она в больнице.
3-я серия
1916 год. Поступок Нади провоцирует драку между Власом и Евгением. Дуня пытается приворожить Власа, но Надя разрушает ее колдовство.. Наши дни. Наталья находит мать в больнице. Ирина уверена, что Виктор сбил ее нарочно, и дает показания против него. Ирина собирается рассказать Наталье о брате, о котором та не подозревала, но не успевает. А Лиза и Никита обманывают своих родных, чтобы провести три дня вместе.
4-я серия
1916 год. Евгений обвиняет Власа в краже своей лошади. Безоружный Влас вынужден отправиться на ее поиски. Надя боится своей любви к Власу и просит Евгения увезти ее в Петроград... Наши дни. Наталья находит под подушкой матери письмо Бориса и узнает, что у нее есть сводный брат. Ирина умирает, не успев объяснится с дочерью. Пользуясь старыми связями, Липа проникает в больницу, чтобы заполучить письмо Бориса. А Лиза и Никита наслаждаются совместным отдыхом.
5-я серия
1916 год. Влас находит лошадь и возвращается с триумфом. Надя в порыве чувств целует его. Взбешенный Евгений требует, чтобы Влас убрался из Гнезда... Наши дни. Алик вытаскивает у матери письмо и узнает из него тайну Липы. Липа же тем временем приводит Вику в дом, обрадовавшись, что у нее будет ребенок от Алика. Никита узнает, что отец Лизы сбил его бабушку. Наталья требует, чтобы Никита забыл о Лизе навсегда.