39 глава
С самого утра Адемар, взяв с собой людей с оружием, уехал к месту нападения на обоз, чтобы, возможно, найти следы того, кто пошел такое дерзкое преступление. То, что это было не случайное нападение, а вполне спланированная операция, говорила быстрота исчезновения груза, ведь он появился на месте преступления спустя несколько минут.
Он неторопливо похаживал вдоль дороги, разглядывая следы нападения. За ним, как тень следовали его индейская охрана. Он не смог отправить их обратно в племя. Они твердили, что выполняют свой долг и не отступят ни на шаг от него.
-Тогда не мешайтесь! А скажите, сколько человек участвовало в стычке?
Индейцы, почти как собаки, обнюхали землю, осмотрели следы.
-Здесь было несколько человек – четверо. Никто не сопротивлялся… - Наверно, их застали врасплох?
-Да, это было неожиданное нападение! Здесь нашли свой конец твои люди, Карамуру?
Адемар кивнул. Ему было жаль погибших рабов, что привезли в поселение и предали земле. Но это было недолго, потом его губы искривились в презрительной насмешке.
-Сети раскинуты… м-м-м-м… подождем…
-Что это значит? – переспросил один из индейцев. Аранда сделал неопределенный жест рукой.
-Едем на прииск, хватит здесь торчать…
Прииск напоминал достаточно глубокий котлован, в котором барахтались люди. Но их действия не были хаотичными, каждый был занят своим делом. Как муравьи, они добывали и перемещали огромное количество грунта вручную. Среди них были и индейцы, отчего соплеменники Пэмуи напряглись.
-Что здесь делают мужчины нашего народа?
-Работают.
-У нас есть договор, что никто из нас не потеряет свободу!
-Никто их здесь не держит… кроме желания заработать! Ваш вождь знал об этом!
Индейцы исподлобья наблюдали за работой.
-Наши мужчины – охотники! С белыми живут те, кто захотел стать белым! Но никто не может уйти от своей судьбы! Ты должен вернуть их в племя!
-Я их не забирал оттуда! - Адемар развел руками.
-Ты – белый индеец, но ты должен отпустить их! – его охрана еще раздумывала, остаться и продолжить исполнять приказ Совета старейшин или предстать перед старцами и рассказать, что здесь происходит. -Если ты хочешь стать нашим вождем, ты должен защищать своих людей!
-Хорошо. Эй, - алькальд повернулся к надсмотрщику, - индейцев отпустить! Пусть возвращаются в племя!
Алфреду рассматривал карту всего округа, взятую из королевской библиотеки. Это была не сама карта колонии, а ее точная копия, которую была изготовлена для авангарда переселенцев. По ней они пришли сюда и стали осваивать эти земли, привнося в нее больше и больше подробностей. Адемар, несмотря на умение организовать работу и сплотить вокруг себя людей, не обладал, на взгляд его брата, одним из главных качеств – это хитроумие. Алфреду говорил о нем со столичным прононсом, который используют молодые щеголи для того, чтобы произвести впечатление бывалого придворного. Эта мода пришла в Лиссабон из Парижа. Говоря об уме, он, впрочем, имел в виду, деловую изворотливость. На карте уже появились обозначения золотоносных мест, которые могли бы и не наноситься, если Адемар был немного умнее. Может быть, прислушаться к словам баронессы о слезах Алукумы. Этих камней хватит на несколько жизней! В этих землях может быть несметное богатство, которое только и ждет, чтобы его нашли. И он будет богат! Мысль о том, что на его пути к баснословному богатству стоит брат, он гнал от себя, предполагая по молодости, что само все рассосется, и чары баронессы подействуют на Адемара ослепляюще. Ведь очарованию прекрасной дамы противостоять очень сложно. Даже он следит за каждым ее движением с восхищением.
Алфреду в какой раз штудировал карту, но его знание географии помогло найти лишь земли индейцев. Именно здесь и спрятаны его сокровища. И опять фигура брата встала на его пути. Подумать только, его избрали вождем племени, чтобы он был защитником и хранителем этих земель. Он даже насмешливо фыркнул, представив, как Адемар в индейском одеянии предстает перед Жуаном. Если бы у него было больше ловкости, то такая ситуация могла бы пойти на их пользу! Но Адемар не таков…
Алфреду продолжил рассматривать извилистую ленту реки, проходящую по всей территории их земель.
-Именно здесь надо искать!
На пороге его комнаты появилась довольная Леонор.
-Занимаетесь поисками?
-А вы подслушиваете по старой привычке?
-Вот и обменялись любезностями! – улыбнулась баронесса, присаживаясь на предложенный стул. – Вы же знаете, дорогой Алфреду, жизнь при дворе научит и не такому!
-Знаю, поэтому приветствую вас, Леонор! Посмотрите на эту карту. Она была составлена еще во времена Кабрала. С ее помощью мы сможем найти алмазы.
-Карта? Думаете, таким образом вы найдете, где индейцы прячут слезы Алукумы? Бросьте! Вы на прииске были раза два!
-Три! Но этим делом занимается Адемар!
-Конечно, вашему брату приходится сложно, особенно сейчас, когда последний обоз был ограблен! – ее улыбка стала загадочной, будто мыслями она унеслась в прекрасные дали. - Известны нападающие?
-Откуда, баронесса?! Здесь столько проходимцев, что наше золото уже растворилось. Адемар пытается найти след похитителей, но разве найдешь?! Не удивлюсь, если сам Алвес прекратил с нами торговые дела, чтобы не делить с нами риск этой потери!
-Что же, возможно, это то, что заслужил ваш брат из-за своей глупости!
-Вы злитесь на Адемара?
-Зачем же мне на него злиться? – как кошка муркнула Леонор. – Даже наоборот, очень счастлива!
Зулуса была не глупее своего мужа-шамана и знала, что Ахига-ан, как родственник ее мужа, долгое время хочет занять место главы Совета, а Отэктей всегда ненавидел Сихуаро-оро еще со времен, когда молодой вождь унизил сына Отэктея на празднике совершеннолетия и тот не занял подобающего место среди соплеменников. Каждый из них имел за спиной многочисленную семью и сторонников, и Тикун может стать их защитником. Она еще раз помешала готовый напиток, бормоча заклинание.
Тикун остановился у входа в дом Ахиги-ана, ожидая разрешения войти. Глава семейства ничего не сказал, лишь едва заметно кивнул, и тут же присутствующие домочадцы исчезли, оставив молодого индейца наедине со стариком.
-Чего пришел?
-Я знаю, что Совет старейшин выбрал нового вождя! И я знаю кого!
Ахига-ан помолчал, потом взглянул в лицо Тикуна.
-Я вижу в твоих глазах желание, которое всегда было у твоего отца! Но где Шика-ан? Куда он спрятался? Хочет, чтобы мы встали за него?
-Я хочу, чтобы вы встали за меня!
-Мы не можем пойти против семьи Сихуаро-оро, в которых течет кровь Инга Вираккочи! Ветви Белых богов. Только из-за этого Совет старейшин и принял решение о Карамуру и Пэмуе. Твой отец тоже потерпел неудачу в борьбе с Сихуаро-оро.
-Я женюсь на дочери Сихуаро-оро и соединю эти ветви!
Ахига-ан засмеялся, покашливая и сплевывая на пол хижины.
-Ты хочешь украсть жену у Белого индейца? Ты идешь дорогой своего отца – выступаешь против вождя!
-Он еще не вождь!
-Хм, - Ахига-ан засомневался, - чего же ты хочешь от меня?
-Помощи! И тогда наш род станет во главе Совета и племени! Мне нужны люди, которые поддержат меня!
Индеец долго молчал. Казалось, что он заснул, но это было не так. Он думал. Давно не было такого острого момента в противостоянии двух родов в борьбе за власть. Он подумал о Шика-ане, думал об Отэктее, который выступил на Совете против избрания вождем белого человека. Его семья тоже встанет на их стороне. Есть еще несколько человек… Можно воспользоваться ситуацией и выплыть на противостоянии.
-Хорошо, - Ахига-ан махнул рукой и тут же в хижине появились его сыновья.
И тем не менее Леонор была недовольна вольностью, которую позволял себе младший Аранда, рассуждать об ее чувствах к Адемару. То, что произошло ночью, давало ей надежду, а та поспешность, с которой Адемар исчез из ее комнаты, разрушала ее. Баронесса впервые чувствовала неуверенность и это ее злило. На ее лице блуждала улыбка, а под прекрасным гладким лбом змеились черные мысли.
-Я хочу заполучить Адемара целиком, а не редкими ночами.
-Ночами? - опытный ловелас сразу заметил ее оговорку, но баронесса намеренно оставила его вопрос без ответа.
-Я могу разделить чувства и выгоду! В этом противостоянии я всегда выберу деньги, чтобы на них купить все, что захочу, в том числе и любовь! – Леонор вскочила и прошлась по комнате. - Я думаю, это вполне логичное завершение отношений, после того, как сам Адемар объявил о возможном пересмотре условий делового сотрудничества. Алвес просто воспользуется этим положением и отойдет в сторону. И это нам на руку!
Алфреду молчал, оценивая слова женщины.
-Я думаю, Алвес согласится на сотрудничество, если мы предложим хорошие условия. Мы заинтересуем его своим предложением и возобновим отношения.
-Слезы Алукумы?
- Да. Поэтому я нашла человека, который будет нам помогать.
-И кто же это?
-Масиэл Диас.
-Это же преданная собака моего брата! – удивился Алфреду.
-А теперь это будет мой преданный пес. Он займется поисками индейских сокровищ, оплачивая свою тайну и мое расположение.
-Какую тайну?
-Тайна на то и тайна, чтобы о ней никто не знал, - улыбнулась Леонор и мягко коснулась мужской щеки. – Между нами тоже существуют договоренности, разве не так, Алфреду?
Алфреду смотрел на баронессу, осознавая, насколько быстро и ловко эта хрупкая улыбчивая красавица сплела вокруг них крепкую паутину интриг. Уже и ближний круг Адемара служит ей с тем рвением, которым не может похвастаться ни он, ни его брат. И он не понимал, что происходит! Что задумала баронесса?! Зачем эти авансы кокетки?!
-Хорошо, я понимаю, что вы хотите придержать туз в рукаве, но объясните, дорогая, какую роль в ваших планах играю я?
-Мне нужны союзники!
-Но я надеюсь не просто на союзнические отношения, скорее, равноправных партнеров! Не забывайте, алмазы находятся в моих руках!
Леонор заискрилась от показной радости, подхватила молодого мужчину под руку и заворковала.
-Конечно же, мы с вами будем строить свои партнерские отношения на основе равноправия, что говорит о равных рисках. Вам придется найти людей, которые будут выполнят всю грязную работу и решат все вопросы с индейцами и их землями.
-А вы всей силой своего обаяния зашорить глаза моему брата?
На мгновение с ее лица сбежала улыбка, но потом опять засияла.
-Ваш брат слишком норовистый конь, но скоро я увижу его у своих ног.
-А это еще не случилось?
-Вы же знаете, у него беременная жена… Это еще одно препятствие, которое необходимо устранить! И это несложно! И здесь я тоже рассчитываю на вашу помощь, – Леонор сверкнула из-под ресниц льдинками прозрачных глаз, а на щеках заиграла едва заметные ямочки. Во всем ее облике было что-то нежное и сладостное, и сердце Алфреду, лишенного долгое время практики придворного ловеласа, подпрыгнуло.
-Леонор, зачем вы смотрите на меня такими прекрасными глазами? Вы решили поменять объект своей привязанности? Но я не готов к таким переменам!
-Мы всего лишь партнеры, дорогой Алфреду, но вы привлекательный мужчина, на которого любая женщина обращает внимание. Даже я! – она словно, кошка, попробовала силу своего пристального взгляда и убрала коготки из своей жертвы.
-Тогда о какой помощи идет речь?
-«Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти» . Адемару стоит задуматься о том, что его новоявленные родственники служат иным богам. И в облике маленькой индианки сам Люцифер пришел, чтобы искушать и потворствовать распространению греха в нашем поселении. Разве не так?
-Все так, - Алфреду завороженно наблюдал за преображением женщины в неистовую фанатичную служительницу веры, где-то в глубине сознания понимая, что все это лишь игра. Но тут последние слова баронессы добили его сомнения.
-Алфреду, вы единственный человек, способный понять меня, и я начинаю думать, что совершила ошибку, предпочтя вашего брата. Но это можно исправить.
Мануэл уже провел несколько служб, блюдя за нравственностью своих прихожан. Но жена алькальда еще ни разу не бывала в часовне. Сегодня сам Аранда просил его заняться ее просвещением и приобщением к истинной вере. Его беспокоило, что ребенок может родиться в неосвещенном церковью союзе. Священник охотно откликнулся на просьбу, ведь это была цель его пребывания в Новом свете. Когда юная жена Аранды забеременела, то стала меньше появляться на людях, говоря, что так заведено у них в племени, поэтому Мануэл направился в дом алькальда.
В доме стоял тяжелый полумрак, который нападает на любого, кто входит в помещение после яркого солнца, но здесь он был еще переполнен удушающими запахами леса, где рядом с легкими и точечными, цветочными брызгами соседствуют гнилостные и землистые ароматы болота и деревяшки. Его встретила рабыня, возникая перед ним из сумрачной комнаты, как злой дух. Клирик вздрогнул, но тут же взял себя в руки.
-Как тебя зовут?
-Бира, я служанка баронессы.
-Мне нужна жена сеньора Аранда. Я пришел, чтобы помочь ей встать на путь истинный и открыть душу богу. Проводи меня к ней!
-И–и-и… Нет, - рабыня замотала головой, - я не могу! Я туда не пойду! Там нечистая сила и пахнет, как из глотки дьявола!
Священник отодвинул ее и направился в указанном направлении, но тут же был остановлен непонятными звуками, доносившимися из ближайшей комнаты. В приоткрытой двери были видны две фигуры, слившиеся в любовном экстазе. Неприличные звуки, игривый шепот, прерывистое дыхание ошеломили застывшего на месте каноника. Ему показалось, что его голова сейчас разорвется, и по всему телу разлилась непонятная слабость. Он покачнулся, глотая осипшим горлом воздух, и шарахнулся мимо недоумевающей негритянки. В ту же минуту из комнаты показалась баронесса, поправляя выбившие из прически локоны.
-Кто здесь был, Бира?
-Этот… священник!
-Падре Мануэл? Ха! – она выдохнула и внезапно, посмотрев на появившегося вслед за ней Алфреду, расхохоталась. – Ха-ха-ха-ха!
Как только Аранда вернулся с прииска, направился в дом управляющего. Еще утром состояние Масиэла оставляло желать лучшего. Приставленная к нему рабыня делала какие–то отвары, которыми отпаивала раненного и обтирала тело, чтобы сбить жар.
-Как он себя чувствует? – спросил у Сетимы, которая тут же развела руками.
-Лучше, он уже очнулся.
-Это хорошо, выйди, мне надо поговорить с раненным, - он торопливо подошел к постели. – Масиэл?
Диас пошевелился и медленно открыл глаза.
-Хозяин…
-Как ты?
-Ничего, я живучий…Такое могло случиться…- он тяжело выдохнул. – Я же знал это…- Масиэл тихо засмеялся, морщась от боли в ране. - Я представляю, что сейчас делает Алвес… А если он что-то-нибудь предпримет?
-Ничего, от него прибыл человек, он уже согласился на расторжение договора, а дальше пусть сам выкручивается.
-Я… я еще хотел предупредить вас… о баронессе… Будьте осторожны с ней. Она что-то задумала, хитрит, будто лиса… Что-то тут не так… Около нее крутится ваш брат. Не доверяйте им…
Адемар кивнул, обдумывая предупреждение управляющего. В последнее время Алфреду беспокоил его. Он уже не чувствовал поддержку своего брата, поэтому сделка с Алвесом и отправка обоза прошли без участия Алфреду. Братец, конечно, фат, мечтающий о возвращении к королевскому двору, но он не глуп, чтобы не понимать, что это никогда не произойдет. Их жизнь теперь связана с новой землей, с новой страной и с этим надо не просто смириться, а надо строить свою империю, не размениваясь на мелкие подачки судьбы.
Адемар направился к дому, как навстречу выбежал Мануэл Норьега. У него был безумный вид. Он сжимал в руках крест, шепча молитву.
-Падре! Что с вами?
-Они целовались! Они целовались, как любовники!
-Кто целовался? – но его вопрос остался без ответа, потому что Мануэл, истово перекрестившись, ринулся к часовне.
На веранде дома появились возмутители спокойствия.
-Падре Мануэл! – увидев брата, Алфреду осекся и покраснел, что не бывало еще никогда.
-Что происходит? – наступила пауза и Адемару пришлось повторить вопрос. И тут вперед вышла баронесса. Блеск ее бездонного взгляда мог вызвать у любого мужчины бесконечное обожание, и Адемар слегка смутился. Вот в чем дело! Алфреду запутался в своих чувствах к королевской развратнице! Ей все мало! Он знал подобных женщин, наводнивших двор Жуана, способных убедить любого в своей любви, проводя ночи в объятиях разных любовников, и играючи, разбить сердце. Что их толкает на такую жестокую игру – желание к наслаждению или меркантильность, или тщеславие, а может просто испорченность натуры.
-И чем же вы так напугали бедного клирика?
-Брат, не принимай серьезно поведение этого святоши! – Алфреду слегка нервничал. – Я даже объясняться не буду!
Он слетел с веранды и исчез. Адемар усмехнулся, его младший брат всегда сбегал, когда был виноват.
-Глупости! - Леонор небрежно махнула ручкой. – Это всего лишь теологические разногласия во взглядах на любовь мужчины и женщины.
-Даже так? Неужели, баронесса, вас застали в щекотливой ситуации?
Леонор захохотала, обесценивая случившееся.
-Что вы, Адемар! Нашему Мануэлу хватило лишь воображения, чтобы прийти в крайнее возбуждение! Мне даже жаль тех, кто посвятил всю свою жизнь богу, забыв о земных радостях. Но знаете, дорогой мой, - ее нежный голос приобрел эротическую бархатистость, - в душе нашего каноника зреет желание и борьба с самим собой будет жестокой. И я могу понять его страдания, потому что тоже сгораю от невыносимого желания и горю в пламени страсти к мужчине, - ее рука легла на его грудь, но в следующее мгновение поднялась к его лицу, касаясь тонкими пальчиками мужских губ. – Перед вами я готова поступиться своей честью и просить о любви! И я готова повторять, что я люблю вас! И я готова сделать наши ночи бесконечными!
-Баронесса… вас могут неправильно понять…
-Леонор! Вы называли меня Леонор! Я хочу, чтобы меня понял только один мужчина. Без вас мои ночи пусты и холодны! Проходят в мечтаниях о самом красивом и желанном мужчине.. Нет, молчите, дорогой мой Адемар, я хочу вам поведать о своих страданиях, которые делают мою жизнь здесь просто невыносимой! Та крупица счастья, что вы подарили мне прошлой ночью, не утолила моего желания!
-Леонор, мне показалось, что вами увлечен мой брат, - Адемар нервно сглотнул.
-Возможно, но как же мои чувства? Куда мне их деть? - ее ловкие пальцы легко справились с верхними пуговицами камзола, что Адемару пришлось остановить ее.
-Леонор, вокруг нас люди!
-Я готова признаться в своих чувствах всему миру? Неужели вы будете так жестоки, что не прекратите мои страдания? Теперь вы не обязаны хранить верность своей жене! Да и ваш брак не освящен церковью, вы свободны, поэтому я хочу принадлежать вам! О, боже, пусть простит меня бог, но я горю от любовного нетерпения!
-Успокойтесь, баронесса! Я женат…
-И я сгораю от ревности! Ваша индейская жена вызывает во мне ненависть только из-за того, что может касаться вас!
-Опомнитесь, баронесса! Наша интрижка всего лишь ваш каприз! И вы всего лишь хотели удовлетворить телесное желание, ни о какой любви речи и не идет! - нарочитая холодность тона должна была успокоить баронессу, но случилось обратное. Леонор вспыхнула, что-то совершенно неуправляемое мощное всколыхнулось внутри и выплеснулось в отборных ругательствах.
-Будь ты проклят! Предпочесть мне какую–то грязную туземку! Мне, придворной даме! Ненавижу! Ненавижу! – завизжала она в исступлении, нацеливаясь острыми ноготками в лицо мужчины. И если бы не ловкость Адемара, то все его лицо было бы располосовано женщиной.
-Дикая кошка! Вам не нравится отказ? Вы не привыкли к этому? Успокойтесь! – Адемар прижал извивающееся тело баронессы к себе, едва сдерживая ее.
-Хозяйка! – на веранду выбежала служанка Леонор. – Хозяйка, что случилось?
-А, ну-ка, прекратите истерику! – Адемар сильно встряхнул баронессу. – Успокойтесь! Бира, по-моему, тебя зовут Бирой. Быстро, дай ей воды!
Бира застыла, глядя на ночную вазу, которую она вынесла из комнаты баронессы.
-Черт! Баронессы еще и кусаются, как кухарки?! - Аранда отшвырнул от себя даму и, выхватив кувшин у Биры, выплеснул его содержимое прямо в лицо Леонор. Дама стала похожа на рыбу, выброшенную на сушу. Запах распространился неприятными миазмами в жарком воздухе. И тут Адемар понял свою оплошность. Его хохот мог переполошить всю редукцию.
-А-а-а,- завопила Леонор, отплевываясь от пахучей жидкости. – Я убью тебя! Я убью вас всех! Ненавижу!
-Вот теперь я вижу ваше истинное лицо! Не знал, что моча верное средство для изгнания дьявола! – еще раз хохотнул Адемар и, чтобы не стать жертвой женской ярости, сбежал со ступенек. - Надеюсь, до вечера ваш гнев испарится, как и запах мочи!
Внезапно Леонор изменила направление своего гнева и схватила свою служанку за волосы, волоча ее за собой и избивая тем, что попадалось под руки.
«Суккуб! – прозрение взорвало мозг Норьеги. - Один из демонов, который прячется под прекрасным обликом соблазнительницы, которая разрушает все кругом».
-Прочь! Прочь! - его взгляд уперся в сверкнувшую своей белизной грудь.
«Не прогоняйте меня!»- прекрасная искусительница молила о любви. Мануэл мотнул головой, отгоняя видение.
-Прочь! Прочь! Белилал! Ты не сможешь победить меня!
-Падре Мануэл, что с вами? Не прогоняйте меня! – и опять перед ним стояла Бертина. - Я хотела исповедоваться.
Ее руки и губы дрожали, а в глазах плескался страх.
-Страшен злой дух в человеке! – но он не видел служанку, приходя в лихорадочное возбуждение, потому что в его воображении он сражался с прекрасным демоном.
«Вы единственный способны дать мне убежище, стать моим защитником и источником наслаждения! Только вы можете меня спасти!» И опять два силуэта, слившиеся в поцелуе.
-Вы сошли с ума? – девушка перекрестилась. – Или выпили?
-Я спасу вас! – и он, как завороженный, прильнул к губам девушки. Бертина напряглась, готовая сопротивляться до конца, но внезапно расслабилась. У нее не было сил сопротивляться. Если Господь посылает ей возлюбленного в лице своего слуги, то она не будет сопротивляться.
Они оба были не искушены и охвачены ошеломляющим томлением плоти. Не было сил остановиться, хотя у каждого были причины не предаваться греховной страсти. Мануэл будто провалился в невероятную сладость женского тела, испытав неведомую до сих пор эйфорию. И тут же пришел в себя и ужаснулся тому, что он натворил, слегка отстранился и пристыженно прикрыл чресла одеялом. Тяжела борьба со своими призраками, и он просто не мог отказать прекрасной баронессе…
-Пресвятая Дева Мария… - Бертина зашептала молитву, и тягостное напряжение ослабло. А у Мануэла появилось ощущение, будто упав в бездонную пропасть, из которой он никогда не выберется.
-Бертина? Это ты? Уходи, мне надо помолиться! Господи, прости меня! Я - ничтожная тварь, – он упал на колени перед распятием, плечи задвигались в неслышимых рыданиях.
Лицензия Алвеса, полученная через губернатора у королевского монетного двора, позволяла ему заниматься чеканкой золотых монет номиналом в 800, 1000 и 2000 реалов и с портретом монарха на аверсе только в той мере, которая обеспечивала указанную область товарооборотом. Все же остальное золото плавилось в слитки и отправлялось к Монетному двору в Рио-да-Жанейро, а уж оттуда большими кораблями перевозили в Старый свет. Чтобы оправдывать эту лицензию Алвесу приходилось заниматься скупкой золота по всей области, но одинокие старатели не могли обеспечить желаемого количества, и только прииски, на которых была организована добыча руками рабов или вольнонаемных рабочих, приносили ощутимый доход. Местные набобы всегда отличались неумеренной алчностью, когда речь заходила о золоте. Вот и сейчас о золоте Аранды никто не узнает, а деньги уйдут в карман Алвеса. Он раздумывал, что золоту стоит отлежаться в слитках, чтобы не возникло подозрений, а уж потом реализовать его на черном рынке в обход правительства.
Алвес наблюдал, как заправляют шихту в плавильную печь. Внутри него все звенело от предвкушения, и он торопил рабочих. Ночная плавка проходила в строгой тайне и присутствовало всего несколько рабочих, умеющих держать язык за зубами. Уже приготовили изложницы, чтобы подсунуть под сливной желоб, как в воздухе почувствовался едкий запах чеснока, и несколько человек упало, хватаясь за горло. От надсадного кашля, перемешанного с хрипами, стыла кровь в жилах.
-Что?! Что такое? Что происходит? – Алвес затаил дыхание, в панике оглядываясь на работников, которые бросили изложницы и кинулись прочь.
-Уходим отсюда! Так пахнет золото дураков! Я слышал о нем! Это не золото! Это обман!
-Какое золото дураков?! – его уже тащили прочь, уходя от наступающего на них удушья
Отредактировано máscara (12.08.2020 22:06)