соледад сильвейра и рауль тайбо: любовь после пятидесяти
"с тех пор, как мы познакомились 25 лет назад в "моей лауре", я представлял нас, как двух угорающих от смеха старичков"
- и ты оказался прав...
- остановись, подружка. это еще не все! в тех образах, которые у меня были в голове, мы были гораздо хуже!
пока длится беседа, постоянно возникают воспоминания: поездки, разговоры, приключения. рауль тайбо и соледад сильвейра шутят, хохочут и бросают друг на друга заговорщицкие взгляды. они держатся за руки, обнимаются и по очереди отвечают на вопросы, чтобы успеть попробовать блюдо из филе хека, которое оба заказали себе на завтрак. кто-то недоверчивый может подумать, что актеры "закона любви" переигрывают или рисуются. однако, они похоже искренны. "сколько лет, какой богатый опыт" - завершает сильвейра ностальгическим тоном каждый смешной случай, который тайбо привносит в сцену.
- вам обоим больше пятидесяти и вы возглавляете теленовеллу. как проживается любовь в этом возрасте?
тайбо: в профессиональном плане - меньше показывается. в личном - это чудо. (смеется)
сильвейра: в новелле, основная наша задача - продлить очарование любви, продемонстрировать, что и в 50 все те же отношения между мужчиной и женщиной. люди мне присылают электронные письма, говоря: "целую твоими губами, обнимаю твоими руками". это способ видеть в нас обоих то, чего у них нет и то, что они хотели бы иметь. и меня это, в какой-то манере, касается.
тайбо: это такая маленькая игра... вернуться и вспомнить... пережить ситуации, которые, по большому счету, не происходят в пятьдесят лет.
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылки
- хорошо, любовь в этой теленовелле - это любовь слов, взглядов, воспоминаний. совсем недавно она стала более конкретной, но и сейчас не показали много...
тайбо: это была платоническая любовь, которая сейчас дополнилась сексуальными отношениями. но эта перемена в истории должна была бы обозначить смену авторов. мы выходим из некоторого кризиса.
- в чем заключаются съемки сцен сексуальных отношений?
сильвейра: больше, чем какие-либо другие, они готовятся авторами. но эта сцена более сдержанна по части секса. мы старались сделать ее в формате клипа, потому что сериал выходит на экраны в два часа дня.
- вы когда-то были парой в реальной жизни. как проходят для вас такие съемки?
тайбо: между нами много доверия и потому все хорошо.
- не оживают воспоминания?
сильвейра: посмотрим. может, за эти три месяца нас еще увидят прогуливающимися. (смеется)
тайбо: нам дается возможность узнать друг друга намного больше, чем в других ситуациях.
сильвейра: мы очень хорошо друг друга дополняем: я очень подвижная, взрывная, а он очень спокойный. он способен немного опустить мои децибеллы и всегда трезво мыслит.
- испытываешь давление, играя главного героя на лидирующем канале?
тайбо: я полностью свободен. могу пойти сажать помидоры на грядку и быть таким же счастливым. и это одна из причин, по которой я восхищаюсь солитой, ее одержимостью работой. но это давление, да.
- с теленовеллой "моя лаура" в 1982, главные роли в которой вы исполняли, закончилось гонение соледад. какие у вас остались воспоминания с того времени?
тайбо: это была первая новелла, которую она делала после запрета. я помню встречи с руководителями атс и как я делал все возможное, чтобы ей позволили работать.
сильвейра: у меня не осталось хороших воспоминаний с этих моментов. помню как сейчас, когда меня выгнали с канала 13 в 1976. я не была перонисткой, не поддерживала режим. есть книги, в которых говорится, что я путешествовала с хуаном доминго пероном на его частном самолете, но, на самом деле, это была марилина росс. никогда не поддерживала военный режим. я была выше этого.
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылки
- есть разница между работой на телевидении сейчас и 25 лет назад?
тайбо: огромная. прежде актеры и режиссеры имели большее участие в продукте. сейчас это относится к продюсированию.
- значит рейтинг сейчас давит больше?
тайбо: да, конечно.
сильвейра: нет, потому что он и раньше существовал.
тайбо: хорошо, но не минуту в минуту. ждали, когда продукт наберет сил. сейчас, если программа две недели не имеет хороших рейтингов - чао, программа! раньше мы заключали контракты на год, а теперь максимум на три месяца. это очень большая перемена.
- а в повседневной работе есть различия?
тайбо: это еще невероятнее. ты должен иметь понятие о видеоклипах, потому что изменилась форма подачи: новелла сейчас рассказывается с большим количеством ситуаций.
сильвейра: кроме того, сейчас все более технологично. сегодня я спросила почему мы не используем звонок. раньше, звонил телефон и ты слышал звонок, а сейчас ты должен его представить. это ужасно.
тайбо: и с музыкой то же самое. раньше мигре поставил бы музыку с контрольной панели, а сейчас ты должен играть сцену, в которой танцуешь, без музыки.
- не способствует климату. значит, сейчас все намного труднее?
тайбо: намного. кроме того, раньше делался упор на персонажей, на человеческое. сейчас приоритетны ситуации заманивающие зрителя на крючок. и раньше было больше диалогов между персонажами...
сильвейра: я помню, что мы записывали 16 эпизодов за серию, когда сейчас их 37. несомненно, сейчас намного труднее работать.
- и потому ты попробовала вести передачу "большой брат" несколько лет назад? как тебе хорхе риаль?
сильвейра: мне нравится. он - ведущий и в нем есть то, чего нет во мне. программа стала больше игровой, я не могла этого сделать. клаудио вильяруэль поступил мудро поставив риаля: он способен на то, на что не способна была я.
- на что именно?
- я более скромная и не могла задавать все те вопросы, на которые осмеливается риаль. раньше "большой брат" был более наивен.
- хотела бы вернуться?
- я тебе скажу, что... когда я слышу музыку из заставки, мое сердце начинает биться чаще. было чудно, но я слишком страдала.
- почему?
- некоторые актеры, коллеги мои, меня осудили, потому что их девизом было: "мы актеры, мы хотим играть!". а я в это время была ведущей. многие почти не здоровались со мной.