10 СЕРИЯ.
Город Бразилиа. Особняк сенатора Эстанислау Лоа.
- Загадочная природная катастрофа в штате Акри всколыхнула всю Бразилию! Землетрясение магнитудой 7.0, эпицентром которого стал пригород Санта-Роза-ду-Пурус, повлекло за собой масштабное наводнение. Вода в реке Пурус поднялась на 6.99 метров. Пострадали около 1640 человек, из них 180 считаются пропавшими. Это все, что стало известно на данный момент, - говорила диктор с телеэкрана.
Сенатор Лоа, его помощник Валдир, и его личный адвокат Салвадор Медейрос, смотрели итоговый восьмичасовой выпуск новостей по телевизору.
- Нужно срочно организовать дополнительные поисковые бригады и гуманитарную помощь пострадавшим в Акри. Нельзя упустить такую возможность - это отлично скажется на вашем общественном имидже, сеньор Лоа, - сказал Валдир.
- Твой помощник дело говорит, - поддержал Валдира адвокат Медейрос.
Но сенатор, казалось, не слушал их. Он выключил телевизор и встал с кресла, на котором сидел. Лоа задумчиво обошел гостиную и, подойдя к бару, налил себе алкоголь. При помощнике и адвокате сенатор не таился и не играл роль примерного настоятеля церкви. Он подумал, что в Санта Розе, действительно, творится нечто очень и очень странное, будто апокалипсис в миниатюре.
Валдир и Медейрос молча ждали, что ответит Эстанислау Лоа, и ответ наконец-то прозвучал:
- Поиски и гуманитарка - хорошая мысль! Но я хочу лично отправиться в Акри! Валдир, отдай приказ подготовить к вылету мой частный самолет!
Речь сенатора была возбужденной с нотками необъяснимой тревоги и ликования. По крайней мере, именно так показалось помощнику и адвокату.
НЕСКОЛЬКИМИ ЧАСАМИ РАНЕЕ.
Пригород Санта-Роза-ду-Пурус. Штат Акри.
Внезапно возникшая разрушительная стихия отступила. Только мелкий дождь продолжал накрапывать. Дом Ачи стоял на перепутье между поселком и резервацией. Часто случалось так, что те, кто шли в поселок и из него, проходили мимо ее жилища. Водный поток (вода из реки Пурус) миновал поселок и лишь немного подтопил резервацию. Зато землетрясение оставило по себе более ощутимые последствия. К счастью дом Ачи практически не пострадал. Была сломана кое-какая мебель, но она была старой и не имела особой ценности. Женщина делала уборку после разрухи, а когда вышла отдохнуть на крыльцо, увидела около дома у дерева человека. Он находился в положении полулежа и, похоже, был без чувств. Ача не могла разглядеть кто это, и подошла ближе.
Судьба или обстоятельства настойчиво сталкивали Ачу с членами семейства Фрокус. Совсем недавно на диванчике в главной комнате ее дома лежала травмированная Эния Фрокус, а теперь здесь лежит брат девочки Валентин. Парень провел долгое время в холодной воде, и его лихорадило.
Ача сняла с Валентина мокрую одежду и укрыла теплым одеялом. Пока юноша прибывал в беспамятстве, женщина не упустила возможность рассмотреть его физические достоинства, и осталась довольна этим маленьким непристойным осмотром. Валентин был красив: слегка отросшие чернявые волосы, выразительные брови вразлет, не по-мужски тонкий нос, притягательная линия губ. Его молодое загорелое тело выглядело спортивным с хорошо очерченной мускулатурой. Очевидно, что парень занимался спортом.
Валентин пошевелился и пробормотал:
- Никки... Лота... Девочкам нужна помощь... Они могли утонуть, могли погибнуть...
Парень открыл глаза и увидел перед собой лицо Ачи - женщины, которую он тайно желал.
- О чем ты говоришь? Что случилось с моей Лотой? - спросила Ача.
Валентин приподнялся. Он никак не мог прийти в себя. Дикая усталость парализовала. Ему пришлось сначала бороться с водной стихией, а потом, преодолевая затопленные участки, через обломки поваленных деревьев, добираться до поселка.
- Мы снимали клип в дикой лагуне... Неожиданно началось землетрясение, и хлынула вода... Я смог выбраться, а девочки нет... Нужно сообщить властям о трагедии... - Валентин говорил, делая паузы.
Парень попытался встать, но Ача запретила ему.
- Ты лежи. Я сама обо всем сообщу.
На днях Ача проводила время в компании Силвейры, и он для безопасности, учитывая недавно произошедшие убийства, дал ей рацию. Она воспользовалась рацией и сообщила о том, что рассказал ей Валентин Фрокус. А затем отправилась на кухню и приготовила парню отвар по рецепту своей бабушки. Отвар должен был помочь ему.
- Лота хорошо знает здешнюю местность. Уверена, она жива и не пропадет. Если твоя подружка с ней, то ей ничего не угрожает, - вернувшись с кухни, сказала Ача.
- Надеюсь, - ответил Валентин и, отпив из кружки отвар, поморщился. - Фу, что за мерзость? - уже более твердо произнес он.
- Пей, отвар поможет сбить температуру, и быстро поставит тебя на ноги, - заверила парня женщина.
- Может, лучше позовешь врача, - предложил Валентин, и поймал себя на мысли, что не хочет покидать дом Ачи.
- Вряд ли Тейшейра придет на вызов. В поселке сейчас творится безумие. Много пострадавших из-за землетрясения. Необходимо бы сообщить твоим родным, что ты жив и в порядке, - предложила она, забирая у него кружку.
- Давай сообщим им об этом позже, - попросил Валентин и коснулся ее руки.
Ача сексуально улыбнулась и спросила:
- Я тебе нравлюсь, ведь так?
- Очень нравишься, - прямо ответил Валентин.
- Я поняла это в тот вечер у паба Рамиру, когда ты разыскивал своего отца. - В агатовых глазах Ачи промелькнул огонек соблазна. - Твоя обесцвеченная подружка неспособна тебя удовлетворить? - нагловато поинтересовалась она.
- Никки? У нас с ней еще не было секса, - смутившись, ответил Валентин, и тревога за жизнь Никки и Лоты куда-то исчезла.
- А так ты девственник, - бесцеремонно вымолвила Ача, и ее красивые губы еще больше растянулись в улыбке.
- Нет, я уже занимался этим, - начал отрицать парень.
- Не обманывай, по тебе видно, что ты еще не пробовал женщину, - не желая его задеть, подвела итог Ача.
Валентин больше не стал возражать. Он осмелел и, притянув женщину к себе, поцеловал.
Фазенда полковника Антониу Пейшоту.
Эстелита очнулась в своей спальне. Рядом сидел Стефано, а около кровати стояла служанка Келлиса. Вокруг беспорядок: перевернутая мебель, разбитые лампы, пустая рамка без зеркала в углу.
- Любимая, как ты? Ты провела без сознания несколько часов. - Стефано выглядел встревоженным.
- Дона Эстелита, вы в порядке? - тоже задала вопрос Келлиса.
- Эния! Где Эния! Стефано, наша дочь в опасности! В ее комнате был огромный паук - это была Нерия! - проигнорировав вопросы, закричала в ответ Эстелита.
- Я бы тоже хотел знать, где Эния, Валентин и Николь. Но о чем ты говоришь, какой паук? И причем тут Нерия? - удивленно спросил Стефано, но Эстелита не слышала его и только повторяла, что дочка в опасности.
- Дон Стефано, это моя вина. Я не доглядела детей. Наверное, они сбежали вместе, - виновато произнесла Келлиса.
- Ты говорила мне, что Эния у себя в комнате, и когда я туда зашла она спала в своей кровати... - Эстелита озадаченно посмотрела на служанку. Она немного пришла в себя и вдруг осознала, что сейчас говорит бред. Она засомневалась. Возможно, Энии не было в комнате, и паук в образе Нерии - всего лишь плод воображения, галлюцинация. - Что со мной произошло? - Женщина почувствовала растерянность.
- Успокойся, Эсти. Не знаю, что ты увидела, но все это последствия стресса, - сказал Стефано.
- Стресса... Но землетрясение, ведь оно было реальным? - Эстелита вопросительно посмотрела на мужа.
- Землетрясение было реальным, - повторил он и обратился к Келлисе: - Оставайся с сеньорой, прошу, следи за ней. А я должен отправиться на поиски детей.
Стефано поцеловал Эстелиту в лоб и встал с кровати.
- Стефано, я не переживу, если с ними что-то случится, если они умрут, - сквозь слезы проговорила женщина.
- Не волнуйся, любимая, с детьми все будет в порядке, - заверил жену Стефано, а у самого в душе творился кавардак из сомнений и страха.
Лагерь археологической группы.
Место раскопок удивительным образом ни землетрясение, ни наводнение, практически не затронули. Только в гробнице собераны Аманьи случился незначительный обвал. Но исследователи не хотели рисковать, и приняли решение изъять из могилы останки великой правительницы, и перенести их в лагерь археологической группы. Там на спонсорские деньги была создана временная лаборатория, и можно было проводить элементарные исследования. Именно этим и занимался Анжело Корнелли. Он хотел сравнить ДНК Аманьи с ДНК Энии. Для этого нельзя было медлить и ждать, когда представится возможность перевезти останки Аманьи в лабораторию в Риу-Бранку. Носовую кровь Энии на салфетке надо было использовать в течение семи дней. Это максимальный срок, потом образец крови потерял бы свои свойства.
Анжело при помощи специального шприца изъял из зуба собераны Аманьи фрагмент ДНК для исследования. Затем он начал готовить реактивы, чтобы отделить носовую кровь Энии от бумажной поверхности салфетки. За этим занятием и застал его профессор Эванс.
- Анжело, ты уж извини, что отвлекаю, но эта юная особа утверждает, что приехала сюда вместе с тобой, - обратился профессор к товарищу.
Антрополог, не вставая с железного табурета, повернулся к Эвансу.
- Эния, а ты, что здесь делаешь?! - воскликнул он.
КОММЕНТАРИИ СЕРЕЖИ 10 СЕРИЯ