35 глава
И все-таки, Анжелика не чувствовала себя сестрой Лео, видимо, из-за большой разницы в возрасте. Она старалась, но все равно нечто материнское проскальзывало в общении между ними, словно она пыталась сгладить ошибки собственной матери.
Они зашли в кафе, чтобы перекусить.
-Съешь бутербродик, я его сделала со счастьем и с улыбочкой, - она сунула сэндвич мальчику и, показывая пример, смачно откусила свой.
-Бесполезный день, - он тоже откусил.
-Почему?
-С точки зрения коэффициента полезности, это время ушло на свалку.
-Ну, может там интересно.
-Где? На свалке?
-В моем понимании - это жизнь. Это умение радоваться, смеяться, любить, развлекаться, получать удовольствие от общения с друзьями, - Анжелика удивилась своим словам, ведь совсем недавно она сама выслушивала нечто похожее от своей тетки. - Твоя математика – это игра для особо одаренных.
-Я такой и есть! – Лео ничуть не обиделся. – И кому решать, что приносит радость, а что нет?
-Ты прав, - Анжелика поняла, что объясняя мальчику все прелести «нормальной» жизни, она сама пустила на свалку несколько лет своей жизни и продолжает это делать, бегая за прошлым. Она подумала об Изакиеле Лиме и Дэмиане, которых не отпускают призраки прошлого и они, как она, не могут жить нормальной жизнью. Может быть, стоит забыть обо всех, не распутать этот узел, а просто разрубить, чтобы успокоиться.
Анжелика посмотрела на лежащий на столе телефон, но позвонить не решилась. Позднее… она позвонит и спросит о Дэмиане, но сейчас она отложит это.
-Ладно, мне необходимо повысить коэффициент полезности этого дня. Надо вернуться в клинику. Давай, я отвезу тебя домой, а сама поеду на работу.
Ирис очнулась и не поняла, почему она находится в ординаторской. Неужели усталость свалила ее с ног?! И тут пришло понимание того, что произошло что-то очень страшное, то, что невозможно исправить. Она поднялась, ощущая головокружение, и вышла из комнаты.
-Ирис, тебе надо еще полежать! Тебе ввели успокоительное! – к ней подбежала ее напарница Паулинья, с которой они часто дежурили на скорой. – Сейчас доктор Альгадо вернется…
Ее глаза были какие-то беспокойными, отчего Ирис стало ещё более беспокойно.
-Нет, я должна идти…
-Куда? – она хватала ее за руки. – Не надо…
-Где… где тела с пожара? Я должна посмотреть, ведь может быть ошибка…
Паулинья сникла, а Ирис, отодвинув ее, направилась в цокольный этаж больницы.
-Ирис! – радостный возглас остановил девушку. – Мне сказали, что ты дежурила на прииске, но я тебя там не нашел! Как только я выбрался, я пришел к тебе! Там такое происходит! Что с тобой? Ирис?
Тьягу тормошил девушку, заглядывал в глаза. Ирис отрешенно посмотрела на парня, за ее спиной чуть поодаль топталась Тами, которая чувствовала себя виноватой в том, что недавно набросилась на сестру своей подруги.
-Сейчас побегу на пожар, там опять заварушка! Потом на прииск… тоже надо помочь! – было видно, что он до сих пор находится в стрессе, поэтому не чувствует усталости. – Ирис, любимая…
-Моя мама… Тьягу, пожалуйста, я не могу одна… помоги…
-Что? Я помогу! Что с доной Каталиной?
Ирис не ответила, лишь, обойдя парня, стала спускаться по лестнице вниз.
-Да, постой же! Ирис! – он пошел за ней и через несколько шагов до него дошло. – Ирис, что случилось? Что с доной Каталиной? Да не молчи ты!
Он догнал ее, схватил за плечи. На Ирис накатило, она запрокинула голову и взвыла страшно так, как воет волчица, потерявшая своего детеныша. Тьягу прижал ее к себе, пытался успокоить, что-то говорил, но все было бесполезно. Голова Ирис моталась из стороны в сторону, крик стал сдавленным и сменился всхлипами.
-Ирис! Тами! Да что с ней?
Тами метнулась за врачом.
-Отпусти меня! Мне надо к ней!
-Ирис! Тебе не надо туда ходить! – к ним подбежал Альгадо, обращаясь к Тьягу. – Давай, помоги мне! Ей надо успокоиться. Ее надо увести отсюда! Ирис, сейчас тебе станет легче.
Он сделал знак Паулинье, которая тут же подбежала со шприцом.
-Сейчас тебе сделают успокоительное и станет легче!
-Нет, нет, нет…
-Ирис, тебе будет легче, - Тьягу повторил слова доктора, уводя ее обратно наверх. Лекарство подействовало почти сразу. Ее уложили на диван в ординаторской, и она погрузилась в сон.
-Сейчас ей нужна будет поддержка, - шепотом объяснил Альгадо, - на лекарствах все время не проживешь.
-Что с доной Каталиной? – спросил Тьягу.
-Задохнулась при пожаре в Управлении.
-А что она там делала?
-Кто ж ее знает… - задумчиво произнес доктор, решая, стоит ли говорить Фратусу то, что смерть Каталины Лимы вызывает много вопросов, но ничего не сказал. Пусть с этим разбирается полиция.
Начальница Анжелики сеньора Боржес недовольно поджала губы при появлении Анжелики. Ей не нравился свободный график Анжелики, который та себе устроила.
-Богатые девочки считают, что могут приходить когда угодно! Устроятся на работу по знакомству, а потом делают вид деятельности! А кто будет заниматься соглашениями с клиентами?!
Анжелика отвернулась, уткнувшись в документацию, чтобы ее коэффициент полезной деятельности не был равен нулю.
-Тут еще в клинике переполох.
-А что случилось? – женская половина отдела обсуждала последние новости.
-Говорят, Аранда в клинике при смерти. Наш Вискарди в панике.
-Пригласил лучших врачей из университетского госпиталя. Целый консилиум был.
-И что?
-Не знаю, но Аранда пока в искусственной коме.
-Откуда знаешь?
-Какой Аранда? – Анжелика тут же встряла в обсуждение. – Дэмиан или Сезар? Кто в клинике?
-Сезар Аранда, а наша хозяйка от его палаты не отходит.
-Палома здесь? – девушка вскочила с места так стремительно, что документы слетели со стола. Но это ее уже не волновало, она побежала к больничный корпус клиники.
Ее коллеги были правы, обстановка в клинике изменилась. Напряжение висела над головами людей. Звуки стали приглушенные, словно все разговаривали шепотом, и ходили на цыпочках. Но это лишь ощущения. Анжелика отправилась в отделение интенсивной терапии.
-Палома, сочувствую тебе! – она обняла подругу. – Папа, ты тоже здесь? Почему ты ничего не сообщил? Что случилось с доном Сезаром?
-Сердечный приступ… Ничего он выкарабкается, он – боец! – Самуэл сделал знак, чтобы дочь не напирала на Палому. – Лучше поезжай домой. Я останусь здесь с Паломой. Ей тяжело! Сезар всегда ее оберегал. Она этого не понимала, даже сопротивлялась, а сейчас осталась одна.
-А где Дэмиан? – они отошли в сторону, чтобы поговорить.
-Не знаю. Варгас звонил, сказал, что не общался с ним. И Дэмиана не было на прииске. Ничего, - отец погладил Анжелику по щеке, словно под влиянием случившегося осознал, что мало уделял дочери мало времени, как и Сезар, - поезжай домой. Будут новости, я позвоню.
-Палома, мне очень жаль… - она подошла к подруге, чтобы приободрить.
-Тебя не волнует мой отец, ты только о моем брате думаешь! - Палома отмахнулась.
-Твой отец выкарабкается, - Анжелика не обиделась.
Пожар в здании Управления был потушен, но задымление было такое, что несколько служащих пострадали и были отправлены в больницу с отравлением. В том числе и Дьегу Жименес. Он хватался за сердце и задыхался в астматическом приступе кашля.
Варгасу пришлось приехать в административное здание, поручив дальнейшие восстановительные работы на прииске главному инженеру. Вскоре стало известно, что больше всего пострадало левое крыло, где находились кабинеты управляющего и бухгалтерия. Атилу попросил пожарных вытащить сохранившуюся документацию и выяснить причину возгорания.
-Наш отчет будет направлен в центральный офис, - сообщил командир пожарного наряда, - после выводов инспектора. Так принято…
-А вы можете сейчас что-то сказать по этому поводу?
-Судя по интенсивности пожар пошел от приемной, - он ткнул пальцем в план здания, - но что там послужило причиной возгорания – не знаю. Все-таки, отчет дождитесь.
Варгас кивнул.
-Всем служащим необходимо оказать помощь. Где Корнелиус Преату? Надеюсь, имя погибшего человека не Конелиус Преату?
-Нет, Каталина Лима, - отозвался пожарный. – Так люди сказали, но документов при ней не было.
-Лима? Она, - обернулся к Маруге, - в каком отделе работала?
И тут до него дошло, в голове пронеслись воспоминания, как Ирис говорила о своих родителях. «Изакиел и Каталина Лима. Ирис Лима! Что происходит?! Почему мать Ирис оказалась в Управлении?! Почему именно она?! - Атилу запаниковал. – Ирис знает?! Где она?»
Он уже хотел спросить, но его опередили с ответом.
-Девчонка, дочка ее тут … плохо ей! Мать потерять вот так… Ох, тяжко! – сказал кто-то, а потом добавил. – Одна девчонка пропала, мать погибла…
-Где Ирис?
Маруга остолбенел, когда услышал имя погибшей.
-Как же так, Каталина? Чего она здесь забыла? Меня искала? - он потоптался на месте, потом бросился к стоящей неподалеку скорой. - Где Каталина? Где пострадавшие в пожаре? Где Ирис?
-Где Ирис? – Атилу тоже последовал за ним.
-Всех пострадавших уже отправили в больницу.
-А Каталина? – Маруга все еще хватал медиков за плечи, руки потом кинулся к врачу. – Эй, вы, где Каталина? Нет, доктор, скажи, что она жива! Ведь жива? Ну? Чего молчишь?
-Сожалею…
-Черт, черт! Чего ты сожалеешь?! Где она? Где?
-В больнице… внизу…
Преату, прятавшийся за углом ближайщего дома, откуда был прекрасный обзор площади и здания Управления, никак не мог решить, что делать дальше. Пока суматоха, но скоро его будут искать. И ему придется ответить на многие вопросы. И надо же было явиться этой бабенке и услышать разговор. И Жименес может проговориться! Надо что-то предпринять!
Вечернее солнце озарило склоны ярким пламенем и многократно отразилось на морщинистых гранях скал. Брызги легкого почти мимолетного дождя прочертили над ними ровную невероятно яркую радужную дугу.
-Так не бывает! Посмотри! Дэн, посмотри! Это…это… ну это «Уолт Дисней представляет»! Похоже ведь? – радость Ирасэмы была иррациональной, совсем недавно она плакала от отчаяния, а теперь восторженно глазеет на радугу.
-Мы с тобой попали в диснеевскую сказку!
-Она приветствует тебя, принцесса! – его рука мягко коснулась ее подбородка. На ее лице были заметны укусы москитов, от которых просто невозможно отделаться без потерь. Но они совсем ее не портили.
-Я, - она улыбнулась, - наверно, ждала только тебя! И вообще, тут так красиво.
-Ты сбиваешь меня с толку, - Дэмиан вздохнул.
-Почему?
-Любая другая сказала бы, что я хочу тебя, а ты говоришь, что ждала меня. Ты настоящая заколдованная принцесса, - он не мог оторваться от нее, от такой чувственной, готовой на все и в то же время защищенной своей чистотой. Что же ему с ней делать?!
Небо все еще оставалось прозрачно светлым, выделяя на своем фоне потемневшие верхушки горной гряды.
-Дона Журеба рассказывала, что раньше здесь жили люди. Давным-давно, когда ни меня, ни тебя, ни ее еще не было на свете. Ей рассказывала ее бабка, а той тоже рассказывала… - Ирасэма прыснула от смеха, - не знаю кто… Неважно! Они пришли с востока с побережья. У местных индейцев есть истории о белых богах-великанах, которые приплыли к ним по большой воде. Они изрыгали огонь… И главного называли Огненный человек! И эта земля богов! Ты мне не веришь! Ты все время смеешься!
-Знаю я этих богов… - улыбнулся Дэмиан.
-И кто это?
-Конкистадоры – португальские и испанские завоеватели, что осваивали эти земли. Индейцы, которые никогда не видели белых людей и оружие, наверняка, считали их богами.
-Нет, дона Журеба говорила, что невозможно простым объяснением описать то, что происходит на этой земле!
-А что здесь происходит?
-Разве ты не видел свечение из земли, сотрясения земли, непонятные громыхание, подземные реки, эти черный истукан, у которого светятся глаза? А еще люди здесь не селятся, потому что умирает каждый, кто решает остаться здесь! – ее убежденность в сказках умиляла, поэтому Дэмиан не прерывал ее, когда девушка обстоятельно поведала индейские поверья, связанные с Эспиньясу. – В древние времена весь этот район был покрыт лесом и зарослями, и люди жили как дикие животные – без религии и власти, без городов и домов, без обработки земли и без одежды, ибо не умели они выделывать ткани, чтобы сшить платье. Они жили по двое или по трое в пещерах или расселинах скал, в гротах под землей. Они ели черепах и коренья, фрукты и человеческое мясо. Тело своё они прикрывали листьями и шкурами животных. Они жили, как звери, и с женщинами обращались тоже, как животные, ибо не умели жить каждый с одной женщиной... И вот однажды к ним пришел Белый бог, который мог метать гром и молнии. У каждого народа его звали по-разному, но все называли его Белым индейцем. Он научил индейцев выращивать себе еду, дал им огонь и научил с помощью него убивать и готовить себе пищу. Взял он в жены местную девушку – дочь вождя. Но один местный колдунов стал нашептывать вождю, что Белый бог, когда спустился на землю, стал человеком и приобрел человеческие достоинства и пороки. И хотел отобрать у него власть и стать хозяином всей земли их предков. И тогда вождь со своими людьми пришёл в жилище Белого индейца и убил его. Дочь вождя встала на защиту мужа и ее не пожалел вождь. Но Белый бог не ушел в долину смерти, а превратился в Черного духа, полного мести. Раздался сильный гром и сверкнули молнии, разверзлось небо пот яркого свечения, что все ослепли. Тогда подошло время печального ухода, Черный дух мщения прошел сквозь пещеру в подземный мир и живет там и поныне, иногда из-под земли слышится его дыхание и хрипы, а иногда он открывает свои глаза и тогда из-под земли возникает свет и уносится в небеса! Вот!
Она закончила и вопросительно уставилась на парня.
-Ну-у-у, что-то в этом есть… - согласился Дэмиан, подумав, что собранные в пещере образцы необходимо будет сдать в лабораторию. Народные поверья не рождаются на пустом месте. Потом сунул руку в один из многочисленных карманов своей куртки и вытащил на свет камень. Это был светлый осколок кристалла слегка фиолетового оттенка.
-Что это?
-Хотел бы я знать… - Дэмиан озадаченно смотрел на свою находку. - Это тот камень из пещеры… из глаза черного истукана.
-Этот? Но глаза светились зеленым цветом!
-Вот именно! – он внимательно осмотрел кристаллическую поверхность, где четко выделялись продольные штрихи, и предположил. – Скорее всего это кунцит. На свету он меняет окрас . Но почему-то он светился зеленым!
К Сезару никого не пускали. Он был подключен к аппарату закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, а также к мембранному оксигенератору .
-Будем надеяться, что ваш отец выкарабкается, - сдержанно пообещал Вискарди, который тоже не уходил с работы из-за своего важного пациента. - Мы делаем все, что возможно сделать в такой ситуации. Я вызвал своего коллегу из госпиталя федерального университета. Он скоро будет… Палома, не отчаивайтесь…
-Конечно, - потвердел Самуэл, - все будет хорошо.
Папел ободряюще тронул плечо девушки.
-Привет, - около них остановился парень. Это был Неймар. Его «привет» было какое-то легковесное, пустое, что Палома резко выдохнула и направилась вдоль коридора. Ей просто необходим свежий воздух, если она сейчас не выйдет отсюда, она раскричится.
-Постой, - он догнал ее уже в фойе клиники, - прости, что долго не появлялся! Но я же здесь! Твой отец в своей же клинике!
-Отец всегда хотел, чтобы я стала врачом, - она обернулась к парню, - а я не хотела. Я всегда боялась больниц!
-Почему?
Они прошли в маленький сквер, в котором в центре был расположен небольшой фонтан. Звук воды успокаивал.
-Не знаю, наверно, по-детски боялась… а потом, - она остановилась и втянула свежий вечерний воздух в легкие, - потом случилось эта авария… После аварии, когда я лежала в больнице бесконечные недели, потом долгая реабилитация, и все через боль, через… - она замолчала.
-Через что?
-Угрызения совести! Ты не поймешь! Я сама не знаю, что со мной тогда случилось… Мне было страшно и очень хотелось все вернуть и…- она всхлипнула, - и все было бы по-другому! Только один отец защищал меня, а теперь он лежит в той клинике, в которой я должна была работать, а я ничем не могу ему помочь!
-От чего тебя надо было защищать? – осторожно поинтересовался Неймар.
-От себя!
-Перестань, угрызения совести – это рудимент любого современного общества.
-Неймар, а ты почему оказался в клинике? – неожиданно Палома вернулась к дествительности. - Откуда ты узнал о моем отце?
-Я и не знал. Я позвонил в компанию, а там мне сказали, где ты находишься.
-И ты пришел?
-Почему тебя это удивляет? – он коснулся ее плеча. – Послушай, я, конечно, не образец сострадания, но я переживаю за тебя. Я хотел тебя увидеть, поддержать тебя… Но я могу уйти.
-Ох, Неймар, - она бросилась к нему на шею, - не уходи! Вокруг меня никого нет, кто бы стоял рядом и… просто держал за руку. Не уходи!
Когда Журебе сообщили о подруге, она охнула и перекрестилась. Она не взвыла от горя, не заохала, лишь плюхнулась на скамью.
-Мам, тебе плохо? – Тами нервно гладила мать по плечу, не зная, что предпринять. – Может, в больницу отвезти?
Журеба качалась из стороны в сторону, бормоча что-то себе под нос.
-Ох, Каталина, Каталина… предупреждала же… говорила… не слушала! Ох, подруга…
-Не трогай ее, - Рикарду отодвинул ее, - она же не слышит тебя! А где Тьягу?
-У Ирис, - Тами всхлипнула. – Ей тоже плохо.
-Еще бы, мать потеряла, и сестра неизвестно где! Как теперь искать Сэм? Никому нет дела до ее исчезновения! Чего делать-то будем?
-Мой отец занят. Пока на прииске идут восстановительные работы, он не сможет организовывать поиски, - подтвердила Малу.Она в душе сочувствовала своим новым знакомым, но больше всего ее интересовали бурные события. Движуха!
-И Тьягу занят Ирис, ему не до Сэм. Ирис нет дела до сестры, - пробормотала Тами.
-Не говори так! Ты же видела, как ей стало плохо. Ей не позавидуешь, - защитила девушку Малу. – А мы, между прочем, могли бы и сами организовать поиски. Мы же знаем, куда они направились. Так чего мы ждем? Рик, ты вайб ловишь? Пока ты тут агришься, там бобер твою милфу уводит!
-Что? Ты сбавь обороты! Говори по-человечески! – Рикарду, как житель маленького городка не был в курсе новомодных словечек молодежного сленга. –Чего выпендриваешься?! Сэм, может быть, попала в переплет! Есть предложение - говори!
-У тебя же байк, давай слетаем? Далеко этот район?
Однажды Рикарду был в Эспиньясу, так по глупости, на спор смотались они туда с парнями. В дороге их застала гроза, да такая, что уши закладывала и глаза ослепляло. С тех пор никто из его друзей не рискнул вернуться туда. Но признаваться в этом перед девчонками было не с руки, поэтому Рикарду ответил на вызов Малу.
-Поехали!
-С ума сошли? – возмутилась Тами. – Туда никто не хочет ходить.
-А чего ждать? – завелся Рикарду. - Тьягу надо сказать, он ради своей Ирис, все сделает, хоть она и недостойна этого!
-А ты ради кого? – усмехнулась Малу.
-А я ради Сэм… Эх! Тами, ты с Ирис и матерью останься! Смотри за ними! Дона Журеба что-то того…
Молодые авантюристы решительно направились в больницу.
Вошедшая медсестра помогла Изакиелу подняться, напомнив, что движение – это жизнь. Пора вставать и двигаться, чтобы выздоровление шло быстрее.
-Дочка, мне бы позвонить домой. Что-то неспокойно.
-Так вам же вчера звонила дочь, разговаривала с врачом. У вас хорошая дочь.
-Что есть, то есть, - согласился мужчина, медленно под руку медсестры пройдясь по палате. – Но все равно, хочу услышать голос жены.
-Хорошо, телефон в холле. Только не просите своих родных вас отсюда забрать. Вам еще надо подлечиться.
Он вышел в коридор. Частная клиника всегда отличается от государственных больниц особой чистотой, в которой отсутствует медицинского запаха.
-Будто цветочным нектаром лечат, - проворчал мужчина. Стены были украшены картинами современных художников-авангардистов, сюжетом которых была какая-то сломанная реальность. И как противовес ей в фойе располагалась очень красивая и дорогая мебель, дающая посетителям и клиентам клиники комфорт. Но сегодня вместо спокойствия в клинике в воздухе была растворена тревога.
-Что такое? Здесь всегда такая охрана? - Изакиел медленно подошел к овальной стойке дежурной медсестры и указал на стоявших по периметру людей в черном.
-У нас бывают разные клиенты, - тактично пояснил дежурный. Изакиел попытался дозвониться до дома, но никто не ответил, и он, ворча и чертыхаясь, поплелся обратно.
-Это что ж такое происходит?! Это тюрьма для избранных с такой-то охраной! – спросил он у техслужащей, занимающейся уборкой в его палате.
-Сегодня к нам поступил сам хозяин клиники. Вот и стараются! И нас уже третий раз заставляют перемывать все палаты! Будто делать нам нечего, а тут еще белье менять, утки чистить!!! – завелась женщина, елозя тряпкой по стерильному полу.
-Хозяин? Это кто же?
-Сеньор Сезар Аранда?
-Надо же, оказывается и он состоит из костей и мяса!
-Сами-то как здесь? Наверно, деньги есть! Мне вот здесь кроме поломойки ничего и не светит!
-Я здесь по случайности!
-Это как? – она остановилась и с любопытством уставилась на мужчину. – Я же вижу, как к тебе все бегают, сам сеньор Вискарди и этот в костюме приходили.
-Грехи свои замаливают хозяева! А что с ним?
-Сердце прихватило. Поговаривают из-за какой–то аварии… Там люди погибли, а еще я слышала, что сын там у него, - она приглушила голос, как делают сплетницы, сообщая приватную информацию. Изакиел неожиданно сгорбился. Сын, значит, сын… вот и догнало и его… догнало… догнало проклятие!
Атилу побежал вдоль улицы, спрашивая у прохожих короткий путь к больнице через узкие улочки городка, потому что автомобильная пробка, образовавшаяся из-за последних событий, не позволила ему выехать от Управления. Его направляли то в одну сторону, то в другую, он метался, путаясь и забегая в уличные тупики, возвращался и бежал дальше. Телефонная связь была перегружена, и эта неизвестность пугала. Наконец, он уперся в облупленную стену городской больницы, и чтобы не обегать все здание в поисках главного входа, он перепрыгнул через ограду и побежал к запасному выходу.
-Что с пострадавшей? Где Ирис? – он остановил доктора, который стоял в коридоре. – Я - Атилу Варгас – представитель…
-Я знаю вас! – Альгадо обернулся на его голос и протянул бумагу. – Это карта умершей, заполненной врачами скорой помощи. Каталина Лима погибла…
-Ирис? Где она?
-Она пока под успокоительными, - и увидев, как Варгас рванул вдоль коридора, попытался его остановить. – С ней ее жених – Тьягу Фратус. Я так думаю, что судьба этой девушка и вам небезразлична! Ей сейчас не до мужских боев…
-Где она? – Атилу мгновенно умерил свой пыл и подошел к указанной двери. – С ней все будет хорошо?
-Надеюсь… Семья развалилась в одночасье. Отец в больнице, сестра исчезла, теперь мать… умерла… Мне надо будет сообщить в полицию все подробности ее гибели.
Атилу приоткрыл дверь и увидел спящую девушку. Почти синеватая бледность разлилась по ее лицу, и он не смог сдержаться.
-Вы кто? – Тьягу вскочил на его внезапное появление, но тут же узнал. – А это вы… Вот смотрите, к чему привела ваша жажда наживы! Воровство и непонимание ситуации!
-Не митингуй! – шикнул Атилу. – Лучше скажи, как Ирис?
-Сеньор Варгас, - Альгадо взял его за локоть. – Нам надо поговорить. Давайте выйдем. С сеньоритой Лимой ничего не случится.
Атилу мотнул головой, чтобы взять себя в руки, кивнул и нехотя вышел вслед за доктором.
-О чем говорить?
-Вы не обратили внимание на мои слова. Я должен передать в полицию врачебное заключение сеньоры Каталины Лима.
-И?
-У нее большая гематома на голове. Я не судебный эксперт и не могу точно назвать причину смерти, но разбитая голова может говорить о преднамеренном убийстве и поджоге.
-Преднамеренное убийство?!
Они устроились в кулуаре[1] , чтобы передохнуть. Камень, нагретый за день солнцем, медленно отдавал тепло, которое окутывало их, как одеялом. Пряный запах зелени изменился, приобрел влажность и пронзительную тонкость из-за цветения ночных цветов. Едва только придя в себя после бесконечных, изнуряющих душу и тело скитаний, Дэмиан принялся за исследование этого искусственного углубления. То, что это была рукотворная скальная ниша говорили следы горных разработок и обработка стен каким-то инструментом. Он водил пальцем по рельефу, будто пытался прочитать книгу для слепых.
-Ты что-то нашел? – Ирасэма не могла быть вдали от него.
-Посмотри, - он взял ее руку и повел ею по стене, - это очень похоже на какие-то петроглифы или ритуальные рисунки. Такие же, как в пещере.
Дэмиан внимательно рассматривал рисунок, который был частично скрыт под слоем мха и известковых затеков. Потом сделал попытку очистить поверхность и перед ними постепенно стало появляться нечто фантастическое. Это было изображение человекообразного существа с ореолом лучей вокруг головы. В клешнеобразной руке существо держало палку, из которой вырывалось пламя.
-Это же оружие! Посмотри! – он проводил пальцами по рельефу и улыбался. – Странное ощущение… Словно приоткрыл завесу прошлого… И этот взгляд…
Значит, здесь была старая выработка горной породы. Когда-то здесь находился рудник. И его охраняли. И, скорее всего, здесь добывали золото.
-Золото? – она принялась внимательно разглядывать скальный камень.
-И это говорит, что люди здесь жили… работали на руднике. Эта долина просто уникальное природное явление, - он медленно пошел вдоль стены, рассматривая ее поверхность. Ее серо-дымчатая окраска с желтоватыми наплывами имитировала пятнистую шкуру дикой кошки. - Это очень похоже на лимонит.[2] Почти все кварцевые жилы, что выходят на поверхность, имеют вот такие пятна из-за бурого железняка.
-А что это означает? – опять повторила вопрос девушка.
-А это означает, что это железные шляпы[3] ! И они могут содержать золото! Золото можно встретить в кварцевых жилах с лимонитом, – Дэмиан поковырял стену, а потом принялся искать подходящие камни, рассыпанные вдоль стены. – Впрочем, как и многое другое.
Ирасэма, как привязанная ходила за ним, разглядывала камни, но мысли ее были далеки от его изысканий. Ей казалось, что он специально не обращает на нее внимание, уйдя с головой в разглядывание каких-то абсолютно неинтересных камешков.
«Я тебя люблю!» - какая же она глупая и доверчивая! Так опозориться! Он ведь ей ничего не ответил! Он сделал вид, что не слышал ее слов, нет, он слышал все, только ему нечем ответить! Девушка была расстроена. Теперь ей показалось, что и поцелуи были лишь уловкой, чтобы держать ее в напряжении, не дать упасть духом. Он сделал это специально, а она будто с ума сошла!
-Понимаешь… мне надо кое-что проверить.
Нет, он на самом деле не желает ее замечать!
[1] - Углубление в скале, возникшее под влиянием текущей и падающей воды
[2] - бурый железняк
[3] - наросты бурого железняка
Отредактировано máscara (07.07.2020 12:00)