Страна: РФ Год: 2017 Серий: 12 (2 сезона)
Производство: Star Media, Бабич Дизайн
Жанр: Биографическая документальная драма
Подробный синопсис:
Документальный проект рассказывает о деятелях советской эпохи, внёсших весомый вклад в развитие государства:
Первый сезон:
Лаврентий Берия;
Феликс Дзержинский;
Вячеслав Молотов;
Семён Будённый;
Андрей Жданов;
Климент Ворошилов;
Виктор Абакумов;
Второй сезон:
Андрей Громыко;
Анастас Микоян;
Михаил Фрунзе;
Григорий Орджоникидзе;
Георгий Маленков;
Анатолий Луначарский;
Алексей Косыгин;
Иван Серов.
В постперестроечной России[3] вследствие изменений политической конъюнктуры и, как следствие, политики памяти, биографии представленных исторических личностей подвергались тенденциозной редактуре, делался акцент на негативных моментах в их деятельности[4] (позже выяснилось, что некоторые из этих «негативных моментов» и вовсе являются надуманными, так как они не подкреплены солидной документальной базой[5]). По словам научного директора РВИО М. Мягкова, задача данного документального цикла — напомнить о достижениях представленных советских деятелей (не умалчивая и об их ошибках), рассказать о них только проверенные и подтверждённые факты, дать им более объективную оценку[6].
В каждом фильме присутствуют элементы хроники, исторические реконструкции с актёрами, 3D-графика и справочная информация[2].
Автором идеи документального цикла является министр культуры РФ Владимир Мединский.
Проект создан при участии историков-консультантов[3] (Александр Зданович, Юрий Рубцов, Алексей Филитов, Анатолий Чурилин, Алексей Волынец, Армен Гаспарян, Юрий Борисёнок и другие).
По признанию ряда телезрителей, удивителен сам факт выхода в эфир Первого канала проекта, цель которого заключается не в антисоветской пропаганде (что доминирует на современном российском ТВ), а в более объективной подаче истории[3]. Документальный цикл получил высокие рейтинги, при показе на Первом канале проект стабильно входил в топ-100 самых популярных программ отечественного телевидения[7][8]. С точки зрения советника министра культуры А. Сорокина, это произошло благодаря объективности сериала[9].
По утверждению историка и одного из авторов сценария фильма Александра Колпакиди, первый сезон докудрамы был снят за несколько лет до выхода в эфир Первого канала и долго лежал на «полке». То, что фильм вышел в 2017 году — не случайно. Причиной Колпакиди считает желание путинской власти мобилизовать среди своего электората людей разных взглядов, в том числе и разных исторических взглядов:
Начинается предвыборная кампания, и таким образом набирается электорат. Все опросы общественного мнения показывают, что у нас население как было просоветским, так и остаётся. 45% населения полностью поддерживают Советский проект. Власти крайне важно заручиться поддержкой вот этих 45%, несмотря на свои личные взгляды, которые, может быть, полностью противоположны.[3]
Режиссёр-документалист Константин Сёмин указывает на другое обстоятельство:
В условиях падения доходов на телевизионном рынке все телекомпании стараются так или иначе соответствовать запросам своей аудитории. А поскольку запросы и чаяния у аудитории в основном просоветские — приходится однажды обращать внимание и на них.