Интервью №8
Роксана Диас: "Я не сожалею ни о чем"
Актриса решила прервать свое молчание и откровенно рассказать о видео, в котором снялась с Хорхе Рейесом и которое, благодаря нечистоплотным дельцам, стало предметом всенародного обсуждения.
Только в прошлую пятницу, через своего адвоката Хавьера Урданету, она распространила заявление, в котором назвала случившееся “очевидным нарушением права людей на частную жизнь”. В документе добавляется, что “имена виновников этого противозаконного деяния, исполненного с трусливой анонимностью, пока неизвестны, но мы уверены, что ответственные лица, нещепетильные коммерсанты и люди без этических и моральных принципов ответят за это перед правосудием”. И в заключение, адвокат актрисы отмечает ее просьбу к публике и СМИ, чтобы им “хватило великодушия понять ее законное право, которым она воспользовалась, сохраняя в первые дни молчание, что она сочла самым благоразумным решением в создавшихся обстоятельствах”.
И, как мы сказали в начале, это молчание было прервано. Уступив настойчивости El Mundo, Роксана Диас согласилась дать интервью на интересующую всех тему, которое, по своей сути, стало манифестом не только против лицемерия и двойной морали некоторых (или многих?), но также против тех, кто превратил в товар частную жизнь людей, не задумываясь о последствиях. Разговор с актрисой был прямым, и её ответы оказались искренними, эмоциональными и умными.
- Считаешь, что медиа раздули скандал из факта, который должен был остаться ограниченным в рамках твоей личной жизни?
- Нет, медиа в целом - нет. Некоторые журналисты - да. Но здесь есть много серьезных, профессиональных людей, умеющих относиться к артистам с уважением, которого мы заслуживаем. Жаль, что есть и другие, которые живут только скандалами.
- Думаешь, это было наивностью или безответственностью твоего партнера? Ты не представляла возможных последствий?
- Ни то, ни другое. Как я могу ожидать последствий того, что, как я была уверена, не могло произойти? Удивительно то, каким бессильным чувствует себя человек из-за безнаказанности, с которой действуют преступники в этой стране.
- Какова твоя версия происшедшего?
- Это еще расследуется, хотя я знаю не более того, что было в прессе, и что видео было изменено и смонтировано отвратительным образом. Я не располагаю полной информацией о том, что в действительности произошло. Расследование ведет Прокуратура, так как, очевидно, речь идет о нескольких преступлениях.
- Каким путем видео просочилось в прессу?
- Не знаю.
- Ты думаешь, что твоя карьера навсегда останется отмеченной этим инцидентом?
- Надеюсь, это не затронет мою карьеру, потому что я считаю себя человеком очень твердой моральной и профессиональной этики. Эмоционально - да, это меня затронуло сильно.
- Насколько изменилась твоя семейная жизнь?
- Все что я могу сказать - моя семья безусловно меня поддерживает.
- Ты просишь прощения из-за случившегося или, наоборот, претендуешь на абсолютное уважение своей интимной жизни?
- У кого я должна просить прощения? Разве это не моя интимная и частная жизнь? Конечно, я прошу не только для себя, но и для своих коллег, уважения к нашей частной жизни.
- Ты разговаривала с Хорхе Рейесом по этому поводу?
- Да.
- Как он себя чувствует?
- Я представляю, что он должен чувствовать себя очень плохо.
- Ты боишься, что RCTV может подвергнуть тебя дискриминации?
- Наоборот, они продемонстрировали свою солидарность и понимают, что я переживаю большую личную проблему. Это мне очень помогло.
- Какой урок ты вынесла из этого неприятного опыта?
- Много. Но предпочитаю сохранить свои мысли при себе. Думаю, пока я не осознала многих вещей, но поняла, что всегда нужно видеть положительные стороны происходящего, не стоит доверять только негативной информации и осуждать людей, не зная всей правды.
- Это правда, что ты очень подавлена и пользуешься поддержкой психолога?
- Нет, не правда. Но мне было очень тяжело, особенно в начале. Любому было бы нелегко, не так ли?
- Что говорит обо всем этом твой возлюбленный?
- Мой возлюбленный (адвокат Хавьер Урданета) вел себя как истинный рыцарь. Он понимает меня и поддерживает. Он не понаслышке знаком со средой, где я работаю, и знает что это такое. Кроме того, он адвокат и мой представитель.
- Не думаешь ли ты взять тайм-аут, или целиком окунешься в работу, чтобы поскорее забыть эти ужасные моменты?
- Моя профессиональная жизнь не должна пересекаться с личной. Я не думаю об уединении, не пытаюсь использовать работу как укрытие - я продолжу свой путь и постараюсь вернуться к нормальной жизни.
- Тебе не кажется, что в Венесуэле лицемерное общество?
- Нет, абсолютно. Наше общество сильно изменилось. Остаются люди с двойной моралью, мачисты, что меня очень печалит, но раз за разом их влияние на общественное мнение ослабевает.
- Что ты думаешь о тех, кто говорит, что знаменитости лишены права на личную жизнь, и все их действия должны быть открыты публике?
- Как видишь, существует цена, которую приходится платить. Но нельзя отказываться от своих законных прав. Мы все обладаем одинаковыми правами независимо от того, знамениты мы или нет.
- Пресса была жестока с тобой, или ты считаешь, что она лишь ограничилась тем, чтобы описать факт, который интересен публике?
- Пресса есть пресса. И тут ничего не изменишь. Сейчас я очень хорошо отличаю прессу (где есть и хорошие, и посредственные журналисты) от простых продавцов газет, которые принижают свою профессию.
- Когда было снято это видео?
- Оригинальная запись существует с тех пор, как мы были вместе. Что касается искаженной версии - не имею представления.
- Твои отношения с Хорхе Рейесом останутся хорошими после всего случившегося?
- Они не изменились с тех пор, как мы расстались. Это нормальные отношения между знакомыми, каждый из которых живет своей жизнью.
- Ты считаешь, что в этом случае журналисты действовали с профессиональной этикой?
- Одни да, другие, как мы знаем, нет. Но не знаю, какой странный интерес находили эти последние в том, чтобы говорить те вещи, которые они говорят обо мне и о некоторых из моих коллег.
- Может, кто-то им это оплачивает? Или они делают это только ради развлечения? Что нанесло тебе самый большой моральный вред?
- Моральный вред… нет. Потому что у меня есть этика. А те, кто запустил в оборот это видео, не имеют ни морали, ни принципов, ни семьи. Они рады чужому несчастью и это постыдно. Но я продолжу жить своей нормальной жизнью, как до настоящего момента, хотя и понимаю, что должна предпринять некоторые предосторожности, потому что мне хотели нанести вред, и не только моральный.
- Ты не боишься появляться в общественных местах?
- Почему? Неужели все улицы заполонили монахини и святые? Все люди на этом свете занимаются любовью. Кто-то чаще, кто-то реже, но они это делают. Я хотела бы только попросить, чтобы они не были так безразличны к той неоднозначной реальности, которая их окружает, и старались отличать правду от всего остального.
- Тебя обидели или проявили неуважение на улице или в другом месте?
- Нет, ничего подобного. Хотя я почувствовала некоторое стеснение в людях. Подобное тому, какое чувствую сама. Это естественно, ведь пострадала моя личная жизнь, не правда ли?
- Как реагировали твои товарищи по работе?
- Сейчас они мне оказывают большую поддержку. В такие моменты на практике узнаешь, кто твои истинные друзья.
- Кто-нибудь подвергал тебя жесткому осуждению?
- До настоящего времени - нет.
- Каким ты видишь свое профессиональное будущее?
- Я живу в настоящем ради своего будущего и знаю, что моя профессиональная карьера будет развиваться по восходящей, потому что я прилагаю для этого все усилия. Мне нечего стыдиться. Я - целостная личность с твердыми принципами. Впереди у меня множество свершений. Я стараюсь думать о позитиве, ведь от этого зависит духовное здоровье. И физическое тоже.
- А твоя личная жизнь?
- У меня прекрасные отношения с моим возлюбленным, он не только моя пара, но также мой друг и доверенное лицо. Посвящать все лучшее своей семье - один из моих приоритетов.
- Ты чувствуешь себя обвиняемой?
- Наоборот, я чувствую большую солидарность людей по отношению ко мне.
- Ты никогда не боялась, что это видео может попасть на глаза публике?
- Нет, ведь это настолько личное, что ни одни человек не имеет права на это посягать. Я не могла представить, что существуют люди, способные на такую низость.
- Если бы у тебя появилась возможность вернуться в прошлое, ты бы что-то изменила?
- У меня нет причин сожалеть ни о чем из того, что было в прошлом. Я вела открытую жизнь, в отличие от преступников, которые сделали то, что сделали. Это им следовало бы сожалеть и испытывать угрызения совести.
(2002)