серия 1
сан-паулу 20х годов хх века.
- равные права! сексуальное равенство! долой засилие мужчин! - десятка два девушек шествуют по главной площади города с плакатами. феминистки.
обычный дом в сан-паулу. обычный мужчина лет 50 стоит посреди гостиной, чуть поодаль - служанка по имени мимоза. хозяин дома носит фамилию батиста (луиш мелло).
- катарина, бьянка, мы опаздываем на регату! - батиста поднял глаза на лестницу. у него две дочери - старшая катарина (адриана эстевес) и младшая бьянка (леандра леал).
по лестнице медленно спускается одна из них, красавица бьянка в легком розовом платье и шляпке. она спускается под аккомпанимент бьющейся посуды - такая «музыка» раздавалась наверху. это била посуду катерина.
- мы не должны опаздывать на регату. этого парня упускать нельзя, - оповестил нас и всю свою семью, включая мимозу, батиста.
- папа, ну почему я не могу выйти замуж раньше катарины?!
- таков закон. ты должна выйти замуж после своей сестры. - глупо, не правда ли? вот и бьянке так показалось. но ничего не поделаешь...
опять звук бьющейся посуды.
- мой гастрит! - застонал вдруг батиста и схватился за живот.
- я принесу молоко, оно вам поможет!
с лестницы спустился не совсем взрослый слуга катарины.
- она просила передать, что придет. обязательно придет.
- если она не придет, я оторву тебе уши и зажарю их в масле, - предупредил парня батиста.
- катарина, ты дала мне честное слово, что спустишься. я верю тебе! - закричал наверх отец семейства.
вниз полетела ваза на головы бедных бьянки и батисты.
в следующем кадре они, без катарины, уже на регате. отсюда мы узнаем, что у бьянки есть большая любовь - симпатичный молодой человек по имени эйтор (родриго фаро). воспользовавшись отсутствием отца, бьянка вымолила у мимозы время для встречи со своим ненаглядным эйтором. встреча состоялась в каком-то подсобном помещении. бьянка пришла к эйтору, дала ему медальон на удачу.
- мне нужно еще кое-что, - сказал парень, взяв подарок бьянки.
- что?
- поцелуй.
- мне нельзя.
- но я люблю тебя, а ты меня?
- я тоже. очень.
поцелуй все же состоялся, хиленький.
перед этим было обсуждение нового кандидата в мужья для катарины тремя людьми.
- я журналист из рио-де-жанейро, - представлялся молодой человек. это серафин, и именно он новый кандидат.
- у вас много знакомых в сан-паулу?
- нет. я почти никого не знаю.
- и вы хотите познакомиться с катариной батиста?
а как же не хотеть, когда ему наврали с три короба, что она и комсомолка, и спортсменка, и просто красавица!
отец катарины допрашивал мимозу, где его дочь. тут же как из-под земли выросла бьянка и свалила все на свою служанку. та охотно подтвердила, что уходили они исключительно по ее делам.
начался заплыв. батиста с вздохами приник к биноклю. в шлюпке, направляющейся к берегу, восседала катарина. подплыв к берегу, девушка услышала только упреки в свой адрес. но серафину было наплевать, как она сюда добралась, потому что девушка его очаровала. конечно, она не обладала такой ангельской внешностью, как сестра, но тоже мила и симпатична.
- позвольте вам помочь, - парень подал руку катарине. с милой улыбкой она взяла ее и, встав, столкнула парня в воду.
в шляпе, с бородой, жулиао петручио (эдуарду московиш) что-то перетаскивал с прилавка в повозку, потом сел в нее и поехал.
- за этой повозкой! - раздался голос мужчины, который все это время, пока показывали жулиао, обсуждал его с другом (ничего лестного про петручио).
в доме батиста назревал скандал.
- ты приплыла на шлюпке! а потом скинула в воду этого парня! - пытался призвать к совести свою дочь батиста.
- бедный юноша промок до костей! - всплеснула руками мимоза.
- я не хочу замуж! этого я скинула в воду, следующего утоплю! - закричала катарина так, что у батисты опять прихватило живот в приступе гастрита.
- никто не поведет меня к алтарю и точка!
динора, жена дяди петручио по имени корнелиу, дала деньги эйтору, чтобы он оплатил свои долги. и еще посоветовала жениться на бьянке чтобы решить финансовые проблемы. парень ответил, что любит ее и не женится только потому, что ждет, когда замуж выйдет катарина. динора тут же начала размышлять, как побыстрее выдать замуж катарину.
корнелиу, динора, ее мать и кошка помпон - та еще «веселая семейка». помешанная на своей кошке мать диноры, корнелиу с аллергией на ту же кошку, динора, помешанная на мысли, как бы кого побыстрее женить - в общем, весело. еще они мошенники. они легко обдурили парня, продав его вексель ростовщику и жулиао теперь должен либо выплатить долг за свою ферму, либо лишиться ее. а достать деньги парень может одним способом: женившись. только кому он такой нужен? неотесанный, грубый. нормальная девушка за такого замуж не выйдет. но у нас есть кандидатка...
ферма жулиао - гуси, коровы, курицы. хорошее настроение жулиао было испорчено тем, что курьер норманду кастора принес извещение, о том, что если он не выплатит долг в ближайшие несколько дней, ферму конфискуют. выгнав нарочного взашей, петручио сел в повозку и покатил в город - на разборку. в доме семейки его тут же известили о том, что он должен жениться. парень сказал, что это бред, и он найдет другой выход.
утро. к катарине в комнату пришла сначала мимоза, потом батиста. они известили ее о том, что приехал серафин, и она должна спуститься. пригрозя тем, что не даст ей денег, батиста добился… чего? пока папочка развешивал на ушах бедного парня лапшу о том, что катарина - лучшая в мире девушка, она придумала что-то, что-то нехорошее. спустя минуту катарина была уже в смирительной рубашке с растрепанными волосами и больным выражением лица.
- развяжи меня быстро! - гаркнула она на серафина. он послушался и отошел от греха подальше. - забыли снять после приступа, - оповестила девушка и бухнулась в кресло. - пить хочу, - катарина взяла вазу с цветами, цветы вытащила и сделала глоток. есть хочу, - начала она есть цветы.
- вы что больны? - спросил парень.
- нет! меня выпустили из дурдома, я не сумасшедшая! - она вскочила и кинулась к парню. - я тебя задушу! - парня и след простыл.
катарина, сидя на лестнице, хохотала. отец в ужасе и с приступом гастрита ходил рядом, бьянка и мимоза были в шоке.
- она меня убьет! - застонал батиста.
немного отойдя от сцены в доме, батиста поехал в контору к серафину. парень на этот раз все сам испортил.
- какое у нее приданное? я слышал, что она старая дева и ее надо быстро выдать замуж.
- моя дочь не старая дева! - закричал батиста и вышел из конторы.
жулиао решил пойти другим путем. а точнее в контору к ростовщику норманду кастору.
- мне нужна отсрочка. я не могу потерять ферму.
- хорошо. я заеду к тебе на ферму и если увижу, что у вас все тип-топ, разорву эту бумажку ко всем чертям. ты будешь по частям выплачивать долг.
- спасибо, спасибо, тысячу раз спасибо, - раскланялся жулиао и радостный вышел.
помните того мужчину, который следил за жулиао? так вот, знакомьтесь сеньор хоакин (карлус вереза). он пришел к ростовщику и заявил:
- я хочу его уничтожить.
это он сказал о петручио.