Глаз бога/Olho de Deus
6 глава
В самолете было время все обдумать. Дэмиан не спал, ему мешали призраки прошлого. Каким он был и каким предстанет сейчас… Он изменился, в нем появилось что-то недоступное для понимания окружающих. Когда он разговаривал, глаза его были темны и серьезны. Он редко улыбался, и, если, все–таки, улыбка скользила по его губам, то тут же таяла, как утренний туман. В нем было что-то безучастное и значительное, и жесткое, отчего казалось, что он смотрит на всех сверху вниз. Ему нравилось эта отстраненность, она позволяла держать дистанцию между собой и всем миром. Но никто не знал, что наедине с собой его обуревали страсти, подогревающие внутренний протест, скрытый от глаз окружающих и направленный в первую очередь на самого себя. Успокоение приносила работа, и только она устанавливала перемирие. В общем его считали странным, но очень хорошим специалистом. Дэмиан пошевелился, расправил ноги. Летать первым классом удобно, если тебя не мучает душевная боль, но, чтобы обрести радость и свободу, ему придется переступить через эту боль и отбросить прошлое, представ перед родными уверенным в себе человеком.
-Послушай меня, Дэмиан, ты молод, у тебя вся жизнь впереди. Мне стоило много времени и сил, но я добился благоприятного результата. Они готовы не поднимать шума, а принять деньги, - отец настаивал. - Ты уедешь из страны, чтобы сменить обстановку. Тебе это тоже пойдет на пользу.
-Но я виноват… я должен…
-Не будь максималистом! Что ты должен?! Кому ты должен?! Они взяли деньги! Ты это понимаешь? Твое раскаяние имеет для них денежный эквивалент.
Все в мире имеет денежный эквивалент, душевные страдания ни в счет. И хотя он выпутался из истории, казалось, с наименьшими потерями, но чувствовал себя обманутым.
Когда Дэмиан ступил в зал прилета Белу-Оризонти, чувствовал себя утомленным.
-Дэнни! – его имя рассыпалось звонкой радостью по залу ожидания. – Дэнни!
-Анжелика? - он растерянно обернулся, узнавая бывшую невесту. Девушка повисла у него на шее, глядя на него блестящими от восторга глазами. Она была похожа на девочку, которой подарили щенка, и теперь не знала, как справиться со своими чувствами.
-Анжелика…
-Ты удивлен?
-Очень, но я не…
-Молчи! - и прильнула к его губам. – Я так соскучилась.
Для Анжелики все вернулось – ощущение сумасшедшей влюбленности и ожидания счастья. Что она ни делала бы, что с ней ни происходило за это время, сейчас она чувствовала себя настоящей спящей красавицей, которую разбудил поцелуй принца.
Палома стремительно поднялась наверх, никого не замечая, схватилась за таблетки, которые долгое время не пила. Чуть не захлебнулась. Откашлялась и обессиленно опустилась на постель. Возвращается ее брат. Почему отец позволил ему вернуться? Почему он ничего не сказал, когда Атилу объявил о его приезде? Палома сжала руками виски, тихо застонала. Уже несколько лет она пыталась вспомнить подробности того вечера, который разделил родных людей, но не могла. В памяти были урывки каких–то сумбурных видений, криков, скрежета металла и потом непроглядная темнота. Лекарство принесло не успокоение, а головную боль. Она преследовала ее после того, как она очнулась в больнице.
В дверь постучались.
-Дочка, как твои дела в колледже?
-Нормально, мама, - она уже привыкла к тому, что мать путается во времени и считает, что ее дочь все еще студентка.Физически мать была здорова, но из ее сознания все больше и больше исчезало все то, что делает человеческую жизнь осмысленной. Все больше и больше она погружалась в тягучее состояние безвременности. И все же иногда все становилось на место, и дона Тесалия вела себя, как вполне психически здоровый человек.
-Мама, у меня болит голова, - она не была расположена для разговора.
-А где твой брат? У него же завтра свадьба!
-Мама, не начинай! – Палома зажала руками голову. – Нет никакого Дэмиана! Понимаешь, нет! Не мучай меня!
-Почему нет? – мать занервничала, ее руки заходили ходуном. – Где он? Уже поздно, а он не вернулся домой?
Она будто проваливалась в прошлое.
-Мама! - девушка распахнула дверь своей комнаты и крикнула сиделку. -Френси, принеси лекарства. Мама, не надо всякий раз напоминать мне о прошлом! Не надо!
-Что ты, дочка?! – недоуменно спросила дона Тесалия. - Что с тобой? Я обидела тебя?
Но обижаться на мать было бесполезно, разве она виновата в том, что болезнь постепенно забирает свое. Палома вернулась в комнату и обняла мать.
-Прости, мамочка, прости, я не хотела! Дэмиан уже едет домой.
-Вместе с женой? – в искривленном сознании матери ее сын уже был женат, хотя брат не успел этого сделать.
-Не знаю. Может быть… Лучше бы он не приезжал!
-Почему ты так говоришь? Вы опять поссорились? Тебе и самой пора выйти замуж, создать семью, родить детей…
-Мне итак неплохо живется!
-Я понимаю… - вздохнула мать. - Ты натягиваешь на себя привычную маску холодной бизнес леди, но … я мать… я чувствую. Что случилось? Ты поссорилась со своим молодым человеком?
-У меня нет молодого человека, - вздохнула Палома.
-Разве? – Тесалия нахмурилась, будто что-то вспоминая, потом вздохнула. – Наверное… Потому что ты называешь его слишком официально для своего возлюбленного. Значит, он таковым не является.
-Боже, о ком ты говоришь?!
-Доченька, ты выбрала не того человека. У каждого из нас есть своя половинка, а… этот... у отца в охране... не тот человек…Вот ведь как бывает… влюбляешься в человека, а он тебя не любит… И ничего невозможно с этим поделать.
-Что?! – Палома натянуто засмеялась. – С чего ты взяла?
-Я же не слепая! Когда дело касается мужчин, женщины всегда совершают глупые поступки.
-О, да, если бы раздавали призы за глупость, то мне присудили гран-при, - усмехнулась дочь.
-Возможно, он неплохой человек, умный, сильный… но не твой.
-Откуда тебе знать?! Ты ничего не знаешь о нас! Ничего! Я терпеть его не могу! И у нас это чувство взаимное! – Палома подскочила с дивана и выбежала из гостиной.
-Боже, как глубоко может человек возненавидеть себя, когда понимает, что влюбился в человека, который его не любит.
Появление Дэмиана оказалось для всех домашних неожиданностью. Спускавшаяся по лестнице Палома застыла, лихорадочно придумывая, как скрыть свое недовольство.
-Дэмиан?! – ведь знала, что он приезжает, но все равно оказалась неготовой к встрече. Рядом с ним стояла Анжелика. Ну, конечно, все возвращается на свои места.
-Неужели рада встрече?
-Ты думал иначе? – она справилась с собой.
-За столько лет, мы не перекинулись ни словом. Конечно, будешь тут думать иначе, - брат был спокоен. В нем не было надрыва, как у Паломы. Казалось, он пережил свое прошлое и смирился с ним. Они стали совсем чужими.
-Где мама? Как она себя чувствует?
-Ты приехал из-за матери?
-Да, не более того, - он выжидательно смотрел на сестру. Они были чужие.
-А я думала из-за проблем в компании.
-Разве компания имеет ко мне отношение?
-К сожалению, ты являешься одним из главных акционеров. Разве ты не пользовался средствами компании?
-Я вполне способен заработать себе на жизнь.
-Тогда уезжай, - Палома усмехнулась.
-Подумаю об этом, - взаимные упреки были высказаны.
-Прекратите! – не выдержала Анжелика. – Между вами столько недоразумений, недоговоренностей, почти ненависти… Что с вами произошло? Вы же должны любить друг друга.
-Как всегда рядом с тобой гомеровская героиня, что каждую ночь распускала ковер, ожидая тебя, - Палома не могла остановиться. - Но ты не Одиссей! Анжелика, слышала, как он сказал, «не более того»? Ты не входишь в его интересы!
-Палома, почему ты всегда злишься? – в вопросе Анжелики послышалась усталость.
-Потому что… - она неожиданно замолчала, глядя в глаза брата. – Сейчас это уже неважно!
-Где отец? – видимо, Дэмиан был такого же мнения, поэтому не собирался выяснять отношения до конца.
-Официально - он задерживается на работе, - опять усмехнулась сестра. – Неофициально – ищет утешения на стороне.
-Палома, ты еще не уехала? Я слышала твой голос, - на лестнице показалась мать. Одинокие вечера стали ее спутниками, когда болезнь стала прогрессировать. И делали их таковыми даже не отсутствие домочадцев, а ее состояние погружения в иной мир, где смешивается прошлое и настоящее, реальное и надуманное. Бывало, особенно по утрам, дона Тесалия будто выныривала из омута собственного небытия и тогда приходило успокоение. Но сейчас Палома испугалась за мать. Как она среагирует на приезд сына?!
-Мамочка, - она кинулась к ней, - уже поздно и тебе пора…
-Дэнни? Дэнни, - Тесалия схватилась за перила, - где ты был?
-Мама, - Дэмиану стало не по себе. Мать выглядела потухшей, постаревшей. И он виноват в этом.
-Сынок, ты приехал! Какая радость! А где, где твой отец! Сезар будет рад! Палома, сообщи своему отцу! –Тесалия попала в объятия сына. – Сыночек! Как я счастлива! И ты не один!
-Да, это же Анжелика, ты ее помнишь?
-Ну, что ты такое говоришь?! Не считайте меня сумасшедшей! – она заулыбалась, мгновенно помолодев. – Ведь у вас через неделю свадьба! Я так рада, что мой сын нашел любящую и преданную девушку, как ты. Нам с тобой столько надо обсудить и подготовить к свадьбе.
-Мама, - Дэмиан обнял мать за плечи и посадил на диван, - давай поговорим о тебе? Как ты себя чувствуешь?
-Сейчас хорошо, но, сыночек, куда ты переехал? Зачем только отец купил тебе квартиру!
-Пора уже жить самостоятельно.
-Почему же ты так редко приезжаешь?
-Просто сейчас очень много работы, - он понял, что правда не нужна больной матери, пусть лучше остается в неведении. – Я живу около работы… Это удобно.
-Хорошо живется без мамы?
-Плохо.Просто ужас.
-Тогда почему бы вам не приезжать почаще сюда домой?
-Конечно, мама, буду приезжать, - он тихо разговаривал с матерью, голос его звучал все глуше и глуше.
Палома не могла оставаться там. Ей было душно и страшно. Приезд брата - это ее наказание, но она никогда не покажет своей слабости.
Она остановила машину около многоэтажного дома, вбежала на этаж и нетерпеливо нажала на дверной звонок. Дверь открылась, и девушка почти рухнула в объятия мужчины.
-Ты знал, что Дэмиан собирается приехать! Ты всегда все знаешь!
-Не совсем так, - Атилу слегка отстранился,- но я звонил ему по просьбе твоего отца.
-Отца?
-Конечно, ведь он его сын.
-А я его дочь! Отец не принимает меня всерьез! Он относится ко мне, как в досадной помехе в работе, как надоедливой офисной мухе!
-Не стоит так говорить. Дон Сезар, конечно, скептически относится вообще к женщинам в бизнесе, но ты его дочь. Возможно, приезд твоего брата сыграет тебе на руку. Дэмиан - акционер компании, имеющий почти решающий голос. Пока его акции находятся в распоряжении Сезара и не отозваны реальным владельцем, твой отец будет продолжать относиться к тебе, как к пустому месту. Прислушайся к моим словам.
-Ты не понимаешь?! - Палома нервно ломала пальцы. – Ты не понимаешь! Ты не понимаешь…
-Что я должен понимать?
-Ты не понимаешь…Я не хочу сегодня оставаться одна...
-Успокойся! – Атилу притянул женщину к себе и поцеловал. – Успокойся.
в роли Беатрис - Александра Рихтер
День начался с неприятностей. Сидя за утреннем кофе и свежей прессой, дон Самуэл чертыхался на чем свет стоит. Все-таки какой–то прыткий журналист сунул свой нос в дела «Aranda Diamonds» и вытащил на свет данные отчета по геологоразведке. И все газеты запестрели злорадными предположениями и последствиями сложного положения компании.
-Откуда у них эти сведения?! Теперь начнется свистопляска. Акции итак в минусе, так теперь неизвестно, чем все это закончиться!
-Почему тебя волнуют дела не твоей компании? – спросила дона Беатрис.
-Потому что мы завязаны на ней! И не потому, что сами являемся акционерами, а потому что изготавливаем оборудование для разработки месторождений. У нас будет то же падение прибыли, пока мы не найдем новых покупателей. Нам нужна подушка безопасности, - Папел откинул газету и встал. – Сегодня будет совещание в «Aranda Diamonds». Как думаешь, Дэмиан приехал?
-Да, они уже встречались.
У него недовольно дернулись уголки губ, глубокая вертикальная морщинка прорезала лоб.
-Я не хочу, чтобы за счет нас Аранда решал свои проблемы в компании.
-Ты говоришь об отношениях Анжелики и Дэмиана?
-А что я непрямо высказался?!- нетерпеливо возмутился Самуэл. -Конечно, я говорю об этом.
-При чем тут проблемы в компании?
-Когда –то я был не против их брака. Десять лет назад я тоже думал, что этот брак будет удачным, но не сейчас. Сейчас я хочу защитить свою дочь, чтобы она не стала разменной монетой. Или ступенькой для решения финансовых проблем Сезара Аранда. Приехал Дэмиан, и Анжелика, как мотылек, полетела к нему. Сейчас не время любви, сейчас кризис! Кризис никого не щадит! Кто–то выигрывает, кто-то летит вниз.
-Тебя волнует только бизнес! – воскликнула Беатрис. –А о состоянии своей дочери ты не желаешь подумать?
Она нервно отбросила в сторону салфетку.
-Желаю! Разве это не одно и то же?
-Нет! Я тоже думаю, что сейчас обстоятельства не те, но она чувствует себя виноватой! И ей плохо от этого! Время идет, чувства меняются, кроме чувства вины!
-Не заводись! Лучше поговори с племянницей.
-Ты опять сваливаешь на меня все проблемы твоей дочери! - Беатрис в волнении взяла бутылку вина и налила бокал.-Хорошо, ты прав! Вчера Анжелика вернулась поздно. Счастливая. Вся светилась. Что мне ей сказать?!Как мне сделать, чтобы она не тревожила все, что было похоронено временем?!
-Это женские штучки!
Беатрис встала. В голову ничего не приходило, кроме известных штампов. Но может быть, в такой ситуации именно заезженные истины смогут повлиять на племянницу. Всем известные фразы иногда становятся зоной комфорта в душевной сумятице.
В головном офисе творилось невообразимое – с самого утра телефонные линии обрывали желающие узнать состояние компании на данный момент. Офисные работники сбились с привычного ритма, чтобы быстро организовать незапланированное совещание крупных акционеров, которые собрались в кабинете президента. Сеньорита Вильела копировала повестку дня для каждого приглашенного, раздавая то и дело указания своим помощницам.
-Необходимо расставить воду на столы, подготовить кофе…
-Доброе утро, Нейва, - кивнул вошедший Атилу.
-Добр-р-р…,- она напряженно застыла за своим столом, увидев вошедшего с ним молодого человека.
-Привет, - Дэмиан кивнул и неожиданно внимательно посмотрел на секретаршу. Ему показалось, что где-то он ее уже видел, но вот где… Молодая женщина была очень красива, из тех, мимо кого невозможно пройти. -Мы знакомы?
-Нет, сеньор, - Нейва захлопала ресницами. - Я работаю в этой компании всего пять лет.
Она слегка покраснела, засуетилась, чтобы скрыть свое смущение. Перед кабинетом появился Самуэл Папел, хлопнув Дэмиана по плечу.
-С приездом! Сразу за дело? Пришел на совещание?
-Он же один из главных акционеров компании, - кивнул Атилу.
-Читали прессу? Жаркое время наступает, - Папел прошел в кабинет.
-Где остановился? – спросил Дэмиана Варгас прежде, чем войти следом за Папелом.
-В квартире.
-А своих видел? Отца?
-Нет, только мать. Ради нее я приехал.
-А готов встретится?
Дэмиан ничего не ответил, но лицо его стало еще более отстраненным.
-Нейва, там все собрались? – Атилу обернулся к секретарше.
-Да.
-Тогда пошли? – они направились в кабинет и Дэмиан, проходя к двери, встретился взглядом со стоящим рядом с дверью человеком. Кармон! Сторожевой пес отца! Пес! Последний раз Дэмиан видел его, когда к нему приезжала мать. Тогда его перехватили в Лондоне, откуда он направлялся в Испанию, занимаясь геологоразведкой для «Rio Tinto Group». Уже тогда чувствовались первые признаки болезни матери, и отец приставил к ней охрану.
Мужчины вошли в кабинет президента компании. За ними зашел начальник службы безопасности.
Все меняется, и вещи, и люди. Изменился и кабинет, в котором маленький Дэмиан проводил много времени. Отец привозил его в офис, приучая его к мысли, что когда-то и он сам займет это огромное кресло во главе стола. Он посмотрел на дальний край стола и увидел отца. Он постарел.На мгновение в кабинете повисла тишина, словно никто не ожидал появления Дэмиана. Отец нервно отодвинул от себя папку с документами и встал. Наверно, хотел обнять сына, но не смог.
-Хорошо, что ты приехал, –жестом пригласил за стол и взглянул на Палому. Соблюдая субординацию, место второго по значимости держателя акций должно быть освобождено для Дэмиана. Лицо молодой женщины окаменело. Едва справившись с эмоциями, она молча пересела.
-Можем начинать? – Варгас разрядил напряженную тишину. – Время не терпит. Итак, сведения из отчета по перспективным залежам просочилась в прессу, и пожалуйста – акции опять упали еще на пять пунктов.
-На биржевых рынках сейчас все прыгает. Бразильский реал за день обесценился на семь процентов, банк Banco do Brasil потерял двадцать процентов капитализации за вчерашний день, - возразила Палома. В ней проснулся дух сопротивления, и причиной тому было присутствие ее брата. Дэмиан молчал, не вмешиваясь в жаркие дебаты. Он внимательно изучал отчет, в котором по результатам геологоразведки выходило, что действующая очистная выработка была истощена, а разведочная не содержит и намека на присутствие кимберлитовой трубки[1] , но этот вывод был странен. Он углубился в таблицы, которые были приложены к отчету.
-Из-за этой утечки мы балансируем на грани! – дон Сезар в сердцах откинул от себя утреннюю газету, посмотрел на сына, но не дождавшись его реакции, продолжил. – Нам нужны финансовые вливания на новые разработки.
-Кстати, относительно финансов… Есть очень подозрительная активность с нашими акциями, потому что, как только они упали в цене, их начали активно скупать, - Атилу предложил посмотреть данные по биржевым котировкам.
-Что же в этом подозрительного? - спросил Сезар, разглядывая таблицу.
-То, что наши акции скупаются только одной компанией «Рassado LTD».За вчерашний день они прикупили еще два процента наших акций. Если так дальше пойдет, то скоро они смогут влиять на нас. Нам придется начать с ними переговоры.
-Я хочу знать, кто они и почему подбираются к нашей компании, - Сезар Аранда как всегда быстро раздавал указания. - И главное – хочу знать их слабости, чтобы найти способ предотвратить самое худшее – управления извне.
-Но, отец, если даже они скупят все акции, находящиеся в свободном обращении, все равно контрольный пакет у нас, - возразила Палома.
-Меня не интересуют акции в свободном обращении, но, если они доберутся к одному из нас? – этот вопрос заставил всех переглянуться.
-К кому же?! – возмущенно воскликнула девушка и тут же перевела взгляд на брата.
-Нейва, немедленно подготовь нам материал по «РassadoLTD», - дон Сезар отменил начинающееся столкновение.
-Сейчас? – секретарша подскочила со стула.
-Да, сейчас же!
На этот раз рабочие собрались около здания Управления прииском. На руднике была остановлена работа почти всех подразделений, на рабочих местах оставалась лишь охрана. Но эту группу работников никто и не причислял к «своим». Перед забастовщиками стояла задача организации самой стачки и выдвижение четких требований. Но мало выплеснуть свое недовольство в пространство, надо было уверенно вести переговоры с управляющим «Olho de Deus».
-Вон смотрите, Маруга идет!
Все обернулись к подошедшему к ним мужчине. Маруга, когда был один из них, но пошел вверх по профсоюзной линии благодаря умению изворачиваться и договариваться. Теперь он надел белую рубашку, и хоть она сидел на нем, как на корове седло, мужчина очень гордился тем, что смог стать почти вровень с руководством прииска.
-Чего расшумелись? Одно дело орать тут, другое дело – сказать по пунктам какие у вас требования. Давайте обсудим это! – он сразу же перехватил инициативу. Тьягу вышел вперед.
-Конечно, мы это сделаем, вот только мы помним, как в прошлый раз ты начал с того же! Пообещал, что вы обсудите и договоритесь с Преату и что?! Мы доверились, а ты нас обманул! Знаем мы, что твои люди вышли на смену, не дожидаясь выполнение наших требований! А потом нам же урезали зарплату. Разве я не прав? – Тьягу обратился к толпе, которая тут же оживилась, взорвалась выкриками и свистом.
-Разве от меня зависело указание руководства? – выкрикнул Маруга.
-А от кого? Ты был наш представитель! Теперь мы обойдемся без таких переговорщиков!
-Смотрите, не пожалейте! Без профсоюза вы никуда не денетесь! Вас даже слушать не будут!
Неожиданно солнце скрылось за сероватой пеленой облаков и слегка потемнело небо. В воздухе запахло дождем. Где-то вдали за дальними перекатами лесистых холмов сверкнула молния и от нее на небе появилось слабое неоновое свечение.
-Разве это не дыхание Черного духа? – почти шепотом произнес один из рабочих, его шелестящий звук голоса заставил людей примолкнуть и посмотреть на едва различимый световой столб. Он появлялся всякий раз, когда над землей зависала грозовая туча. Испокон веков это сияние местные жители называли дыханием духов, а те, что пришли сюда со своими машинами, стали долбить и рыть землю, превращая ее в карьер, объясняли это явление миксерным торнадообразным алмазоносным кимберлитом с пустотелым газовым телом внутри. Было ли это правдой или нет, но сложное и научное понятие никак не повлияло на сознание людей, ведь их жизнь была незатейлива и требовала простых практических знаний и умений. В их воображение Черный дух продолжал жить где-то под землей, давая о себе знать дыханием и сильнейшими раскатами грома и молний.
-Изакиел и Тека вызвали гнев Черного духа, и он их наказал! – Маруга тут же воспользовался людским суеверием.
-Врешь ты все!
-А что они забыли в дальнем карьере? Там уже несколько лет никто не работает, даже птицы и звери обходят это место стороной. А почему? Да потому что там логово Черного духа.
-Глупости болтаешь! – влез в разговор Тьягу Фратус. – Чего народ баламутишь своими страшилками? Нету там ничего!
-А почему карьер заброшен? – что –то из толпы поддержал Маругу.
-Да потому что выработан!
-Хм, а на прошлой неделе Лима сказывал, что нашел там самородок, вот такой величины, - говоривший показал пол мизинца. – Вот они и пошли туда проверить.
-Считаешь, что Изакиел и Тека - воры?! – возмутился Тьягу. – Хотите всех убедить в том, что мы зря прекратили работу? Тогда валите отсюда! И кто так же считает, идите на все четыре стороны! А мы будем выступать за улучшение условий труда! За достойную жизнь!
Опять громыхнуло, тяжелая туча зависла над землей, как предупреждение надвигающейся несчастья.
Опять громыхнуло, тяжелая туча зависла над землей. Боги гневались. Черный истукан со светящимися огненными глазницами окутался дымом костра, как покрывалом. Шаман втянул в нос щепотку дурманящего порошка, набил рот табачными листьями и отрешился от себя, впал в забытье, чтобы увидеть, где находится его враг. Но взору его предстали лишь неясные тени, которые сливались воедино, расходились и через мгновение сближались вновь. Ему явилась тень человека, который возносился с земли в небесную высь. В стороне стоял Тикун, и следуя приказам отца, сжигал в костре благовония. Костер притих на мгновение, тлея синим пламенем, но потом вспыхнул с новой силой. Шика-ан, как черная большая птица, завис над ярким пламенем. Дым причудливо изогнулся, приобретая очертания женщины с распущенными волосами.
-Алукума… Алукума… - заклинания были похожи на стон. Черные тени заметались перед затуманенным взором колдуна, на мгновение сгруппировались, а потом стремительно исчезли внутри тела Шика-ана.
Сбросив с себя наркотическое оцепенение и продолжая бормотать заклинания, Шика-ан начертил фигуру своего врага перед идолищем и выпустил дым из трубки в сторону изображения.Осторожно вытащил из костра угольки, положил их на сердце изображенной жертвы.
-Я доберусь до каждого из вас. Скоро и она заплачет горючими слезами, потому что сердце Карамуру сгорит. Он отвернется от нее. И ее некому будет защитить!
-Отец, - прошептал Тикун, - Пэмуя вернется?
-Вернется и станет твоей женой! И ваш ребенок будет Белым индейцем, потомком Великого Инга Виракочи! Он вознесет тебя над всеми, и ты оденешь роуч вождя! Вот тогда власть будет у нас! Никто не пойдет против нас! Вот здесь, - шаман опять выдул струю дыма на изображение, заставляя почерневший уголек вспыхнуть красными змейками.
Адемар охнул и схватился за грудь и проснулся. В его памяти все смешалось, какие–то тени-призраки метались в его затуманенном сознании, в висках барабанной дробью пульсировала кровь.
-Карамуру, Карамуру…
-Больно, больно… - он разорвал рубаху, пытаясь унять боль в груди и закашлялся.Его рука запуталась в висящем на его шее ожерелье, в центре которого был шершавый зеленый камень. Сейчас он казался горячим. – Что это?
-Глаз бога, - кто-то пропищал рядом. На краешке его постели пристроилась молоденькая индианка.