5 СЕРИЯ.
Фрокусы и их гости антрополог Анжело Корнелли и фифа Никки Левис сидели за рождественским столом. До этого они обменялись поздравлениями и открыли подарки, упакованные в красивую рождественскую бумагу. Никки заставила Валентина надеть вычурную футболку бренда «Dsquared2», которую подарила ему. Валентин не любил броские вещи, но решил сделать девушке приятное. Эния любовалась подарком родителей - ультрамодными смарт часами, которые смотрелись на ее тонком запястье, как дорогое украшение. Родители получили в подарок от детей музыкальную открытку с изображением американского краснощекого белобородого Санта-Клауса, которую стоило открыть, и начинала звучать мелодия «Jingle Bells». После все вернулись за стол пробовать праздничный десерт - торт «Nega maluca». Спор, произошедший несколько часов назад, казался забытым. Только настроение Стефано оставалось испорченным, хотя как мог он пытался ото всех это скрыть. Но все же атмосфера потихоньку накалялась, и сдерживаться становилось сложнее. Стефано уже не сердился на сына, теперь причиной недовольства было поведение Энии.
Анжело Корнелли рассказывал смешную историю из жизни. Никки повисла на шее Валентина и при этом кормила его тортом. Эстелита и Эния смеялись, слушая антрополога. Стефано не слушал его рассказ, он наблюдал за дочерью: каштановые волосы, завитые в крупные локоны-змеи; лукавый взгляд; алые губы - уста дьявола; развязные жесты; легкая небрежность в одежде подчеркивающая сексуальность. Разбитое стекло. Ее звонкий смех - смех Нерии Перфейту, вернул мужчину в реальность. Он услышал обрывки диалога.
- И ты, правда, это сделал? - хихикая, задала вопрос Эния.
Голос девочки звучал, как голос Нерии. Стефано вроде бы четко слышал, что она говорила в ее излюбленной манере, разделяя слова на слоги. Только было ли это реальным?..
- Клянусь! - не сдерживая улыбку, ответил Анжело.
И тут Стефано вспыхнул:
- Тебе не кажется, что обращаться к сеньору Корнелли на «ты» неуважительно?
Эния растерялась. Ее личико приняло озадаченное выражение. А Стефано продолжал видеть в ней лишь Нерию, и ему мерещилось, что она нагло и злорадно ухмыляется.
- Простите, сеньор Фрокус, я сам просил Энию об этом... – вступился за девочку Анжело.
- Больше не просите о подобном. Пока вы живете на фазенде, сеньор Корнелли, соблюдайте дистанцию с детьми. Даже мы с женой не позволяем такую вольность, как обращаться к вам на «ты», - ультимативно произнес Стефано, и гостеприимство резко испарилось.
- Стефано, давай не будем ссориться из-за ерунды, - высказалась Эстелита, но тут же получила встречный отпор.
- Из-за ерунды? Ты считаешь, Эния доросла до того, чтобы так фривольно беседовать с взрослым мужчиной? - Стефано жестко посмотрел на Эстелиту.
Таким мужа она еще не видела. Его поведение выглядело нелогичным и напоминало приступ гипертрофированной отцовской ревности.
- Ты преувеличиваешь... - стушевавшись, ответила женщина.
- Я не преувеличиваю! Взгляни на ее ногти, - Стефано схватил Энию за руку, - у нее взрослый маникюр! Она пытается казаться старше своих лет и, не стесняясь, флиртует на глазах у собственных родителей! - Мужчина повысил голос и Эния съежилась.
Лица присутствующих стали вытянутыми. Никто не понимал, о чем говорит Стефано и, что такого предосудительного сделала Эния.
- Выйди из-за стола! Вон Нерия! - накричал на дочь Стефано, не заметив, как назвал ее ненавистным именем. - И смой с лица косметику! Никто не разрешал тебе краситься!
Эния слезным взглядом посмотрела на мать. На лице девочки не было ни грамма косметики. Она напуганная поведением отца с обидой вышла из-за стола.
Нерия Аранья довольная оказанным на Стефано влиянием, проползла по потолку к оконному проему. Мужчина и другие не видели ее. Она приняла прозрачный облик. Но пусть хоть так, через Энию, он помнит о ней. Пусть не забывает.
Нерия Аранья просочилась в оконный проем и слилась с ночной тьмой. Ее незримое присутствие взбудоражило животных находившихся на фазенде: кони неистово начали ржать, павлины кричать, собаки лаять. А где-то вдали раздались встревоженные возгласы диких обезьян. Жуткая сущность пронеслась по окрестностям Санта Розы и углубилась в сельву.
Рождество было безнадежно испорчено. Все разошлись по своим комнатам. Эстелита и Стефано остались в гостиной одни. Они ссорились.
- Я не позволю ругать дочь! Она ничего плохого не сделала! - возмущалась женщина.
- Разве ты не увидела, что она весь вечер вела себя провокационно! В ней живет тот же демон, что жил в Нерии! Теперь я понимаю желание индейцев избавиться от Энии! - говорил на эмоциях мужчина.
Эстелита не выдержала и дала мужу пощечину. Ее больно задела последняя фраза. Как Стефано мог такое говорить? Как мог позволить себе думать, что индейцы могли быть правы, желая Энии смерти? Как он мог, зная, какой ад пережила она - Эстелита, потеряв Дамиану?
- Что с тобой, Стефано, ты ведешь себя, как одержимый, как безумец?! Обвиняешь дочь в том, чего она не делала, называешь Нерией! Эния скромная и добрая девочка, она никогда не была и не будет такой, как Нерия Перфейту! Ты знаешь, через что я прошла после смерти Дамианы, и у тебя хватает наглости говорить подобное... - Неожиданно Эстелита замолчала. Слезы помешали ей высказаться дальше.
Стефано почувствовал, что раздражение исчезло, и уступило место раскаянию. Совесть подобралась ближе. Он не знал, что сказать. Не знал, стоит ли вообще что-то говорить, и предпочел просто уйти...
Они практически не ссорились и тут такое... Эстелита присела на край кресла, и устало провела ладонью по лицу. В гостиной появился Анжело.
- Сеньора Фрокус, если мое проживание на фазенде доставляет неудобство, я готов съехать хоть сегодня, - сказал антрополог.
- Не глупите, Анжело, где еще в Санта Розе вы найдете жилье? Здесь живут люди, которые никогда не впустят в дом незнакомца. И не обращайтесь ко мне сеньора, называйте меня по имени, - предложила Эстелита в знак протеста против недавнего выпада мужа, и чтобы немного приободрить Анжело, который оказался в неловком положении.
Эния сидела на краю бассейна. Она сняла босоножки и опустила загорелые ноги в воду. Внутри бассейна имелась подсветка, от которой на стенах золотистыми переливами отражалась вода.
Валентин как раз выходил из комнаты Никки, которая уже спала, и заметил у бассейна сестру.
- Как ты, малявка? - Он сел рядом и обнял Энию за плечи.
- Бывало и лучше, - ответила девочка и положила голову на плечо брата. - Я действительно настолько внешне похожа на Нерию? - спросила она.
- Я плохо помню маму, но если судить по фотографиям, которые нашел в интернете, ты - ее точная копия. Единственное отличие - цвет глаз, - ответил Валентин.
- Почему папа уничтожил все фотографии Нерии и запрещает тебе интересоваться, какой была при жизни твоя мама? Что между ними произошло? - Эния взглянула на брата.
- Не знаю... - возникла пауза. - Какая-то семейная трагедия. Папа, видимо, не хочет, чтобы я помнил ее. Помнил, что родился от связи родственников, - объяснил Валентин то, что знал.
- Тебя это беспокоит? Что ты чувствуешь? Ты стесняешься этого? - с прямотой свойственной ребенку, спросила Эния.
- Не знаю, Эния... Наверное, мне все равно. Я помню, что мама очень меня любила, а значит, она не могла быть плохим человеком, как утверждает папа. Скорее, это он стесняется прошлого, - снова пауза. - Сегодня папа повел себя странно с тобой, - добавил Валентин.
- Он, как и все окружающие, постепенно начинает ненавидеть меня, - с некой досадой проговорила Эния. - Возможно, индейцы правы, когда говорят, что я способна сводить людей с ума и от меня лишь вред?
- Не говори глупости, папа может быть неидеальным со своими тараканами в голове, но он любит тебя, - заключил Валентин и шутливо коснулся пальцем кончика носа сестры.
Эния улыбнулась. Забава из детства, ей нравилось, когда брат так делал.
Эния поднялась на второй этаж к себе в комнату. Она легла на кровать и включила ноутбук: проверила фейсбук, ответила на поздравление Жулии, вбила в поисковик: «Нерия Перфейту». Эния решила почитать, что пишут о Нерии в интернете. Девочке захотелось разобраться и понять, что такого произошло в прошлом, что Нерия обрела бессмертие и терроризирует ее. Эния знала только то, что слышала от родителей, что отец имел связь с Нерией, что она мать Валентина, что умерла от ужасного заболевания под названием острый лейкоз. Но должно было быть что-то еще, что способствовало бессмертию ее души, что сделало сущность Нерию Аранья претендентом на тело Энии. И из-за этого девочка, как говорят индейцы, темная нагваль* - человек, в котором живут две души.
В интернете, кроме фотографий, нескольких видеоинтервью, и заметок в светской хронике, Эния ничего не нашла. Видимо, по просьбе Стефано всю компрометирующую информацию стерли, если конечно, таковая имелась.
Эния открыла ящик тумбочки и достала из него прозрачный пакетик, там были ракушки-рты или каури. Частички того самого ожерелья, некогда сделанного для Нерии знахарем-вуду Норвени, и которые продолжительное время хранил Стефано. Мужчина забыл о них, и тогда Эния под руководством сущности Нерии Аранья, забрала их себе. Ракушки были частью ритуала, который повелению зловещей сущности, должна будет совершить девочка.
Однажды, перед тем как поведать о ритуале, Нерия Аранья рассказала Энии, и о Норвени. «Может причина бессмертия ее души заключена не только в ожерелье из ракушек, а и в каких-то действиях знахаря?» - подумала девочка. «Может нужно прислушаться и провести ритуал? Наши души соединятся, зло прекратится, и люди перестанут шарахаться от меня», - рассуждала про себя Эния - наивное дитя.
*Нагваль - оборотень или человек, в котором живут две души. Таких людей в индейской общине нередко жестко игнорируют. А после достижения определенного возраста: либо прогоняют, если это темный нагваль; либо определяют в шаманы, если это светлый нагваль. Индейцы верят, что темные нагваль способны причинить вред соплеменникам, украсть их кожу, их личину. Украсть их тональ;
Эстелита вошла в комнату Валентина. Парень еще не спал. Она сообщила ему, что пыталась дозвониться Стефано, но выяснилось, что он оставил смартфон дома.
- Валентин, отец уже давно ушел. Я беспокоюсь, что он мог поехать в Риу-Бранку, - высказала свои страхи пасынку женщина.
На Рождество в Санта Розе на улице было нечего делать.
- Вряд ли. Папин джип на месте, - опроверг опасения мачехи Валентин.
- Все равно, родной, мне будет спокойней, если ты пойдешь посмотреть, где он может быть, - попросила Эстелита.
- Хорошо, - согласился Валентин.
Около паба «Branca».
Валентин обошел округу и решил, что отец мог пойти к Рамиру Гутьерресу - владельцу паба «Branca», который был его добрым приятелем. Это заведение работало всегда, даже в Рождество. Чуть поодаль от входа в паб, парень увидел отца с женщиной. Валентин сбавил шаг. Он не спешил подходить и, затаившись в кустах, наблюдал за ними.
- Давай же, сеньор мэр, что ты такой непогрешимый. Не верю, что ты никогда не изменял своей женушке, - с издевкой, но соблазнительно, проговорила черноволосая женщина. - Что такого, если мы переспим? Это будет секс без обязательств!
Знойная индианка средних лет с прекрасной фигурой, очертания которой заставляли думать, что она еще молода, клеилась к Стефано. Это была художница Ача. Несколько месяцев назад она вернулась в родную Санта Розу из Рио-де-Жанейро, и тут же стала объектом для сплетен у местных любительниц поговорить. Валентин слышал о ней, но до этой минуты никогда не видел. И сейчас, когда увидел, испытал интерес.
- Отстань, Ача, мне не нужен скандал! Ты должна вести себя скромнее - ты же женщина!
Нравоучительный тон Стефано заставил Ачу засмеяться.
- Я свободная и могу вести себя так, как захочу. Это вы мужчины придумали правила, по которым должна жить женщина, - сказала Ача и достала из кармана сарафана пачку сигарет. - Прикуришь? - спросила она у Стефано.
- Я не курю, - отрезал он.
- Ну, так что, пойдем ко мне? - полюбопытствовала она и обняла мэра за шею. Между тонкими пальцами ее руки была зажата неприкуренная сигарета.
- Прошу. - Валентин подошел к ним и достал из кармана джинсов зажигалку. - Отец, тебя разыскивает Эстелита. Она волнуется, - обратился уже к Стефано парень.
Увидев сына, Стефано смутился, и поспешил убрать женские руки со своей шеи.
Ача прикурила и принялась с интересом разглядывать Валентина. В ночном мраке, который разбавлял свет уличного фонаря, он показался ей красивым юношей.
КОММЕНТАРИИ СЕРЕЖИ 5 СЕРИЯ
Отредактировано Zanny (27.07.2023 16:23)