21 глава
Время играло против них. Чтобы они сейчас не предприняли, все будет мало. Поэтому Сезар не мог сидеть сложа руки. Предложение Дэмиана по ТОР было дельным, но необходимо, чтобы документы с этой инициативой легли на стол министерства быстрее, тем более рассмотрение их могло застопориться из-за обязательной скоординированной работы нескольких ведомств: министерств по промышленности и по полезным ископаемым. Но Сезару Аранде было не привыкать лоббировать собственные интересы. Полдня он делал звонки своим деловым друзьям в столице. Но чем больше длились эти переговоры, тем больше мрачнело лицо президента компании. Экономический кризис рвал все связи, к которым он прибегал не в первый раз. После продолжительных разговоров ощущение пробуксовки усилилось. Все ссылались на сложность обстановки, выборы и неясные перспективы. Особенно упирали на то, что президентские выборы дали совершенно неожиданный результат.
-Мир сошел с ума! – Сезар хлопнул деловыми бумагами по столу, и откинулся на стуле. – Что происходит?! Ты понимаешь, что происходит?!
-Ты говоришь о скачках акций? – спросил Самуэл Папел.
-Нет! Я о том, что люди сошли с ума! Выборы выиграл Болсонару! Теперь у нас наиболее экстремистский президент, чем в любой другой стране мира. Не зря же его же называют тропическим Трампом! У него националистическая и консервативная риторика. И что будет дальше? Начнутся репрессии?! Расстрелы?!
-Ну уж … - фыркнул Самуэл.
-Не так?! А не Болсонару ли говорил о военном режиме? Что надо убить несколько тысяч людей, начиная с президента Кардосо?![1] Не-ет, мы еще увидим результаты этих слов. Сегодня я звонил своим людям в правительстве. Меня слушают, но не более… Все запуганы и ждут, что будет дальше! Никто не хочет раздавать обещания и кого-либо поддерживать. Говорят, что сами в подвешенном состоянии. А у нас время на исходе! Если сейчас мы не получим господдержку по программе ТОР, мы окончательно погрязнем в болоте!
-Неужели все так плохо? – Самуэл почесал подбородок. - Я слышал, что Болсонару в экономике разбирается еще хуже, чем в женщинах! И еще поговаривал о том, что посадит в правительство своего человека Пауло Гедеса. А он человек образованный и не придерживается жесткой политики. Может попытаться выйти на него?
-Гедес? - Сезар подскочил со стула и забегал по кабинету. – Гедес! Знавал я в свое время одного Гедеса! Нейва! Нейва!
В кабинет залетела секретарша.
-Найди мне телефон Пауло Гедеса[2] !
-Кого?
-Банкира Пауло Гедеса! Если это он, то он поддерживает приватизацию. А это означает одно…
-То, что люди могут и должны договариваться без оглядки на госструктуры! Хм, думаешь, пора налаживать новые связи? – предположил Папел, зная, насколько иногда решителен бывает его друг.
-Его взгляды мне импонируют. С такими людьми можно договориться.
-Что ж, а чем я могу помочь?
-Можешь! Нам нужны выходы на Гедеса, на его банк! Сделай несколько звонков своим людям, которые, возможно, имеют выходы на будущего министра.
-Хорошо! - Самуэл кивнул и вышел.
[1] - «Надо убить тысяч 30 человек, начиная с экс-президента Фернандо Энрике Кардосо. Если при этом погибнут несколько ни в чем неповинных человек, ничего страшного» - цитата Болсонару
[2] - новый министр экономики Бразилии, выпускник Чикагского университета, ученик Милтона Фридмана, профессор Университета Чили в период военной диктатуры Пиночета, банкир, мультимиллионер
Они зашли в маленькое поселение. Несколько домов, деревянная пристань, затерявшиеся в густой зелени леса у кромки реки. Их провожали мрачными взглядами. Дэмиан и предположить не мог, что сейчас в век технологий существуют вот такие необустроенные грязные поселения старателей.
-Что это?
-Это пристанище авантюристов. Они всегда были и будут, так что чего смотришь удивленно. Не знал?
-Это поселок нелегальных старателей?
-Да, именно гаримпейрос[3] , - они остановились около плохо сколоченного деревянного сооружения, похожего на салун из дешевого вестерна. Дом был двухэтажный, но первый этаж занимала открытая веранда, на которой находилось кафе-бар с пластмассовыми столами и стульями. - Вот и пришли. Чуешь запах пива? Здесь можно остановиться. И договориться с машиной до Веладу.
-Это отель?!
-Ха, сильно сказано, но заночевать можно, если заплатишь. Здесь собираются те, кто хочет похвастаться добычей и пощекотать нервы историями о невероятных находках, которые в одночасье могут превратить тебя из нищего в короля.
Они зашли внутрь. Их появление в баре не прошло незамеченным. Кто-то здоровался с Домингесом, а кто-то с мрачным видом косился на новичков. В баре играла музыка и на импровизированном танцполе танцевало несколько пар.
-Смотри, как красиво! И откровенно! - Ирасэма дернула Дэмиана за рукав. Домингес бросил взгляд на тех, кто привлек внимание девушки, и философски заметил.
-Жизнь коротка, так зачем терять время?! Сейчас еще народу мало, а вот к ночи люди проявляют чувства открыто и честно.
-Очень красиво, - восхитилась девушка, наблюдая, как страстный танцор касался губами шеи своей партнерши, - это желание.
-И это тоже… Эй, Жоау, плесни мне холодненького пива! Так все –таки, чего ты тут ищешь, геолог? Алмазы? Ну, тогда ты здесь не один!
-Я сотрудник… в общем, я наемный сотрудник горнодобывающей компании. Я провожу исследование, но это я уже говорил. Мне заказали структурное исследование недр.
-Хм, особо об этом не распространяйся, здесь таких сотрудников не любят! После них приходят крупные компании, обкладывают все кругом, сверлят землю, а потом забрасывают карьеры! А девчонку с собой зачем таскаешь?
-Я проводник! – почти с гордостью заявила Ирасэма.
-Проводник?! – Домингес несколько опешил от такого заявления и расхохотался. - Вот уж завела, так завела! Проводница!
Девушка насупилась.
Но не только Домингеса Секку интересовали новые лица.
–Домингес, кого ты сюда привел?! Красавчик какой, сладкий, - к ним подошла довольно красивая женщина, ее чувственные губы, накрашенные блестящей помадой, почти коснулись лица Дэмиана. - Чего хочет, мой король? Выпить? Потанцевать? А может, настоящую женщину?
-Ха-ха-ха, ох, Маргарита, ты своего не упустишь! – загоготал Секку. – Не видишь, что ли?! Парень молодой, да необъезженный! Прости, геолог, - он опять хохотнул, - у нашей Маргариты глаз наметанный. Жоау, чего застрял, налей-ка нашим гостям кашасы!
Ирасэма насупилась, поглядывая на вульгарную женщину и Дэмиана, хотела уже высказать недовольство, но почувствовала чье-то прикосновение на своей талии.
-Ай–да, милашка! – хриплый шепот заворожил. – Хочешь потанцевать? Я знаю, ты любишь танцевать!
Ирасэма обернулась. Молодой гибкий мулат захихикал над нерешительностью девушки, но не отступил. Даже сквозь одежду она чувствовала его горячие руки. Черные глаза будто заглядывали внутрь, а толстые губы шептали всякую дребедень, которая звучала, как музыка. Ирасэма шагнула вперед, влекомая сколь не мужчиной, а, скорее, непреодолимым девчоночьим желанием почувствовать на вкус взрослую жизнь.
Дэмиан дернулся, но был остановлен.
-Перестань, пусть девчонка развлекается, будет знать, как крутить мужчинами, - Маргарита втянула носом мужской запах. – Как же ты пахнешь вкусно…
[3] - Нелегальные добыдчики, рудокопы
Небольшой самолет, принадлежащий компании, легко вырулили на взлетную полосу, набрал скорость и, подпрыгнув, поднялся в небо. Пронзительно голубое небо обещало сделать полет легким, но присутствие рядом мужчины и его дочери не гарантировало душевного спокойствия. После Совета акционеров, Сезар попросил Атилу навести порядок на прииске, потому что в газетах стали появляться статьи о недовольстве рабочих на прииске «OlhodeDeus», что могло привести к неконтролируемому падению акций. Обещал, что в помощь ему отправится и Кармон, и, если будут волнения, разгонит всю шваль.
И Варгасу пришлось взять Малу с собой. Он и раньше так делал. Девчонке от этого, конечно, было мало пользы, но предоставлять ушлому подростку полную свободу нельзя. Когда он объявил о предстоящей поездке, Малу скуксилась для проформы, но тут же скинула свои вещи в рюкзак и была готова.
Поездка обещала быть занимательной. Она насмешливо посматривала на отца и эту девицу, которая с независимым видом наблюдала за взбитыми сливками облаков за иллюминатором. Ей пришлось позвонить Атилу и попросить об услуге – помочь вернуться домой. И вот они оказались вместе на самолете компании. Ирис облегченно выдохнула, когда полет выровнялся.
Взгляд Атилу буравил лицо девушки, потом скользнул по женским коленкам.
-У вас свадебное путешествие наметилось? – выдала Малу, заставляя отца шикнуть на нее. – А что я такого спросила?! Я вас вдвоем не в первый раз вижу! Это уже тенденция!
-Умная слишком! Лучше скажи, определилась со школой? – их разговор стал напоминать семейный завтрак за общим столом.
-А что мне с ней определяться?! Дона Клотильда уже все решила, а мне остается лишь бегать от ее решений!
-И долго будешь бегать?
-Вообще–то, это называется сохранением личного пространства! Ты же от мамы сбежал!
-Не сравнивай!
Атилу отвернулся, не желая при Ирис продолжать разговор о бывшей жене, но Малу, видимо, намеренно пыталась пометить свою территорию, в которую, как обычный подросток, включил и своих родителей.
-Почему?!
-Это дела взрослых!
-Здоровский ответ! Перекидываете меня, как мячик все мое детство, а потом еще заявляете, что меня это не касается. Супер, папочка! И еще приводишь в дом, где живет твой ребенок всяких там зажигалок[4] ! Морковь у вас там всякая!
-Малу, - предостерег Атилу, - следи за языком! Знаю я тебя! Когда тебе выгодно, то ты - дитя неразумное.
-Я, вообще, няшка!
-А как права качать про цивил[5] , так та еще перчинка, чтобы постебаться!
Ирис невольно улыбнулась, слушая их препирательства. Атилу умело спускался на уровень молодежного сленга – чувствовалась большая практика. Малу горделиво посмотрела на девушку. Вот какой у меня отец! Но тебе ничего не обломится!
[4] - Девушки, любящие повеселиться (сленг)
[5] -Хорошие условия (сленг)
Палома была раздражена. Эту ночь она провела в раздумье и пришла к выводу, что Кармон прав - надо наносить удар. Она не потерпит, чтобы ее отодвигали на второй, нет, на третий план из-за какой-то Мессалины! А еще она решила попросить Кармона отследить сообщения, которые постоянно приходят к ней на почту.
Палома решительно шла по офису, направляясь в кабинет отца.
-Я вижу ты решила пойти против отца? Выросла девочка… - ее остановил Самуэл Папел, заметив едва заметные синяки под глазами девушки и ее неудержимое желание доказать свою состоятельность. Откуда это у нее? Балованное дитя, девочка из золотой колыбельки и такая саморазрушающая сила…
-О, да, я выросла, вот поэтому я не буду теперь молчать! Такие, как вы и мой отец, сколотили состояния на сделках в частных мужских клубах. Все через нужные знакомства и связи! И вы никогда не признаете, что будущее за женщинами. Но с меня хватит! – она решительно взмахнула рукой. – Все! Ладно, Дэмиан! Он, все-таки, мой брат! Но Нейва! Отец развлекается со своей секретаршей, и только моя мать ничего не знает! А теперь намерен передать ей такой же процент, как и у меня! У меня! У его дочери! Разве это честно? Разве вы довольны решением отца?
-Разговор здесь не моих предпочтениях.
-Я инициирую собрание акционеров с голосующими акциями и заставлю его изменить свое решение, – девушка усмехнулась. –Теперь мой отец не может голосовать акциями Дэмиана! И мы посмотрим, как он соберет больший процент голосующих! Я дам распоряжение и назначу время! Я не дам перевести акции на имя этой дряни!
-Что скажет ваш отец, когда узнает об экстренном собрании акционеров?
-Пусть придет, и мы послушаем!
-Но Дэмиан может не поддержать тебя против любовницы отца.
-Он не сможет! Его просто нет! Он уехал на прииск! - Палома вскинула голову и нервно облизала губы. - Мой братец очень упертый! Если ему что-то не понравилось, то он все перевернет, но узнает, в чем дело! И наплевать на весь мир!
-Я ведь должен предупредить Сезара о твоих планах, - предостерег Самуэл, понимая, что Палома затевает слишком рискованную игру, но отговаривать ее означает лишь подпитывать ее сопротивление. – Да и Дэмиан должен знать, что происходит в его отсутствие. Палома, не торопись. Возможно, и передача акций вашей секретарше не понадобится. Сезар, по-моему, нашел выход.
-Какой?
-Ну, пока это лишь наметки… я пока не могу разглашать то, что вилами на воде писано. Но будем надеяться… А со своим уязвленным самолюбием ты разберешься позже, когда компания переживет этот кризис. Будь умницей!
-Нет! Я сейчас же все узнаю! Я не успокоюсь, пока отец не изменит свое решение, и эта поганка не уберется вон из компании!
-Тише! Не веди себя так невоспитанно! – Папел кивнул на сидевшую в приемной Нейву.
-А мне все равно! Пусть слышит! - Палома фыркнула и ломанулась в кабинет отца.
Нейва, дождавшись ухода Папела, поспешно набрала номер телефона. С ее лица слетела невозмутимость.
-Палома начала активные действия. Да, конечно, но мы можем не успеть… да, конечно…
Нейва нервничала. Когда мечты о мести являются лишь планами, есть широкое поле для действия и для отступления, но как только события начинают стремительно развиваться, то кажется, что они летят в быстром и узком туннеле, откуда нет выхода. Девушка почувствовала желание остановиться. Ее жажда мести начала тускнеть. С чем это было связано?! С появлением Дэмиана?
-Нет, я не имею права расслабляться! Я хочу получить достойную компенсацию, чтобы жить и не оглядываться.
Сезар – человек, который не уступит, не свернет, а будет стоять на своем. Таким он был всегда, даже десять лет назад. А Дэмиан – сын своего отца, и если один виноват, то и другой будет отвечать!
-Да, еще, Сезар попросил найти телефон какого-то Гедеса. Я не знаю, чем это грозит. Но Папел сказал, что я могу пролететь с акциями! Сделай ты хоть что-то! Хорошо, хорошо!
В управлении ждали приезда руководства из головного офиса «Aranda Diamonds», понимая, что ничего по-прежнему уже не будет.
-Где Маруга? Найти! – Корнелиус Преату кинул на ходу секретарше и закрылся в кабинете. –Исчезли все! Крысы! Дело не могут довести до конца!
В тайне он надеялся, что люди, нанятые Маругой, избавят его от особо прыткого Фратуса, а остальные притихнут, поняв, что и сами могут стать мишенью. Но не получилось. Наемники испугались горластых баб и слиняли, не довели дело до конца!
-Ничего никому нельзя поручить! – пробормотал мужчина.
Он поспешно открыл сейф и вытащил кое-какие документы по левым контрактам.
-Пусть копают, посмотрим, что накопают! – спрятал бумаги в свою сумку, а потом позвонил в комиссариат. – Лейтенант Санту, это я…да, еще придержи горлопанов, нет, придумай причину! Мне что ли тебя учить?! Да, приезжают. Ничего, главное, придержи их! Нечего мне тут отсвечивать перед начальством!
Потом походил по кабинету, обдумывая свою линию поведения.
В кабинете появился взвинченный Маруга.
-Что едут?
-Да. Говорил с людьми? Обещал разобраться? Ты ж профсоюз!
-Так толпа заведена до предела. Ведь предупреждал, что нельзя так нагло рвать! Люди –то не слепые!
-Чего говоришь?! Сам–то в этом по уши! Смотри, пока Фратус не появился, надо брать инициативу в свои руки. Надо заткнуть рты, пообещать все, что угодно, а потом уж как–нибудь решим! Где Фратус?
Маруга пожал плечами.
-Не знает он! Уже сегодня из Белу-Оризонти прилетают! Сегодня!
-Фратус не появится. Слово даю!
-Ох, – голос Преату с едва слышного бормотания перешел на высокий, почти визгливый крик, - полетим мы с тобой, как голуби! Вот только ладно бы полетим, а то и уголовное дело заведут, будем в клетке сидеть!
-Говорил я с ними! Человек двадцать согласились, но деньги сразу просят!
-Вот и дай! Иди и ещё разговаривай!
Маруга скрипнул зубами, ворча о том, что у него денег нет, а свои он отдавать не собирается, и вышел. Преату посмотрел на часы.
-Клара, - вызвал секретаршу. – Машину для встречи проверяющих!
Около управления собирались рабочие, возможно, все-таки, просочилась информация о приезде. И когда Корнелиус Преату вышел, поднялся многоголосый шум. Его не хотели выпускать. Охрана оттеснила толпу от входа, и управляющий нырнул в автомобиль.
-Эти рожи я запомню! Я еще всех прижму к ногтю. На взлетку!
Местный аэродром для малой авиации представлял собой взлетную площадку с небольшим зданием для обслуживания и был построен «Aranda Diamonds». Сюда прилетало руководство, иногда организовывались почтовые и малые грузовые перевозки.
Самолетик уже выруливал к зданию, когда подъехал управляющий прииском. Прежде, чем встретить гостей, посмотрел на свои дрожащие руки и, сжав кулаки, вышел из машины.
В таких местах, где витает дух наживы, где деньги даются с кровью и потом, всегда будут те, кто эти деньги способен спустить за мгновение за игральным столом. Дэмиан окинул взглядом авантюристов – гаримпейрос, и посмотрел на Домингеса Секку.
-Почему вы здесь прячетесь? Почему они не работают легально на прииске?
-Ну, по-всякому… Кто скрывается от закона, кто работу потерял, а кто и совсем ее не имел… Мало ли причин найдется у человека уйти подальше!
-А вы?
-Я?! Хочешь знать, что я и сотня других здоровых мужиков делают здесь? – Домингес отхлебнул пива. – Знаешь ли, наш мир – это самый удобный способ существования. Нет, ты, парень, не смейся! Вот я жил в городе среди комфортных условий современного прогресса, но пожив здесь, в контакте с девственными лесами, этим примитивным народом, я не вижу больше смысла и цели нашего прогресса. А здесь… здесь я свободен, здесь все становится простым и естественным, как любовь к Богу или смерть!
-Где–то я это уже слышал, - Дэмиан кивнул. Удивительно, как философские идеи далекого века нашли место среди отщепенцев современного мира. Но пусть их новый знакомый философствует о себе, чем выспрашивает, кто они такие.
-Думаешь, я всегда жил здесь? – продолжил захмелевший Домингес. - Нет, я когда-то жил в большом городе, учился… потом даже кандидатскую защитил.
-Что?
-А-а-а! В общем, был похож на тебя! Такой же чистенький любимец баб! Но я понял одну вещь, - он принялся излагать свои мысли, будто хотел подтвердить ошибочность первого впечатления. - Мы все живем по биологическим законам, а не по-человеческим, хотя делаем вид, что живем по–человечески. Родоплеменные отношения. Можно доверять только близким родственникам и то, только до тех пор, пока они не решили вас съесть.
-Наследственно-финансовые отношения, финансово-чиновничьи отношения, - Дэмиан кивнул, нечто похожее произошло и в его семье. – Сам с таким знаком!
-Да, да, объективности никакой в отборе людей. Систему не изменить, несмотря на устройство отдельных государств, ни фашизм, ни демократия, ни диктатура ничего не изменят.
Домингес отхлебнул большую порцию алкоголя и продолжил.
-Мы все сосредоточены на еде, размножении и доминантности. Так какой смысл рвать себе жилы, пытаясь вскарабкаться на вершину мира, если тебя туда не допустят!? Лучше здесь… тут хоть какая–то относительность свободы! Заметь, относительность во всем и везде! А ты, геолог, ничего! Не дурак! Я тебя зауважал! Умеешь слушать! И главное, понимаешь, о чем это я…Но вот твоя девчонка еще глупая пигалица!
-Что?! – Дэмиан обеспокоенно метнул взгляд на девчонку. Та хихикала, вдыхая пахучий дымок сигареты.
-Оставь такую без присмотра… хлопот не оберешься!
«Вrasileira capital» владели Папелы. Это была компания по производству оборудования для алмазодобывающей отрасли. Они были повязаны, поэтому так остро реагировали на биржевые скачки акций «Aranda Diamonds». Поэтому–то Самуэл Папел не мог оставить без поддержки своего компаньона и друга, даже после того, как его сын некрасиво поступил с Анжеликой. Конечно, у Папела было желание порвать всяческие отношения с Аранда, когда Дэмиан без объяснений уехал в Европу, фактически вычеркивая из своей жизни невесту. И его спонтанное возвращение ничуть не добавило ясности. Но в бизнесе надо было чем–то жертвовать, выжидать и если уж наносить удар, то только четко спланировав все. И вот тот момент, когда у Аранда начались крупные неприятности, и Самуэл даже представлял, как сможет захлопнуть дверь перед носом своего «друга» и бросит в его самоуверенное лицо презрительные слова о бумеранге. Но деньги! Деньги решают все, а если вниз полетит Сезар, то сорвется и он – Самуэл Папел. И он опять поддержал действия Аранды.
В дверь его кабинета постучались, и, не дожидаясь ответа внутрь впорхнула Анжелика.
-Отец, поздравь меня, я официально принята на работу!
-Что?! А я думал, что ты пошутила!
-Нет! Я не шутила, когда решила найти работу. У меня есть образование и желание начать жизнь заново! - и все равно в ее бодром голосе слышался надрыв, поэтому отец не удержался.
-А Дэмиан?
-Я не хочу зависеть от него! – пожала плечами Анжелика. Самуэл вздохнул, ведь его взрослая дочь продолжала путь нереализованной любви.
-Хорошо, и где же ты будешь работать?
-Да, в клинике «Lotus». Меня ждут хоть с завтрашнего дня!
-Что?! – Самуэл поперхнулся.
-Ты удивлен моей нахальностью?! В клинике требовался юрист. Так почему не я?! У меня юридическое образование. Да, я не работала по специальности и мне придется пройти курсы, но я готова к этому. Поддержи меня, папа?! – Анжелика обошла стол отца и игриво подсела на подлокотник его стула.
-Что ж с тобой делать?! Ладно, пусть будет так! Но! – он поднял указательный палец вверх. - Но ты не станешь унижаться перед Дэмианом Аранда, выпрашивая любовь! Ты не будешь искать с ним встреч и ждать от него звонков! А займешься собой и своей карьерой! Иначе мне надоест поддерживать Аранда и я продам их акции, пока за них хоть что-то дают. А то там все перегрызлись. Сезар хочет спасти компанию, но силенок не хватает! Палома бесится, ревнует отца к его любовнице, а от этого страдает дело. Настало время… настало…
-Какое время?
-Сложное! – ответил Самуэл, погладив дочь по голове, будто маленькую девочку.
По приказу Аранды начали скупаться свободные акции «Aranda Diamonds», чтобы сделать «финт ушами» и снизить для мутной фирмы «Рassado LTD» желание поживиться за их счет, а затем по минимальной цене выцепить с рынка их остатки. Вторым действием планировалась эмиссия для частного размещения . И вхождение в программу ТОР могло увеличить привлекательность этих ценных бумаг.
-Благими намерениями вымощена дорога в ад, - пробормотал Папел.
В голову Атилу Варгаса лезли всякие крамольные мысли. Бросить все, увезти Ирис на побережье, несмотря на ее напускное сопротивление, и испытать момент единения, когда окружающий мир не в счет, этот момент оголтелого счастья, когда есть только два человека и больше никого вокруг: никаких надежд, никаких тревог, никаких переживаний и ожиданий. Вот она на расстоянии руки, но недоступна. А еще недавно он мог любоваться плавную линию спины, как у Венеры Веласкеса[6] . Женская спина – это целый мир чувственности и красоты. Самая красивая женщина, к которой в своей жизни он испытывал страсть, настолько сильную, что фактически невозможно сдержаться. Он хотел заниматься с ней сексом и хотел видеть лицо Ирис, на котором отражается сладострастие. У него даже задрожали руки, но металлический голос пилота предупредил о приземлении.
Атилу встряхнул головой, отгоняя оцепенение. Все зашевелились, Малу прильнула носом к стеклу иллюминатора, разглядывая рулежку маленького аэродрома.
-Это же дыра! Куда мы прилетели?! – не дождавшись ответа, схватила рюкзак и кинулась к выходу.
Атилу, выходя из самолета, задержал Ирис.
-Послушай, я не понимаю, что с тобой происходит, но давай поговорим?! Я же вижу, что ты растеряна, ведешь себя неправильно, притворяешься! Говоришь одно, а думаешь другое.
-Почему вы думаете, что я думаю по-другому? Почему? - она слегка отстранилась, оглядываясь по сторонам. – Не надо… не надо нам сближаться. Тут мои родители живут!
-И что из этого? Я могу с твоей матерью познакомиться.
-Не надо! Замолчи!
-Почему?
-Я же говорила!
-А-а… - он не отпускал ее, - ты же говорила о своем женихе. Значит, его любишь? Посмотри на меня! Прочитай мои мысли, если запрещаешь мне говорить!
-Отпустите меня! Ваша дочь может увидеть, - Ирис, спрятав глаза, отступила, чтобы окончательно не потерять достоинство.
Весь полет ее мучили сомнения, и чем ближе они подлетали к дому, тем сильнее стучало сердце. Надо поговорить с Тьягу, взглянуть в его глаза, вот тогда она поймет, что ей нужно. Только он прикасался к ней, будто она фарфоровая кукла, боялся крепко сжать, смотрел восхищенными глазами, любовался ее красотой и ревновал по-страшному. Ирис стало легче, пришла уверенность, что существует тот единственный человек, что будет любить ее несмотря ни на что. И она его полюбит. Обязательно полюбит… Ей нужна любовь, а не взрывоопасная, но такая мимолетная страсть!
[6] - Имеется в виду картина Диегу Веласкеса «Венера с зеркалом»
Отредактировано máscara (02.03.2020 23:35)