родилась 24.01.1978, москва
лауреат театральной премии "хрустальная роза виктора розова" в категории "актёры до 30-ти лет" (за роль дездемоны в спектакле "отелло")
детство
екатерина родилась в москве. о своем детстве она рассказывает: "у меня почти все воспоминания о детстве связаны со старшей сестрой викой. мы очень любим друг друга. мы с ней совершенно разные: и дрались, и мирились. она старше меня на 4 года. первые детские впечатления - от ее влюбленностей, от ее старших друзей, воспоминания - о том, как она брала меня с собой гулять. в лагерь вместе ездили, там просто мафия была. первую сигарету тоже с ней выкурили - на кухне. а сейчас обе стали добропорядочными мамами, растим своих детей".
в школе екатерина училась не очень хорошо: "…алгебра с геометрией и физикой - это просто ужас, тут мне где-то приходилось "сникерсами" расплачиваться за экзамены, где-то просто хорошими отношениями с преподавателем, где-то что-то на латыни писала на плакате за хорошую отметку. в общем. как-то доучилась до 11 класса. школу не люблю до сих пор…"
угнетала екатерину сама организация школы, а вот с одноклассниками у нее были замечательные отношения. светлым пятном в ее воспоминаниях о детстве остались поездки в лагерь. там она с удовольствием принимала участие различных спектаклях. тогда у нее и зародилась мечта стать актрисой.
щепкинское училище
екатерина поступила на актерский факультет щепкинского училища при малом театре (мастерская н.н. афонина). она вспоминает: "…я попала настолько в свою среду! на первом курсе нас заставляли изображать собачек, кошечек, растения. все, конечно, смеялись. если со стороны с улицы кто-нибудь посмотрел на аудиторию, то ему показалось бы, что все сошли с ума. но потом все, как дети в это втягиваются, и это становится интересным - если, конечно, серьёзно к этому подходить. я ещё тогда поняла - если будешь смеяться над собой, ничего не получится. институт- это целый мир, который меня сформировал".
однокурсниками екатерины были петр красилов и максим коновалов ("бумер"). на выпускном екатерина играла роль в спектакле "романтики". ей досталось старинное платье, которое нашли в малом театре в ужасном состоянии. екатерина полностью его отреставрировала, сидя над ним ночами, украшая кружевами и бисером. это была ее первая костюмная роль, спустя 4 года она прославится в другой костюмной роли - в сериале "бедная настя".
театр
окончив в 1999 году щепкинское училище, екатерина устроилась в театр российской армии. молодой актрисе доверили роль дездемоны в спектакле "отелло", и она отлично справилась с поставленной задачей. за эту работу екатерина была удостоена премии "хрустальная роза виктора розова" в категории "актёры до 30-ти лет".
помимо "отелло" екатерина занята в спектаклях "скупой", "много шума из ничего" и других. параллельно она работает в театральной компании с. виноградова, в театральных проектах п. а. штэйна ("оскар"), играет в антрепризе.
встреча с игорем петренко
одной из первых ролей екатерины в кино стала раиса в сериале "московские окна". вместе с ней в сериале снимался игорь петренко. они были знакомы еще с училища. екатерина училась курсом выше, хотя и была по возрасту младше игоря на год. но в те годы они были просто знакомыми…
по сюжету героев петренко и климовой связывали романтические отношения, которые закончились свадьбой. похожая история произошла и в жизни. уже на съемках закрутился их роман. екатерина вспоминает «игорь сразу привлек мое внимание. он удивительно спокойный, его очень трудно вывести из себя. а еще это очень добрый человек и никогда не откажет в помощи». однако по завершении съемок их роман на время завершился. дело в том, что и екатерина, и игорь к тому времени были не свободны. «у меня тогда что-то такое в душе шевельнулось, но я не позволил чувствам развиваться. у каждого из нас были семья и обязательства», - признается игорь. в итоге они расстались...
прошел год, и однажды раздался телефонный звонок игоря. как признается актер, все это время катя не выходила у него из головы, а отношения с женой исчерпали себя. рассказывает екатерина: «я не думала, что он позвонит мне через год после окончания съемок, а когда это произошло, я поняла, что не могу без него. примерно через месяц мы стали жить вместе».
вскоре они оба снялись в продолжении "московских окон" - сериале "лучший город земли".
"бедная настя"
звезда екатерины климовой взошла после выхода на экраны страны сериала "бедная настя". но до этого, помимо "московских окон" и "лучшего города земли" она успела сняться еще в нескольких фильмах и сериалах. она сыграла жанну д`альбре в трагикомической фантасмагории карена шахназарова "яды или всемирная история отравлений", инну гаврюшину в телесериале "времена не выбирают" (2001), катю в сериале "не покидай меня, любовь" (2002).
на пробы к сериалу "бедная настя" екатерину пригласил режиссер петр штейн, у которого она играла в спектакле "оскар". он же первым позвонил ей, как только стало известно, что она утверждена на роль натальи репниной.
по мнению многих персонаж климовой - одна из самых обворожительных героинь сериала. екатерина рассказывает: "моя героиня наташа репнина - очень красивая, интересная и волевая женщина. одна из самых сильных женщин в картине. она вечно пытается разрулить все ситуации, которые даже ее не касаются. иногда это приводит к не очень хорошим результатам".
увлечения
"к сожалению, княжна я только в сериале. в жизни я - актриса екатерина климова. моё хобби - футбол. с раннего детства папа брал меня на футбол, где я научилась "болеть" по-настоящему… когда я сижу на трибуне, то мне кажется, что я лучше тренера и всех спортсменов знаю, как надо играть…"
помимо работы в кино и театре екатерина дает уроки в детском модельном агентстве, сцен речь и мастерство актёра, работает в рекламе на радио и телевиденье.
она умеет водить машину, занимается верховой ездой, танцует, поет, фехтует. изучала французский и английский языки.