38 глава
Молодой индеец сидел около костра в раздумье, слушал отца.
-Хочешь стать вождем, выбирай Путь Огня! Эта дорога начинается кровью и ею же кончается. Это самый древний путь настоящего война. Начинается он кровью врага, а заканчивают своей. Но этот путь ведет к победе! Выпей! – шаман зачерпнул кипящий на костре отвар из «лозы духов». Этот отвар использовался в шаманизме, и Шика-ан поил своего сына, чтобы тот смог преодолеть границы сознания. Тикун сделал всего несколько глотков, чтобы не потерять связь с происходящим, но в то же время оценить все со стороны. Но даже эти глотки тут же энергетически сфокусировали его на визуальном восприятии таких мелочей, которые он бы в нормальном состоянии и не заметил. Он увидел каждую каплю на листьях ближайшего. Он посмотрел на свои руки и слышал звук пульсирующей крови в ее жилах. Запахи кружили голову, вызывая острое обонятельное наслаждение и отвращение одновременно. Это было трансовое состояние, в которое его научил входить отец.
-Отец, я оправдаю твои надежды! – вихрь плавающего сознания рванул по бесконечным лабиринтам, вызывая у молодого индейца ощущение невозможности управлять собой, чувство подчиненности страшному хаотическому стремительному движению, потом падению в замкнутое пространство, откуда нет выхода. У него не было выхода, кроме того, как вступить в борьбу. – Ребенок Белого индейца будет принадлежать мне и я стану вождем племени!
-Станешь! - шаман помешал напиток и, оглянувшись, достал из шаманской сумки и бросил в котел горсть порошка, что назывался «лианой мертвых»[1] , смешанный с «плотью бога»[2] . Порошковая дорожка на поверхности жидкости потемнела и растворилась. – Этот узвар[3] будет на празднике! Он поможет тебе завладеть сердцами и мыслями твоих людей!
[1] - Сильнейший галлюциноген, сделанный из айяуаски.
[2] -Теонанакатль - «плоть бога», галлюциногенный гриб,
[3] -напиток
С небольшого ящика сорвали замок, и Алвес, заглянув внутрь, облизал губы от нетерпения. Его руки потянулись к содержимому. Он любовно развязал холщовый кошель, в котором прятались маленькие камешки - крючки[4] глубокого золотистого цвета.
-Где–то я слышал. Того, кто крадет крючок с пояса, казнят, а тот, кто крадет царство, становится правителем! – его самодовольство лоснилось на его лице, глаза маслянисто сверкали, и он то и дело посмеивался.
-Мы будем королями! – поддакнул Кот, и лицо Алвес тут же изменилось.
-Король может быть только один! Знай свое место! Что Аранда? Думаешь, поймет?
-Не поймет, - Кот едва сдержал усмешку, но не над жертвой их обмана, а над своим хозяином, ведь в кармане у него лежал крупный золотой самородок причудливой формы. Пусть Алвес считает себя королем, но и он - Раймунду Гадиа, по прозвищу Кот, возьмет свое!
-Что с охраной?
Кот пальцем провел около горла, и Алвес кивнул.
-Что с твоим человеком? Не проговорится?
-Нет! Ему не резон подставлять нас, иначе и сам запачкается. Я думаю, что мне тоже не надо показываться братьям на глаза!
-Хм, до тебя им и дела нет! У них сейчас другие заботы! Посмотрим, что предпримет Аранда, - Алвес вытащил еще несколько кошелей, под ними лежало несколько более крупные золотоносные породы.Он взял довольно увесистый золотистый камень с легким зеленоватым отливом и темными вкраплениями.
-Посмотрим, посмотрим… Аранда, наверно, рвет и мечет от бессилия! А мы его пощипали! Вот уж пощипали! Теперь он сам приползет ко мне, чтобы я не прекращал с ним вести торговые дела! А то видишь ли, его не устраивают наши деловые отношения! - Алвес ехидно засмеялся, разглядывая золото. – Теперь мы на коне!
[4] - необработанное золото в виде россыпи выглядит, как песок. Песчинки в таком случае имеют форму крючков или проволочек.
Их возвращение взбудоражило все поселение. Адемар дал распоряжение привезти убитых и похоронить, а к Диасу приставить самую опытную в знахарстве рабыню.
-Брат, что произошло? На обоз напали? – Алфреду был потрясен. – Кто?
-Скорее всего, эти бандиты, что рыскают по округе. Не хотел ведь сегодня отправлять обоз, но время и Алвес поджимали! Алвес вообще, как с цепи сорвался, все о договоре напоминает! Как чувствовал, что с ним пора заканчивать!
-Как заканчивать? Мы же понесли убытки, и если еще и прервем договор с Алвесом, то вообще останемся ни с чем! Нужно время и деньги, чтобы наладить свои торговые связи. В конце концов, та же лизенция на чеканку стоит денег!
-И тем не менее, мы аннулируем договор! Нападение бандитов – это непредвиденные обстоятельства, которые освобождают обе стороны от взаимных претензий.
-И это написано в договоре?
-Это обязательная договоренность любых переговоров – непредвиденные обстоятельства. Нападение освобождает нас от выплаты компенсации, нежели если бы мы просто разорвали договор в одностороннем порядке.
-Но мы в большем накладе, чем он! Мы несем большую потерю! Нам надо изыскивать средства на провиант для своих людей, а он… Алвес держит в узде всех местных барыг, что промышляют на золоте. Он–то найдет, чем покрыть свои убытки!
-Значит, меньше будет иметь к нам претензий! – Адемар прошел на веранду.
-Ну, как всегда, чтобы я ни говорил, последнее слово остается за тобой!
-Ага! Смотри! – он вытащил из маленькой поясной тубы карту местности и разложил на столе, ткнув пальцем. – Вот здесь напали на обоз! Это уже не наши земли! Это пока нейтральная территория, что означает, что обоз мог быть захвачен сторонними людьми!
-Думаешь, Алвеса это убедит?
-Посмотрим! Но мы в любом случае прекращаем союз с ним! Мы наладим свои торговые пути с побережьем!
Выскочившая из дома Пэмуя кинулась к Адемару.
-Кто на тебя напал?
-Успокойся, - он улыбнулся, мгновенно превращаясь из довольно жесткого предводителя в заботливого мужа. – Со мной все в порядке. Со мной были твои соплеменники. Не на меня напали, а на обоз! Мы их спугнули!
-Они бежали?
-Как трусы!
-Бедный падре Мануэл, он наверно перетрусил сильнее, чем эти бандиты! – пробормотал Алфреду.
-О, мой Карамуру! – она горделиво посмотрела на него, потом на Алфреду. – Мой муж самый смелый мужчина на земле моих предков! А где Брукса? На нее напали?
-Пэмуя, следи за языком, я просил тебя…
-Ее же рядом нет! А когда ее нет, то я могу называть ее своим именем! Пусть на нее нападут и убьют!
-Какая у тебя, братец, кровожадная жена! Дорогуша, нельзя желать смерти ближнему своему. Вся проблема твоей жены в ее невежестве и приверженности своим богам. Смотри, Адемар, доберется до тебя Святая инквизиция! - Алфреду перешел на шепот. – Смотри, как неистово наш перепуганный клирик молится за спасение баронессы!
-Что ты имеешь в виду?
-Пока ничего… но как знать…
Леонор послала свою прислугу в дом Диаса, чтобы узнать состояние раненного. Бира просочилась в приоткрытую дверь и предстала перед Масиэлом. Он лежал на деревянной кровати и вокруг него хлопотала Сетима.
-Что с ним?
-Сама не видишь?! Подстрелили бандиты! Хорошо, что живым остался. Бредит вот… - негритянка подозрительно посмотрела на девушку. – Вот только, что ты здесь делаешь? Голову мужику заморочила? Видела я его взгляды на тебя, а теперь в хозяйском доме!
-Можно подумать, от нас что-то зависит! Что прикажут, то и делаю!
-Еще скажи, что твоя хозяйка заставляет путаться с молодым хозяином!
-Почем знать! – Бира пожала плечами. Она не жалела ни о чем, ведь она всегда привлекала мужчин. Оценив связь с Алфреду, она пользовалась расположением хозяина в собственное удовольствие и со своими далеко идущими планами, да и сластолюбивая хозяйка становилась мягче под умелыми руками рабыни. Разговор с товаркой Биру не трогал, все они завидуют ей. Даже эта Бертина злится из-за того, что потеряла место служанки баронессы.
-Ладно, некуда нам деваться! – Сетима кинула в ее руки тряпку. – Помоги-ка мне, смочи в отваре и перевяжи.
Бира обмакнула тряпку в густом темном отваре и отжав ее, присела на край кровати.
-Масиэл? – накрыла рану. – Тебе больно?
-От, дура! Конечно, больно! Он и не слышит тебя! – пожилая рабыня покачала головой.
-Бира? Ты пришла… где я? - Масиэл застонал и приоткрыл глаза.
-Где, где… дома! – ворчала Сентима. – Крепко тебя зацепило!
-Бира, ты пришла…
-Да, я здесь.
-Вот мужиков не поймешь! Куда только глаза смотрят!? Есть же вон другие… хотя бы беленькая Бертина… Так нет! Нужна эта черная прошмандовка! -она подхватила Биру за локоть и оттолкнула к выходу.-Шла бы ты!
-А чем это я хуже твоей Бертины? – Бира вздернула подбородок.
-Тело красивое, а душа грязная! – зашептала женщина, чтобы Масиэл не услышал. - А мужикам подавай красоту. Да и молодой хозяин такой же! Этому, вообще, побаловаться с черной рабыней в диковинку. Не обижает хоть?
-Нет, - Бире нравилось проводить ночи с Алфреду. Он был изысканно нежен, изобретателен, баловал ее разными угощениями и безделушками, о чем она и мечтать не могла. Но Сетима права, его страсть пока держалась на любопытстве, а рабыне приходилось выживать, играя роль лакомой игрушки. И она старалась. Старалась привязать его к себе единственным доступным ей средством - телом. И не было в ее мыслях Масиэла с его ухаживаниями.
-Иди, - Сетима наклонилась над раненным, - ничего, сеньор Масиэл, рана зарастет, а вот сердце не знаю!Дай только время!
В деревне начиналась подготовка к празднику. Уже несколько дней все пребывали в настороженном предвкушении, шептались, возносили молитвы богам и сбивались во враждующие союзы. Больше всего этому были подвержены молодые индейцы, которые из-за небольшого жизненного опыта «не видели дальше своего носа». Зулуса окинула мудрым взглядом группу молодых людей, что-то горячо обсуждающих.
-Тикун, тебе надо быть осмотрительней. Ты сын своего отца, но надо знать, когда говорить, а когда помолчать! - и она не могла молчать, понимая, что ее муж в погоне за властью может пожертвовать сыном.
-Почему я должен молчать?! Мы одного рода, что и Сихуаро-оро! Я тоже имею право стать вождем!
-И кто же тебе такое сказал? – хитрила Зулуса, пытаясь уберечь сына от тщетных попыток захватить власть.
-Отец! У нас был бы хороший союз с Пэмуей, и наши линии соединились бы! Я бы стал вождем! Но Сихуаро-оро не позволил! Отдал ее белому человеку! Но сейчас я возьму свое!
-Это слова твоего отца! А он – хитрый лис, и носа пока не кажет! Что-то задумал! И ты пока обожди!
-Чего ждать? Чего? Пора выступить против власти старых никчёмных стариков! Они совсем выжили из ума, если считают, что белый индеец может возглавить племя! Хотят подстраховаться, заключить союз с белыми людьми! Но я не позволю!
Зулуса вздохнула, понимая, что ее сын очень рискует, выступая против старейшин. Даже Сихуаро-оро всегда старался умаслить этих стариков, и Шика-ан не перечил, хоть и не желал подчиняться. Но сейчас выбора не было – ее сын стоит между племенем и Шика-аном.
-Послушай меня! Выбор вождя для каждого племени большое событие, - произнесла мать, - и тебе не будет здесь места, если вождем станет Белый индеец. Никто не простит тебе, что ты- сын своего отца. Пока враги твоего отца молчат, занятые подготовкой к празднику, ты должен найти союзников. Но помни, что ты должен показать себя сильным и решительным, иначе тебя не будут слушать! Твой отец сейчас тебе не помощник! Иди к Ахига -ану[5] и Отэктею[6] . Они в Совете старейшин, но всегда прикрывали твоего отца. Они были против того, чтобы заключать союз с белыми. Они помогут тебе.
-Чем же они помогут? – пренебрежительное удивление прозвучало в вопросе.
-Советом. Иди, потом будет поздно.
[5] - Он борется(индейское имя)
[6] - Убивающих многих(индейское имя)
Диас вынырнул из беспамятства, словно неудачник, которого засосала болотная тина, но в последний момент бог сжалился над ним и дал ему еще один шанс. Сознание еще путалось, голова гудела, но разгоряченное болезненным жаром тело уже подавало признаки жизни. Он пошевелился, чувствуя боль в груди, и огляделся. Сетима хлопотала над чем-то в углу комнаты.
-Ого, очнулся? – она подошла и наложила на рану новую смоченную в каком–то снадобье тряпку. Масиэл почувствовал прохладное облегчение.
-Что со мной?
-Ха, подстрелили тебя, милок! Если бы не хозяин, лежал бы ты в густой траве и кормил бы зверье! Уже несколько дней в беспамятстве лежишь! Но ничего, оклемаешься! Уж поверь мне, я такие раны на раз залечивала! Приходила тут твоя… - она презрительно выпятила губу. – Ишь, ты глазки невинные строила! Знаю я таких, что задумают, обязательно сделают…
Она ворчала, ругала Биру, а Масиэл слушал, но не слышал.
-Ее заставили, рабы–товар, рабы делают то, что им приказывают. Разве Бира пришла сама, ее купили, а теперь пользуются. Бедная девочка… Я обязательно попрошу хозяина, чтобы он забрал ее у своего брата.
Дверь скрипнула и на пороге появилась чья–то фигура. Она была невесомой, казалось, прозрачной, и мягкий голосочек осведомился о состоянии больного.
-Так ничего, очнулся, а завтра того и гляди, побежит!
-Даже так? Это хорошо… - и перед Масиэлом выплыло лицо баронессы. Она была, на удивление, бодра и свежа. - Сеньор Диас, как вы себя чувствуете?
-Хорошо, - просипел мужчина.
-Хорошо? - она обернулась к рабыне. – Пошла отсюда! Иди и постирай это тряпье, запахи тут просто невыносимые!
Сетима, ворча, вышла, захватив одежду Масиэла.
-Ну, что, сеньор Масиэл Диас, на кого вы работаете? Молчите? Не думаю, что в ваших интересах молчать, - она выставила вперед складной веер и надавила им на свежую рану. Масиэл охнул, содрогаясь от боли.
-Что вам надо, сеньора?
-Я прекрасно видела все, что произошло в овраге, и у меня сложились очень странные впечатления! - она еще раз надавила на рану, отчего из нее сразу же побежала кровь. – Ты хорошо знаком с этим бандитом, который возглавлял нападение. Но это еще не все…
Масиэл, скрипнув зубами от боли, выпалил.
-Наше знакомство ни о чем не говорит! Хозяин знает, что мы знакомы!
-А хозяин знает, кто именно напал на обоз? Если ты думаешь, что вы все спланировали, и никто не узнает, то вы просчитались! – ее голос перешел на шипящий шепот, отчего она стала похожа на красивую, но очень опасную змею, готовую к броску. – Он связан с Алвесом! Отвечай!
Кровь залила одеяло, но баронесса не обращала на это внимание. Это зрелище лишь будоражило самые темные ее стороны.
-Вы решили воспользоваться золотом Аранда, чтобы поживиться, а списать все на свободных старателей или на туземцев? Интересно, что сделает Адемар с предателем, которого он спас от смерти? А, Диас?
Дама демонстративно распахнула веер, которым давила на рану, и посмотрела на его атласные перемычки.
-Кровь красная и у героя, и у предателя! Каждому бог дает возможность следовать его путем, путем раскаяния и прощения… Возможно, и я дам тебе шанс исправить свой грех! – и опять ее прозрачные глаза уперлись в Масиэла.
-Что? Что я должен сделать? – прошептал он. Наступила пауза и потом, как отмена приговора.
-Я подумаю… А сейчас я должна встретиться с Адемаром!
Как только ночь опустилась на дома, Бира проникла в комнату Алфреду и повисла на шее мужчины.
-Я пришла, как только смогла. Хозяйка пока занята…
-Чем же она занята?
-Она ест глазами вашего брата!
-Кто бы мог подумать, чтобы самовлюбленная баронесса, любовница короля, потеряет голову!
-При виде вашего брата у нее начинается течка!
-Ха-ха-ха, течка… как грубо! Но точно! – он прижал горячее тело девушки к себе. – Я лучше скажу, она млеет от Адемара. Но женщины противоречивые существа. Любовь и предательство в одном флаконе.
-Почему же предательство? – Бира слегка надула губы.
-Что твориться в прекрасных женских головках? Что за гремучая смесь заставляет принимать совершенно противоречивые решения?! Сначала она влюбляется, потом планирует мистификацию, которая граничит с простым надувательством и тут же пытается обольстить! - ему пришло в голову, что поведение баронессы может привести к краху их планов. – Что хочет твоя хозяйка? Чего она добивается?
-Я не знаю, может, любви?
-Любви?! – он неожиданно расхохотался, слыша такие рассуждения рабыни. – Любви!
-А что я такого сказала?! – неожиданно Бира обиделась. – Даже рабыни мечтают о любви!
-Ха-ха-ха, какой неожиданный поворот! В любви одно лицо – раб, а другое – властелин. И твоя хозяйка и мой брат в таком же положении, что и мы.Я люблю тебя, моя черная богиня! – Алфреду опять прижал девушку к себе.
-Вы только говорите так, а сами…
-Что я?
-Сами только на мою хозяйку посматриваете!
-Ха-ха-ха, на твою хозяйку? Не выдумывай! Я не настолько слеп, чтобы увлечься такой интриганкой! Боже, упаси! Это мой брат не видит того, что происходит перед его носом! Только ты, моя прелесть, доставляешь мне столько удовольствий, что мне мог бы позавидовать любой мужчина, родившейся на этот свет! Поцелуй меня!
-Моя хозяйка злится, а на мне срывает злость! - Бира прильнула к его губам, отдаваясь на волю его желаний. – Прошлый раз она запустила в меня горячими щипцами! Обожгла мне руку! И все потому, что жена вашего брата вернула ей подарок.
-Какой подарок?
-Платье…
-Ха-ха-ха, маневр не удался!
-Лучше бы она мне подарила это платье, а не порвала его!
-Порвала, говоришь?! – Алфреду все еще хихикал. – Баронесса теряет терпение!
-Мне бы это платье подошло! – гнула свое Бира. – А то на мне совсем старое и некрасивое платье!
-Хорошо, я закажу тебе платье из самой столицы! Ты у меня будешь одета, как настоящая дама! А сейчас снимай свое платье, я посмотрю, что ты там прячешь!
Бира с готовностью скинула серую дерюгу и контуры ее черного тела заблестели в мягком свете свечи.
-Ты прекрасна, - прошептал Алфреду. Он, как истинный сибарит, смаковал каждый вдох и выдох, каждое прикосновение губ, и каждое движение тел.
-Если бы не ты, то здешняя жизнь была просто невыносимой!
-Масиэл ранен, - прошептала Бира. – Моя хозяйка ходила к нему.
-Зачем? – он отодвинулся.
-Не знаю, но у нее на платье тоже есть кровь, а сама она не ранена.
-Хм, даже так? - голова Алфреду тут же заработала, оценивая ситуацию. – Знаешь, моя черная богиня, иди. Я должен знать все, что делает твоя хозяйка, о чем думает, что говорит… Будешь все мне рассказывать!
Сон не шел, а причиной тому мужчина! Леонор легко увлекалась, и с такой же легкостью покидала своего любовника, приписывая даже мимолетным чувствам грандиозность вселенской любви и забывая о любовных клятвах, как только намечала для себя новый объект для обожания. Это было влияние двора. Ее скоротечный брак с бароном ди Карвалью-и–Мелу закончился смертью последнего. Поговаривали, что юная баронесса свела в могилу своего престарелого мужа необузданностью любовного пыла, и только служанка молодой баронессы знала причину такого скоропостижной кончины старика. Это был арсеникон [7] – идеальное средство от мужей. Оставшись единственной наследницей титула и семейного состояния и благодаря разговорам о необыкновенной чувственности молодой баронессы, Леонор была принята на службу королевского двора в качестве фрейлины и вкусила все разнообразие придворной жизни. Завоевав расположение самого короля, Леонор пребывала на самом пике своего успеха, и тут ее ждало самое большое разочарование - ее сослали. А ей казалось, что счастье будет длиться вечно. Удивительно, навыки придворной жизни сказались и здесь. Она уже не думала о Жуане, о своей обиде и горестях. Ее интересовал другой мужчина! Леонор и не заметила, как Адемар Аранда завладел полностью ее мыслями.
-Я хочу его в полное свое распоряжение. Этот мужчина должен принадлежать мне и больше никому! Я больше не вынесу его безразличия! – она со злостью захлопнула веер со следами крови, который рассматривала до сих пор, и решительно встала.
Неожиданно в дверь постучались и на пороге появился слегка смущенный Адемар.
-Адемар?
-Вы еще не спите?
-Вы тоже не спите! – она потянулась к нему.
-Я пришел для того, чтобы узнать ваше самочувствие, ведь вы попали в очень неприятную ситуацию, даже опасную для жизни.
-О, да, я пережила ужас! А вы пришли навестить меня только спустя несколько дней! – она обиженно опустила глазки. – Но я вас понимаю. У вас слишком много забот. И это нападение на обоз … Кто же это может быть?
-Вокруг каза гранди бродит множество бандитов. Мне очень жаль, что погибли люди. Мы похоронили их с почестями. Нас итак немного, и Масиэл ранен. Но это скорее, мужские дела, женщинам не стоит думать
-О чем же стоит думать нам?
-О нарядах, безделушках…
-О любви?
-Да, - его улыбка была усталой, - и о любви тоже.
-Адемар, - Леонор заглянула своими невинными глазами ему в лицо. Они горели изнутри каким-то необыкновенным голубым огнем. Ее хрупкая и нежная красота слетела и проступила порочная алчность, желание вкусить и обладать тем, что недоступно. Едва сдерживая свой порыв, Леонор облизала губы.
– Я не хочу говорить о последствиях, я хочу говорить о любви! Совсем недавно вы сказали, что моя грудь очень соблазнительна! А мне казалось, что совсем не видите меня…
-А вы ревнуете!
-Еще как ревную! Но разве у меня нет причин для ревности?
-По–моему, нет! – с едва заметной усмешкой произнес Адемар. - Мы не принадлежим друг другу.
-В этом вы ошибаетесь, Адемар. Я хочу принадлежать только вам. Вы мое наваждение, моя страсть, моя любовь…Только вы держите меня среди этой дикости и непроходимых дебрей. Адемар, я люблю вас и ничего не могу с этим поделать!
Адемар сглотнул. Копившееся за последнее время внутреннее напряжение отозвалось дрожью, сердце выпрыгивало, руки вспотели, и он мало что слышал вокруг себя. Он хотел женщину! Лицо баронессы приблизилось, омуты глаз затягивали…
[7] -белый мышьяк