54 глава
Малу увезли в операционную, и, когда дверь за ними закрылась, Атилу дал себя осмотреть, а затем присел на небольшую банкетку.
-Моя сестра спасет Малу, - прошептала Ирасэма, с опаской поглядывая на Варгаса.
-Конечно, спасет, - Дэмиан обнял ее за плечи. – Ты сама как?
-Ничего, голова кружится. Устала.
-Скоро отдохнешь, - он поцеловал ее в затылок. Его самого уже осмотрели, рану на ноге перевязали. Пока шла операция, других горе-путешественников тоже осмотрели.
-Атилу, все будет хорошо.
Атилу покачал головой и вздохнул.
-Успокойся! – Дэмиан похлопал его по плечу. – Твоя дочь выкарабкается.
Ирасэма все еще держалась за Дэмиана, но постепенно усталость взяла свое и она прикорнула на кушетке.
-Нам надо поговорить без свидетелей, - Атилу сделал знак.
-Ты следишь за ней! Понял? – Дэмиан указал Рикарду. – Отсюда никуда!
-Так, я и не собирался уходить, пока Малу там, - Рикарду присел сядом со спящей девушкой.
-Что происходит? - они вышли в коридор. - Почему в вас стреляли?
-В этом и я должен разобраться, - Дэмиан потер подбородок. – Что на прииске?
-Взрыв, по-моему, диверсия! - он обстоятельно рассказал о спасательной операции, затем о пожаре.
-Мать Ирасэмы убита? Точно?
-Так говорит следователь, но что я могу сказать?! Девушке придется об этом узнать. Но я должен сказать тебе еще кое-что, - Атилу посмотрел на парня. – У твоего отца был сердечный приступ.
Дэмиан изменился в лице.
-Он жив и находится в клинике, но причиной стала твоя мнимая смерть.
У Нейвы до сих пор дрожали руки. Она поняла, что невидимая рука их координатора добралась до Насименту, но когда она осознала, что его убили на пороге ее квартиры, то ужас обуял ее окончательно. Выскочив на улицу и пугаясь каждой тени, она кинулась дворами прочь от своего квартала. Позвонить! Немедленно позвонить! Она кинулась к мигающей вдали вывеске. Это был ночной клуб низкого пошиба в очень сомнительном месте на границе с фавелами.
-Алло, Нео! Нео, слышишиь меня? Насименту убили! А… что ты такое говоришь?! Это меня хотели убить, потому что он хотел открыть дверь моей квартиры, а его просто застрелили! Ты понимаешь? Застрелили! У него в голове дырка! А хотели меня! Они не знали, что к двери подошел Аугусто! И к тебе придут! Уходи из дома! Они знают, где мы живем! Да, туда, где мы раньше жили! Хорошо, я успокоилась, да, - она глубоко задышала, потом сделал большой глоток алкоголя, что поставил перед ней услужливый бармен, и поперхнулась. – Что это?
-Виски, - ухмыльнулся мужик.
-Я просила воды! А-а, - она отмахнулась и, поймав заинтересованные взгляды некоторых посетителей, бросилась к выходу. Ей везде мерещился убийца.
-Я на улице…. Приезжай за мной! Я просто так перепугалась, что выскочила из квартиры без всего! - она шла по улице, лихорадочно оглядываясь и пытаясь соориентироваться на местности.
Когда забрезжил рассвет, она сидела в автомобиле Неймара и пересказывала подробности убийства. Брат внимательно, не перебивая, выслушал ее.
-Так, так. Выстрел был похож на щелчок, значит, глушитель, тело найдут утром или днем. У нас есть время.
-Какое время?! – возмутилась Нейва. Она уже взяла себя в руки и ее нервозность сошла на нет. - Может быть, убийца вернулся в квартиру!
-Нам надо вернуться и забрать документы! – Нео пропустил мимо ушей ее замечание.
-Какие документы?
-А ты думаешь, что тебя хотели завалить просто из интереса к убийству? Сама прекрасно понимаешь, что мы влезли в их планы и, главное, нарушили их! И скорее всего, сделка по Эспиньясу у них как кость в горле. Ты лишнее звено в схеме. Мы не ошиблись, что-то там есть, в этом Эспиньсу, если сначала Насименту требовал подменить отчет, а затем начался кордебалет с компанией. Ты же понимаешь, что решили подстраховаться и подчистить хвосты. Сначала Сезар, Насименту, потом Палома, - он помолчал, но потом продолжил, - не зря же она исчезла… потом ты… Всех, кто связан с этим делом, убирают, что означает, что концовка всего спектакля близок!
-И что же делать?
-Пока исчезнуть и узнать, кто он – наш великий комбинатор! И я почему-то думаю, что это Кармон!
-Кармон? Пес? С ума сошел? – удивилась Нейва. – Да он предан, как собака Сезару! И … - Нейва замолчала, обдумывая заявление брата.
Атилу мотало от усталости, но он не переставал мерить шагами больничный коридор. Все воспоминания, связанные с дочерью, пронеслись в воспаленном мозгу. Его Малу всегда была сложным ребенком и доставляла массу неприятностей родителям, но в этом виноват он. Надо было больше уделять ей внимание, забрать ее у матери и заняться ее воспитанием. Почему осознаешь свои ошибки, когда уже поздно? Но почему же поздно! Его девочка выкарабкается и еще не раз выведет его из себя… и он поведет ее еще к алтарю… и возьмет на руки своего внука… Атилу прислонился горячим лбом к прохладной больничной стене и застонал. Когда же закончится операция?!
-Атилу? – за его спиной появилась Ирис. – Атилу?
-Что? – он почти испуганно обернулся. – Ну? Что?
-Все в порядке… Раул, то есть доктор справился… Он все тебе расскажет… Сейчас он…
-Где моя дочь?
-Пока она будет в интенсивной терапии, после операции пока не надо ее навещать.
-Я должен ее увидеть! – он хотел было войти в реанимационное отделение, но Ирис остановила.
-Атилу! Как только ее перевезут, я провожу тебя! Поверь мне, с ней все хорошо, - ей захотелось обнять его широкие плечи, прижать к себе, будто он ребенок. Варгас выдохнул, принимая ее объятия, уткнулся ей в плечо.
-Атилу… спасибо тебе за Ирасэму, - она погладила его по затылку. – Я люблю тебя… Я бежала от этого, но не могу ничего с собой поделать.
Атилу заглянул в ее глаза, полных сочувствия и любовного томления. Никто не признавался ему в любви так просто и так искренне. У них все впереди, они разберутся с прошлыми отношениями и построят будущие. Он прижался губами к ее губам, не замечая появления доктора.
Альгадо резко остановился в дверях. Нельзя было перепутать поцелуй благодарности и любовный, нельзя перепутать движения тела и жесты любовников, которые не стеснялись своих чувств.
-Хм, - он поперхнулся, обращая на себя внимание. Ирис смутилась, но объятий Атилу не покинула.Так и осталась стоять в кольце его рук.
-Сеньор Варгас, вам уже сообщили, что операция прошла успешно? Я добавлю, что сейчас не следует перевозить вашу дочь. Пусть она придет в себя, немного окрепнет… Вы… вы согласны? – Альгадо видел, как рука Варгаса спустилась вниз и остановилась на бедре девушки. – Вы можете увидеть ее прямо сейчас, а сеньорита Лима заполнит лист назначений.
И как только мужчина скрылся за дверью интенсивки, Раул ревниво спросил.
-Ты спишь с ним?
-Я люблю его! – она посмотрела на него, горделиво вскинув голову.
Они хотели остаться незамеченными, крадучим шагом прокрались мимо консьержа, квартира которого располагалась тут же на первом этаже, и он был так стар, что часто засыпал прямо в холле на своем стуле. Его голова покоилась на столе на раскрытой книге, что он читал.
-Черт, его нельзя здесь оставлять! – чертыхнулся Неймар, как только они вошли в квартиру и увидели распластавшееся тело. – Вот ты и избавилась от него!
-Прикалываешься? – Нейву передернуло.
-Думаешь, мне до шуток?
-Надо вызвать полицию!
-Если здесь появится полиция, тот, кто считает тебя убитой, поймет, что ты жива и откроет новый сезон охоты. Тебе это надо?
-Что ты предлагаешь? – Нейва поморщилась, стараясь не смотреть на мертвое тело. Капли крови, веером разлетевшиеся по полу и стене, усиливали ощущение, что они попали в какой-то киношный триллер.
-Надо убрать его.
-Что значит убрать?! Спрятать?
-Ладно, ему ты уже ничем не поможешь, - Неймар схватил что-то из одежды и обмотал голову Насименту. – Помоги лучше, тебе придется отвлечь консьержа, а я вытащу его через гараж. Потом вернешься и все уберешь здесь.
Он подхватил его под мышки.
-Давай! – они осторожно, проверяя не появился ли кто, спустились вниз. Консьерж продолжал спать и молодые люди безпрепятственно спустились еще ниже в подземный гараж. Нейва, подхватив тело за ноги, помогла засунуть его в багажник.
-Давай быстрей!
-Не оставайся здесь. Уходи, я позвоню тебе, - машина резко взяла с места и выехала из гаража.
Нейва осмотрелась, проверяя, не видел ли кто, а потом бросилась в квартиру. Спустя полчаса она уже выходила из дома, держа дорожную сумку, в которой, помимо торопливо закинутых вещей, лежали документы на землю в Эспиньясу.
Операция прошла успешно, хотя состояние Малу было тяжелым, но Атилу почувствовал облегчение. Голова раскалывалась от напряжения, но в душе уже поселилась надежда. Как только он справился с волнением, первым его действием стал звонок в головной офис. Некоторые новости оказались даже для Варгаса ошеломляющие настолько, что слова об их спасении застряли в горло.
-Дэмиан!
-Что-то с отцом? - парень тут же отлепился от стены и подошел.
-Нет, о нем я ничего не знаю. Но в руководстве компании произошла ротация… Пока мы тут возились с аварией, пожаром, а потом вот… вашими поисками, все изменилось. Я думаю, что место твоего отца на время его болезни заняла Палома, - Атилу с недоумением посмотрел на свой телефон, не понимая услышанное. – Почему же я никак не могу с ней связаться? Мне сказали, что она отсутствует, а компания висит на волоске. И события с Эспиньсу, покушение на твою жизнь – все взаимосвязано. Ты, конечно, должен немедленно лететь в Белу-Оризонти, но ты должен многое знать прежде, чем окажешься там.
-Что я должен знать?
-Все случившееся на прииске, потом пожар, связаны с грязной игрой кого-то в компании. И я не хочу случайной утечки информации. Нам нужно время пару дней, чтобы хоть что-то предпринять, пока мы не разберемся. Пока мяч на нашем поле.
-Ты хочешь сказать, чтобы разобраться с этим, надо использовать текущую ситуацию? – Дэмиан мгновенно понял его.
-Да, пока все думают, что ты мертв.
-А как с ним быть? И с другими? – Дэмиан кивнул на Рикарду. Тот сидел поодаль, сжимая голову руками.
-Эй, - Варгас сделал знак парню, который мгновенно оказался рядом. – Послушай, как тебя зовут? Рикарду? Ты парень моей дочери?
-Ну… я хотел бы…
-Это вы решите сами, когда Малу придет в себя! Но я благодарен тебе за то, что ты был с ней рядом. Ладно, но сейчас ты должен понимать, что мы с тобой в одной связке?
-Да, да, - Рикарду закивал. – А что нужно?
-Помалкивать! Не болтать о случившемся, и особенно о нем! - Атилу кивнул на Дэмиана. - Про то, кто он на самом деле. Ты понял?
-Понял! Но людям рты не закроешь!
-Да, это точно. И у нас не так много времени, чтобы разобраться, кто вел по вам перекрестный огонь! Что вообще происходит здесь… – резко добавил Атилу.
-Конечно!
-И еще, - Варгас помедлил, но у него не было выхода. – Мне придется оставить здесь Малу из-за ее состояния и еще, чтобы не подставляться нашим врагам. Я не могу допустить, чтобы они воспользовались слабым местом в нашей обороне… Ты, Рикарду, отвечаешь за мою дочь!
Ирасэма потянулась и открыла глаза. В палате стояла тишина. За рабочим столом сидела Ирис, делая какие-то записи в журнал.
-Проснулась?
-Хм, я долго спала? - ей было спокойно. – А где Дэн?
-Дэн? Это тот молодой человек, что потащил тебя в самое опасное и дикое место?
-Я сама пошла! – Ирасэма оживилась. – Знала бы ты… если бы не он…
-Сэм, я не хочу слушать про этого парня! Но ты сама должна была понять, что нельзя вот так…
-Ну, перестань, не занудствуй! Я еще от мамы наслушаюсь этих нравоучений! Да, кстати, она очень сильно сердится? – Ирасэма встала, ей не терпелось узнать, где находится Дэмиан. – А Малу? Что с Малу? С ней все в порядке?
-Да, с ней все в порядке. Операция прошла хорошо… теперь она проснется только через сутки, - Ирис не знала, как сказать сестре трагическую новость, хотя бы начать говорить об этом. – Собирайся, нам надо идти домой.
-Нет, подожди, а где Дэн? Я должна с ним поговорить, чтобы вы там с мамой не говорили, но он не виноват!
-Послушай, Сэм! Этот парень ушел! Его здесь нет!
-Как ушел?
-Вот так! Ушел и все! - Ирис кусала губы. – В общем, у него дела какие-то… А нам надо домой! Отец вернулся.
-Отец? Правда? Ну, вот теперь еще и от него получу! Двойная радость! – вздохнула Сэм. – Нет, нет, я конечно, рада, но Ирис, пожалуйста, не будь такой же, как наши родители! Хоть ты будь на мой стороне! Я же хотела денег подзаработать! Я же хотела помочь, чтоб как лучше…
-Да прекрати же! – Ирис неожиданно всхлипнула, отчего Ирасэма замерла, обиженно уставившись на сестру. Внутрь закралось неприятное чувство, и девушка занервничала.
-Что случилось? Что?
-Сэм, пошли домой! - Ирис замешкалась окончательно.
-Да что происходит?!
-Наша мама умерла! – выпалила сестра.
-Что-о-о? Ты чего такое говоришь?
-Наша мама умерла…
-Что? - разве она могла в это поверить. Такого же не может быть, с их мамой не может такое случиться…Перед глазами все поплыло, и Ирасэма встряхнула головой. До нее вдруг дошло, что такими вещами не шутят, и ее сестра никогда бы… Она замотала головой, воскликнула, как раненная птица, и кинулась из палаты.
Дэмиан с головой погрузился в изучении документов. Столбики цифр, кодов, компаний, ордеров – все это следовало систематизировать и понять. Атилу, как опытный менеджер и человек, привыкший работать только с бумагами, очень быстро ориентировался в этих дебрях. Он рассказал, что произошло с компанией за время его отсутствия, остальные подробности Дэмиан почерпнул из интернетных газетных изданий. Итак, их компания стояла на пороге банкротства и полного разрушения из-за передела собственности. Пока его не было в руководстве произошли изменения. Атилу прав, пока он мертв, у них есть шанс нанести неожиданный удар и выявить всех нечестных игроков. Его списали со счетов, его попытки дозвониться до сестры не дали результата, и ему нужны доказательства, за которые можно зацепиться и вытащить на свет божий негодяев.
Они закрылись в номере гостинницы подальше от всех глаз, начали с прииска «Olho de Deus». Варгас разложил на столе кипу документов.
-Итак, смотри, этими векселями Управление расплачивалось с рабочими. Эта мошеническая схема достаточно проста и эффективна. Это когда существует дочерняя структура, в нашем случае, прииск «Olho de Deus», которой позволено вести довольно самостоятельную политику по организации производственного процесса, а также и в отношениии собственных рабочих. Она организует в свою очередь фирму по выпуску векселей. Это тоже вполне распространенный прием.
-И этими векселями «Olho de Deus» расплачивается со своими рабочими, - Дэмиан прекрасно понял, что имеет в виду Атилу.
-Фратус заявил… это тут такой профсоюзный лидер. Он заявил, что средняя задержка зарплаты на прииске – три месяца, а то и больше. И рабочие вынуждены продавать векселя, чтобы получить хоть какие–то живые деньги. А что же дальше?! Как думаешь? – он чувствовал то, что возникает у человека, который нашел «след» и которому пришло понимание. Невозможно было усидеть на месте, он подскочил со стула и стремительно походил по номеру.
-Скупка?
-Именно! Итак, заработная плата выдается рабочим векселями, а затем они скупаются сторонними структурами, - размышлял Атилу, - всего за восемнадцать или двадцать процентов от номинала. Это мелочь! Потом предъявляют их к оплате в «Aranda Diamonds», который погашает векселя по номиналу.
Он принялся просматривать список агентов, его палец завис над одной из строк.
-Вот, эти перекупщики только на первый взгляд сторонние, а на самом деле – это скрытые торговые агенты «Olho de Deus». Вот вам и навар в карманах руководства прииска! А рабочие в убытке. Преату исчез, сбежал. У меня осталось только это, - он кивнул на флешку. – То, что я забрал в гостинницу, чтобы поработать ночью. И это надо изучать.
-«Рassado LTD» - одна из компаний, участвующая в махинации с акциями, - Дэмиан еще несколько раз пересмотрел файлы, указывая на монитор ноута. - Где-то я видел это название… Насименту – имя человека, с которым ты встречался. Это так?
-Да, он представлял «Рassado LTD», как президент компании. Но мы знали, что он подставное лицо.
-Насименту из «Рassado LTD» связан с махинациями на прииске, - Дэмиан усмехнулся, ему показалось, что он ухватил кончик нити, за которую можно распутать клубок лжи и интриг. - Вот откуда деньги у «Рassado LTD» на покупку акций, и опять наш управляющий Преату постарался. Получается мой отец сам оплачивает собственный крах! Вот это гениально! Значит, главной фигурой в этом котле являются управляющий Корнелиус Преату?
-Нет, слабоват, - покачал головой Атилу. - А Дьегу Жименес, главный бухгалтер - исполнитель, не более.
-Но эта парочка смогла проворачивать дела безнаказанно столько времени…
-Многое изчезло при пожаре…
-Пожар случился вовремя.
-Да, и это очень подозрительно. А мать этой девочки оказалась не в том месте и не в то время, потому что эскперт установил, что она была убита до пожара. -Родственники знают о причине смерти? – у Дэмиана дрогнул голос. Он представил, что чувствует сейчас Ирасэма. Ему и самому надо было мчаться к отцу в клинику. Он позвонил туда, но не смог ничего узнать, потому назвать свое имя не мог, а политика конфендициальности клиники была очень жесткой.
-Тебе не об этом надо думать. У нас не так много времени, чтобы спасти компанию и твоего отца.
-Я должен ее увидеть и поговорить с ней.
Ирасэма влетела в дом и закричала.
-Мама? Мам? – пробежала по дому, заглядывая в каждую комнату, но перед спальней родителей остановилась. Стало не по себе. Она боялась, что открыв дверь, увидит то, во что не хотела верить. Выдохнув, медленно заглянула.
-Папа?
Лежащий на постели Изакиел попытался встать, но все что смог, так это сесть на краешек кровати. Его спина сгорбилась, под одеждой торчали лопатки, а жилистая шея согнулась так сильно, словно не могла выдержать тяжести головы.
-Папа? А где мама? – она уже поняла, что сестра сказала правду. Захотелось взвыть в голос, закричать так, чтобы вырвать душу из тела, но не было сил. – Где мама?
-Нету мамы… Ушла она… в магазин наверно…
Ирасэма недоуменно посмотрела на отца, как на сумасшедшего. Потом поняла, что отец, как в детстве, когда погиб Фреду, пытается обмануть ее, смягчив удар.
-Я выросла, отец, - Ирасэма села рядом с отцом и разрыдалась. Изакиел кивнул и погладил вздрагивающие плечи дочери.
-Вот мы и остались одни, без нашей мамы. Ладно, ладно, уймись. Что ж теперь поделаешь?! – он встал. – Пойду я… схожу… Журеба звала...
Ирасэма осталась одна. И слезы не спасение, и ничего вернуть нельзя.
-Ирис, Ирис, почему же так? – ответа не было. И почувствовала металлический вкус на языке и нарастающую боль в груди. – Фреду, присмотри там за мамой… Фреду… мама…
-Сэм?
-Дэн! - она вскинулась. – Дэн! Ты так мне нужен.
-Прости, я… - он стоял посредине гостиной, - дверь была открыта.
-Дэн, моя мама умерла! – она повисла у него на шее. – Как же так получилось?! Мне так плохо…
Слезы хлынули из глаз, нос покраснел. Она нуждалась в нем. Дэмиан подхватил кинувшуюся к нему девушку и прижал к себе.
-Мне очень жаль, что такое случилось с твоей мамой.
-А меня не было рядом с ней! Я никогда не прошу себя за это! Никогда!
-Все проходит! – Дэмиан гладил ее по голове, как ребенка, а потом приподнял ее заплаканное личико и поцеловал.
Нейва подошла к ограде особняка Аранда и позвонила. Несмотря на то, что в доме, кроме хозяйки, находилась только прислуга, это было для нее единственное безопасное место. И Нео тоже стоит спрятаться здесь…
-Мое имя Нейва Вильела, я из клиники от доктора Вискарди, - ей пришлось импровизировать. - Мне необходимо поговорить с доной Тесалией.
-Ну, наконец-то! Я не могу быть и прислугой, и кухаркой, и сиделкой! Хозяйская дочка совсем забыла мать! – проворчала прислуга, пропуская гостью в дом. – Дона Тесалия в своей комнате. Она себя плохо чувствует.
Прислуга сделала неопределенный жест около своей головы, показывая, что у хозяйки не все хорошо с головой. Было в этом нарочитое пренебрежение. Нейве не понравилась такая вольность, но обострять ситуацию она не стала.
-Проходите, - она распахнула дверь в хозяйскую спальню. - Дона Тесалия, к вам пришли!
-Френси, кто там? Это Палома? – Тесалия одиноко сидела около окна.
-Здравствуйте, дона Тесалия.
-Здравствуйте, - Тесалия непонимающе кивнула. – Кто вы? Я сегодня никого не могу дозваться!
-Меня зовут Нейва, – девушка подошла ближе. – Я от доктора Вискарди… Я думала, доктор Вискарди вам все объяснил. У вас назначены процедуры.
-Процедуры? Зачем они мне? Разве я больна? Я одинока… - она вздохнула и спросила. – А кто такой доктор Вискарди?
-Доктор Вискарди – ваш лечащий врач.
-Вискарди… Ах, да, конечно же, доктор Вискарди. Да, да… он что-то говорил, - она поморщилась, будто что-то припоминая, - да, конечно, он говорил. А вы?
-Что я?
-Кто вы?
-Я - секретарь вашего мужа, - неожиданно призналась Нейва. Почему именно сейчас ей захотелось высказать все своей сопернице?!
-Я личная секретарша вашего мужа, - и увидела, как лицо женщины меняется. Прозрение проскользнуло в глазах Тесалии.
-Не только в офисе, но и вне работы!
-Приходится! – Нейва не испытывала ни сочувствия к болезни жены Сезара, ни стеснения, под угрозой смерти она собиралась здесь остаться, несмотря ни на что.
-Зачем вы пришли сюда?
-Я буду здесь жить.
-А Сезар знает об этом? – женщина явно находилась не в реальном времени.
-Сезар будет не против, потому что я тоже скоро рожу ему ребенка! – Нейве даже нравилось причинять боль.
-Лисица упрекала львицу за то, что она родила одного детёныша. Да, - сказала львица, - но зато я родила льва![1] – аристократическое презрение сочилось в каждом слове Тесалии. Нейва хотела произнести: «Львица не уберегла своего львенка!», но не сказала.
-Считайте меня членом своей семьи!
-Моя дочь и сын…
-Вот когда они появятся, тогда и поговорим, - отрезала нахалка. – Я пойду выберу себе комнату! Не покажите мне дом? Нет, не стоит, я сама справлюсь!
Она бы никогда сюда не пришла, если бы не обстоятельства. Сейчас это самое безопасное место для того, чтобы скрыться от убийцы. Никому не придет в голову, что она живет с женой своего любовника.
Нейва обошла весь второй этаж, разглядывая обстановку. Ей понравилось спокойствие старинных классических интерьеров. Модный хай-тек подходит только для современных домов и квартир, а в таком особняке он был неуместным.
Вошла в светлую комнату и сразу поняла, чья она. Комната Дэмиана сверкала искусственной чистотой помещения, в котором долгое время никто не жил. В ней чувствовался дух странника. Коллекция камней, макет корабля, закрепленный почти под потолком, этнические тотемы, старинная фотокамера, на столе фотографии, книжный развал – в этом был Дэмиан, таким он и останется навсегда.
Нейва села в мягкое кресло и взяла его фотографию. Сейчас он изменился, но не стал хуже. Он стал еще более притягателен.
-Значит, родила льва? Мне очень жаль твою мать, Дэмиан. Она больна и даже не знает, что ее львенок больше никогда не вернется. Ты погиб… только я не погибла, - она помнила слова своего брата, что она забудет о Дэмиане лишь, когда он умрет.
Глаза повлажнели. Нейва решительно встала, она не будет плакать и не будет оглядываться назад, потому что ей надо жить дальше.
[1] - Эзоп
Ирасэма подняла лицо, заглядывая в шоколадные глаза Дэмиана. И все исчезло – горести, вина, сомнения и страхи. Все отошло на второй план. Его объятия защищали ее, а его любовь окутывала ее нежным почти невесомым, но таким плотным покрывалом, через которое никогда не проникнут горестные сожаления. Он прижимал ее к себе, давая выплакаться.
-Разве так бывает, я самый несчастный и счастливый человек? – Ирасэма уткнулась мокрым лицом в его грудь и шмыгнула носом.
-Бывает, - Дэмиан погладил ее по затылку.
-Ирасэма? Дочка? – Изакиэл застыл в дверях дома. – Что такое? Кто это?
-Извините, - Дэмиан обернулся, желая объясниться, но его прервали.
-Ты? Ты! Как ты… здесь… Что ты здесь делаешь?! - пожилой человек затрясся, подскочил к молодым людям и, сотрясая худыми кулаками перед лицом Дэмиана, закричал. – Ты! Ты… будь ты проклят! Не прикасайся к моей дочери!
-Папа! Папа, что ты делаешь? Это Дэн! Это… - Ирасэма сделала попытку встать между ними, но отец тут же оттолкнул ее, с ненавистью бросаясь к парню.
-Ты пришел сюда, чтобы посмеяться над нами? Все отобрали, всего лишили… вам этого мало? Мало? Забери мою жизнь! Зачем мне жить?
-Папа! Перестань! Что ты делаешь? Что с тобой?
-Сеньор, я не понимаю, что происходит? – Дэмиан был обескуражен поведением Изакиела. – Меня зовут Дэмиан Аранда.
-Не понимает! Аранда! – его голос взвился и Изакиел неожиданно размахнулся и ударил Дэмиана по лицу. – Вон! Вон из моего дома! Вон!
-Папа, что ты делаешь?! – кричала Ирасэма, хватая отца за руки и пытаясь успокоить.
-Это ты у него спроси! Что он делает здесь? Все они убийцы! Убийцы! Где мой сыночек? – он захрипел от гнева. - Где мой Фреду? Вон отсюда, вон! Во-он!
Дэмиан побледнел, внезапно понимая происходящее, и отшатнулся.
-Простите! – он точно знал, что здесь нельзя оставаться, иначе прошлое поглотит его окончательно.
-Вон отсюда, убийца! Убийца!
-Дэн! – перепуганная Ирасэма хотела броситься за ним, но остановилась. – Папа, что ты наделал! Это же Дэн! Я люблю его!
-Ах, ты потаскушка, ах, ты… - он задохнулся от возмущения и, если бы у него хватило сил и ловкости, он побил бы дочь, но Ирасэма отскочила в сторону и уже издалека крикнула.
-Ты не можешь так говорить! Если бы не он, может и меня не было, как мамы! Если бы не Дэн, то…
-Твой бы брат был жив! – закричал отец, хватаясь за сердце.
Внутри Неймара все дрожало, будто студень, не каждый день вывозишь труп. В какой-то момент нахлынула паника. Им грозит реальная опасность и вместо Аугусто здесь должны быть они. Ему тоже надо убираться из квартиры. Те, кто хотел убить сестру, выйдет на него.
Впереди замаячил полицейский участок. Неймар, непроизвольно вцепившись в руль автомобиля, вильнул на боковую улицу и остановился в уличном тупике.
-Прости, Аугусто, мне придется это сделать, - пробормотал, хватаясь за ноут. Пара минут ему хватило, чтобы войти в систему Управления полиции и отключить видеонаблюдение нескольких кварталов, в том числе самого участка, подчистив предыдущие записи. Тело Насименту оставил под носом полиции здесь же в проулке с мусорными баками – это единственное, что мог сделать для своего сообщника. Пусть его быстрее найдут, а ему пора исчезнуть, пока его не заметили случайные свидетели.
Отъехав несколько кварталов, позвонил Нейве.
-Это я, я с другого номера. Я все сделал… Не беспокойся! Сейчас проверю записи в твоем доме… подчищу, но тебе все равно показываться там нельзя. Как тебя встретили? Радушно? – у него еще осталась способность иронизировать. – Что с Паломой? Кто-нибудь там знают о ней?
-Беспокоишься?
-Да, я беспокоюсь. Думаю, что она тоже под ударом. Ее нет дома, нет в компании, она не отвечает на телефонные звонки…
-Позаботься лучше о себе!
Нео пропустил мимо ушей совет сестры. Пусть думает, что хочет, но «королева» имеет свою свиту. А он против собственной воли оказался в ней.
-Я решу этот вопрос через геолокацию... Попробую найти местоприбывания по телефону, через мобильную сеть или через программное обеспечение, - он открыл ноут и заклацал по клавишам с быстротой штамповочного станка. – Так, так… что это такое… нет, он выключен… последний звонок был в из офиса или рядом с ним. Хм, а теперь попробуем активизировать телефон и засечь сигнал.
Телефон Паломы был отключен от сотовой связи и сетей Wi-Fi. IP-адреса освободился и это адресное пространство использовалось другими устройствами. Но большинство прошивок телефона имеет закрытый код. Нео создал алгоритм включения, который будет задействован после команды «погрузиться в глубокий сон», а потом инициирует удаленный запуск через пакет команд.
-В общем, нас тоже не пальцем делали! Спецслужбы не дремлют! – хмыкнул парень.
-Может быть, пойти проще? – неожиданно предложила Нейва. - Где телефон Кармона? Он же следует за ней, как тень…
-Черт, и как я не догадался?! Они же выходили из офиса вместе!
-Да уж, иногда, когда дело касается любовных отношений, мужские мозги тупят, как старые телефоны!
Нео переключился на телефон начальника службы безопасности.
Холод опять сковал Дэмиана. Дверь в солнечный край захлопнулась. Ему казалось, что не во сне, а наяву, все повторилось, когда отец Сэм бросил обвинения ему в лицо. Скрежет металла, крик, ужас осознания проишедшего и тихие слова отца: «Ты - сильный, ты справишься…»
-Что с тобой? – Атилу обеспокоенно переспросил. – Что случилось?
-Ничего… Нормально…
-Тогда давай займемся делами. На диске я наткнулся на отчетность по продаже контрабандных алмазов. Откуда они уходило – с прииска или еще с какой левой разработки, я не знаю.
-Я знаю откуда, - Дэмиан справился с собой, заставляя себя сосредоточиться на документах. – Теперь становится понятно, почему нас хотели убить. Эспиньясу! На территории Эспиньясу проходит контрабандная добыча золота и попутно алмазов. Чего там больше, надо еще узнать. Мы попали в рабочий поселок нелегальных старателей. И отчет! Отчет по Эспиньясу был сфальфицирован. Или из-за того, чтобы мы не совали туда нос или для того, чтобы захватить компанию.
-Может то и другое. Чтобы поменять владельца Эспиньясу и легализовать добычу.
Дэмиан помнил, что его так смутил результат геологоразведки, но их предположение по легализации алмазных выработок на территории Эспиньясу слишком шаткий аргумент.
-Здесь есть что-то еще… - он потер виски.
-Что именно?
-Я пока не знаю. Дело в том, что если считать наш прииск коренным месторождением, то все, что находится в Эспиньясу и то, что добывается старателями – это «непривязанные» алмазы. Ради этих залежей не стоило начинать эту аферу.
-Тогда что?
-Если же предположить теоритически, что отчет сфальсифицирован для того, чтобы скрыть нечто, расположенное в Эспиньясу, то это нечто очень глобальное. Скажем, наш алмазоносный лампроит [2] в карьере вместе с кимберлитами образуют трубку, и где-то на территории Эспиньясу эта трубка имеет выход. После рабочего поселка мы оказались в так называемых «затерянных мирах». Тепуи! Столовые горы! Только не поднятое плато, а опущенное вниз и окруженное отвестными скалами. Когда–то там была индейская цивилизация, там есть свидетельства ритуальных жертвоприношений или кладбище. Но люди там жили! Есть рисунки на скалах, а еще разрабатываемый рудник.
-Думаешь, что там находится выход алмазной трубки? А старателям не под силу ее разработка – это промышленный процесс, поэтому нужна смена владельца компании, чтобы контролировать весь процесс, - вывод Атилу был логичен. – И за этим должна стоять крупная структура.
-Но мне пришлось оставить собранный материал, когда мы выкарабкивались из этого природного котлована через водный тоннель. А то, что захватил, выгребли эти бандиты. Единственное, что я сохранил, это … - Дэмиан похлопал по карманам штанов и вытащил на свет большой полупрозрачный камень, который он нашел на дне оврага, - это алмаз и довольно крупный.
-Значит, все-таки, алмазы! – торжествующе воскликнул Атилу, рассматривая сокровище. – За него можно выручить неплохие деньги, но нам он нужен, как доказательство того, что алмазы есть в Эспиньясу.
-Есть, но у меня все равно есть сомнения!
[2] - На территории Бразилии есть лампроитные трубки
Дорис, как только она оказалась в тюремной камере, расстерялась. Она никак не ожидала, что окажется в таком месте, поэтому в первое время не знала, что делать. Появление в камере бывшего мужа стало для нее единственной надеждой к спасению, хотя сам Самуэл не торопился уверить ее в этом.
-Я ведь тебя предупреждал, что не стоит соваться туда, где ты не понимаешь правила ведения бизнеса. Тоже мне навоявленная бизнесвумен. Что ты знаешь об алмазном бизнесе? – Самуэл злился. – Тут все поделено! Знаешь ли ты о существовании Консолидированной Глобальной Группе с головным офисом в Лондоне. Она объединяет многие сферы мировой экономики, управляет всем импортом – экспортом природных ископаемых в региональных экономиках для распределения по всему миру путем создания совместной инфраструктуры… Все воротилы алмазного бизнеса собираются в Лондоне, решая, сколько и по какой цене будет идти реализация алмазов в мире. Все это диктуется в оконченном варианте. Никто не имеет право голоса! Алмазодобывающие компании должны подчиняться, а если кто-то позволит себе не согласиться, то компанию просто сливают. Сезар дистанцировался от этой системы! Поэтому сейчас компания подвергается такой массированной атаке, и скорее всего, с подачи Группы.
Папел походил по камере перед растерянной женщиной.
-Здесь уже подключены СМИ, какие-то сторонние структуры и прокуратура! Возбуждено в прокуратуре дело о коррупционных действиях и лоббировании интересов «Aranda Diamonds». Пока Сезар был у руля, это дело стопорилось. Сезар Аранда был матерым волком и мог дать отпор, но ты… Кто ты такая, чтобы устраивать свои танцы?
Самуэл даже вспотел, доказывая бывшей жене ее ничтожность. Он склонился к женщине, зло шепча ей в лицо.
-Ты подставила саму себя! И теперь, чтобы тебя вытащить отсюда, мне надо принять удар! А мне это надо?
-Самуэл, сделай хоть что-нибудь! - с самоуверенностью стервы потребовала Дорис. - Я согласилась потому, что хотела лишить Сезара силы, денег, власти! Всего того, что он лишил меня!
-Он лишил?! Ты сама сделала выбор и получила, что заслужила!
-Я хотела обеспечить сына! – как последний довод выкрикнула Дорис.
-Сына? – взвизгнул Самуэл. – Судя по количеству акций, Сезар обеспечил и внука, и тебя, но тебе мало! И это после того, как ты соблазнила его сына! Но тебе нужно шоу! Ты долго терпела! Кто тебя надоумил ввязаться в эту аферу? Кто стоит за тобой?
-Я… я не знаю! Со мной говорил только Аугусто Насименту!