4 СЕРИЯ.
ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОШЛОЕ.
Новый Орлеан, Северная Америка.
Карлота Фрокус распланировала свою жизнь по минутам. Теперь она носила строгие деловые костюмы и претенциозную прическу. И, несмотря на огромный бизнес, которым она владела, главным приоритетом в этом распорядке оставалось воспитание сына Стефано. Карлота воплотила мечту Валдомиру и, наняв талантливого управляющего скромного Дональда Голански, открыла офис-представительство нефтяной компании «Фронефть» в Новом Орлеане. При этом молодая женщина получала регулярный процент от прибыли нефтеперерабатывающего завода «Эксон», находившегося в 45 км от города. Таким образом, за несколько лет жизни в Северной Америке она приумножала на пару-тройку миллионов финансовое состояние семьи Фрокус, которое досталось ей в наследство от Валдомиру. Делами компании на родине в Бразилии занимался Эджисто Перфейту. Мужчина постоянно снабжал Карлоту отчетами о тамошних делах, и она всегда была в курсе происходящего.
Карлота арендовала комфортабельный особняк в зажиточном районе Нового Орлеана и обустроила там все для нужд своего ребенка: игровая площадка, теннисный корт и бассейн. Первые три класса начальной школы Стефано успешно закончил на дому под бдительным контролем нанятых педагогов и, конечно же, Карлоты.
Мальчику исполнилось 10 лет, и настало время подыскать ему хорошую школу. Такое решение далось Карлоте нелегко. Но педагоги Стефано убедили ее в разумности этого решения. Ребенку необходим был коллектив сверстников, иначе в будущем ему может быть сложно адаптироваться к реалиям жизни.
Стефано оказался коммуникабельным и опасения Карлоты, что он не вольется в коллектив были напрасны. Подвижный и сообразительный он быстро обзавелся друзьями, о которых втайне от матери давно мечтал. А Карлота, сделав несколько значительных денежных взносов, возглавила родительский комитет и так могла контролировать жизнь сына в школьных стенах.
Как-то за обедом между матерью и сыном состоялся разговор. Стефано попросил разрешение пригласить домой двух приятелей из своего класса Эрика и Дирка.
- Ну, пожалуйста, мама, - взмолился черноволосый мальчик.
- Посмотрим, - ответила Карлота, которой просьба сына тут же пришлась не по душе.
- Что значит «посмотрим»? Это значит «да» или «нет»? – мальчик, отложив столовые приборы в сторону, вопросительно уставился на мать.
- Это значит, что я должна подумать, - попыталась, как можно спокойней ответить Карлота.
В тот день вместе с ними обедал и управляющий Дональд, который уже успел стать хорошим другом семьи и в определенном смысле заменил Стефано нехватку мужского общения. Дональду нравилась Карлота. И он не раз демонстрировал ей свою симпатию. Но она предпочитала игнорировать его ухаживания и оставалась неприступной. Карлота поклялась сама себе, что больше в ее сердце нет места для любви. Теперь единственный мужчина, который присутствует в ее жизни – это сын.
- А, мне кажется, что это неплохая идея, если Стефано пригласит на выходные своих школьных приятелей, - поправив очки, подержал мальчика Дональд.
Глаза ребенка загорелись, и он с благодарностью посмотрел на мужчину.
- Пожалуйста, мамочка, разреши! - снова начал просить Стефано.
- Ладно, - нехотя смиловалась Карлота, с упреком взглянув на Дональда. – Но только перед этим я должна буду поговорить с мамами этих мальчиков.
- Ура! – возликовал Стефано.
Наступили долгожданные выходные, и особняк наполнился детскими голосами. Карлота наблюдала за тем, как мальчишки играют в футбол. Стефано отчаянно пытался перехватить мяч у Эрика. Дирк тоже не отставал от него. Глядя на это действо сердце Карлоты выпрыгивало из груди, и она все боялась, чтобы в игре кто-то из ребят ненароком не толкнул ее сына.
- Успокойся, дорогая, - обратился к ней Дональд. – Стефано растет и ему необходимы подвижные игры. Когда я был в его возрасте, то обожал с ребятами после школы играть в футбол.
- Но он может получить ушиб, - не отрывая взгляд от игры детей, сказала в ответ Карлота.
- Все будет нормально, не переживай, - заверил ее мужчина. – Давай-ка лучше вернемся к нашим рабочим вопросам и обсудим детали предстоящей сделки с японцами.
Они прошли в домашний кабинет. Но на работе Карлоте сосредоточиться не удалось. Мысленно она постоянно возвращалась к навязчивому беспокойству о сыне. И только когда дети уединились в комнате Стефано, усевшись за компьютер, а прислуга подала им сок и сандвичи, женщина немного успокоилась.
На Рождество в подарок от Дональда Голански Стефано получил скейт. Само собой Карлоте этот подарок не понравился. И она даже спрятала его в кладовую. Когда мальчик нашел спрятанный матерью скейт, то сразу же захотел его опробовать. Погода на улице не располагала к катанию, и Стефано решил прокатиться на скейте в просторном коридоре на первом этаже особняка. Но, не рассчитав свои возможности, мальчик разогнался и повалился, ударившись лбом о стоявшую неподалеку мраморную подставку для цветов.
В офисе раздался тревожный звонок. Звонили из особняка. Прислуга сообщила Карлоте о случившемся несчастье. Громко ругая Дональда за его опрометчивый и опасный подарок, женщина сорвалась с рабочего места. Она немедля направилась в клинику, куда доставили ее травмированного ребенка.
Несколько дней Стефано провел под присмотром врача в клинике. Он получил легкое сотрясение мозга, и ему зашили рану на лбу.
- Шрам не будет заметен, - уверял Карлоту хирург-травматолог. – Сотрясение несущественное и очень скоро ваш мальчик вернется к полноценной жизни.
Только женщину слова врача нисколько не успокоили. И как только Стефано выписали, и он возвратился домой, она сразу же предъявила ему перечень новых правил. Правила Карлота написала на бумаге и прикрепила их рядом с расписанием школьных уроков над письменным столом сына.
Стефано начал опротестовывать правила, не желая мириться с новыми порядками. Но Карлота в жесткой форме пресекла любые возражения с его стороны.
Время шло, и из мальчика Стефано Фрокус превратился в привлекательного высокого юношу спортивного телосложения. Он окончил школу и поступил в местный колледж, избрав профессию инженера-нефтяника. Иначе и быть не могло, ведь Карлота с самого детства внушала ему, что когда он вырастет, то возглавит семейный бизнес – нефтяную империю Фрокус.
В свободное от учебы время девушки так и вились вокруг Стефано. То и дело раздавались телефонные звонки с приглашениями посетить очередную молодежную вечеринку. Для Карлоты этот этап жизни сына, пожалуй, был самым сложным и болезненным. Тогда она впервые поймала себя на мысли, что ревнует Стефано к окружающим его людям. Ревность женщины удвоилась, как только она узнала, что сын встречается с девушкой с параллельного курса по имени Эльза. Она даже впала на время в депрессию. И никакие аргументы Дональда, который почти всегда был на стороне Стефано, не могли ее убедить, что все это абсолютно естественно. Карлота никак не желала мириться с тем, что сын вырос и имеет полное право жить самостоятельной жизнью!
Стефано долго не решался познакомить Эльзу со своей матерью. Он переживал, что Карлота может устроить девушке взбучку, что частенько случалось с его бывшими подругами. Но как бы он не оттягивал этот момент все же наступил. Они договорились встретиться в ресторане. Стефано счел, что в многолюдном месте мама не станет скандалить, и все пройдет более-менее мирно.
На встрече Карлоту сопровождал Дональд Голански, который казалось, смирился с извечной ролью верного друга.
Карлота и Дональд вошли в зал ресторана. Стефано и Эльза, сидя за столиком, уже ждали их там. Заприметив избранницу сына, Карлота ощутила, как горлу подступила тошнота. Она почувствовала легкое головокружение. Эльза над чем-то смеялась и, заслышав ее смех Карлота подумала, что эта девушка наделена именно теми женскими качествами, которые были ей так ненавистны - броская красота, модная вызывающая одежда и кокетство.
- Я хочу уйти, - тихо сказала Дональду женщина.
- Не будь ребенком, дорогая, - крепко сжав ее руку, ответил мужчина. – Ты должна понять, что для Стефано важен этот ужин. Важно познакомить Эльзу с нами.
В душе одинокий Дональд Голански считал Стефано сыном.
Они подошли ближе, и парень приветственно махнул им рукой, приглашая скорее сесть за столик.
- Эльза – это моя мама Карлота и друг нашей семьи Дональд Голански, который заменил мне отца, - представил Стефано своих родных девушке.
- Очень приятно, - с улыбкой ответила она.
Карлота промолчала, а Дональд расшаркался перед Эльзой в комплиментах пытаясь сгладить, возникшую неловкость. Карлоту такие мелочи не интересовали. Ей не понравилась Эльза, и быть с ней приветливой женщина не собиралась. Ужин проходил в напряженной обстановке. Но и Стефано не желал уступать матери и открыто делился своими планами на будущее. Он поставил Карлоту и Дональда в известность, что после получения диплома бакалавра намерен поступить на постоянную работу в компанию «Фронефть» и арендовать квартиру, где он будет жить вместе с Эльзой. От новости, что Стефано собирается жить отдельно, да еще и не один, а с «этой», Карлота поперхнулась. Дональд услужливо протянул ей воду.
После ужина в ресторане Стефано отвез Эльзу в женское общежитие. А когда вернулся домой, то наткнулся на недовольную мать. Устроившись на кресле в холле особняка, откуда открывался вид на парадную дверь, Карлота поджидала сына.
- Мне не нравится твое решение арендовать квартиру и жить там с «этой», - бросила ему женщина, как только он появился.
- Эльза не «эта»! Будь добра называть ее по имени, - жестко ответил Стефано.
- Как ты смеешь говорить со мной в таком тоне! – возмутилась Карлота.
- Мама, прошу, не начинай! Я уже достаточно взрослый, чтобы распоряжаться своей жизнью самостоятельно. И если я сказал, что намерен жить отдельно, то так оно и будет! – отрезал Стефано, столкнувшись со строгим взглядом матери.
Дальше Карлота разразилась гневной тирадой, но сын оставался непреклонен. Тогда женщина решила перейти к эмоциональному шантажу. Ухватившись рукой за голову, она пафосно опустилась в кресло, показывая тем самым, что вот-вот потеряет сознание. Стефано подошел к бару, чтобы налить воды. Он обеспокоено склонился над матерью и протянул ей стакан.
- Мама, напрасно ты так реагируешь. Ты сама себя доводишь до обморочного состояния. В конце концов, я же не на край света переезжаю, - смягчился Стефано.
- Я знаю, сынок… - сквозь слезы пробормотала она. – Но все равно боюсь потерять тебя. Ты самый важный человек в моей жизни. Самое дорогое, что у меня есть! – Карлота с нежностью провела пальцами по щекам сына.
Стефано ничего на это не ответил, только обнял свою беспокойную мать за плечи. Такая реакция с ее стороны удручала парня.
Как и планировал Стефано Фрокус, после получения диплома, он устроился работать в компанию «Фронефть» и арендовал квартиру, куда переехал жить вместе с Эльзой. Они даже завели собачку породы померанский шпиц, которой дали кличку Коко. Карлота регулярно на выходные приезжала в гости к сыну и его невесте и, буквально, ненавидела этот постоянно лающий пушистый комок. Но перед Стефано женщина лицемерила и изображала восторг от собачки Коко. Она испугалась, что видя ее постоянное недовольство, сын может отдалиться. Поэтому Карлота изменила тактику и притворялась со всем согласной.
В течение рабочей недели Карлота и Стефано часто пересекались, так как отныне работали в одном офисе. И не успела женщина свыкнуться с новыми жизненными обстоятельствами, как снова все круто изменилось! Эджисто Перфейту в срочном разговоре по скайпу сообщил Стефано о том, что на бразильской морской буровой платформе F-44, принадлежащей нефтяной компании «Фронефть», случилась чрезвычайная ситуация. Закончив разговор с Эджисто и, посоветовавшись с Дональдом Голански, парень решил первым же рейсом лететь в Бразилию для устранения последствий аварии. Узнав об этом решение сына, Карлота встревожилась. Прошлое напомнило о себе и вихрем ворвалось в ее жизнь. Но, несмотря на нежелание возвращаться на родину, женщина все же настояла на том, чтобы сопровождать сына в этой поездке. А позже к жениху присоединилась и Эльза.
НАШИ ДНИ.
Особняк в Аракажу, Бразилия.
Стефано бросился к бассейну. Пираньи терзали тело несчастной Эльзы. Девушка продолжала бороться за свою жизнь и из последних доступных сил протянула навстречу жениху израненную руку. Стефано подошел ближе и ухватился за нее, наконец, вытащив Эльзу из бассейна… Он вызвал скорую помощь в надежде, что девушке еще можно помочь, и она выживет. Но Эльза скончалась от кровопотери до приезда медиков.
Ее бездыханное тело все еще подрагивало от конвульсий, но сама она была уже мертва. Стефано сидел на каменном полу около бассейна, который кишел бесноватыми хищниками. Он уложил Эльзу головой к себе на колени, и нежно поглаживал ее мокрые волосы слипшиеся от крови.
- Все будет хорошо… Сейчас приедет скорая и тебе обязательно помогут… - повторял шепотом Стефано. Парень находился в шоковом состоянии и не понимал, что его невеста умерла. Он огляделся вокруг: стены, пол, поручни для спуска в бассейн, и вода были окрашены в красный цвет крови. Через мгновение Стефано осознал, что больше не видит этот жестокий и ранящий цвет. Вместо него он видел темно-серый и безжизненный оттенок, который напоминал пустоту…
Когда подъехала Карлота, она застала Стефано около ворот особняка. Он, не моргая наблюдал, как в машину скорой помощи погрузили черный пакет, в котором находилось изуродованное тело Эльзы. В самом особняке продолжала работать бригада криминалистов во главе со следователем Кочмариком.
- Мне на мобильный позвонила соседка сеньора Флавия. Она живет тут недалеко. И сообщила, что около нашего дома полиция и скорая… Сынок, что произошло? – взволновано спросила женщина.
Стефано не мог говорить. И лишь отмахнувшись от матери на автоматизме побрел вдоль по улице…
Отредактировано Zanny (05.11.2020 22:53)