16 глава
Машина урчала, съедая километры колесами. Иногда их подбрасывало, выводя Дэмиана из задумчивого состояния. Слушать музыку в купе с нескончаемой болтовней девчонки было довольно сложно. Ирасэма, как заправский гид, рассказывала о местах, проносившихся по обеим сторонам дороги, размахивала руками, указывая то в одну сторону, то в другую, дергая его за куртку, чтобы Дэмиан обратил внимание.
-Тебя что–то беспокоит? – спросил он.
-Что?! Почему? – девушка остановила свой поток информации и уставилась на спутника.
-Ты слишком нервничаешь, тебя беспокоит эта ситуация? Или мое присутствие?
«И как он это почувствовал, вот еще не хватало, чтобы он читал мои мысли!» - Ирасэма замотала головой.
-Значит, мне показалось?
-Угу!
-Сэм, а твоя семья не против того, что ты отправилась с незнакомым человеком в Эспиньясу? – он опять попал в точку.
Но Ирасэма пожала плечами, придавая этому вопросу меньшую значимость.
-Что ж тут такого необычного? Эспиньясу - дальний район, но я там бывала! Туда – обратно! Я ведь только покажу и все! А зачем тебе туда? Сейчас там никто не селится, вообще, глухое место.
-А раньше? Раньше селились?
-Было там несколько поселений, но люди ушли. Черный дух их выгнал.
-Ты же сама сказала, что это сказки? - засмеялся Дэмиан. – Это что–то наподобие местной легенды? Расскажи?
-Тебе правда интересно? – Ирасэма воодушевилась. –Мне дона Журеба рассказывала. В дни творения боги ходили по земле и обладали великой силой, в начале они выглядели как люди. Только в отличие от людей боги не знали ни смерти, ни болезни. У Великой матери –земли и Отца – космоса были дети: Небо, Океан, Горы. У Неба тоже были дети – Солнце и Луна. У Океана же были Буря и Ветер. У них тоже было множество детей. Горы же были центром вселенной и сосредоточием шаманского колдовства.
Все боги знали колдовское искусство, но никто не мог сравниться с шаманкой Луной. Так что Луна делала, что хотела и вот какой порядок она завела. В любом споре последнее слово оставалось за женщиной. Если надо было приготовить еду, присмотреть за детьми звали мужчину. А когда боги перекочёвывали на новое место, то на мужчину навьючивали тяжёлые шкуры и жерди для шалаша, а женщина шла налегке с луком и стрелами да покрикивала на мужчину, если тот спотыкался.
Но самому главному унижению подвергались мужчины во время праздника, когда молодых девушек принимали в полноправные члены племени. Женщины объясняли мужам, будто в такие ночи опасные духи выходят из под земли и спускаются с неба прожорливые страшилища, готовые всех проглотить. Дрожа от страха, мужчины прятались в хижинах и наблюдали за пляской непонятных существ то черно белых, то красных, то покрытых сплошь птичьим пухом. Их удлинённые головы не походили на человеческие, а от хриплых выкриков кровь стыла в жилах. А ведь на самом деле это женщины надевали маски из коры, раскрашивали себя глиной. Плясками духов руководила Луна. Не раз она подробно рассказывала, что делают духи с теми мужьями, которые перестают слушаться жён.
Но однажды Солнце задержался с работой и случайно приблизился к хижине духов и разглядел под маской свою сестру. Рассердился он на Луну и толкнул ее в костер, вокруг которого танцевали женщины. Луна закричала, выскочила из огня и поднялась высоко над миром. Ожоги изуродовали её лицо навсегда, и как же она теперь ненавидит людей! Солнце же до сих пор все надеется поймать сестру, но никак не может. Даже когда Солнце и Луна оказываются вместе на предзакатном небосклоне, то не могут друг к другу приблизиться.
Обман раскрылся, колдовство разрушилось, цепь превращений началась. Другие боги и их дети, дети их детей стали превращаться в животных и птиц, в холмы, утёсы и скалы, в равнины, долины, озера. Один из богов сделался радугой.
А на земле шла потасовка: мужчины гоняли женщин и били их чем попало. Тогда из чрева Горы, именуемого «местом скользкой горы», на свет разгневанного Солнца вышел Великий дух Ньяманду, чтобы защитить род человеческий на земле и закрыл своим плащом. Он был светел и добр, он дал людям согласие и гармонию. Но люди оказались неблагодарными и …
Внезапно машина, подпрыгнув на ухабе, и остановилась. Дэмиан чертыхнулся, вылезая из салона.
Пейзаж кругом изменился, дорога стала узкой из-за разросшейся травы и мелких кустарников, и деревьев, которые сгустились, подступая прямо к дороге. Над ними высились сглаженные гребни гор, но отдельные выходы кварцитов образовывали заострённые вершины, разрывающие небеса.
-Дальше машина не проедет, - он решительно вытащил из багажника рюкзак и мешок с палаткой. – Дальше придется идти пешком.
-Мы так не договаривались! – воскликнула Ирасэма. – Что это за шутка? Зачем тебе палатка?! Я не собираюсь здесь жить!
-Я тоже не рассчитывал здесь поселиться!
-Ты прекрасно понял! Я должна была просто показать дорогу в Эспиньясу!
-А мы доехали до Эспиньясу?
-Нет.
-Тогда пошли показывай!
Утренняя чашка кофе ждала Самуэла в гостиной. Но насладиться ею он не успел. Последовал звонок из его офиса о том, что оглашение отчета по геологоразведке земель Эспиньясу может спровоцировать падение акций «Aranda Diamonds» и заденет их напрямую, ведь они являются основными поставщиками оборудования для самой разработки месторождений и для обогатительного предприятия.
-Кто огласил отчет? – Папел чуть не сломал телефонную трубку, случилось то, что оттягивали, как могли. - Почему Сезар пошел на это?
-Сеньор, никто не знает причину, - вещала его секретарша. - Но я предупредила вас, что с акциями творится что-то невероятное. Такого падения компания может не пережить.
-Черт! – Папел отключился, попытавшись дозвониться до офиса «Aranda Diamonds». – Да что такое?! Линии перегружены!
-Папа, что случилось? – на его крик в гостиной появилась Анжелика. Вид у нее был испуганным, будто она все время ожидала подвоха. – С Дэмианом?
-К черту Дэмиана! Его приезд только ухудшил ситуацию!
-Какую ситуацию?
Самуэл торопливо включил телевизор, тыкая кнопки пульта, пока не нашел нужный новостной канал.
-Вот! Вот! Смотри!
Диктор, миловидная женщина, сообщила о сложном положении алмазодобывающей отрасли, что–то еще о кризисе, но Анжелика не понимала, что так взбесило отца.
-Что с Дэмианом?
-Тебе лучше выбросить его из головы! Все, к чему он прикасается, рушится на глазах! Я в офис! – он стремительно вышел, оставив дочь в тревожном недоумении. Она присела на краешек дивана и прислушалась к тому, что шло по телевидению.
«Глухое, необитаемое, безлюдное, непроходимое, пустынное, затаенное…»
-Первозданное! – Дэмиан закончил мысль Ирасэмы, и она удивилась.
-Что?! Ты… что ты сказал? Я разговаривала вслух?
-Я сказал, первозданное место. Я угадал твои мысли? - это было всего лишь совпадение.
-Первозданное, - повторила она. – Ты прав.
Ирасэма сделала несколько шагов вперед и замерла. Перед ней распахнулась бездна небес. Девушке показалось, что она слышит звук этого безбрежного пространства. Внизу раскинулось ущелье. Каменистый склон порос травой и низкорослыми деревьями, что скрадывало его коварность. Еще один шаг и сорвешься.
-Как красиво! – она вскинула голову и увидела, как над головой сомкнулись тучи, едва не задевая ее макушку. Неужели это и есть обиталище Черного духа?
Неожиданно одни за другими начали вспыхивать яркие всполохи молний. Дэмиан торопливо схватил ее за рюкзак, будто котенка за шиворот, и оттащил от края.
-С ума сошла?! А если в тебя попадет молния? Это опасно! Зачем тебя сюда понесло?
-Красиво же!
-Да, странное место, - они остановились, пораженные величественным видом. - Воздух здесь будто наэлектризован, пахнет озоном.
Он прижал девушку к себе, будто защищая.
-Вот это и есть логово Черного духа! Здесь я никогда не была! Совсем не страшно!
-Хм, хочешь сказать, что, не поднявшись на высокую гору, не узнаешь высоты неба[1] ?
-С ума сойти!
Тучи носились по небу, сталкиваясь друг с другом, как войны в ожесточенной схватке. Бурлили в гигантском котле, шипели и потрескивали. Это был грандиозный небесный бой. Послышались гулкие раскаты грома и внезапно все исчезло, как будто ничего и не было.
-Что это было? – Дэмиан недоуменно окинул взглядом чистое небо и принюхался - все так же пахло озоном. – Мистика какая–то! Если так пойдет дальше, я начну верить в Черного духа.
[1] - Арабская пословица
Неймар исчез из квартиры и постели Паломы, как только она заснула. Его неожиданно скрутило какое–то неприятное чувство неполноценности. Как будто ему что-то не хватает, что-то свербит и не дает покоя. И это было связано с ней. Палома Аранда была стервой, но очень привлекательной стервой. Страстной стервой, способной вскружить голову. И этот цербер был к ней неравнодушен. Он сразу понял.
Неймар скрипнул зубами при одной мысли об этой парочке. Что же между ними?! Личные отношения после работы?! Или ему только показалось?! Нет, не показалось. Он видел эти волчьи глаза, когда вошел в кабинет. Что ж, вам этого мало?! Получите еще!
Неймар опять запустил рассылку писем-приглашений. Но этого ему показалось мало и он прошелся по биржевым серверам.
Звонок был от Сезара, который срочно созывал Совет директоров. Атилу был удивлен этим фактом, ведь еще ничего не решено, Дэмиан отсутствует, впрочем, его отсутствие было даже привычным.
В кабинете Сезара собрался немногочисленный состав Совета. Нейва и еще несколько служащих суетились, подготавливая документы.
-Что случилось? – Атилу подошел к Самуэлу Папелу, прибывшему одним из первых в офис.
-Акции упали до невероятно низкого значения. Кажется, нас пиратят. Ничем другим это не объяснить. Сезар хочет предложить какие–то кризисные меры…
-Понятно, - Варгас тут же перехватил у Нейвы сводку и углубился в нее. Сезар торопился. Биржевое падение акций компании делало раннее продуманные меры поддержания компании на плаву совершенно бесполезными. Нельзя сыграть на повышении стоимости акций для свободной продажи, если они упали до минимума. Их опередили. И Дэмиан прав, что кто-то внутри компании играет против них.
-Отчет, попавший в прессу, спровоцировал падение акций! – Самуэл уже не мог выдержать возникшую минуту молчания. – Вон что творится по телевидению. Нас мешают с грязью.
-Нас топят! – согласился Сезар. – Но отчет не самое страшное. С такими отчетами сталкиваются все компании. Важнее то, что обрушение акций произошло под закрытие биржи, что сразу же говорит о том, что это целенаправленное действие, чтобы мы не смогли быстро среагировать. Мне звонили оттуда, замечена странная активность на серверах биржи.
-Хакерская атака? - удивился Папел.
- "Хакеры не стремятся обрушить биржи, ведь они хотят зарабатывать на них" [2] , - не согласился Варгас.
-Нет, они не признают факт какого-либо взлома, это же цепная реакция, но кое–кто мне намекнул, что шевеление произошло только с акциями «Aranda Diamonds». И сразу же в продажу поступили около десяти процентов акций, которые были в панике сброшены мелкими акционерами, которые зарабатывают на разнице в стоимости, - Сезар нервно барабанил пальцами по поверхности стола. Этот стук будто отсчитывал то малое время, которое осталось до принятия решения. – Что будем делать? Какие предложения?
-Необходимо заблокировать свободные акции, - предложил Атилу. - И срочно!
-Что происходит? – в кабинет влетела Палома. – Почему мне не позвонили?
-Я все утро пыталась к вам дозвониться, но никто не отвечал, - Нейва попыталась оправдаться, но дочь Сезара никого не слушала.
-Отец, что происходит? Почему по телевидению уже трещат о нашем возможном банкротстве? Откуда СМИ взяли информацию? – ее трясло от негодования. Утреннее пробуждение было поздним и тяжелым, будто после наркотического опьянения. Неймар исчез, и лишь скрученная постель напоминала о бурной любовной баталии.
-О банкротстве речь не идет, а журналисты просто любят делать из мухи слона, - успокоил ее Атилу. – Но все равно что-то надо делать, потому что под кризис компании маскируется попытка захвата контроля над ней.
-Что?!
-Я уже предпринял несколько шагов для защиты самой компании и надеюсь, что, выслушав мои доводы, вы поддержите меня, - Сезар подробно рассказал о том, что им придется выкупить большую часть акций за счет собственных средств. – Это необходимо для того, чтобы защитить компанию от влияния извне, так как под прикрытием компании «Рassado LTD» идет атака на компанию. Возможным вариантом достижения цели будет пересмотр контрольного пакета голосующих акций. Поэтому я вынужден предложить выкупить свободные акции действующим крупным акционерам, чтобы уменьшить свободное хождение на рынке и отсечь миноритарных акционеров. И тем самым, ограничить покупку акций «РassadoLTD».
[2] - сотрудник Центра стратегических и международных исследований США Джеймс Льюис
Ирис стояла около доктора, краснея под рассерженным взглядом отца. Он все видел! Это и поцелуем–то назвать нельзя, но как отец истолковал - это одному богу известно.
-Вашему отцу, сеньорита, не следует волноваться, через несколько дней речь восстановится, да и можно будет вставать. Знаете ли, что быстрее идет на поправку тот, кто не отлеживает бока, сеньор Лима, - доктор Вискарди назидательно обратился к больному, отслеживая понимает он его или нет. Изакиел кивал, соглашаясь со всем, что говорили, но как только присутствующие вышли, замычал, отчаянно стуча по постели кулаком. Ирис запаниковала, заюлила, бросаясь к нему.
-Папочка, ты не так все понял! Между нами ничего не было! Не волнуйся! Пожалуйста! – у нее брызнули слезы. – Все будет хорошо, обещаю тебе!
-Уез-зжай, домой! К матери–и, – хоть и невнятная речь, но было понятно. Отец нервничал, злясь на собственную беспомощность.
-Уезжай! Немедленно! Прокляну! - постепенно Изакиел устал, успокоился и погрузился в сон. Ирис вытерла слезы и присела рядом, думая о том, что ей придется еще объясняться. Красивая дочь – главная забота для любого отца.
Первым ее мужчиной был совершенно случайный мужчина. Подрабатывая санитаркой в больнице, она ухаживала за многими больными, вот среди них и был заезжий парень, работающий на прииске по контракту. Заговорил, заболтал, опутал красивыми обещаниями юную девочку. Уж больно она ему понравилась – спокойная, задумчивая, доверчивая и такая нежная в постели, что он и сам поверил в свои обещания. Жениться, как выяснилось, он не собирался, потому что оказался женат, но пользоваться молоденькой девочкой было приятно. Встречались они хоть и тайно, но людям глаза и рты не закроешь. За спиной стали шептаться и про ночные смены в больнице и про свидания, хоть и никто и не видел точно. Людям лишь бы поговорить.
Изакиел, узнав о том, что говорят про его дочь, набил морду говорившему, а потом, придя домой, учинил допрос дочери. Та стояла на своем.
-Не было ничего и все тут! – ничего не сказала родителям. Изакиел в сердцах замахнулся на нее, но не смог ударить, и заплакал. Ирис поклялась и себе, и родителям, что не будет больше поступать опрометчиво, тем более, что ее возлюбленный, узнав, что девушка еще несовершеннолетняя, испугался и вскоре исчез с прииска, а потом и из города.
Многие мужчины еще подступались к Ирис, надеясь на благосклонность юной красавицы, но вскоре поняли, что у нее есть защита. Появился Тьягу Фратус, который предупредил мужчин, если кто только взглянет на его девушку, лишится не только головы, но и достоинства. Горяч был парень, но имел уважение среди работяг, поэтому больше никто и не заговаривал оскорбительно об его невесте.
Потом Ирис уехала учиться и вернулась совсем уже повзрослевшей и благоразумной.
«Что же с мной происходит сейчас?! Атилу пробивает мою защиту с легкостью одним взглядом, звуком голоса, прикосновением, - сегодня ночью мысли о нем не давали ей покоя. - Я уже не маленькая девчонка, чтобы верить в любовь с первого взгляда. Да и не любовь это… Прости, папочка…»
Они спустились вниз, оказавшись в чаше небольшой долины. Все кругом было выдержано в зеленых и серо-коричневых тонах. С одной стороны, почти отвесная скальная порода образовывала склон. С другой – прозрачный ручей, вымывал камни и корни деревьев из земли. По краю воды высокая трава, похожая на длинные женские волосы, полоскала шелковистые локоны. В душном и пахучем воздухе стоял непрерывный звон – целые рои мошек, пчел обрадованно облепили пришельцев. Дэмиан вытащил из рюкзака спрей от комаров и молча обрызгал Ирасэму и себя.
-Спасибо. Хорошо, что я не в шортах! А то я хотела надеть…
-Хорошо, - он согласился, и они продолжили путь вдоль склона, иногда ныряя в лесной массив, где было сумрачно и сыро. - Куда дальше?
-Чуть севернее. Севернее, западнее, - недовольно проворчала Ирасэма, поправляя рюкзак за спиной и почти обреченно шагая за ним.
Он шел впереди, не обращая внимание, как отвесная скала надвигалась на них своей чернотой. Заросли сгущались, превращаясь в непроходимую чащу.
-Э-э, Дэн! Подожди меня! - она рванула вслед за ним. - А ты не боишься?
-Чего?
-Ну, ты разве не смотрел фильм «Спуск»?[3] Кругом темнота и страшные подземные существа, что питаются человеческой плотью…
-Ну, да, это же в Бразилии снимали!
-Что?! Подожди меня! - она не могла идти молча. -Послушай, а зачем тебе сюда? Что ты ищешь? Что тут может быть интересного? Или ты экстримал?
-А у тебя от страха болтливость повышается? – ни тени улыбки, ни намека на шутливость. - Я бы на твоем месте боялся незнакомцев, которые нанимают проводников и получают тройную выгоду: и до места доведут и с голода умереть не дадут.
-Ты с ума сошел, да? – она встала, как вкопанная. – Ты это… что ты такое говоришь?
-Страх придает мясу кисловатый вкус…
-Я поняла! У тебя совсем нет чувства юмора, потому что это не смешно! – меж ее лопаток пробежал холодок. Нет, панического страха у нее не было, но что-то беспокоило. Возможно, сама ситуация, в которой она так легкомысленно оказалась наедине с малознакомым человеком. И почему только сейчас подумала об этом?!
-А что третье?
-А? А третье – деньги можно сэкономить! – закончил Дэмиан, скидывая рюкзак. – Все!
-Что?! Что все?! А-а-а-а! - Ирасэма вскинулась, будто разогнутая пружина, и бросилась в ближайших кустарник.
-Эй, я же пошутил! - он не ожидал от неё такой прыти.
[3] - Режиссер Нил Маршалл (2005 г)
При последних словах Сезара Нейва слегка напряглась. Если Совет разрешит покупку акций, которые будут сосредоточены в руках только одного человека, то они проиграют. Она посмотрела на Самуэла Папела, и он ее не подвел.
-Сезар, ты считаешь правильным отдать все акции в руки Дэмиана? – Папел рассматривал подготовленный пакет документов по предложение. –Где сейчас Дэмиан? Он газеты читает, новости смотрит? Где он? Почему он не среди нас? Опаздывает?
-Он направился в Эспиньясу. Его беспокоит отчет. Он считает, что тот не отражает истинное положение дел, - объяснил Варгас. – И судя по всему, он прав, и игра против нас идет не шуточная.
-Отец, почему Дэмиан? – в спор вступила Палома. – Он сейчас в Эспиньясу, а раньше он был в Европе или еще где! Его никогда нет! Почему он?
-Ему будет принадлежать более двадцати пяти процентов акций, - возмущался Самуэл. - Ваша семья будет владеть контрольным пакетом акций и существование Совета акционеров становится просто ненужным. Совет директоров же становится просто марионеткой. Ты отсекаешь от управления компанией сразу всех. Сейчас я и Варгас являемся аффилированными лицами и можем влиять на решения в компании, но потом мы будем просто номинальными единицами.
-Самуэл, послушай, это временное действие, чтобы защитить компанию, - Сезар предполагал, что его предложение встретит активное сопротивление.
-А почему Дэмиан? – Палому же интересовало совсем другое. - Ты хочешь таким образом заставить Дэмиана остаться в Бразилии?
-Варгас, ты почему молчишь?! – Папел отбросил сводку колебаний акций в сторону главного менеджера.
-Дон Сезар направил Совету директоров добровольное предложение о намерении покупки акций. Мы должны рассмотреть это предложение, а не впадать в крайности, - Варгас оказался в сложной ситуации, конфликт акционеров мог разрастись и тогда даже действия Аранды окажутся просто бесполезными. – Необходимо консолидированное голосование по этому вопросу.
-Какое голосование?! Дэмиана нет на месте! – Палома все еще негодовала. – Нейва, ты звонила ему?
-Я не смогла дозвониться, скорее всего, там нет связи. Сеньоры, извините, но сегодня утром, - Нейва прервала их спор, - пришли данные, если компания ««РassadoLTD» выкупит акции «Aranda Diamonds» более, чем на пятнадцать процентов, то их представитель будет влиять на политику компании!
-Но это противоречит уставу компании! - заявил Атилу.
Все переглянулись.
Ирасэма натянула на себя мужской свитер и недовольно бросила взгляд на парня. Он был занят какими-то камешками, а на лице играла насмешливая ухмылка. Он еще веселится! Смешно, конечно, напугать сначала до полусмерти, загнать ее в речку, а потом проявить заботу в виде полотенца и теплой одежды. А она еще и повелась на его «шуточки»!
Дэн отколол что-то, потер о штаны, разглядывая находку. Лицо его стало серьезным.
-Что ты делаешь? – она вытянула шею, стараясь рассмотреть то, что его так заинтересовало. Это был совсем непримечательный камень смолянисто - черного цвета.
-Я беру шлиховую пробу. Мы идем вдоль русла реки, которая в свою очередь омывает скальные уступы, и поэтому необходимо провести шлиховое апробирование[4] .
-И что это?
-Хм, сразу и не скажешь, но очень похоже на ильменит[5] . Ого, а это что? – он вытащил из лотка еще камешек и посмотрел сквозь него на солнце. В его руке он тут же заиграл красными искрами.
-А вот это пироп [6], - он внимательно изучал содержимое лотка, маркируя образцы и складывая в рюкзак. Потом сделал пометку в карте. «Работа не для городских белоручек», - Ирасэма терпеливо наблюдала за ним. У него были красивые породистые руки, сильные ладони с длинными пальцами, но под ногтями темнела грязь, как у простого работяги.
-Что смотришь? – Дэмиан перехватил ее взгляд. – Тому, кто занимается геологией, не приходится заботиться о маникюре.
-Нет, я просто, - Ирасэма пожала плечами. - А почему ты стал геологом?
-Это, скорее, стечение обстоятельств. Я не думал заниматься геологией. Увлекался медиа технологиями, изучал менеджмент. Человек большого города. Но жизнь меняется.
-Теперь это твоя жизнь? Здесь, среди деревьев и гор копаться в камешках?
-Я люблю одиночество.
- Я тоже, сколько себя помню, любила проводить время в лесу, - Ирасэма оглянулась и вздохнула.
Дэмиан оторвался от карты, засунув ее в рюкзак, и посмотрел на качающиеся верхушки деревьев. Прислушался. Ирасэма тоже прислушалась. Казалось, хаотичные звуки природы слились в одну звенящую мелодию.
-Красота – единственное, что не поддается полному осмыслению.
-Ты о чем?
-О том, что все, что прекрасного или ужасного создает человек вторично при любом раскладе, и только природа первична и непостижима. И она бескорыстна.
Ирасэма слушала, затаив дыхание. Никто еще не разговаривал с ней так по–взрослому.
-Скоро стемнеет, надо разбить лагерь.
-Как стемнеет? Какой лагерь?
-Ты на самом деле рассчитывала обернуться туда и обратно за один день?
-Ну, да…
-Ты семью предупредила, – Дэн понял ее обеспокоенность, - или нет?
-Предупредила! – соврала девчонка, мысленно добавив. – «Надеюсь, Тами что-нибудь придумает!»
Дэмиан разобрал скрученный баулом мешок, который оказался гамаком с одеялом и огляделся, выбирая место для бивуака.
-Мы будем спать… вместе?
-А ты против?
-Я не буду!
-Это еще почему?
-Это… это неприлично, ты же мужчина!
-Досадная оплошность. Но что поделать, если ты это только что заметила! – Дэмиан улыбнулся краем рта. – Но этот факт тебя не должен беспокоить, потому что ты не женщина.
-Что? Как это не женщина?! – Ирасэма подскочила, обижаясь то ли на то, что он считает ее ребенком, то ли на то, что она настолько непривлекательна, что ему неинтересна. Он насмешливо посмотрел на девушку и ухмыльнулся.
-Чтобы тебя не беспокоила моя мужественность, придется тебя удочерить!
[4] - Анализ концентрата тяжёлых минералов, которые остаются после промывки в воде природных рыхлых отложений или специально раздробленных для шлихования горных пород
[5] -кристаллический титанит железа, цвет чёрный с ярким металлическим блеском
[6] -природный самоцвет из группы гранатовых. Добывается в кимберлитовых трубках и является спутником алмазов.
Катастрофа неумолимо надвигалась. Как в плохом блокбастере, где мир стоит перед лицом вселенской катастрофы в виде какого-то землетрясения, падения метеорита или изменение направления Гольфстрима, а один человек, чаще всего ученый-климатолог, спасает всех от гибели. И Варгас чувствовал себя климатологом.
-Выход есть, если акции будут выкуплены человеком посторонний, который не является членом вашей семьи. Это успокоит сеньора Папела и не будет идти в разрез с уставом компании, - он даже поднял руку, чтобы унять шум, который возник при его словах. – Я объясню, почему это единственное решение, которое возможно в данной ситуации. Если мы хотим участвовать в государственной программе и запросить у государства финансовой поддержки, мы должны неукоснительно следовать закону и уставу компании. А закон требует, чтобы в данной структуре, как наша контрольный пакет акций не сосредотачивался в одних руках без согласия Совета директоров, и один человек не владел более тридцати процентами акций. Нет, конечно, возможно изменить устав, но для этого потребуется большее количество времени. А его у нас нет!
-Да, этим надо было заниматься раньше! – буркнул Сезар.
-Если мы нарушим закон, даже стабилизируя компанию, то мы не сможем рассчитывать на господдержку.
-И кто же будет этот сторонний? – спросил Папел.
-Тот, кому вы можете доверять, - Варгас нервно кашлянул и продолжил. – Этот ход даст нам время и дополнительные голоса при принятии решений. Действовать необходимо быстро, пока не зафиксирован реестр акционеров сегодняшней торговой сессии, то есть до понедельника. У нас в запасе три дня.
Все посмотрели на президента компании. Сезар замолчал, его взгляд сфокусировался внутрь себя, отчего казалось, что он отсутствует. Но никто не торопил его, зная эту его привычку. Время тянулось невероятно медленно. Наконец, он очнулся.
-Итак, если предложение о том, чтобы сосредоточить контрольный пакет акций в одних руках по каким–то своим причинам кажется несправедливым, то ставится на голосование вопрос о выкупе акций компании и передаче их стороннему лицу, лояльному политике компании, - он сделал паузу и объявил имя, - Нейве Вильела. Процентное количество акций не будет превышать доли основных акционеров, но это ослабит позиции «РassadoLTD» и кого-либо, кто захочет влиять в дальнейшем на решение Совета директоров.
Наступила тишина. Нейва замерла под взглядом всех присутствующих. И тут взорвалась Палома.
-Это она сторонний для компании человек? Да она же твоя…
-Палома! – металлический голос Сезара пресек дальнейшие откровения дочери. – Сеньорита Вильела является наилучшей кандидатурой для того, чтобы сконцентрировать акции в компании! Это на данный момент самое главное! А все обиды оставим позади!
-Откуда у нее деньги на покупку акций? Или мой папочка решил купить акции и подарить их своей…
-Палома!– опять предостерёг отец. -Нам придется пойти на этот шаг.
-Этот шаг таит в себе опасность, потому что этим действием мы сами ограничиваем себя в поступлении денег со стороны, - предупредил Атилу.
-Нам позарез нужны сторонние финансовые вливания, а мы собираемся тратить деньги компании на акции для секретарши? – Папел тоже сомневался.
-Голосование проходит не в полном составе, но ситуация такая, что выжидать нельзя, - Сезар выпрямился в кресле президента. - Итак, кто за то, чтобы одобрить мое предложение?
Аранда поднял руку первым, за ним последовал Папел. Палома посмотрела на Варгаса, который все еще размышлял. Он прекрасно знал о любовной связи своего босса и красивой секретарши, и, возможно, это и повлияло на решение Сезара, но он прав, на данный момент — это единственное решение. И он поднял руку. Палома, скрипнув зубами, вскочила из-за стола и бросилась прочь.
-Сорок к десяти – решение принято!
В дверь постучались, и Каталина, закончив разговор, открыла дверь. На пороге стоял Маруга.
-Ты?! Чего пришел? Соседи же увидят! – Каталина нервно бросила взгляд на улицу за спину мужчины и тут же втянула его внутрь. – Ты зачем? Что тебе надо?
-Ирасэма дома?
-Нет, у соседки задумала ночевать. Говори, что надо?
-Обещалась ведь!
-Глупости не говори! Где это я обещалась?! – она оттолкнула от себя мужчину. – У меня муж в больнице! И ты в этом виноват!
-Я?! Еще скажи, что я его завалил!
-Так кто его туда послала? Знаю я твои делишки! Мужиков сбиваешь только, заставляешь на себя батрачить, а сам вон какой лощенный!
-Так твой муж по своему желанию пришел ко мне! Или ты ему всю плешь проела? Деньги тебе подавай! Мало я тебе даю?!
-Ты на дочку свою даешь!
-А Ромиру за что платит? У-у, стерва! – он замахнулся на нее, отчего Каталина отскочила и бросилась в комнату.
-Людей позову!
-Ладно, - он прошел в комнату и вальяжно развалился на диване. – Поговорить бы?
-О чем?
-Об Ирис.
-А чего Ирис? Наша дочь свое не упустит. Того гляди и свадьба скоро и дом свой будет. Парень–то не промах, вон как вас за жабры взял!
-Да уж прыткий больно! Я –то думал, так… приехал на приработки, а тут твоя дочь закрутила парня!
-Наша дочь!
-Эх, - он оскалился, - наша дочь совсем в мужиках не разбирается, только задом крутит!
-Охолонись, дурень! О своей дочери говоришь! Где это моя Ирис перед мужиками выхаживала?! Это они к ней лезут, как будто медом помазано!
-Где там у нее помазано?! Рановато научилась свою рогатку раздвигать! Вся в тебя! Люди–то поговаривают всякое!
-Ах, ты черт криворотый! – Каталина налетела на Маругу, обхаживая его полотенцем по наглой роже. – Моя дочка золотая девочка! Честная! Людям –то твоим рты бы заткнуть! У нее любовь с Тьягу! Он парень хороший, того и гляди твое место займет, не успеешь глазом моргнуть, как тебя скинут и станешь ты ковриком перед кабинетом Фратуса!
-Э-э-э, - он уворачивался от разъяренной женщины, - полегче! Вот ведь кошка! Я же о дочери беспокоюсь. Дался ей этот Фратус. Сегодня он на коне, а завтра загонят его в карьер, как твоего мужа! Сама знаешь, со смутьянами быстро разбираются! Вон, уже и особливо горластых в каталажку посадили!
-Кто посадил? – не поняла женщина. – Куда?
-Полиция! Быстро порядок навела! Так остальные немного присмирели, но все равно шебуршат! А ты думаешь, это я вашего Фратуса оприходовал, бока ему намял?!
Слова Маруги остановили Каталину. Она в сердцах бросила полотенце и уставилась на гостя.
-Думаешь, что выбрала для дочери хорошего мужа? Смутьяна и крикуна ты выбрала! То, что его поддерживает толпа, это временно. Ну, договорятся они с руководством, а что дальше? Хочешь скажу, что будет дальше?! Фратуса выгонят в три шеи, потому что никому не нужны на производстве горлопаны!
-А ты-то, ты… ты –то как взобрался? Разве работая в шахте? Сам ты крикун почище Тьягу!
-Я умею договариваться, а не драть глотку на всех углах, подстрекая толпу к бунту!
-Нет, погоди! А откуда ты знаешь, что Тьягу избили? Он сам тебе докладывался? – Каталина, подозрительно прищурив глаза, подбоченилась, показывая всем своим видом, что ее не проведешь. –Ну-ка, Матеус, не юли, отвечай!
-Да, что я на Луне живу?! С утра уже все гудят! Тоже мне поймала преступника, сыщица! – он подошел к ней. – Каталина, может подобреешь? Я же о дочке беспокоюсь! Разве Фратус ей пара? Чего сердишься?
Погладил широкой ладонью по голове, приглаживая кучерявый локон, выбившейся из прически, и усмехнулся.
-Эх, Каталина, Каталина…
Всех троих друзей когда-то эта вертихвостка Каталина свела с ума. Столько времени прошло, а он и сейчас, как привязанный, крутится около нее.
Палома выбежала из кабинета, будто за ней гнались демоны, и едва не столкнулась с начальником службы безопасности. Кармон остановился, глядя вслед убегающей, хотел было зайти в кабинет, но передумал. Оттуда выскользнула Нейва с едва уловимой улыбкой на губах.
-Что происходит?
-Что именно?
-Почему сеньорита Палома вылетела из кабинета отца, как…
-Как фурия? – секретарша насмешливо посмотрела на мужчину. – Ей показалось несправедливым решение дона Сезара. Но так проголосовало большинство. А сеньорита Палома не привыкла подчиняться.
Кармон решительно направился в кабинет девушки.
Палома металась из угла в угол. Посылая проклятия сквозь зубы, отыгралась на безделушках, украшавших ее рабочее место. Но это не принесло облегчения. Запиликал телефон, оповещая, что пришло сообщение. Потом опять и опять… Палома схватила его и тут же откинула, словно нечто отвратительное и заразное.
-Я этого не выдержу! Не выдержу! - потом поискала в недрах своей сумки спасительное средство, к которому она давно не прибегала. Оно обязательно принесет избавление… Белая дорожка на зеркальной поверхности и нет проблем!
Резкий удар и пудреница вылетела из ее рук. Кармон молча навис над ней, наблюдая, как меняется выражение на ее лице.
-Чего смотришь? Чего тебе надо? Побежишь докладывать папочке?
-Уже накрыло? Разве ты с этим не покончила? – он схватил ее сумку и ловко выудил остатки наркотика.
-Мне надо успокоиться!
-Где твое бесстрашие? Или ты струсила? Ты решила уступить? Ты же никому в жизни не уступала! – и остатки порошка рассеялись в воздухе белой пылью.
-Что ты делаешь?! Отдай!
-Ты никогда больше не будешь нюхать эту дрянь! То, что считалось баловством в юности, закончилось! Помнишь, к чему это привело?
Кармон был доверенным лицом семьи долгие годы, ему было многое известно. Он всегда был рядом, он смотрел на Палому иначе, чем просто на балованную дочку босса. Ее агрессивная жизненная энергия его восхищала. Он и сам был человеком сильным и жестоким. Жизнь научила. Поэтому он чувствовал в Паломе родственную душу.
-Заткнись! Ты - Пес! Вот и знай свое место! – она кричала на него, срывая зло. Потом кинулась с намерением ударить, но острые наманикюренные ноготки были перехвачены почти в миллиметре от его лица.
-Отпусти меня! Отпусти! – бесновалась девушка. – Ненавижу вас всех!
-Давай-ка, успокоимся, - он приподнял Палому и, втащив в туалетную комнату, склонил ее над раковиной. Холодная вода подействовала на девушку отрезвляюще. Сопротивление прекратилось.
-Отпусти меня! Кому говорю?! Я в порядке!
-Опять проблемы с отцом?
-Тебе какое дело?! – она умылась.
- Что ж, маленькой ты была просто бунтаркой, но сейчас ты выросла. Пора наносить удар!
Отредактировано máscara (27.01.2020 21:43)