32 глава
Вертолет компании завис над карьером. Сезар говорил по телефону, рассматривая происходящее внизу.
-Что еще сделали? Пусть разбирают вручную! Насосы работают? Ты же понимаешь, нам не нужны еще жертвы! Дэмиан… где Дэмиан? Что он делает в Эспиньясу? Как ты не видел?
Сезар чертыхнулся и принялся в какой раз дозваниваться Кармону, надеясь, что тот находится рядом с сыном. Но телефон сообщил о недоступности абонента.
-Что происходит? Что там такое?! – бормотал Аранда, понимая, что еще чуть-чуть и он, как его жена, подастся приступу паники. Он понимал, случись что, как он будет оправдываться?! Не оправдается!
-Эспиньясу – не шахта, Эспиньясу – это всего лишь удаленный район, - прокричал пилот. – Я бы лучше оказался там, чем на месте тех бедняг, которых завалило.
Вертолет приземлился около карьера, где их встретили и провели сквозь толпу собравшихся. Сезару выпала возможность узнать все, что думают недовольные работники о тех, по чьему приказу они каждый день рискуют жизнью.
-Это диверсия?
-Никто не может точно сказать. Взрыв был, но техногенный или это стечение обстоятельств и халатность, или злой умысел – сейчас непонятно, - Атилу пригласил Сезара к карте. – Мы предполагаем, что люди заперты вот здесь. Они дозвонились, но связь оборвалась. Там есть две активные выработки, они уже проверены. Но есть и законсервированные, они до сих пор используются для подачи электричества, вентиляции… Вот в одной из них находятся рабочие.
-Их может затопить?
-Может, конечно, но опаснее рудничный воздух, - пояснил инженер прииска сеньор Кравец. – Проходя по подземным выработкам, в нем уменьшается кислород, увеличивается угликислота, кроме того есть примеси пыли, газы, выделяемые породой.
-Ваше решение?
-Если они пытались дозвониться, значит, они дошли до первого штрека, уходящего в сторону. Там нет выхода наверх.
-А вентиляция? – неожиданно спросил Атилу. – Вы же сказали, что что там идут коммуникационные сети, вентиляционные каналы. Вентиляция поднимается наверх.
-Да, - кивнул инженер, - но мы не знаем разрушена ли она взрывом.
-Так проверяйте! - нетерпеливо приказал Сезар. – Если можно поднять людей таким способом, значит надо действовать!
Тут же были даны распоряжения, и Сезар принялся выяснять местоположение сына.
-Дэмиан вне зоны уже несколько суток. Кармон тоже.
-Кармон с ним? – удивился Атилу.
-Я надеюсь, - кивнул Аранда, - мне было бы спокойнее, если это так! Почему ты решил, что Дэмиан в Эспиньясу?
-Тут девчонка пропала. Местные говорят, что именно она отправилась в Эспиньясу с приезжим парнем, как проводник.
-Час от часу не легче!
Дэмиана не было среди тех бедолаг, что оказались под землей, но он ввязался не в меньшую авантюру – это Эспиньясу. Глухой район только от того, что на его территории находится непроходимый лес, труднодоступные горные массивы, к которым сложно подвести сложные коммуникационные сооружения для разработки месторождений. Так было всегда и мало что изменилось. Природа всегда оказывается сильнее человека и диктует свои условия. Умный обойдет или отступит, но Дэмиан лезет туда, где человека не ждут, тем более последний отчет по геолоразведке доказал, что эти земли мало чем могут заинтересовать их компанию. Сезар наблюдал за развернутой спасательной операцией почти отрешенно, как сторонний наблюдатель, но Варгас удивительно хорошо справляется с чуждыми для его должности обязанностями.
-Мы хотели организовать поиск, но тут вот это случилось… - Атилу развел руками и впервые за сутки подумал об Ирис. – Родственники девчонки тоже переживают.
-А где Преату?
-Он был здесь, но сейчас… - Варгас оглянулся, но управляющего прииском нигде не было.
- Спрятался, как шакал, как только запахло жаренным! – Сезар подумал о том, что надо бы менять руководство прииском, которое неспособно предотвращать такие инциденты. - Рейтинги газет, наверно, зашкаливают. Акции рухнули окончательно.
Солнце, осветившее их путь к свободе, спряталось за тяжелыми свинцово-серыми боками туч. Крупные капли, cначала вкрадчиво касаясь земли, внезапно обрушились вниз, громко отбивая о камни барабанную дробь. Четкий ритм разбавлялся лопающими водными и размытыми шелестящими звуками окружающего леса и реки.
-Ой, мамочки, я боюсь молний! Но я… я так счастлива, что мы вышли, и даже этот дождь ничего не значит! - они нырнули в каменную нишу и прижались друг к другу. - Со мной такого никогда не происходило!
-Ты – мокрая сойка, - совершенно чувственное прикосновение его горячих пальцев к щеке, шее, волосам, повергли ее в эйфорический ступор. Она замерла, даже перестала дышать, глядя емй в горячий шоколад его глаз.
«Что с ними происходит?!» - такой же вопрос возник и у Дэмиана. -Что на меня нашло?» Он отодвинулся, чтобы скрыть неловкость, выглянул наружу. – «Наверно, так подействовало их спасение…»
-Что это?!
-Что?
Сквозь пелену дождя явственно просачивался луч света, неяркий, едва заметный, но странный. Это не был лучом солнца, которое случайно выглянуло из-за туч во время грозы. Свет шел от земли, расширялся, как воронка, и рассеивался в небе, разлетаясь в тысячи радуг. Он пульсировал – то исчезал, то загорался вновь, будто мириады прозрачных искр умирали и рождались заново. Таинственная и загадочная мистерия.
-Мистика! Очень необычное природное явление! – выдохнула Ирасэма.
-Да-а-а… это…это, своего рода, радуга?
Свечение исчезло и тут же закончился дождь, давая всей природе ожить и засверкать очищенной красотой.
-Пошли! – Дэмиан протянул девушке руку, помогая спуститься с камней, и осмотрел окрестности.
Они оказались в широкой чаше, окруженной скалами. Неглубокая река вытекала откуда–то из-под земли и протекала вдоль скальной породы, уходившей в небеса. Дэмиану совсем не хотелось пугать девчонку, но он и сам впервые за долгие скитания по лесам и горам столкнулся с ловушкой, которую устроила им природа.
-Что? Куда нам идти? – Ирасэма почувствовала его нерешительность.
-Ну… сначала надо обсохнуть и поесть, - ему надо было подумать, осмотреться, решая по какую сторону ущелья они оказались.
Солнце стояло в зените и было слева от скалы, что означало, что, скорее всего, они оказались по другую сторону от преследователей. И это их спасение. Можно было расслабиться и отдохнуть.
Лес цвел, лучился солнечными бликами и таился в синих тенях. В нем было масса оттенков листвы, трав и цветов, рек, облаков. Но эта красота открывалась лишь тому, кто чувствовал ее. И сейчас лес вошел в жизнь двух людей неизбежно и глубоко. Все наносное ушло прочь, все сосредоточилось здесь и сейчас.
Солнце припекало, даря обманчивое ощущение спокойствия. Ирасэма примостилась на нагретом камне, на котором сохла их одежда, через плечо наблюдая за Дэмианом. Он был сосредоточен на ловле рыбы с помощью импровизированного силка из собственной футболки. У него было сильное тело, загорелое и рельефное, лоснящееся в солнечных лучах. И он был частью всего этого – гор, деревьев, реки… И чувствовал частью всего и пользовался неограниченным доверием к себе всего окружающего мира. А она? Что она? Кто она? Она часть всего этого или часть его? Ирасэма была поражена этим открытием. Девушка думала о том, что он прыгнул за ней, не задумываясь о том, что и сам мог погибнуть. Вытащил ее в тот момент, когда ее жизнь была на волоске. И это расставило все по своим местам - важно было лишь то, что рядом с ней был ОН. Внутри Ирасэмы все задрожало и зазвенело радостным предчувствием счастья. Он сильнее и выносливее ее, он умнее и сосредоточеннее. У него есть дело жизни. Он настоящий! «Но…?! - обомлела она от сумасшедшей мысли. – Разве так бывает?!» У нее же есть Рикарду! Но разве его можно сравнить с НИМ?!
Дэмиан отвернулся, сосредоточившись на ловле. Ирасэма вздохнула, ее взгляд вильнул по бугристым мускулам мужских плеч. «
-Ты настоящий… мужчина…, - это открытие обескуражило ее настолько, что щеки девушки полыхнули жаром.
-Что? Ты что-то сказала? - Дэмиан поднял голову, словно услышал ее мысли, и тут же, будто обжегся, отвернулся.
-Ничего! - она лишняя в его правильной и совершенно неизвестной ей жизни.
Люди все еще не расходились от проходной. Оказавшись перед лицом трагедии, каждому было о чем подумать, сожалеть и вспомнить, почувствовать плечо рядом стоящего.
Альгадо подошел к Ирис и сочувственно произнес.
-Тебе тяжело, я знаю. И сестра пропала, и жених…
-Да, - поспешно согласилась девушка. Любое упоминание о женихе превращало ее в лицемерку. Ирис, конечно, любила Тьягу, но чувства больше походили на дружеские, она переживала за него, да и за всех людей, что были рядом с ним, но за эту ночь, пока шли спасательные работы, ее мысли предательски крутились вокруг другого.
-Я очень беспокоюсь за сестру. Просто ума не приложу, где ее искать. Все так закрутилось, все забыли о ней! И я не знаю, что делать…
-Ирасэма знает эти места, - Тами попыталась успокоить подругу. – Они с моей матерью туда ходили. И парень был, между прочем, клевый, хоть и пижон!
-Клевый? – ужаснулась Ирис. – Что это значит?
-Ну, не размазня!
-Он сын владельца прииска! – уточнила Малу, которая, на удивление Ирис, все еще находилась на прииске. – Отец сказал.
-Сын сеньора Аранда? – напряглась Ирис. – Это делает его всего лишь балованным сыном богатого человека! И с ним моя сестра!
-А там Тьягу, - Тами потрясла рукой, показывая пальцем в сторону карьера. – Он там под землей! Там люди могут умереть прямо сейчас!
-Этим мы можем заняться, - неожиданно предложила Малу. – А что? Мой отец разрулит здесь ситуацию, а на поиски твоей сестры вряд ли сейчас соберут людей!
-Зачетно! – Рикарду тут же поддержал новую подружку. –Только тут Тьягу и рабочие…
-А там вроде бы твоя девчонка! Или нет?
-Да, точно! Зададим жару Черному духу!
-Какому Черному духу? – глазки Малу загорелись.
-Так Эспиньясу – это земля Черного духа! Так что, девчонка, ты еще подумай, идти туда или нет!
-А то! – молодежь начала наперебой обсуждать новую авантюру.
-Прекратите! – воскликнула Ирис. - Еще не хватало, чтобы и вы пропали! Что я скажу твоему отцу?!
-Ты уж найдешь, как утешить моего папочку! – по-подростковому дерзко ответила Малу. Ирис покраснела, Тами удивленно уставилась на девушку.
-Придержи язычок, девушка! – предупредил Альгадо. – А ты, Рикарду, будь умнее, не ведись на эти авантюры. Чем вы лучше безголовой Ирасэмы, которая рванула к черту на куличики с незнакомым человеком?!
-Э, доктор, не гони на мою девчонку! – как бойцовский петушок, встрепенулся парень, и Малу приободрилась.
-Да ты альфач![1] Но помни, у нас с тобой френдзона[2]
-Да ты еще малявка!
-Замолчите! – опять не выдержала Ирис. – Рикарду, дай слово, что вы выбросите из головы эти дурацкие мысли! Поисками будут заниматься взрослые люди!
-А я кто? Нет, слушай, девочка, я тебе что - ребенок?! – похвала Малу действовала на парня, как допинг на спортсмена. – Еще скажи, чтобы я разрешение у отца спрашивал!
-Не мешало бы! – Альгадо принял сторону Ирис. – По-моему, Тьягу твой друг и ты должен…
-Да, он мой друг и понял бы меня, потому что Ирасэма-моя девчонка! – парень не сдавался. - А вот ее сестра только делает вид, что волнуется за моего друга! А ведь он ее любит! Я ему ничего не сказал, но, наверно, стоит!
-Что не сказал? – доктор чуть не чертыхнулся.
-Как тут ведут себя некоторые! – он презрительно взглянул на Ирис.
-А как же Тьягу? – Тами вдруг уверовала в достоверность всех намеков в адрес Ирис. – Значит, ты… тебе Тьягу безразличен? Ты его обманываешь? Связалась с другим? Как ты можешь?! Он же… ты же… ненавижу тебя! Ненавижу! Правду о тебе люди болтают! Ты не любишь Тьягу!
-Тами, прекрати! – Ирис хотела было оправдаться, но та оттолкнула ее от себя и кинулась в толпу.
-Тами, постой! – молодые люди побежали за ней.
Тут же нашлись кумушки с торчащими ушами, которые зашептались.
-Ох, и правда, дочка–то Каталины та еще шалава! Жених под землей, а она уже готова с другим пойти! Я же и раньше говорила, что-то у них там есть! Зря говорить не будут! Ночки–то длинные!
Ирис отвернулась, попыталась спрятаться от любопытных взглядов людей внутри скорой помощи, но поняла, что лучше оставаться на виду, чем давать еще больше поводов для сплетен.
-Ирис, девчонка просто расстроена, - Альгадо наткнулся на гневный взгляд девушки.
-Не надо! Я виновата, что страдают близкие мне люди!
[1] -Уверенный в себе человек, лидер.
[2] -Friendzone ( рус. Зона дружбы)-это разновидность дружбы между молодым человеком и девушкой , когда девушка не подпускает молодого человека ближе поцелуя..
Воздух стал плотнее, дышать было сложно. Уставшие люди сидели прямо на земле, там, где еще не подступила вода. Мигающий аварийный свет немногочисленных ламп вырывал их лица из темноты и усиливал ощущение трагичности.
-Ничего, ничего, там наверху уже работают. Они же поняли, что мы живы! Значит, спасут!
-Ты успел сказать, где мы?
-Успел, успел, - Тьягу не хотел усиливать отчаяние людей, а сам лихорадочно пытался придумать выход из положения. - Все будет хорошо… все будет хорошо…
Тьягу тоже присел. Ему казалось, что вот-вот и эту непроницаемую темноту разорвет луч фонаря… Дышать стало трудно, появился запах чего-то горьковатого.
-Тьягу, ты чего сидишь?
-Ирис! – ему стало светло на душе. – Ирис!
Девушка обернулась и помахала рукой. Он не увидел, он почувствовал, что ее смех, лукавый взгляд не предназначались ему. Тьягу обернулся, чтобы увидеть соперника, но за спиной никого не было.
-Ирис! Почему ты не слышишь меня? Ирис! –он заволновался. Девушка опять засмеялась и призывно помахала рукой.
-Ты куда? Постой! Постой! – он рванул следом и внезапно провалился в воду.
Звук воды слился в непонятный шум, который вырвал Тьягу из забытья. Он вздрогнул и открыл глаза.
-Что за шум? – он прислушался и, поняв, откуда он исходит, вскочил с места.
Ирасэма надела блузку, еще мокрую, но теплую от солнца, и потянула носом.
-А что мы будем делать с сырой рыбой? Или ты будешь, как первобытный человек высекать огонь из камня?
-Можно, конечно, воспользоваться этим способом, но мы поступим проще, - он склонился к своей сохнущей одежде и взял с раскаленного камня зажигалку.
-Вот тебе и вечная свеча. Кремневая полоса уже высохла.
Через полчаса в воздухе поплыл умопомрачительный запах печенной рыбы. Восхищению девушки не было предела, ведь ее спутник умел все! Сколько же в нем еще сюрпризов?
-Господи, как вкусно! А это что? Яйца? Откуда? - на мгновение ей хотелось возмутиться. Бедные птички! Но она смолчала, принимаясь за еду.
Дэмиан, устроившись поудобнее, достал из карманов то, что собрал в пещере. Это были разной величины и цвета камни.
-Зачем тебе эти камни?
-Я должен понять структуру… состав этих пород. Я могу лишь сделать предположение, но в природе слишком много разнообразия. Мы многое даже не знаем…
-Зачем? – ее «зачем» требовало конкретного ответа.
-Мне нужны образцы… - повторил парень. - И, если нам выпал такой шанс попасть сюда, я должен изучить все.
Он не мог оторвать взгляд от своих каменных сокровищ. Но в его глазах горел азарт. Исчезли малейшие осторожность и страх, даже то, что произошло с ними, он считал шансом для утоления своего научного любопытства.
-Я работаю на «Aranda Diamonds», мне заказали составить отчет о … - он не успел договорить, как девушка оживилась.
-Так это о тебе говорил Тьягу?
-Обо мне? Кто такой Тьягу?
-Это парень моей сестры. Он работает на прииске. Ну, говорят, что кто-то должен приехать из головного офиса, чтобы встретиться с рабочими.
-Нет, нет, - Дэмиан смутился, - я… я… занимаюсь геологоразведкой для компании. Ну, то есть, анализирую, где и какие есть залежи полезных ископаемых. Я… я не решаю административные вопросы.
Его вранье было жалкой попыткой выбраться из щекотливой ситуации. Ирасэме это было неведомо.
-А кто должен приехать, если это не ты?
-Наверно, тот, кто решит ваши проблемы.
-Это не только наши проблемы, но и компании тоже! - девушка разгорячилась. - Рабочие не будут работать в таких условиях! Зарплата низкая, на восточном участке обвалы! Земля размывается подземными водами. Мой отец сейчас в клинике после вот такого обвала!
-Так это твой отец? – Дэмиан озадачился. –А… тот, что лежит в клинике моего… «Lotus». Надо же какое совпадение…
-Что, что известно о моем отце? Что с ним? - Ирасэма была готова вытрясти ответы на все вопросы.
-Я не знаю. Извини, я на самом деле ничего не знаю. Но он жив, с ним все хорошо. Если бы это было не так, то… мне стало бы известно. Хочешь позвоним в клинику? О, черт, - он понял, что сморозил глупость, ведь телефон был утоплен. – Как только вернемся в город, сразу же позвоним и узнаем все. Хорошо?
Ирасэма тяжко вздохнула, соглашаясь.
-Надо скорее вернуться, иначе будут волноваться… А эти люди… что за нами гнались. Где они?
-Скорее всего, остались с обратной стороны скальной гряды, потому что мы прошли сквозь нее.
-А они не появятся здесь?
-Не знаю… но вряд ли кто-то рискнет повторить наш путь. А для обходного пути требуется время. Что ж, пора собираться,- он пружинисто встал.
-Ты же не поел! – Ирасэма взглянула на пустую импровизированную из листа тарелку и ойкнула. – Извини, я увлеклась.
Невыносимо сидеть и ждать, не зная, что происходит. В толпе пролетела новость, что приехал президент компании, но ни у кого не возникло желание пойти предъявить требования, что так недавно жестко отстаивали. Не до этого! Присутствие высокого начальства немного успокоило людей, будто они переложили часть собственной тревоги и ответственности на чужие плечи. Волнение Ирис же возросло, ведь когда отца завалило, не было такой паники, никто не приехал из головного офиса. Сейчас было все очень серьезно. Она подумала о том, что надо позвонить в клинику и узнать о состоянии отца. Какая же она эгоистка, если так увлеклась мужчиной, что позабыла о проблемах отца. Она обязательно все сделает, позвонит отцу, все решит с Атилу и Тьягу, только теперь Ирасэма… Никому нет дела до ее сестры…
Ирис привыкла всегда рассчитывать только на собственные силы, но сейчас следовало как-то договориться о поисках сестры, а то авантюристка Малу рванет еще в лес в поисках приключений, и будет еще одна головная боль. Она преодолела оцепление охраны, заставив позвонить сеньору Варгасу и сообщить о ней.
-Зачем ты здесь? – Атилу тут же появился, отводя ее в сторону. – Сейчас я не могу уделить тебе внимание.
-Я знаю, знаю! – затараторила Ирис. – Выслушай меня! Я знаю, что сейчас творится под землей. Там Тьягу… Но…но… моя сестра. Она же совсем девчонка, в лесу… она же…
-Она с Дэмианом! Поверь мне, она не пропадет рядом с ним!
-Кто такой Дэмиан?
-Дэмиан Аранда - сын президента компании, это он уехал в Эспиньясу.
-Ах, да, но…
- Он не избалованный мальчик, он занимается геологией, постоянно находится в подобных местах, как Эспиньясу, и умеет выживать в любых условиях. Так что твоя сестра в надежных руках, - и видя недоверчивость на лице любимой, смягчился. – Поверь мне, девочка моя любимая. Твоя сестра еще будет с восторгом рассказывать, как все было интересно.
-Ее третий день нет дома!
-Сейчас там,- он показал на карьер, - люди борются за жизнь… Вот я должен быть. Там все должны быть…
Ирис неожиданно покраснела.
-Ты, наверно, думаешь, что я бессердечная! Там … мой парень, а я о нем не беспокоюсь. Лучше бы я была там, рядом с ним. Люди бы не злословили! – ее губы задрожали, и Ирис расплакалась.
-Послушай меня! Перед лицом истинной опасности, мужчины предпочитают, чтобы женщины не было рядом , - произнес Атилу и мысленно усмехнулся. Когда–то у Атилу была связь с одной романисткой, которая воображала героиней любовной беллетристики и требовала от мужчин пылкости и мужественности, чувственности и грубости – весь этот сумбур, о чем пишут в женских романах. Познакомился он с ней на каком–то литературном фуршете. Она сыпала цитатами, бесконечно рассуждала о чувствах и томно и экзальтированно занималась любовью. Теперь подобные красивые мысли у него то и дело проскакивали в разговоре. Ему даже захотелось тут же поцеловать мокрые губы девушки, прошептать ей слова любви, но все это надо делать без свидетелей.
-Не плачь! И помни, я без тебя, как без воздуха… - он еще что–то хотел добавить, но услышал покашливание за спиной. Ирис вздрогнула и отпрянула от мужчины. Рядом стоял Маруга, усмехаясь своей кривой улыбкой.
-Сеньор правильно говорит, ничего с Ирасэмой не произойдет! Эта девчонка всю свою жизнь по лесу бегает.
-Да откуда вы знаете?! – в сердцах бросила девушка и кинулась прочь, а Маруга, предвосхищая реакцию Атилу, сказал.
-Воздух! Там есть вентиляционные шахты. Они проходят по всем внутренним выработкам.
-Конечно же, воздух! – Атилу сорвался с места.
Страшные предсказания Журебы очень впечатлили Каталину. Сначала она сидела, закрыв руками рот, качалась из стороны в сторону, но потом ее прорвало.
-Не могу я здесь сидеть и ждать! Ох, девчонка, только появись у меня! Ох, волосы все повыдергиваю! Не было забот, то одна, то вторая! Не хватало мне мужа, дочери от рук отбились! Что я скажу Изакиелу?! Пришла к тебе, хотела успокоения, а получила еще большей нервотрепки.
-Угомонись! Найдешь, что сказать! Чего ты сделаешь?! Дети сами выбирают дорогу, по которой идти.
-Какую дорогу?! Ну, какую дорогу?! Сама же говорила, опасность, Черный дух проснулся! Ох, моя девочка! Где же была твоя голова?!
-Смотри, Каталина, сгоришь ты в этом огне! Угомонись!
-А где же Маруга? – неожиданно встрепенулась женщина. – Вот, кто мне поможет! У него и люди свои есть!
-Бандит твой Маруга! Не связывалась бы ты с ним! Вся беда через него!
-А мне какое дело до его делишек? Пусть мне поможет Ирасэму найти… - она набрала номер телефона своего любовника, но тот молчал, и, чертыхаясь, вылетела из дома.
-Вот ведь, холера! – проворчала Журеба, раскладывая карты. Не нравилось ей то, что она видела.
Каталина почти бежала вдоль улицы в сторону офиса прииска, где мог находится Маруга, ведь на карьере его не было. Пусть только скажет, что занят! Здесь она бывала частенько, поэтому единственный охранник на входе не остановил ее, успев лишь сообщить, что из начальства никого нет. Офис был пуст, все были на аварии. Каталина подергала, даже попинала закрытую дверь кабинета профсоюзного лидера.
-Где же тебя носит?! – и побежала вдоль коридора, пытаясь найти хоть кого, кто скажет, где найти Маругу. – Вот зазря деньги получают! Все бы так работали!
В конце коридора из приоткрытой двери просачивался свет, и Каталина рванула туда. Разговаривали двое. Их она прекрасно знала.
-Я не хочу быть замешанным в этом деле! Это уголовщина! У меня дети, жена, мать… - возмущался главный бухгалтер прииска Жименес, но что было в этом возмущении больше - честности или трусости, сложно определить. Того и другого – гремучая смесь, когда неплохой человек встает перед выбором – принципиальность или деньги. Каталина навострила уши: «И Жименес прощелыгой оказался! Ух, дракулы, засели тут в своих склепах!»
-А если до наших дел докопаются – ты тем более сядешь! Через тебя проводились все сделки! Маруга выкрутится, а мы с тобой будем отдуваться, потому что моя и твоя подпись под каждым документом! – управляющий прииском Корнелиус Преату наседал на Жименеса. – Ты должен изъять документы и зачистить следы на компьютере, я же сделаю тоже самое в своем. Деньги выводились через рабочие векселя, поэтому к этому могут и не придраться. Никто и ничего не докажет! Сейчас все заняты на карьере! Самое благоприятное время!
-А Маруга где?
-Дела решает с президентским сынком! Он в Эспиньясу, а там ему нечего делать! Увидит еще что…
-Эспиньясу? – Каталина не смогла промолчать и выдала свое присутствие, распахнув дверь с ноги. – Маруга сейчас в Эспиньясу?
Заговорщики испуганно переглянулись.
-Кто вы такая?! А, это вы… – Преату обуял ужас, а Жименес, неожиданно взвизгнув, бросился из кабинета.
-Моя дочь в Эспиньясу!
-Какая дочь? – лепетал управляющий. – Как вы сюда попали? Кто вас пропустил?
-Моя девочка пропала! Что же мне делать–то? Маруга не отвечает! Чего вы тут копошитесь, когда люди там… в вашем Эспиньясу?
Преату никогда не испытывал такого страха, как сейчас. Даже тогда, когда приехал проверяющий. Сейчас же весь их разговор услышала какая-то бабеха и одно ее слово, все, что он строил за последние десять лет, рухнет, а сам он окажется в тюрьме. Женщина напирала на него, брызгала слюной, махала руками перед его носом, и он, нащупав на столе массивный органайзер, внезапно ударил ее по голове. Она повалилась на пол, как мешок. Все смолкло. Вне себя от того, что он наделал, Преату склонился к жертве. Разбитый висок, кровь – она была мертва. Дрожащими руками протёр органайзер и поставил на стол. Осмотрелся. Если труп и найдут в его кабинете, все рухнет. Ничего невозможно будет скрыть. Что же делать?! Он заметался по кабинету. Внизу ведь охрана! Видела ее!
-Что же делать?! Что?!
Голод дает ощущение опасности, но как только человек насытился, то это чувство притупляется, да и сама опасность становится неявственной, а значит, можно о ней поговорить без истерики и криков.
-Кто за нами гнался?
-Домингес говорил о каком-то Пеучене – местном мафиози, судя по всему, держащем мелкий промысел алмазов под собой.
-Такое бывает? Почему я не слышала об этом?
-Судя по всему, Эспиньясу – это черная дыра, которая кишит всякими авантюристами, типа, Пеучена, которые пытаются обогатиться, создавая вот такие нелегальные рабочие поселки.
-А мы–то тут при чем?
-Лишние глаза и рты. Они уничтожают угрозу. Наш мир сегодня становится очень жестоким и теряет человечность. Черт! - Дэмиан задумчиво почесал подбородок. – Эта борода растет не по дням, а по часам! Скоро превращусь в йети.
-Шутишь?! Я тебя о бандитах спрашиваю, а ты…
-Здесь нет бандитов! Посмотри, мы заперты в ущелье.
Отвесные скалы, лишенные какой–то серьезной растительности окружали небольшую долину с речной отмелью. Первозданная красота дикого места без малейшего воздействия человека, производила неизгладимое впечатление. Это было бы прекрасно, если бы не было так ужасно.
-Как заперты? – Ирасэма подскочила. – А как мы попадем домой? Ох, божечки, меня мать убьет! Значит, мы здесь умрем?
-И это говорит человек, который только что уничтожил целую рыбину, - хмыкнул Дэмиан.
-Ты потешаешься!
-Нет, - Дэмиан все же засмеялся, - посмотри на все с другой точки зрения. Мы с тобой пережили такое, что другие за всю жизнь не почувствуют. Мы попали в передрягу, за нами гнались бандиты, мы могли утонуть в горной реке, умереть от голода, но мы выкарабкались. Знаешь, что это означает?
-Что?
-Мы вернемся домой, - его слова мгновенно подействовали на девушку. Она испытала спокойствие, даже радость от того, что все будет хорошо. Ведь это сказал ОН!
Атилу устремился к пульту управления коммуникационных сетей.
-Необходимо прокачать воздух внутри вентиляционной шахты, чтобы понять, в каком она состоянии.
-Да, - кивнул Кравец. - Усилить давление, но если взрыв не повредил вентиляционную систему.
-Надо попробовать.
-Потом уже спустить оборудование для подъема рабочих, - появившейся за ним Маруга добавил. – А там люди сориентируются.
-Около вентиляторов есть эксплуатационные люки, через которые обслуживали шахту, так что это вполне реально, - согласился инженер.
-Что ж, если это единственный выход, то начинайте, сеньор Кравец, - торопил Сезар.
Инженер с технической картой в руках дал распоряжение. Все зашевелились, забегали, выполняя приказы. Людей охватило воодушевление, которое появляется в человеке, осознавшим, что от него зависит жизнь других людей. Не стало ни страха, ни сомнений. Система вентиляции, как огромный неповоротливый организм, начала набирать обороты, шум нагнетаемого воздуха засвистел в туннеле.
Внизу что-то изменилось. Любые звуки эхом усиливались в темном коридоре штольни, нагнетая страх. Тьягу прислушался и подскочил с места. Шум усилился.
-Что это? – Фратус интуитивно пошел на звук и уперся в старую металлическую дверь. – Что там?
-Судя по звуку, это воздух, - был ответ. - Вентиляционная шахта, по которой подается воздух вниз в штреки.
-Сильный звук! – появилось оживление. Все столпились рядом с Тьягу.
-Они подают нам знак! –Тьягу прижался ухом к двери, потом постучал по ней. – Они пытаются нам помочь! Нам надо открыть эту дверь и посмотреть, что за ней!
Несколько человек бросились ему на помощь. Дверь не поддавалась, ее засовы заржавели и слабо поддавались.
-Надо поискать лом или что-то такое, чтобы можно просто открыть дверь, сняв ее с петель или сорвав замок, - кто-то бросился на поиски, заглядывая в каждый темный угол. В боковом штреке из темноты виднелись старые тележки, которые использовались для перевозки земли. В них была свалена арматура, балки и земля. Пленники штольни перепробовали все, что нашли, но дверь не поддавалась, а вода уже подступила. Под ногами захлюпало. Времени не оставалось.
-Давайте, мужики, взялись! Не отступать! – заорал Тьягу, еще сильнее бросаясь на дверь. – Я еще жить хочу! У меня там девушка наверху. Жениться хочу!
Дверь будто послушалась его криков, заскрежетала, перекосилась от общих усилий и отошла.
Отредактировано máscara (18.06.2020 09:02)