Страна: РФ и Белоруссии Год: 1999 Серий: 36 (2 сезона)
Производство: Телекомпания "ФИТ" (Минск, Белоруссия) и Телекомпания "ОРТ" (РФ)
Жанр: Пародийно-сатирический комедийный ситком, пародия на американский телесериал "Скорая помощь"
Подробный сюжет:
Сериал не имеет деления на сезоны и делится на блоки:
Ускоренная помощь (1999)
Осенью 1999 года в Нью-Йорке умирает один из богатейших людей США Джон Баровски. Своё состояние в 100 миллионов американских долларов он завещает одной «рядовой» российской больнице № 47, в которой когда-то родился. Однако завещание вступит в силу только при одном условии: больница-наследник должна будет соответствовать стандартам здравоохранения США. Опекунский совет, который был создан для контроля исполнения последней воли Баровски, назначил 30 требований этого соответствия, которые ежедневно будут передаваться по факсу по одному в день. На выполнение одного требования отводится 24 часа. Только если все требования будут выполнены, больница получит деньги, а весь её медперсонал будет получать зарплату по расценкам США.
Для главных героев — главврача Клунина (Игорь Фильченков), докторов Попова (Олег Акулич), Румянцевой (Елена Внукова) и Бранкевича (Сергей Новицкий) и старшей медсестры Раи (Эвелина Сакуро), — требования зачастую становятся настоящими испытаниями, так как на пути у них встаёт «суровая российская действительность 90-х» со многими вытекающими последствиями (и покупкой факса для передачи условий), что постоянно приводит к комичным ситуациям. Из 30 требований сериал показывает только 12 (по числу эпизодов, так как действие одного эпизода занимает только один день). Сквозная второстепенная сюжетная линия рассказывает о непростых отношениях Попова и Румянцевой: они любят друг друга, но Попов женат и по различным причинам ему никак не удаётся развестись с женой, от которой он несколько раз уходит, но в самый последний момент они мирятся. Но в конечном итоге Попов и Румянцева всё же женятся.
В канун нового 2000 года неожиданно объявляется Баровски, который и не умирал, потому что хотел лично убедиться в том, что больница № 47 заслужено получит его наследство, но в аэропорту у него случился сердечный приступ, и его привозят в эту больницу. Перед героями, которые лично пытаются реанимировать Баровски, встаёт дилемма: их обманули только насчёт смерти Баровски, но завещание действительно существует. А с учётом того, что все его требования к тому моменту уже выполнены, они всё равно получат наследство в случае его смерти. Перед командой встаёт вопрос: спасать Баровски или нет? Их врачебный долг заставляет их выбрать первое. В благодарность Баровски выдаёт им сертификат на стажировку в США для одного человека и им становится Бранкевич. В разгар веселья (это самый финал первого блока) в больницу по факсу неожиданно приходит новое сообщение: в Японии оглашено завещание одного из её самых богатых жителей Судзуки Варовато, которые завещал своё состояние в 100 миллиардов японских иен российской больнице, в которой он родился.
Ускоренная помощь-2 (2000—2001)
Проходит год. Больница, очевидно (хотя сюжет не подтверждает этого), получает деньги Баровски и делает на них ремонт, в то время как о судьбе завещания Варовато из Японии не поступает никаких указаний. Бранкевич возвращается из США со стажировки и по пути случайно находит объявление о том, что Национальный Комитет по Нобелевским Премиям проводит конкурс на соискание лауреата Нобелевской Премии в области медицины среди различных больниц мира. Бранкевич в пути пытается дозвониться до своих коллег, но все они по различным причинам не могут ему ответить, и тогда он сам подаёт заявку в Нобелевский Комитет, подделав подпись Клунина и позаимствовав печать с сайта их больницы.
Когда остальные узнают об этом, то в восторг они не приходят, так как по условиям отбора каждая клиника-кандидат должна на протяжении года ежедневно отправлять в Комитет отчёт различных достижениях в области практической медицины, что врачам 47-й больницы кажется не по силам. Но тут появляется наконец представитель покойного Варовато и объявляет, что по завещанию больница получает состояние покойного не в виде денег, а в виде нового медицинского оборудования. После этого герои соглашаются, что их шансы на получение Нобелевской Премии заметно возросли. Теперь перед ними стоят уже не экономические трудности, а самые обычные (хотя иногда и очень опасные) болезни, которые им зачастую из-за сложившихся обстоятельств приходится решать самыми заковыристыми (но от этого не менее эффективными) методами, о которых они потом в виде ежедневных отчётов на протяжении года оповещают Нобелевский Комитет.
Попутно развиваются и личные отношения героев. Клунин переживает два удара судьбы. Во-первых, он выясняет, что Наташа состоит с ним в браке только из корыстных побуждений, надеясь присвоить себе деньги от Нобелевской премии, и в итоге выгоняет её из клиники. Во-вторых, он встречает свою бывшую однокурсницу и мать-одиночку Валентину, заподозрив, что является биологическим отцом её сына. Люда на годовщину свадьбы с Поповым попадает в аварию и теряет память. Бранкевич влюбляется в молодую практикантку Машу. Рая же пытается построить личную жизнь. По мере приближения решающего дня число номинантов в списке кандидатов становится всё меньше, что не может не привести к шпионажу. Клиника Святого Патрика из Чикаго делает несколько попыток нарушить работу 47-й больницы — сначала она подсылает санэпидемстанцию, позднее пытается переманить Людмилу на работу за границу, чтобы деморализовать Попова и выведать от неё все секреты их разработок; наконец, тайно устанавливает на компьютер Клунина специальный вирус, из-за которого все их отчёты сначала идут к американцам и только потом в Комитет (а пока это выясняется, внутри коллектива растёт неприязнь, так как все подозревают друг друга в сливании информации). Несмотря ни на что, 47-я больница всё же доходит до финала, лидируя в рейтинге. Вторым кандидатом остаётся всё та же Клиника Святого Патрика, но именно американцам в финальный день достаётся Нобелевская Премия.
Персонал 47-й больницы убит горем, однако вскоре обстановка радикально меняется: как только общественности становятся известны результаты Комитета, в 47-ю больницу со всего мира начинают поступать крупные денежные пожертвования. Их общая сумма в конечном итоге составляет 500 миллионов долларов, что многократно превышает размер Нобелевской Премии (в 2001 году её размер был приблизительно 0,9 миллионов). Перед героями опять встаёт дилемма: как распорядится таким неожиданным богатством? Посовещавшись, они на конференции ИТАР-ТАСС объявляют, что решили на эти деньги основать Международный Фонд Развития Медицины, который ежегодно будет выплачивать добившимся успехов мирового значения рядовым клиникам учреждённую ими самими же премию имени деда доктора Бранкевича (врача в четвёртом поколении) в размере 10 миллионов долларов. Сериал заканчивается кадрами проводящейся спустя два года торжественной церемонии вручения этой премии врачам из клиники КНР.
Отредактировано Telefoton (20.07.2025 08:16)