Страна: РФ  Год: 2013  Серий: 12
Производство: «Мармот-фильм»
Жанр: Мелодраматический телесериал с элементами драмы

Краткий сюжет:
Время действия — 1961 год. Кинооператор Виктор Хрусталёв попадает в сложную ситуацию. Его подозревают в причастности к гибели друга, талантливого сценариста Кости Паршина, который покончил с собой во время запоя. Органы пытаются любыми способами посадить Хрусталёва в тюрьму. Виктору надо снять комедию «Девушка и бригадир», чтобы получить разрешение сделать фильм «Осколки» по замечательному сценарию, оставшемуся после погибшего друга-сценариста. Этот сценарий хочет поставить молодой режиссёр Егор Мячин. Хрусталёв устраивает его стажёром к маститому режиссёру Кривицкому на комедию. В этом же фильме снимаются бывшая жена Хрусталёва, Инга, и его молодая возлюбленная Марьяна, в которую влюблён и Егор Мячин.

История создания:
Идея снять сериал появилась у Валерия Тодоровского, когда он познакомился с Мэттью Вайнером, создателем американского сериала «Безумцы» (англ. Mad Men) о буднях рекламного агентства в 60-е годы XX века. На вопрос, откуда взялся его сериал, Вайнер ответил, что его папа был рекламщиком, он вырос в этой среде. Валерий Тодоровский вырос в среде кинематографистов, и он решил снять сериал, основываясь на жизни отца (оператора и режиссёра Петра Ефимовича Тодоровского) и людей, окружавших его[4]. «Я не снимал двенадцать серий про политическое явление. Мне было интересно снимать про людей, про их ощущения», отмечает режиссёр[5]. Но в картине нет конкретных людей, режиссёр пользовался некими архетипическими, мифологическими в кинематографическом мире характерами и смешивал их так, чтобы можно было только угадывать какие-то черты определённых личностей. По словам Тодоровского, в образе директора киностудии есть черты директора «Мосфильма» Сизова (в прошлом — генерала МВД), замминистра кинематографии Павлёнка (в прошлом — белорусского партизана) и режиссёра Пырьева, в образе кинооператора Хрусталёва есть черты операторов Рерберга, Княжинского, Юсова и Лебешева, в образе режиссёра-стажёра Мячина — много от молодого Эльдара Рязанова времён «Карнавальной ночи»[6]. Прообразом персонажа «Петя из Одессы», к которому в финале уезжает Хрусталёв, послужил Пётр Тодоровский[7].

«Один из самых интересных вызовов для меня в этом фильме заключался в том, что я хотел сделать фильм про сложных, противоречивых людей. Там нет хороших и плохих. Они все и хорошие, и плохие, и замечательные и ужасные, и лживые, и очень честные, и при этом с принципами, но способные на предательство. Я хотел сделать фильм про сложных людей»[8]

— режиссёр Валерий Тодоровский
Валерий Тодоровский уже обращался в своём творчестве ко времени 60-х — в 1993 году по его сценарию была снята картина «Над тёмной водой» режиссёра Дмитрия Месхиева. В титрах стояло посвящение «поколению наших отцов», но представители шестидесятников оскорбились, увидев в фильме издёвку и насмешку над их молодостью[9]. Сюжет и герои балансировали между «Заставой Ильича» и «Июльским дождём». Спустя двадцать лет Тодоровский вновь вернулся к этой эпохе — эпохе юности своих родителей. Журналист Ксения Ларина отмечает, что его сегодняшний взгляд на время и на людей в нём — совсем иной, без стёба, без желания высмеять и призвать к ответу, без предъявления счёта, без попытки обвинения[9].

Валерий Тодоровский впервые выступил в качестве режиссёра-постановщика телесериала (до этого он только продюсировал телевизионные сериалы и снимал полнометражные художественные фильмы)[10].

Сценарий писался полтора года, все 12 серий были сняты за три месяца. Натурные съёмки проходили в Минске: там проще делать фильмы, действие которых разворачивается в советские годы, меньше рекламы и прочих примет времени[11].

Песня к фильму:
* Паулина Андреева спела песню Оттепель (музыка и слова - Константина Меладзе), которая в одночасье стала популярной и уже в ходе просмотра эту песню распевала вся РФ.

Награды и премии:
2014 — специальный приз Совета Российской академии кинематографических искусств «Ника» «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за 2013 год[2][3].
2014 — призы Ассоциации продюсеров кино и телевидения за 2013 год в номинациях[32]:
«Лучший телевизионный мини-сериал (5 — 24 серий)»
«Лучшая режиссёрская работа» — Валерию Тодоровскому
«Лучшая музыка к телефильму/сериалу» — Константину Меладзе
«Лучшая операторская работа» — Ивану Гудкову и Фёдору Ляссу
«Лучшая работа художника по костюмам» — Владимиру Купцову
«Лучшая работа художника по гриму» — Ирине Мельниковой и Елене Соколовой
«Лучшая работа звукорежиссёра» — Олегу Шлоссу и Алексею Майсеенко
«Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала» — Виктории Исаковой.
2014 — премия «ТЭФИ»[33]:
Лучший телевизионный фильм / сериал
Телевизионный продюсер сезона — Валерий Тодоровский
Лучший актёр телевизионного фильма/сериала — Михаил Ефремов
Кроме того на премию «ТЭФИ» были номинированы актёры Виктория Исакова и Евгений Цыганов.
2015 — премия «Золотой орёл»:
Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)
Лучшая мужская роль на телевидении — Евгений Цыганов (за роль Виктора Хрусталёва)
Лучшая женская роль на телевидении — Виктория Исакова (за роль Инги Хрусталёвой)
номинации на премию — Анна Чиповская (за роль Марьяны Пичугиной) и Александр Яценко (за роль Егора Мячина).
2015 — Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за 2015 год — Валерию Тодоровскому, Дмитрию Константинову, Алёне Званцовой, Виктории Исаковой, Евгению Цыганову — за создание телевизионного сериала «Оттепель»[34]