географические сведения
основная статья: география мексики
мексика на снимке из космоса
топографическая карта мексикибудучи расположенной в северной америке, (приблизительно на 23° северной широты и 102° восточной долготы) мексика составляет бо́льшую часть средней америки. с точки зрения физической географии, территория восточнее перешейка теуантепек, включая полуостров юкатан, (которая составляет около 12 % территории страны) расположена в центральной америке; с точки зрения геологии транс-мексиканский вулканический пояс отделяет северный регион страны. однако геополитически мексика считается североамериканской страной.
общая площадь мексики составляет 1 972 550 км², в том числе около 6 тыс. км² островов в тихом океане (включая остров гуадалупе и архипелаг ревилья-хихедо), мексиканском заливе, карибском море и калифорнийском заливе. по площади территории мексика занимает 14 место в мире.
на севере мексика граничит с сша (длина границы 3141 км). к востоку от города сьюдад-хуарес до мексиканского залива граница проходит по извилистой реке рио-гранде. несколько естественных и рукотворных отметок определяют границу с сша к западу от сьюдад-хуарес до тихого океана. на юге мексика граничит с гватемалой (871 км) и белизом (251 км).
рельеф
мексика пересечена с севера на юг двумя горными хребтами сьерра-мадре восточная и сьерра-мадре западная, которые являются продолжением скалистых гор северной америки. с востока на запад в центре страны проходит транс-мексиканский вулканический пояс, также известный как сьерра невада. четвёртый горный хребет сьерра-мадре южная располагается между штатами мичоакан и оахака. таким образом, большая часть центральной мексики и северные территории расположены на больших высотах. самые высокие горы находятся на транс-мексиканском вулканическом поясе: пик орисаба (pico de orizaba) (5700 м), попокатепетль (popocatépetl) (5462 м), истаксиуатль (iztaccíhuatl) (5286 м) и невадо-де-толука (nevado de toluca) (4577 м). три крупные городские агломерации расположены в долинах между этими четырьмя высотами: толука-де-лердо, мехико и пуэбла-де-сарагоса.
экономика
куатемок и кони конкистадоров на песо 1988
основная статья: экономика мексики
преимущества[источник?]: важный производитель нефти с ее значительными запасами. богата полезными ископаемыми. иностранные инвестиции, диверсифицированный экспорт. членство в нафта. низкие накладные расходы.
слабые стороны[источник?]: долговое бремя. слабый курс песо. коррупция. зависимость от цен на нефть и конъюнктуры сша. неэффективная налоговая система.
мексика — индустриально-аграрная страна, одна из наиболее экономически развитых в латинской америке. производится добыча нефти, природного газа (одно из ведущих мест в латинской америке), железной руды, серы, руд сурьмы и ртути, графита.
мексика — один из ведущих в мире производителей и экспортёров плавикового шпата. в обрабатывающей промышленности наиболее развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, хлопчато-бумажная, пищевкусовая отрасли.
нефтепереработка развита недостаточно, являясь крупнейшим мировым экспортером нефти, мексика импортирует нефтепродукты.
в сельском хозяйстве преобладает растениеводство. лесозаготовки, рыболовство, промысел креветок. экспорт: сырая нефть, цветные металлы, чугунное и стальное литьё, легковые и грузовые автомобили, промышленное оборудование, химические товары, продукция пищевкусовой и текстильной промышленностисти. иностранный туризм.
мексика входит в североамериканскую зону свободной торговли (nafta).