Перейти на сайт

« Сайт Telenovelas Com Amor

Правила форума »

LP №03 (622)

Скачать

"Telenovelas Com Amor" - форум сайта по новостям, теленовеллам, музыке и сериалам латиноамериканской культуры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ГЛАЗ БОГА/ Olho de Deus

Сообщений 1061 страница 1080 из 1833

1

Глаз бога/Olho de Deus

https://a.radikal.ru/a02/1909/f2/058b8b508d4f.jpg

Жизненные коллизии героев, усиленные интригами и благими намерениями, будут погружать читателя в разные временные промежутки, прослеживать связь поколений и эпох, анализировать человеческие характеры. Основой для новеллы служит история развития добычи алмазов в Бразилии, которая включена в канву повествования.

Приглашаю всех читателей для приятного общения, обсуждения и критики.

1 серия

2 серия

3 серия

4 серия

5 серия

6 серия

7 серия

8 серия

9 серия

10 серия

11 серия

12 глава

13 глава

14 глава

15 глава

16 глава

17 глава

18 глава

19 глава

20 глава

21 глава

22 глава

23 глава

24 глава

25 глава

26 глава

27 глава

28 глава 29 глава

30 глава

31 глава

32 глава

33 глава

34 глава

35 глава

36 глава

37 и 38 главы

39 глава

40 глава

41 глава

42 глава, 43 глава

44 глава

45 глава

46 глава

47 глава

48 глава

49 глава

50 глава

51 глава

52 глава

53 глава

54 глава

55 глава

56 глава

57 глава

58 глава

59 глава

60 глава

61 глава

62 глава

63 глава

64 глава

65 глава

66 глава

67 глава

68 глава

69 глава

70 глава

71 глава

72 глава

73 глава

74 глава

Отредактировано máscara (27.11.2021 23:15)

+7

1061

Да, мне тоже очень нравятся изменения в Анжелике. Приятно, когда люди способны исправляться, а то некоторым и целой жизни для этого не хватает. Похоже, у Паломы тоже нащупывается путь к исправлению, но в ее случае все очень шатко... неизвестно, как она отреагирует на то или иное событие, которое может произойти в дальнейшем... неизвестно, очнется ли Сезар и насколько поддастся чувствам Нео... будем посмотреть короче...
Да, Ирис очень жаль. Даже Малу стала защищать свою потенциальную мачеху)) Молодец, девчонка... хоть и взбалмошная, но не такая стерва, как Палома в юности. Рик конечно влип в попытке показать свою храбрость перед девчонками, но тем интереснее будет увидеть, как он будет выпутываться и насколько храбрым он окажется на самом деле https://a.radikal.ru/a24/1812/e5/01cc7a267486.gif Ох, чую добавят они седых волос Атилу...
Дэмиан увлечен своими открытиями, а Ирасэма по глупости своей уже выдумывает невесть что)) Погоди, вот вернетесь в цивилизованный мир, вот там-то и начнется настоящая жесть https://c.radikal.ru/c25/1812/cb/3e50840bb30e.gif

+1

1062

Ирис сейчас плохо и Тьягу ее поддерживает а Алила леззет нев своиии сани

+1

1063

Sergio Miranda написал(а):

Да, Ирис очень жаль. Даже Малу стала защищать свою потенциальную мачеху)) Молодец, девчонка... хоть и взбалмошная, но не такая стерва, как Палома в юности.

Ой, мне тоже нравится Малу! Она не стерва. Просто, как верно описывает Лена в сценках, ее привлекает Движуха, девочка хочет находиться в гуще событий.

Рик конечно влип в попытке показать свою храбрость перед девчонками, но тем интереснее будет увидеть, как он будет выпутываться и насколько храбрым он окажется на самом деле https://a.radikal.ru/a24/1812/e5/01cc7a267486.gif Ох, чую добавят они седых волос Атилу.

Ничё-ничё, вот попадут Малу с Риком в экстремальные условия, и девочка мигом станет как шелковая и ее перестанет привлекать ДВИЖУХА, и ей захочется размеренной жизни.

Дэмиан увлечен своими открытиями, а Ирасэма по глупости своей уже выдумывает невесть что)) Погоди, вот вернетесь в цивилизованный мир, вот там-то и начнется настоящая жесть

Главное, что они уже многое успели сделать вместе, пока находятся оторванными от всего мира. Не интимом конечно занялись, но капля камень точит, как говорится.

+1

1064

"Один в грехе, а все в ответе", - так можно сказать о Преату. Натворил дел, а теперь даже не знает, как и расхлебать все это. Идиот.
Маруга так переживает за смерть Каталины, что выдал свое неравнодушие к ней. Но сейчас все потрясены случившимся и никто этого не понял.
Бедная Ирис! Ужасно терять родителей, особенно вот таким жутким способом. Надеюсь, правда восторжествует и станет известно, что Каталину убили. Как-то печально сделалось читая серию. Семья Лима раскололась на глазах... И, увы, в жизни часто так бывает.
Ирасэма рассказала Дэмиану историю прошлого, как легенду. А он прочел об этих события из рисунков на скалах. Белый человек стреляющий огнем - это был Адемар, чьим зеркальным отражением является Дэмиан. Переплетение судеб. Происходящее, похоже, на события из американского приключенческого фильма.
Если Палому мучает совесть, значит не все потеряно. А вот Неймар рассуждает, как циник. Совесть - это рудиментарный что-то там https://c.radikal.ru/c41/1812/39/24766f2c0038.gif Короче, хрень эта совесть :D

Lucky-lady написал(а):

Ничё-ничё, вот попадут Малу с Риком в экстремальные условия, и девочка мигом станет как шелковая и ее перестанет привлекать ДВИЖУХА, и ей захочется размеренной жизни.

Что-то сомневаюсь, что их отпустят на поиски... Ты же сама замечаешь по событиям произошедшим с Дэмианом и Ирасэмой, что там опасно и местность сложная. А тут появится малолетка Малу и Рикарду, и смогут найти пропавших. Нереально это.

Отредактировано Zanny (08.07.2020 17:12)

+2

1065

Lucky-lady написал(а):

Просто, как верно описывает Лена в сценках, ее привлекает Движуха

А кому она в юные годы не нравится... хотя что я говорю... мой племянник весь день готов сидеть и играться со своим гаджетом... вот тебе и вся движуха...

Lucky-lady написал(а):

Да уж, и к папке на коленки небось захочется))

+1

1066

Zanny написал(а):

Маруга так переживает за Каталину, что выдал свое неравнодушие к ней. Но сейчас все потрясены случившимся и никто этого не понял.

Пусть скажет спасибо своему подельнику...

Zanny написал(а):

Как-то печально сделалось читая серию. Семья Лима раскололась на глазах... И, увы, в жизни часто так бывает.

Да, не раз замечал такое в реальных семьях... живут себе живут, а потом раз и трагедия за трагедией.

+1

1067

Zanny написал(а):

Бедная Ирис! Ужасно терять родителей, особенно вот таким жутким способом. Надеюсь, правда восторжествует и станет известно, что Каталину убили. Как-то печально сделалось читая серию. Семья Лима раскололась на глазах... И, увы, в жизни часто так бывает.

Вот мне интересно, как поступит Атила. Он узнал о том, что на голове Каталины была обнаружена гематома. Атила уж ясное дело, не станет скрывать правду и делать вид, что она сгорела при пожаре.

Zanny написал(а):

Что-то сомневаюсь, что их отпустят на поиски... Ты же сама замечаешь по событиям произошедшим с Дэмианом и Ирасэмой, что там опасно и местность сложная. А тут появится малолетка Малу и Рикарду, и смогут найти пропавших. Нереально это.

Я тебя умоляю! Кто говорит о том, что малолетки найдут дяденьку Дамиана и Ирасему? Нет, конечно же! Дело закончится тем, что Атиле придется организовать поиски своей дочери и малолетки Рика. Понятное дело, Малу и Рик не найдут Дэна и Ирасему, просто они захотели приключения на свои вторые девяносто, вот и решили заняться "поисками".

Да уж, и к папке на коленки небось захочется

И этого тоже захочется. Сразу же перестанет катить бочку на Ирис, что мол она хочет стать ее мачехой.

Zanny написал(а):

Маруга так переживает за смерть Каталины, что выдал свое неравнодушие к ней.

Да-да, я тоже это заметила. Вот он и показал свои переживания за Каталину. Но Сергей прав:

Пусть скажет спасибо своему подельнику...

+1

1068

юла написал(а):

Я  прям кайф ловлю когда  вижу такую любовь, нет у них пока какой-то телесной страсти как бывает  у молодых людей, а показаны отношения на уровне взгляда, помощи друг другу,  внутреннего желания быть рядом и навсегда с этим человеком .  Сэм уже все в нем живет, а он еще держится, надолго ли...

Мне очень приятно самой писать об этих оттенках любви. Они настолько разные, что у Сэм обязательно возникнут сомнения, неуверенность в нем, хотя в том, что она любит, в этом она уверена. Вот Дэмиан будет ли уверен в чувствах, которые придут к нему или он будет от них бежать?

юла написал(а):

Ирис , как же ей сейчас тяжело, кто будет рядом с ней в эту трудную для нее минуту. Хотя все ее мужчины с ней рядом и опекают ее.  Доктор, зная , что Тьягу ее жених, отошел на задний план , а Атилу же не может себя сдержать и хочет поддержать желанную девушку - подставить свое крепкое плечо и протянуть руку помощи , а Тьягу можно и отодвинуть . Тьягу забыл на время свои  призывы и просто находится рядом со своей любимой девушкой.

Вокруг нее собрались очень порядочные мужчины. Даже Тьягу, иногда вызывающий неприятие, все равно нормальный парень. Всегда сложно сделать выбор, если все кандидаты хороши по-своему.

юла написал(а):

что ее отец сделал для нее все чтобы она не мучилась угрызениями совести  и что она построила для себя стену от истины. Что же с ней будет когда она узнает для чего Неймар с ней....

Думаешь, Неймар для нее дорог? Я думаю, что если рядом был бы Кармон, то она плакалась на его плече. Она не думала он Неймаре, пока он опять не появился на ее пути.

0

1069

Lucky-lady написал(а):

Неймар все-таки пришел навестить Палому. Для чего? Делает вид, что помогает сеструхе, но как бы не так - его тянет к Паломе, он начинает влюбляться в нее. Теперь в нем будут бороться два чувства - долг перед сестрой, чтобы восстановить справедливость и зарождающаяся любовь к бессовестной Паломе. Но мне ее не жаль.

Уверена, что тебе ее никогда не будет жаль? Но послушай,  ведь та ситуация, в которую она попала, настолько исковеркала ее жизнь, что можно и пожалеть. Не обязательно быть за рулем этого автомобиля, чтобы понимать свою вину. Как говорит Юля, она воздвигла стену, а я бы сказала так, она все эти годы строит эту стену, а она рушится, она опять строит , а она рушится. Она, как ходячий призыв к водителям: "Будьте осторожны с чужими жизнями!"

Lucky-lady написал(а):

Атила переживает за Ирис, а тут у него под ногами болтается Тьяго, который не очень-то умеет сопереживать горю девушки.

Атилу умнее в силу  возраста и опыта, а у Тьягу все еще впереди.

Lucky-lady написал(а):

Вот мне интересно, как поступит Атила. Он узнал о том, что на голове Каталины была обнаружена гематома. Атила уж ясное дело, не станет скрывать правду и делать вид, что она сгорела при пожаре.

Я думаю, у Атилу не будет времени это оценить. Доченька его даст еще жару папеньке.

Lucky-lady написал(а):

Дело закончится тем, что Атиле придется организовать поиски своей дочери и малолетки Рика.

Любой отец прижмет к ногтю взбалмошную дочь.

0

1070

Да, мне тоже очень нравятся изменения в Анжелике. Приятно, когда люди способны исправляться, а то некоторым и целой жизни для этого не хватает. Похоже, у Паломы тоже нащупывается путь к исправлению, но в ее случае все очень шатко... неизвестно, как она отреагирует на то или иное событие, которое может произойти в дальнейшем... неизвестно, очнется ли Сезар и насколько поддастся чувствам Нео... будем посмотреть короче...

Сережа, ты оптимист!!!! Если честно, я считаю, что люди , если они не больны, способны к осознанию своих ошибок и изменению. Мне хочется дать шанс, но в любом сериале есть ряд персонажей, которые будут неизменными, чаще всего это касается злодеев. Как же без них?! И так как новелла все еще в написании, у меня очень часто меняется мнение, я пишу "на ощупь", то любые намеки на исправление может оказаться призрачным видением.

Молодец, девчонка... хоть и взбалмошная, но не такая стерва, как Палома в юности.

Малу девчонка славная, но уж очень своевольная - плоды свободного на два дома воспитания,  а генетика хорошая.

Aulen написал(а):

Ирис сейчас плохо и Тьягу ее поддерживает а Алила леззет нев своиии сани

Кто ж определил, где чьи сани?   «Каждый сверчок знай свой шесток» , Каждая трава на своем корне растет.Каждый кулик к своему болоту привык.В чужие сани не садись.Рождённый ползать летать не может.
Кто где родился - там и пригодился.Гусь свинье не товарищ. Представляешь, сколько пословиц призывающих к тому, чтобы похоронить мечту?  Если Ирис готова идти за любовью и поменять свою жизнь ради этого, разве это плохо? Ты же всегда переживаешь за влюбленных, так почему у тебя есть очень четко очерченные границы , по которым ты определяешь место человека?

0

1071

Lucky-lady написал(а):

Главное, что они уже многое успели сделать вместе, пока находятся оторванными от всего мира. Не интимом конечно занялись, но капля камень точит, как говорится.

А почему не интимом? Не такая уж Ирасэма малолетка. Да и вся обстановка  этому способствует.  Смена экстрима и идиллии, накал чувств должны способствовать взрыву , то есть эмоциональному освобождению.

Zanny написал(а):

Каталину убили. Как-то печально сделалось читая серию. Семья Лима раскололась на глазах... И, увы, в жизни часто так бывает.
Ирасэма рассказала Дэмиану историю прошлого, как легенду. А он прочел об этих события из рисунков на скалах. Белый человек стреляющий огнем - это был Адемар, чьим зеркальным отражением является Дэмиан. Переплетение судеб. Происходящее, похоже, на события из американского приключенческого фильма.

Легенда - это всего лишь легенда, там много искажений, настоящие события могут быть иными, а люди потом приукрасили. Но тем не менее, Эспиньясу  это земля Адемара и конечно, это будет и дальше проскальзывает. Надеюсь, я смогу вывести все это к логичной концовке. Саша, ты права, события на самом деле похожи на приключенческий фильм, это , наверно, из-за того, что главные герои подвергаются таким испытаниям, но рано или поздно Дэмиану придется вернуться в офис,  и действие более устаканится и будет похоже на сериал. Мне кажется, у меня и "Люди и тени" тоже выходили за границы сериальной стилистики. Правда, там уклон был в мистику и научные изыскания.

Zanny написал(а):

А вот Неймар рассуждает, как циник.

Сам себя успокаивает. https://b.radikal.ru/b14/1812/ea/e9c85c1cafdb.gif

Zanny написал(а):

с моим желанием никого не обделить приключениями все возможно. С Малу станется, а Рикарду, чтобы не потерять лицо, пойдет за ней. Вот то, что найдут они или нет.

Lucky-lady написал(а):

Я тебя умоляю! Кто говорит о том, что малолетки найдут дяденьку Дамиана и Ирасему? Нет, конечно же!

Скорее их найдут. Атилу на прииске , с пожаром мало проблем, так еще и дочка добавит, чтобы проучить папашу, чтобы правильно исполнял родительский долг.

0

1072

máscara написал(а):

И так как новелла все еще в написании, у меня очень часто меняется мнение, я пишу "на ощупь", то любые намеки на исправление может оказаться призрачным видением.

Ну так я и говорю, что все еще шатко у таких, как Палома, Нейва, Неймар... вот Анжелика точно исправится, а Кармон следовательно наоборот точно НЕ исправится. Дорис скорее всего тоже не исправится, я так думаю...

Отредактировано Sergio Miranda (09.07.2020 18:00)

+1

1073

máscara написал(а):

Атилу умнее в силу  возраста и опыта, а у Тьягу все еще впереди

И вывод напрашивается таков, что такие моллюски как Рикардо и Тьяго не для таких девушек как Ирис и Ирасема. Они слишком хороши для таких парней, говоря словами Сашеньки.

máscara написал(а):

Любой отец прижмет к ногтю взбалмошную дочь.

Думаю, сейчас ему будет не до этого. У Атилы голова идет кругом от всех свалившихся на него событий.

máscara написал(а):

Уверена, что тебе ее никогда не будет жаль? Но послушай,  ведь та ситуация, в которую она попала, настолько исковеркала ее жизнь, что можно и пожалеть. Не обязательно быть за рулем этого автомобиля, чтобы понимать свою вину. Как говорит Юля, она воздвигла стену, а я бы сказала так, она все эти годы строит эту стену, а она рушится, она опять строит , а она рушится

Мне не жаль Палому и не будет ее жаль. Она слишком уж много наломала дров, чтобы я могла ее пожалеть. Не знаю, что она должна совершить героического, чтобы хоть как-то искупить свою вину. Но с другой стороны, никто не просил Нейву ложиться под того, кто сломал ей жизнь. У Нейвы психика искалечена еще больше, чем у моей Алехандры, которую ты считаешь искалеченной душой. Если Але искалечена душой, то разве Нейва нет?

máscara написал(а):

Малу девчонка славная, но уж очень своевольная - плоды свободного на два дома воспитания,  а генетика хорошая.

Вот-вот, мне Малу тоже нравится. И пусть она выросла своевольной девочкой, у нее есть в голове слово "стоп", она не пошла бы на та, что совершила Палома в молодости в случае с Селестой.

+1

1074

máscara написал(а):

А почему не интимом? Не такая уж Ирасэма малолетка. Да и вся обстановка  этому способствует.  Смена экстрима и идиллии, накал чувств должны способствовать взрыву , то есть эмоциональному освобождению.

Ой, да я-то буду только за, если случится между ними интим. Ты же знаешь, какая я испорченная и коварная.))) Меня хлебом не корми, а дай только подложить невинную девушку-цветочек под бывалого парня, который прошел огни и воды, и медные трубы.

máscara написал(а):

Скорее их найдут. Атилу на прииске , с пожаром мало проблем, так еще и дочка добавит, чтобы проучить папашу, чтобы правильно исполнял родительский долг.

Ты давай не спойлери наперед, а оставь меня с моими ложными чаяниями.

Ну так я и говорю, что все еще шатко у таких, как Палома, Нейва, Неймар... вот Анжелика точно исправится, а Кармон следовательно наоборот точно НЕ исправится. Дорис скорее всего тоже не исправится, я так думаю.

Сергей, готова подписаться почти под каждым твоим словом, вот только Паломе я не желаю давай второй шанс. Ты еще мне скажи, что хочешь ее видеть в финале с Неймаром! Я-те дам по твоей Красной шляпе за такие слова!)))

+1

1075

Lucky-lady написал(а):

Ты еще мне скажи, что хочешь ее видеть в финале с Неймаром! Я-те дам по твоей Красной шляпе за такие слова!)))

Честно говоря, я даже не знаю уже, чего я хочу для них. С самого начала у меня к Паломе было отрицательное отношение, но сейчас увидев ее растерянность от того, что ее отец при смерти... не знаю... она же не убивала кого-то намеренно... авария это просто результат безответственности... да, накачать наркотиками Селесту было жестоко, но опять же, не думаю, что она осознавала, насколько печально это может закончиться... Вот если уже сейчас, будучи взрослой, она совершит какую-то гадость, тогда я уж точно не буду желать ей второго шанса.

+1

1076

Я вообще не считаю Полому злыдней, она скорее всего мажорка, которой все было позволено, но она глубоко одинокий и несчастный человек, всю свою жизнь она считает себя хуже брата по всем показателям - он умнее, он красивее, он успешней, его больше любят и ценят, ей тяжело так жить , вот она и старалась бежать впереди паровоза и делать определенные вещи, те же наркотики  , поцелуи с Селесте, ранний секс. Ей нужно найти себя и быть Паломой, вот что она еще хочет... кроме доказать, что она лучше брата.. семью? детей? что ... Нейва ведь тоже по сути злыдня- идет к своей цели- сначала к Дэмиану - чтобы он ее заметил, теперь месть у нее, а что потом ... в душе пусто.
Неймар- он авантюрист , ему нравится играть роли , считать себя неуловимым умником , что он такой, что ему все по плечу ,  и его никто не остановит , ненаказанность движет им ,но он живой смертный и его могут убрать- он об этом даже не думает.
Да еще его работа- Палома- тот еще соблазн , красивый, сексуальный, одинокий, ранимый, жесткий , оторва.
Вот кто для меня стерва- так это Леонор и Дорис, да и то они мне нравятся вот этой своей стервозностью, умением добиваться своего для себя, умением играть разные себя  со всеми людьми  с которыми свела их жизнь. Они вау, хотя и страшные вау, собьют и не помогут.
Все герои разные, жизненные, мне нравятся все они https://a.radikal.ru/a31/1812/2d/94842bed5fbe.gif

+1

1077

юла написал(а):

Вот кто для меня стерва- так это Леонор и Дорис, да и то они мне нравятся вот этой своей стервозностью, умением добиваться своего для себя, умением играть разные себя  со всеми людьми  с которыми свела их жизнь.

Ну нам нравится за такими наблюдать со стороны, но вот в реале самим с ними иметь дело вряд ли захочется... по крайней мере, осознанно... если не потеряешь голову от их "сладкого яда" https://c.radikal.ru/c40/1812/87/fa8a9894db2f.gif

Отредактировано Sergio Miranda (10.07.2020 09:34)

+1

1078

конечно только наблюдать со стороны, а в жизни их терпеть не можешь и с такими лучше не общаться, но такие существуют  https://a.radikal.ru/a13/1812/8e/3fa633a9dae7.gif

+1

1079

Честно говоря, я даже не знаю уже, чего я хочу для них. С самого начала у меня к Паломе было отрицательное отношение, но сейчас увидев ее растерянность от того, что ее отец при смерти... не знаю... она же не убивала кого-то намеренно... авария это просто результат безответственности... да, накачать наркотиками Селесту было жестоко, но опять же, не думаю, что она осознавала, насколько печально это может закончиться... Вот если уже сейчас, будучи взрослой, она совершит какую-то гадость, тогда я уж точно не буду желать ей второго шанса.

В общем, посмотрим, вернее, почитаем, на что же пойдет Палома в настоящем ради достижения своей цели. Вот меня интересует ее реакция на роман Дамиана и Ирасемы, это конечно же, когда начнется роман. Если Палома начнет лезть во все дыры, то как говорится, ты прости уж меня, но собачке собачья смерть. А вот против Нейвы меня война Паломы не огорчает. Пусть только не трогает главных героев. Как еще должна относиться дочь к любовнице своего отца? Положительно что ли? Как бы не так! Так что пусть победит сильнейшая между Паломой и Нейвой - мне без разницы.

юла написал(а):

Нейва ведь тоже по сути злыдня- идет к своей цели- сначала к Дэмиану - чтобы он ее заметил, теперь месть у нее, а что потом ... в душе пусто.

Нейва вроде бы как мстит за то, что у нее отобрали жизнь. Вот только мне никогда не дано будет понять, как можно иметь интим с тем, кого ты должна ненавидеть. Конечно же, ты мне можешь сказать, что моя Але недалеко ушла от Нейвы в том плане, что у нее отношения с тем, кого она должна ненавидеть, но ведь Нейва же связалась с Сезаром намеренно, целенаправленно, а не от глубоких чувств.

юла написал(а):

Неймар- он авантюрист , ему нравится играть роли , считать себя неуловимым умником , что он такой, что ему все по плечу ,  и его никто не остановит , ненаказанность движет им ,но он живой смертный и его могут убрать- он об этом даже не думает.

Ну, Неймар вроде как тоже мстит за свою разрушенную семью. Вся беда в том, что брат и сестра что-то сбились с истинного пути и забыли о том, ради чего они связались с Сезаром. Ими уже движет жажда наживы. Поэтому их месть уже как-то мне не видится такой уж справедливой.

+1

1080

https://b.radikal.ru/b32/2007/fa/d1b454dbc843.png

36 глава

https://c.radikal.ru/c43/1910/11/2578d7216b94.png

Бертина вернулась в дом, из которого ушла. Выбора не было. Но можно было надеяться, что она получит защиту от самого алькальда. Новая хозяйка обрадовалась ее появлению, словно подруге. Пэмуине хватало общения и доброго отношения. Она щебетала не переставая, рассказывая о своем муже, о будущем ребенке, о каком-то Тикуне и духе Ньяманду.
Но принесенная из племени новость о смерти ее отца повергла Пэмую в горестные стенания. Они присутствовали на похоронах вождя и посмертный ритуал стал для белых людей, пришедших отдать дань умершему союзнику, серьезным испытанием. Все индейское поселение было окутано невероятно плотным и сладковатым дымом. Это жгли ритуальные костры. Хоронили вождя, и все в племени разделились на два лагеря, притихли в ожидании того, кто примет вызов и возглавит людей. Женщины оглашали окрестности воем. В их песнях говорилось о широкой реке, которая протекает по девяти подземным мирам. На ее поверхности сверкают две дороги - солнечная и лунная, и каждый умерший должен пройти по своей дороге. Под эти заунывные причитания тела умерших очищали.
-Что они делают? – прошептал Алфреду, наблюдая, как Пэмуя подошла к чаше с водой и, сделав надрез на своем запястье, пустила кровь. Затем за ней подходил каждый и делал тоже самое. Вода окрасилась кровью и стала «очистительной». Наполненный ее кувшины, поставили в ногах умерших. «Он тебе послужит в твоей дальнейшей дороге».
-Они свидетельствуют о своей преданности, - ответил кто-то, потом добавил. – А нарисованный глаз у изголовья умершего поможет выбрать свой путь и пройти между двумя горами, между которыми протекает река. Только в его власти указать дорогу в царство мёртвых.
Густую от крови жидкость вылили на черного истукана. Она потекла вниз, протипывая землю и камни могилы вождя.
Никто не посмел обвинить в смерти Сихуаро-оро шамана. Из-за боязни или из-за невозможности доказать. Посиневшее тело вождя лежало у подножья идола, а Шика-ан в исступлении орал.
-Всякий будет наказан! Всякий, кто нарушит заветы предков! Великий дух Ньяманду обратил свой гнев на того, кто привел на священную землю наших предков, пришлых людей! Вот! – он указывал на умершего, - что будет с тем, кто пойдет против воли богов!

https://c.radikal.ru/c12/2007/46/0b6bf6ad4dad.jpghttps://a.radikal.ru/a25/2007/6e/5993da9da1f3.png

Бертина следовала везде за своей новой хозяйкой, присутствуя на церемонии, и едва выдержала подобное зрелище. Она истово шептала свои молитвы и украдкой крестилась. Неожиданно ее схватили за руку и сжали до боли. Рядом стоял молодой индеец с перекошенным от злобы лицом. Он что-то шипел на своем непонятном языке, дергал ее. И только Аранда смог его успокоить, перехватив его руку. Бертина разрыдалась, прячась за его спину. Именно здесь стало видно, насколько разные миры столкнулись в одном месте и так долго не может продолжаться.
Спустя несколько дней вопрос веры возник снова, хотя уже и по другому поводу.
Молодая хозяйка погрузилась в собственные переживания, связанные с мужем и будущим материнством. Стала более восприимчивой к взглядам и словам и, главное, к ощущениям. А они подсказывали, что у нее появилась соперница.
-Эта женщина злая! Но никто не видит этого! Она – Брукса![1]  – еще одна жертва злой воли этой дьяволицы.
-Есть зло, которое сходит за добро. Будь осторожна… - ответила Бертина.
-Почему ты так говоришь?
-Потому что баронесса не любит никого, кроме себя. Она всех ненавидит!
-Она хочет моего мужа! – засопела Пэмуя. – Я многое не понимаю в словах белых людей, но я чувствую! И я попрошу Зулусу, она даст мне калабаш[2], а лучше ламас амби[3] и я убью ту, что хочет украсть моего мужа!
-Тише, тише! Такое нельзя говорить! – зашептала Бертина. – Нельзя! Разве ваш бог разрешает убивать людей?
-Своих врагов! Мы убиваем своих врагов!
-Тише! Наш Бог запрещает убийство, то есть отнятие жизни у других людей. Тот, кто задумал такое, грешит против шестой заповеди и тот, кто желает смерти другому человеку, будет наказан. «Убийц... участь в озере, горящем огнем и серою»[4] , - Бертина перекрестилась.
-Твой бог слишком добрый!
-Даже думать об этом не надо! Ты погубишь себя!
-Но и смотреть, как у меня крадут мужа, я тоже не буду!
-Сеньор Аранда не тот человек, которого можно подчинить! Он даже не смотрит на баронессу, но…
-Что «но»?
-Но многим не нравится, что жена алькальда язычница и до сих пор не приняла веру мужа. Здесь, на краю земли, люди держатся друг за друга и за безусловную веру в бога. И если вера подвергается сомнению, то может произойти все, что угодно, - она покосилась на пахучие амулеты, висящие у изголовья кровати. Амулет в виде глаза поблескивал и казался почти живым.
-Я языков не ем! – Пэмуя немного свысока посмотрела на свою служанку. -Великий дух Ньяманду защищает мой народ, а мой муж принимает веру моего народа и защитит и меня, и нашего ребенка! Но Бруксу все равно надо убить!
-Тише!  - Бертина опять перекрестилась. – Нельзя призывать проклятия на головы врагов, иначе они обернуться против тебя!

[1] - Брукса исключительно женского пола, поскольку это транформация женщины, занимавшейся при жизни колдовством и поэтому превратившейся в демоническое существо. Днём это внешне нормальная женщина, ведущая обычную, казалось бы, жизнь, может быть, даже замужняя и имеющая детей. Ночью же брукса превращается в призрачную птицу, нападает на людей и высасывает из них кровь.
[2][3] - Этот  яд не использовали для охоты, но только на войне. Им убивали людей, и был он столь же эффективным и быстродействующим, «как пуля».
[4] - Откр. 21, 8

https://d.radikal.ru/d38/2007/43/1fdf94af972f.jpghttps://d.radikal.ru/d16/2007/a1/8c789f490b3c.jpghttps://b.radikal.ru/b24/2007/3a/ee33621f4e74.png

Алфреду посетил баронессу, когда все траурные события прошли.
-Здесь мало людей, с которыми можно вести приятную беседу. И коль я лишен приятностей королевского двора, прошу не лишать меня вашего расположения. Еще я хотел поблагодарить вас, - он посмотрел на Биру, вошедшую в комнату с вычищенным после прогулки платьем баронессы, - ваш подарок был оценен.
-Я рада, что смогла порадовать вас. Это малое, что нас объединяет, - Леонор чувственно улыбнулась.
-Что же нас еще объединяет? – игриво спросил Алфреду.
-Общее дело! Мне не терпится уже начать действовать.
-Что же надо для этого?
-Я хочу написать письмо своему другу в Португалию, который может помочь нам в оценке камней. Хочу отправить его с обозом.
-Из-за этих диких похорон Адемар отложил отправку обоза, но он скоро будет отправлен. И я прикажу Масиэлу передать письмо с посыльным на побережье, - согласился Алфреду.
-Вы ему доверяете?! Я не хочу допускать даже мысли, что кто-то сунет свой нос в его содержание.
-Но Масиэл человек не болтливый!
-Но он человек вашего брата!  - Леонор мягко улыбнулась. – И вот мы подошли к тому, что нам необходимы преданные люди, без этого невозможно организовать прибыльное дело. У вас есть преданные люди?
-А у вас, баронесса?
-Конечно, я не сижу, сложа руки. И не растрачиваю энергию на любовные игры с рабынями, - баронесса слегка оттолкнула от себя Биру, которая занималась ее прической.
-Хм, баронесса…
-Ах, дорогой, вижу по вашим глазам, о чем вы подумали, - ее нежный смех прервал попытку Алфреду оправдаться, - я не осуждаю вас! Вы более свободны в выборе привязанностей. Женщине же приходится мириться с тем, что ее покинули или забыли.
-Баронесса, вы могли бы изъявить желание выйти замуж и нашлись бы желающие.
-Вы считаете, что я после Адемара Аранда могу довольствоваться меньшим?
-Все еще надеетесь?
-Он будет принадлежать мне! – она поправила волосы и повернулась к Бире. – Вон отсюда!
-Вы слишком строги с прислугой, - Алфреду проводил масляным взглядом рабыню.
-Зато вы слишком ласковы!
-Каюсь в том, что я люблю женщин!

https://c.radikal.ru/c06/1909/85/876fa8d92e59.pnghttps://c.radikal.ru/c06/1909/ab/576baab74b68.jpghttps://b.radikal.ru/b34/1909/01/392e0736307d.png

Несколько дней Масиэл чувствовал себя на подъеме. Он смог отказаться от авантюры, предложенной Котом, сделал он это ради того, чтобы начать честную жизнь ради любви к женщине. Но одним вечером он увидел, как Бира пробирается в дом. Он подумал о том, что баронессе зачем-то понадобилась прислуга, он пошел за девушкой. Хотелось поговорить, рассказать ей о своих планах и увидеть ее улыбку и услышать ее смех. Бира крадучись прошла вдоль коридора и скрылась в одной из комнат. Масиэл подождал девушку на веранде, но потом, не смея войти внутрь, пошел вокруг дома. В одном из окон огонь свечи трепетал от легкого дуновения ветра, залетающего в открытые ставни. Он заглянул и замер. Два извивающихся тела, белое и черное, сплетались в древнем ритуале, прерывистое дыхание, стоны. Похоть устанавливала свою власть. Он заскрипел зубами, сжал кулаки, хотел кинуться на ненавистных предателей, но он ничего не может сделать! Его выкинут, как шелудивого пса, если не застрелят за то, что он набросился на хозяина. Масиэл выругался и скрылся в темноте ночи.
На следующий день опухший от выпитого вина, с подбитым глазом и разбитой скулой он появился у хозяйского двора.
-Что это с тобой? – спросил Адемар. – Кто тебя так?
-Ничего! Разберусь!
-Хорошо, управляющий должен держать всех в кулаке. Но сегодня отправка обоза, - он перешел на деловой тон. - Мы задержали поставку золота Алвесу, этот проныра не упустит свое и предъявит счет. Чего молчишь?
-Может, я не поеду? Сегодня я рожей не вышел, чтобы ею красоваться в городе.
-Мало ли людей с более поцарапанными мордами шастает там, - на веранде показался младший Аранда. – Раны украшают мужчину!
Выглядел он так, будто только что вылез из теплой постели, пресыщенный и надменный самец. Диасу показалось, что у него крошатся зубы от того, как он крепко сжал. Стереть бы эту усмешку с лица этого красавчика, припечатать кулаком так, чтобы кровь брызнула, чтоб захлебнулся ею! Но не сделал, смолчал, давясь ненавистью.
-Бери людей и в дорогу. Я буду в городе через неделю, когда ситуация прояснится с индейцами. У них до сих пор неспокойно… - Адемар обеспокоенно прислушался к приглушенному звуку барабанов.
-Что происходит? Что там устроили индейцы? Танцы дикарей? – даже сейчас в голосе Алфреду слышалось брезгливое превосходство.
-Сейчас они звучат как–то иначе, - Адемар прислушивался, глядя в сторону доносившихся из леса звуков. - Индейцы собираются у священного огня. Скоро дело дойдет до плясок и одурманивающего напитка, а там недалеко и до воинствующего настроения. После того, как умер вождь, в племени идет шатание. Надо людей предупредить, чтобы вели себя тихо, из поселения и прииска лишний раз не выходили.
-Хорошо! - Масиэл кивнул, глядя мимо плеча хозяина туда, где стоял Мундинью Гадиа. Сторожит! Ему не котом зваться надо, а койотом!
-Тогда нам надо все обсудить, - Адемар пригласил Масиэла поговорить.

https://a.radikal.ru/a37/2007/4c/bd09a38bdb07.jpg
https://c.radikal.ru/c23/2007/9f/373971589ba0.pnghttps://d.radikal.ru/d42/2007/30/625c3b8d127a.jpg

Небеса гулко ворчали и отплевывались редкими каплями дождя. Звуки усиливались окруженными скалами, вплетались в шум ветра, который, попадая в каменный мешок, устраивал свистопляску, нападая на людей, ожидающих решения около пещеры. А внутри нее около священного огня совет старейшин заседал всю ночь. Это были самые уважаемые старые индейцы. Костер горел, потрескивая и щелкая. Терпкий запах ритуального бальзама на основе травы бессмертия погружал всех в состояние тратаки. Слышались звуки гулких барабанов, наступал еще один день неопределенности.
Сидящий под тенью черного истукана ожил. Покачнулся и подал голос, сиплый, едва слышный, и все повернули головы, чтобы услышать, что он скажет. Это был старый Нэхуель [5]  - сторонник Сихуаро-оро.
-Когда-то много лет назад, когда сын Суа прибыл по солнечной дороге из-за большой воды, Великий дух Ньяманду принял его дар, дал ему в жены прекрасную Алукуму, повелев всем индейцам служить им. Они дали нам процветание. Леса наполнились всякими зверями и птицами, реки наводнились рыбой, детские голоса звучали в каждой хижине. И сейчас Великий дух Ньяманду дает нам потомка Суа Карамура - повелителя огня, чтобы мы приняли его в свой дом! Он пришел сюда со своими людьми, которых назвал нашими братьями, взял в жены дочь прекрасной Алукумы, и мы должны принять дар Великого духа Ньяманду, как это когда-то сделали наши предки! Карамуру должен стать хранителем нашего племени!
Несколько старейшин закивали, соглашаясь со старым  Нэхуэлем, но были и те, которые воспротивились.
-Связь родов дает право и другим возглавить наше племя. Сихуаро-оро и Шика-ан были врагами, но происходили из одного рода. Как черное и белое. Как день и ночь, как светлая и темная сторона луны. Каждый из них имел право встать во главе племени. Вождем стал Сихуаро-оро, но сейчас Тикун, как прямой потомок своего рода, может возглавить племя, - Отактэй, сторонник противоположного лагеря, вставил свое слово и посмотрел на Совет, ища поддержки. Шика-ан сидел за спинами старейшин, не выходил вперед, не торопился, давал возможность другим проявить себя. После смерти вождя обострялась борьба двух противоположных сил.  А у него было слишком шаткое положение, чтобы высказываться напрямую. Так было всегда – черное и белое, свет и тень…
-Молодые, как бабочки, летят на свет, а попадают в костер. Тикун слишком подвержен твоему влиянию, чтобы видеть и оценивать мир. А нам нужен сильный защитник. Грядет сложное время, на нас наступают наши земли захватывают, убивают наших людей, и Карамуру единственный, кто сможет остановить их, - настаивал Нахуэль.
-Между нами и белыми людьми заключен договор! Зачем же отдавать свои жизни и земли чужакам? – промолвил Отактэй.
-Договора сейчас недостаточно. Сегодня это договор, а завтра его нет! Карамуру взял в жены нашу женщину и значит стал одним из нас! Он вождь белых и защитник индейцев! Наше племя маленькое, если не белые бандиты, что ищут по берегам нашей реки желтые камни, то более сильные племена захотят взять наши земли себе! – старый Нэхуэль не уступал. – Отактэй, разве ты не знаешь о предсказании наших предков? Великим воином станет ребенок Белого индейца. Он поведет наше племя вперед!
Все замолчали, обдумывая сказанное. Отактэй отступил, поглядывая на молчаливого Шика-ана и не понимая, почему тот молчит. В их истории уже был случай, когда племя спасал белый человек и они гордились этим, считая себя избранными Великим духом Ньяманду, что послал к ним Белого индейца.
-Что ж, пусть каждый скажет свое слово, - глава совета взял плоскую чашу и камни – прозрачные искристые и тяжелые черные с зелеными вкраплениями, шаманские. Таким образом решались самые спорные вопросы, и меньшинство подчинялось большинству. Каждый выбирал свой камень, который был символом Суа или шамана, и бросал в чашу. Один, два, пять, восемь…
-Суа! – вскричал глава совета. – Суа! Благодарим тебя, Великий дух Ньяманду, за то, что направил нас к правильному решению!
Призыв к Ньяманду подхватили все. И огонь в костре неожиданно взвился россыпью искр, будто отвечая. Индейцы с благодарностью упали на колени перед Черным истуканом, горящим зелеными глазами.
Разочарованный Тикун наблюдал за ними, спрятавшись в темноте пещеры за выступом. Почему молчит отец?! Тикун и не представлял, насколько сильные чувства выплеснутся из него – отчаяние, злость и обида. Раньше он не понимал, когда отец говорил, что их лишили величия. Поэтому Шика-ан бредил планами мщения, поэтому он хотел завладеть Алукумой, поэтому он ненавидел Сихуаро-оро, поэтому он хотел через Пэмую и ее белого ребенка вернуть власть. Теперь сын своего отца встал на этот путь. Каждый его шаг – это дорога в его будущее – победное или падение в бездну.
Тикун встряхнул оцепенение, когда совет старейшин вышел из пещеры, и опустился около костра. Костер уже утратил свою силу, легкий дымок медленно и причудливо поднимался вверх и растворялся в плотном от благовоний воздухе. Индеец втянул в себя запах, который напомнил ему о последнем разговоре с отцом.
-Пэмуя обязательно вернется, потому что Карамура уйдет, как ушел и Инга Вираккочи. Их плоть слабее духа, она умирает так же, как и у простого индейца. И вот тогда вернется дочь Луны, и ты встанешь рядом с ней! Станешь вождем своего племени, – глаза у Шика-ана горели неистовым огнем и не поверить в его слова было невозможно.
-Неужели отец говорил неправду?! Карамура станет вождем, а не я!
Отец говорил.
-Ты должен выбрать свой путь! Хочешь стать вождем, выбирай Путь Огня! Эта дорога начинается кровью и ею же кончается. Это самый древний путь настоящего война. Начинается он кровью врага, а заканчивают своей. Но этот путь ведет к победе!
-Карамура не должен стать вождем! И Пэмуя не будет рядом с ним… - пробормотал молодой индеец.

[5] -индейское имя, означающее "ягуар"
https://a.radikal.ru/a38/2007/c0/676257b702b9.pnghttps://a.radikal.ru/a16/2007/10/02b6e5d7515d.png

Бертина принялась за стирку хозяйских вещей. Дело привычное, тем более у молодой жены хозяина не было сложных нарядов, на которое требовалось много времени.
-Красавица, почему это я куда ни посмотрю, везде вижу тебя? – мурлыкающий голос заставил ее вздрогнуть. – Меня зовут Мундилью… Помнишь меня?
Кот протягивал ей какой-то голубенький лютик, широко улыбаясь и блудливо щуря глаза. Она нервно схватилась за мокрое платье, словно защищаясь.
-Тебе чего?
-Возьми, это тебе… Я еще ни разу не видел более красивую женщину, чем ты! Даже в борделе!
Бертина шарахнулась от него, но неловко опрокинула бадью с водой.
-Ого-го!! Какие мы недотроги! Только в Старом свете есть такие недотроги! За вами там эти каноники смотрят и пугают анафемой каждый раз! Но здесь–то… Бог далеко, зато я близко!
-Здесь есть священник! И эта земля освещена богом!
-Это хорошо, что здесь есть священник! Я бы не прочь… иметь такую жену, как ты! Если есть священник, пусть обвенчает! - выдавил из себя мужчина и удивился собственным словам.
-Что?! – Бертина отшатнулась.
-Разве тебе не нужен муж, дети? Разве тебе не нужна защита?
-Такой красивой женщине нужна защита, нужна семья или, возможно, она станет причиной раздора между мужчинами. Хотя, наверно, ты хочешь подзарабатывать в местной таверне? - Гадиа рассматривал девушку. – Ты не похожа на потрепанных проституток Старого света, которые приезжают сюда в поисках мужей. Ты набожна и свежа лицом. А уж тело…
Гадиа сглотнул от подступившего желания. Видок у него был тот еще, что Бертина вспыхнула и опять прижала мокрое платье к себе.
-Да, не трону я тебя.. Но видит бог, я был бы не против, если бы ты не была так сурова!
-Уходи! Я все расскажу хозяину!
-Да послушай, - Кот не хотел сдаваться, - сейчас мне надо уехать, но я вернусь за тобой. Вот разживусь деньгами и заберу тебя! А ты подумай!
Он потоптался и пошел восвояси, но неожиданно вернулся и, подхватив девушку, впился в ее губы. Она принялась болтать ногами, царапаться, как в прошлый раз, но поцелуй длился настолько долго, что у нее перехватило дыхание.

https://d.radikal.ru/d36/2007/bf/14dde3c2e8e7.pnghttps://d.radikal.ru/d43/2007/95/abbe4250930e.png

-Эй, полегче! – сильные руки Диаса отшвырнули его в сторону. – Не подходи к этой девушке!
-Себе придерживаешь?! И беленькую, и черненькую?!
-Иди отсюда! – шикнул Масиэл Бертине, и та, подхватив таз с бельем, побежала к дому.
-Послушай, парень, не тронь эту девушку! – в Масиэле продолжала бурлить злоба и требовала выхода. – Здесь тебя привесят за причинное место, если что случится!
-Ладно, ладно! – Кот даже поднял руки вверх. – Все! И смотреть в ее сторону не буду! Давай лучше поговорим о нашем деле. Что надумал?
-Обоз готов к отправке! Я в доле!

https://c.radikal.ru/c06/1909/85/876fa8d92e59.pnghttps://c.radikal.ru/c06/1909/ab/576baab74b68.jpg

Алфреду с сочувствием смотрел на брата. Адемар выглядел уставшим. У него появилась бледность, синева вокруг глаз, отчего они провалились и стали более темными, а взгляд глубоким.
-Что с тобой? Опять провел ночь на диване? И долго ты будешь потакать своей индейской жене?
-У меня есть более сложные дела, чем противостояние с женой.
-И тем не менее, твоей жене нужна беседа с падре Мануэлом. Он сможет повлиять на нее. Ты слишком спокойно смотришь на ее причуды. Хоган, Великий дух, амулеты, - Алфреду указал на висящий на шее брата амулет, - дикарские пляски и этот отвратительный запах… У тебя сложное отношение с церковью, но скоро тебя обвинят в потворстве ереси. Потом не говори, что не предупреждал.
-Ерунда…
-Не скажи! Люди могут подумать о том, что их алькальд находится под влиянием туземки, и это угрожает их вере. Вопрос веры слишком важен на этих необъятных и диких землях. Это единственное, что придает им надежду и силу, - в словах брата была правда, и Адемар не стал спорить. Ему и самому не нравились причуды жены, но и к любому священнику он относился с предубеждением.
-Индейцы! – к ним бежал какой–то негр, вращая глазами и хаотично размахивая руками. – Индейцы! Там! Там!
-Какие индейцы? Где?
Тот махал руками, показывая в сторону леса.
Со стороны леса через боковой вход, где была выставлена немногочисленная охрана появилась небольшая группа людей. Адемар сбежал с крыльца.
-Собирай людей! – мгновенно дал приказ брату. – Пока я их встречу…
Но поселенцы, которые тоже заметили появление индейцев, уже бежали к хозяйскому дому, прихватив для защиты все, что попалось под руки.
Пятеро индейцев, не обращая внимания на панику, приблизились к дому и поприветствовали алькальда.
-Мы пришли, чтобы охранять тебя.
-Меня?
- Совет старейшин велел передать, что на полную луну будет праздник! А до этого времени мы будем охранять тебя!
-Зачем? У меня есть свои люди!
-Не разрешай им здесь оставаться! Мы только что говорили с тобой об этом! - прошептал бледный Алфреду. – Люди обеспокоены! Пусть уходят обратно!

https://d.radikal.ru/d31/2007/ca/aa2d7a072cea.png

Из дома вылетела Пэмуя, будто ждала их, и поприветствовала соплеменников на своем языке. Они о чем-то бурно поговорили, потом она повернулась к мужу и его людям.
-Они останутся здесь до полной луны, будут охранять нас всех. Они являются залогом, что все договоренности между индейцами и белыми людьми будут выполнены! Новый вождь, - глаза у нее сверкнули радостью, и она кинулась к Адемару, - ты будешь новым вождем! Ты - Белый индеец! Так решил Совет!
-Что?! – все выдохнули, в толпе зашептались, потом гул голосов стал нарастать. – Что они хотят?! Почему они здесь?! Белый индеец?! Вождь?!
-Этого еще не хватало, - Адемар впервые растерялся. – Почему?
-В тебе живет душа Инга Вираккочи, пришедшего по солнечной дороге из-за большой воды. Он был сыном бога, Белым индейцем! Он был вождем! Он тоже стрелял огнем! –восторженная Пэмуя перевела то, что сказали посланники. Видимо, для них это было серьезным доводом. 
-Тарабарщина!
-Точно, как такое может быть? – кто–то выкрикнул из толпы. – Что эти дикари придумали?
-Я дочь вождя, - Пэмуя даже не понимала, что стоит между двумя мирами, которые пытается соединить, - ты, Карамуру,  белый индеец! Ты наследуешь власть, чтобы наш ребенок стал Великим вождем, приход которого был предсказан еще нашими предками!
-Этого не может быть! Нет! Нет! – он замотал головой, жестами показывая индейцам, что не согласен.
-Будет праздник на полную луну! – заявил один из индейцев, игнорируя поспешные заявления белого индейца и возмущение толпы, и демонстративно встал около крыльца в позе сторожевых псов.

+2