глава первая
утреннее солнце осветило городские улочки и много численные кварталы сан-паулу . среди них был один из самых старинных и самых богатых в городе - авенидо паулисто , пристанище политиков , банкиров и представителей потомков именитых аристократов . эти люди частенько насмехались над своим безродным соседом - бруно б медзенга .
сеньор бруно медзенга , "мясной король", как его величали в прессе , был одним из крупнейших производителей мяса . он поставлял его везде : и на колбасные заводы , и в некоторые части армии , и везде куда было нужно . в работе , как и в личной жизни был придельно честен , но если с годами его узнали как честнейшего из бизнесменов , то семейная жизнь бруно не сложилась - после двадцати лет супружества , его оставила жена лея - женщина светская и не привыкшая к жизни жены погонщика скота , который скрывался за дорогими костюмами её мужа . и сам "мясной король" этого не мог отрецать своего происхождения : родился он в семье простого пастуха , сына итальянских иммигрантов , когда-то приехавших покорять бразилию и так не вернувшийся на родину . и бруно гордился ими , часто рассказывал семейную легенду о вражде с соседями :
- плантация моего деда - антонио медзенга прелегали к землям проклятого джузеппэ бердинадци - броно закрывал глаза словно представляя стройные кофейные посадки , и самое огромное дерево на чудесной поляне - там , на плантации проклятых бердинадци был райский уголок : под большим столетним дубом была не большая хижинка , в которой когда-то жила негритянка-старуха , а когда та умерла хижина осталась пустой , туда с детства любил заходить мой отец - энрико . в той хижинке , он-то и повстречал племянницу проклятого бердинадци - джованну . с первой встречи , меж ними пробежала искра и стали они видеться каждый день . ну , мой отец быстро укротил джаванну и дело у них дошло до постели - бруно засмеялся - джаванна , была самой большой любовью моего отца , крепко любил он её и горько плакал потеряв её , их счастье было не долгим : джованна вскоре забеременела , а её проклятый дядька узнал , что отец ребенка - энрико медзенга и избил джованну кнутом , мерзавец - выругался бруно - это он лишил меня матери , джованна так не вышла за моего отца : она .. умерла давая мне жизнь . после смерти моей матери , проклятый подкинул меня на плантацию дедушки , и когда тот пришел к бердинадци за объяснениями , то тот сказал что это он убил мою мать , он бил её пока она ждала меня . мой отец не выдержал и пырнул проклятого , тот выжил , а отец взял меня и уехал . вскоре джузеппэ умер и его сыновья виня моего отца опоили моего деда , избили его , а затем подделали подпись своей матери и продали отцовскую плантацию , часть которой раскаявшийся джузеппе , отписал мне . уехав они бросили мать на улице , родители моего отца приютили бедняжку у себя , а от братцев и след простыл . и мой отец умирая просил , найти проклятых и вернуть то что они украли ..
эту историю "мясной король" . рассказывал только своим близким . и только они знали , что означает буква "б" , в имени бруно . последний из таких , людей стала луана , новая жена "мясного короля" . в отличии от леи , луана никогда не была светской дамой . она была из бедняцкой семьи и всю жизнь трудилась на вырубке сахарного тростника . потеряв родителей луана потеряла и своё прошлое . после того как она будучи девочкой в двенадцать лет попала в аварию на грузовике , она не могла вспомнить даже собственное имя . не вспомнила , она его даже за те семь лет ,что прожила с бруно .
жили бруно с луаной хорошо , любя и уважая друг друга . казалось бы они были счастливы и это было почти правдой . но было что-то в их душах , не дававшее им покоя . у бруно , этим были дети : у него было их трое маркус , наталья и младшая элена . все они болезненно пережили предательство матери , ушедшей к любовнику . но своих проблем у них было достаточно : маркус не удачно влюбился , а наталию пару лет назад бросил муж . всё это для маркуса и его сестры обернулось душевной травмой и бруно пытался им помоч морально : отвлечь их от переживаний . он возил их на фазенду в арагвае и дети охотно ехали с ним . а на разговоры с отцом , каждый из них отвечал по разному : с эленой бруно говорил обо всём , а когда заводил разговор с наталией о апарисио , её муже , она ни чего не говорила , только молча плакала . но труднее всего "мясному королю" было с маркусом , тот винил отца в своём горе , что именно из-за бруно он потерял джулиану , свою любимую :
- ты , не мог смерится , что я полюбил бердинадци - выговаривал маркус отцу - ну и что , что она - внучка жеремиоса , я люблю её посей день ! а ты и её проклятой дед , сделали всё что бы разлучить нас ! и я никогда тебе , этого не прощу !
вот на это бруно не мог найти , слов . а маркус всегда смотрел на отца с неприязнью и открытым вызовом . а иной раз открыто угрожал отцу , и бруно злился . только сын гнул своё :
- ты , отнял у меня джулиану , а я если захочу отниму у тебя луану . я сделаю так , что она уйдёт из этого дома ! но , мне не нужно изводить её , а нужно просто рассказать луане , как ты поступил несколько лет назад .
- на , что ты намекаешь ? - с раздражением спрашивал "мясной король" - если , ты , о том кто поджог нашу фазенду в ребийроне , то я поступил правильно , он - бандит и поджигатель и получил по заслугам . но луане , этого не зачем знать , она бы меня не поняла . для неё т он - лучший друг , благодетель , но только он не токов , каким считала его луана ! он - преступник !
- а может ты , сделал всё это из ревности ? - поддел отца маркус - его жена и сын погибли и ты , подумал что луана , пойдет к нему и останется там ? признайся , хоть мне . ты , ведь когда-то ревновал луану к этому рижино ?
слова маркуса произвели нужный эффект , лицо "мясного короля" почернело от возмущения . бруно не мог и подумать , что будет если луана услышит эту историю от маркуса . хотя , бруно был вынужден признать , что сын был не так уж и не прав . медзенга-старший старался не вспоминать историю семи годичной давности . но всякий раз ему кто-то да и напомнит о ней . вот как сейчас напомнил маркус . и после этого высказывания сына бруно не находил себе места . он пытался понять на сколько был прав маркус , говоря что обвинения и показания его отца против вожака безземельных крестьян - не защита собственности , а простая месть . это бы было подло со стороны бруно и он понимал что так оно и было . да , да , он вынужден признать , что тогда не признался даже себе , что он ненавидел рижино . ненавидел за всё : и за то , что луана всё время рвалась в лагерь рижино , она упрашивала его , бруно сделать что-то для рижино и его семьи . но большую ненависть в бруно вызывали светящееся глаза луаны , когда она рассказывала о лагере и особенно когда говорила :
- сеньор рижино - чудесный человек , способный отдать всё за то , что бы люди которые в него верят получили , то чего они хотят . он мужественный , он смог получить хорошее образование , не смотря на свою бедность и его жена донна жасира - добрая , умная женщина и она его так любит - луана говорила это , с таким блеском в глазах , что у бруно сжималось сердце .
" не уже ли , она со мной - только потому что рижино был женат ? - всегда спрашивал себя бруно - а если бы , его жена умерла раньше , тогда когда луана была в том лагере ? вернулась бы , она ко мне ? или же осталась там навсегда ? " . задавая себе эти вопросы , бруно отдалялся от луаны всё больше и больше . и луана это чувствовала , она понимала почему . часто по ночам . они лежали на одной кровати , казалось что только протянуть друг друга руки и они вместе , но души их были далеко . это не позволяла им стать по-настоящему счастливыми . лауне хотелось то закричать , то убежать из дома куда глаза глядят . однажды она так и поступила , когда они только начали жить вместе .
по началу они с бруно жили на его фазенде у зе ду арогвая и донаны . там они были самыми счастливыми , казалась их счастье нескончаемо . бруно и луана каждый день прогуливались по окрестностям , купались в красавице арогвае . а по вечерам , они подолгу засиживались на веранде с зе и донанай : шутили , пели , смеялись , смеялись так звонко , как соловьиная трель . но то счакстье ушло , в одно мгновение , как только бруно сказал , что они переяжают в город . как душа луаны противелась этому перезду , какая-то частичка её души кричала : " не уежай , там тебе не будет счастья !" . но луана не послушалась её и ухала в сан-паулу . после приезда сразу же начались проблемы с леей , она вернулась в особняк бруно и ему пришлось поселить луану в комноте для слуг . луана не могла не обидется , но бруно извенился перед ней :
- прости , меня родная , только лея согласилась на развод , при условии что до суда она будет жить здесь . я не могу не чего сделать иначе , она не даст мне развод .
- тогда , отвези меня на ферму к зе - упаавшим голосом сказала луана - я , тебя там дождусь .
- нет - возразил ей бруно - ты , останешься здесь ! только , пока лея здесь , ты будешь ночевать с жулией и лурдиньей . и ... пока поможешь им на кухне и по дому .
- и одеть униформу ! - плача воскликнула она - ты , хочеш что бы , я была служанкой твоей жены ? - с возмущением сказала луана - что ж , хорошо , раз ты этого хочешь я стану , служанкой леи медзенга !
слово своё луана сдержала : вечером она прислуживала за ужином . она была в униформе , как и остальные служанки . лея не упустила возможности и поддела бруно :
- дорогой , не знала что ты , охоч до служанок-рабынь ! во сколько быков , тебя обошлась эта ? - она кивнула в сторону луаны - она , хоть девственница или тот бродяга ею воспользовался ? - видя как налилось лицо бруно , лея продолжала - похоже , этот рижино тебя опередил .
- лея , пошла вон из моего дома ! - в ярости закричал бруно - чтоб завтра духу твоего не было !
только было уже слишком поздно , луана ночью собрала свои вещи и ушла из дома . поначалу не знала куда идти , но потом увидела в газете заметку о лагере рижино и обрадовалась . решение было принято и луана купила билет на поезд .
в лагере очень обрадовались , когда там появилась луана . рижино тут-же престроил её на ночьлег к одинокой старушке , луана с радостью приняла предложение друга . луана стала обживаться , дни летели . днём она помогала готовить еду на общей кухне , а вечером занималась граматикой . среди , множества дел луана постепенно забывала обиду на бруно . теперь она его простила и скучала по нему , зная что и он не может не тосковать о ней . и это было так : после ухода луаны из дома на бруно было жалко смотреть , он осунулся , перестал следить за собой . муркус и наталия не когда не видевшие его таким не на шутку испугались . они не могли предположить , что увлечение отца луаной на столько серьёзно . но помня как их мать унизила молодую женщину , наталия и её старший брат понимали что отец сам виноват . особенно понимала это наталья , девушка представляя себя на месте луаны и больше злилась на отца . ну , как он мог так поступить с луаной ? и видя его страдальческое лицо однажды она не сдержалась :
- ну , что ты страдаешь ? - отчитывала она угрюмого бруно - ведь , ты сам виноват : ты , сам позволил матери унизить луану ! да , как тебе в голову пришло послушаться матери ? будь я , на месте луаны , я бы расцорапала тебе лицо и только после этого ушла ! а ты , даже не попытался извинится , ты должен был землю рыть носом , только бы вернуть луану ! а ты , только ходишь с опущенным видом !
слова дочери отрезвили бруно и на ужин он спустился выбритым и в наглаженной одежде . на следующий день он отправился на фазенду к зе , думая что луана вернулась туда . но её там не нашел . и "мясной король" понял сразу где искать луану :
- она у безземельных ! - воскликнул он когда арогвая доложил хозяину , что луаны нет на ферме - она вернулась туда , к этому рижино ! я завтра поеду за ней и буду умолять её вернутся ко мне .
он сдержал своё слово : ранним утром он от правился к лагерю . только лагерь рижино уже не стоял там где прежде , это слегка огорчило бруно , он продолжил поиски на другой день . вскоре ему удалось выяснить где остановились безземельные . бруно сразу кинулся туда . добрался он туда лишь к вечеру следующего дня . а в лагере рижино в тот вечер устроили праздник и танцы в честь помолки одной пары . у бруно поднялось настроение , он уже представил как пригласить луану на тарантеллу , которая звучала в тот момент . во время танца , он и попросит у неё прощения . подходя к танцующим он увидел луану , только бруно не обрадовался увидев её . она танцевала с рижино , они оба казались такими счастливыми , это вызвало в бруно укол ревности . он окликнул луану , она услышав голос бруно кинулась к нему , луана успела истоковаться по нему . подбежав к нему она кинулась к нему на шею , но неожиданно он оттолкнул её и бросил ей под ноги , букет роз который привез ей в подарок :
- я , зря приехал - тихо сказал он - у вас тут праздник - наверное твоя помолка ? или уже свадьба ? прости , я зря приехал . будь счастлива , надеюсь у тебя с рижино всё будет хорошо ! - и быстро зашагал прочь .
луана сначала не поняла , что имел виду бруно . но когда она поняла что подумал "мясной король" , то разрыдалась . всю ночь она провела в слезах , а утром до её дошла новость- самолет бруно медзенга пропал в сельве . луана едва не потеряла рассудок от горя . она просила жасиру помочь ей добраться до города . венрнувшись в особняк луана ту-же рассказала , что произошло мужду ней и бруно . маркус и наталия как могли успокаевали луану . говоря что бруно жив и скоро даст о себе знать . так вскоре и случилось : бруно позванил и сказал :
- со моной всё в порядке , не волнуйтесь . я остался в мотеле , не желая возращятся домой , а сомолёт отправил . я потерял луану и хотел остаться один . скоро буду дома .
каково же было удивление бруно когда он увидел в гостинной своего дома луану . та увидедев бруно кнулась в его обтия , пожже они обьяснились и недорозумение было улажено . так луана осталась с бруно на те семь лет корое они прожили . только она не понимала перемены в бруно , после того как земли в ребийрон-прету были отчуждены и на них поселись люди рижино . не понимала луана и другого . как рижино столько боровшийся за свой клачок земли , бросил землю и уехал вместе семьёй . луана не могла знать о той страшной беде которая постигла её друга . да , последние дни луану беспокоило другое : маркус собирался уйти из дома ............
луана волновалась не зря - в последние дни отношения между маркусом и его отцом испортились окончательно . причиной тому стало очередная ссора . и вспыхнула она как всегда из-за джулианы , молодой человек в очередной раз обвинил бруно в потере возлюбленной , "мясной король" пытался объяснить сыну почему он был против его отношений с внучкой бердинадци - всему виной старинная вражда двух семейств , начавшиеся когда-то из-за обычной изгороди . но тем не менее она продолжалась и сейчас - между сыном младшим сыном джузеппе бердинадци , жеремиосом и внуком антонио мидзенга , "мясным королём" бруно мидзенга . только маркус не понимал или же не хотел понимать этого , он любил и был любим .
познакомились они с джулианой в сан-паулу , куда девушка приехала на учёбу . они сразу понравилась друг другу , стали встречаться . им казалось , что рождены друг для друга . так продолжалось пол года , по истечению этого времени маркус сделал предложение своей возлюбленной . девушка не думая ответила "да!" и сообщила своему деду что выходи замуж . маркус тоже рассказал своим о женитьбе . бруно обрадовался . ещё бы ! до встречи со своей невестой маркус был сорви головой . "мясной король" предложил маркусу отправиться в минос и официально попросить руки девушки у её деда , сын согласился и они взяв джулиану отправились в минос . каково же , было удивление бруно когда дед джулианы представился - так открылось что джулиана - бердинадци . после этого ни бруно ни жеремиос не могли допустить свадьбы молодых людей , не смотря на то , что джулиана ждала ребёнка . но маркус не собирался отказываться от любимой . он ушел из дома и вернулся в минос-жераес и пробрался в дом к бердинадци и настойчиво просил джулиану ухать с ним :
- давай уедем , пожалуйста - упрашивал он девушку - ни мой отец , ни твой дед не позволят нам пожениться . я готов бросить всё , только бы быть вместе с тобой !
- я согласна ! - не раздумывая ответила она - только нам придётся подождать неделю , на следующей дедушка уедет в рио - а когда он вернется , то мы будем далеко от сюда .
как задумано так и сделано . как только самолёт жеремиоса поднялся в воздух , джулиана стала собирать вещи . после чего она не заметно покинула дом . маркус ждал её в условленном месте . несколько дней им пришлось провести в дороге . они решили поехать на ферму к зе ду арогвае . маркус полагал , что зе не выдаст его . зе и донана приняли их радушно , только зе сомневался - что будет если хозяин узнает ? в конце-концов зе не вынес угрызений совести и позвонил бруно . тот не немедленно приехал на фазенду , но не сам ... а . с жеремиосом и полицией , последние арестовали маркуса обвинив его в похищении джулианы бердинадци . бруно только развёл руками , но маркус сразу понял почему : он и проклятый жерениос сговорились против них с джулианой . и не ошибся : бруно согласился на условия жеремиоса , когда узнал что тот хотел - он решил припугнуть джулиану , сказав если она не выйдет замуж за марко антонио , сына друга жемиоса , то маркуса осудят . джулиана не знала о договорённости деда с "мясным королём" , поэтому приняла его слова за чистую монету . она выполнила все условия деда , даже сказала маркусу на свидании :
- все кончено ! я не хочу тебя больше знать ! я ... я сделала аборт ! через месяц , я стану женой марко антонио !
после её ухода маркус проплакал всё ночь . его отпустили через день после свадьбы джулианы и марко антонио . он не хотел и слышит о джулиане . но спустя пол года он снова заговорил о ней , он увидел в газете статью с заголовком : " правнук "молочного-кофейного короля - максимилиано бреринадци стал наследникой прадеда жеремиоса " . маркус всё понел : он стал отцом ! он в тот же день выехал в минос и найдя джулиану , потребовал обяснений и джулиана рассказала как всё было и добавила :
- только поздно менять теперь что-то , я замужняя женщина . ты , прости меня за всё только , не ищи меня больше . у меня семья , не надо возвращать то , что уже умерло . и прости меня если сможеш и не поминай лихом .
маркусу не сложно было догадаться , кто состоял в заговоре с жеремиосом . он и по сей день не мог простить отцу его поступок . маркус каждый раз попрекал бруно , потеряй джулианы и сына . он затаил злобу на отца и постоянно угрожал ему :
- я , не собираюсь спускать тебе , твой заговор с проклятым бердинадци - постоянно твердил молодой человек - ты , помог проклятому деду украсть у меня джулиану и маленького максимилиано ! ты , за это заплатишь : я либо уйду из дома либо расскажу всё луане ! если уйду из дома , то вычеркну фамилию мидзенга , а если расскажу луане , она уйдет от тебя , жаль что она не беременна , то бы я не думал - сказал бы , как ты посадил её дружка .а кто поджог не известно ? рижино , поймали на месте - это толькопо твоим словам , а меня с луаной там не было . рассказать тебя как всё было на самой деле ? ну , да или нет ?
- я сказал правду ! - стоял на своём бруно , но маркус замотал головой - я , клянусь всём святым , что у меня есть : маурити тогда позвонил мне и сказал что на ферме был пожар . я сразу выехал туда , нашел мааурити в больнице с ножевой раной - он тогда сказал : " хозяин , этот рижину хотел меня убить . пырнул меня ножом , когда пришел на фазенду . он вам угрожал , грозился убить и вас ! потом , он затащил меня за загон , бросил меня там . а потом от туда повалил дым " - вот слова маурити . тогда полторы тысячи быков сгорели , я уже молчу про сено . и ты , хотел что бы я , из-за его дружбы с луаной простил его ? нет , уж я всё правильно сделал !
- хорошо говоришь , только почему маурити уехал после суда ? и почему , ты не обьяснился с луаной ? - не отставал маркус - а главное почему .,рижино это сделал , зачем ему это ?
бруно побледнел , вспоминая свой разговор с рижино пред судом , тот сказал что "мясной король" должен расспросить своего управляющего и вспомнить какой подарок прислал к празднику в лагере . ну прислал он тогда быка в разделанном виде , ну как за это же не убивают ! бруно тщательно , перебирал в памяти ту историю . вспоминая тяжбу с судом из-за его земель в ребирон-претту и понимал что рижино не за что было ему мстить : бруно устав от разборок с землёй , приехал в лагерь безземельных , договорился с рижино о мирной соглашении , его люди должны было выкупить свою землю в рассрочку и без процентов . рижино принял предложение бруно с воодушевлением . бруно и рижино составили договоры для всех . после подписания рижино пригласил их с луаной на праздник . он поехал за луаной и они должны приехать на выходные . а то мясо должно было быть подано к праздничному столу и бруно специально просил маурити отвезти его по раньше . только в ту ночь рижино поджог фезенду .
это он пытался объяснить маркусу , только тот не верил ему . да и кто поверит в то что человек , у которого не было причин для вражды напал на их семью . а вот легко было поверить , тому что "мясной король" устроил это сам и поджог и суд . потому что , у него у бруно были причины неновидеть рижино .
но вскоре бруно позабыл о рижино : маркус сдержал слова и ушел из дома . он не так давно стал искать съёмное жилье . а найдя сразу переехал туда . он перестал появляться дома , но бруно не искал его . за то это делала наталия , хотевшая померить отца и брата . найдя навое пристанище брата . она уговаривала вернуться домой и померится с бруно . маркус согласился вернуться в особняк "мясного короля" на один вечер , но не для того что бы помериться с отцом , а для того , что бы рассказать луане и сестрам правду о том как он потерял джулиану и рассказать луане об истории с рижино . кстати , соседа маркуса , звали тоже рижино . и маркус посветил его в свой план .
оказавшись в отцовском доме , маркус попросил собраться всех в гостиной после ужина . только луаны не было , она не спустилась даже к ужину , и никто не знал почему .
луана сильно переживала из-за такси остановившегося сегодня днём у самых ворот их дома . луана была в своей комнате , что-то делала и вдруг что -то потянуло её на улицу , как будто кто-то её звал . она вышла на балкон , но на улице ни кого не было . луана хотела было уйти , как подъехало такси . только из него никто не вышел , но у луаны почему-то до боли сжалось сердце . такси же , простояла минут десять , но никто так и появился . после того как , машина уехала лауна вернулась в комнату . её взгляд упал на зеркало , только сейчас она заметила на своих глазах слёзы . но луана не могла понять почему так разволновась из этого такси . она словно почувствовала , что тот кто не вышел . был кто-то близкий для неё . если бы луана могла только знать , что человек который был в такси тоже , заплакал увидел её .
так планам маркуса не суждено было сбыться , луана так не спустилась в гостиную и пришлосьему уйти не чем . а вот луану на следующий день ждал сюрприз - утром ей доложила лурдинья что кто-то её спрашивал по телефону :
- донна луана , сегодня кто-то звонил и спрашивал вас - доложила она - я хотела вас позвать , но тот кто позвонил сказал что , перезвонить позже .
- кто , это был ? - луана разволновался не волно подумав что это знонил тот кто приежал вчера - если он перезвонит , спроси кто это . - и не зная почему-то добавила - и не говори ни слова об этом бруно .
лурдинья кивнула и луана пошла на кухню сегодня в доме если не как обычно . первым поел бруно . а потом ухал по делам , сказав что бы его не жали сегодня , он вечером уедет в рио , только просил скрыть это от всех , жулия сразу смекнула :
- он , полетит к донне лее . сдается мне что он не вернётся сегодня ночевать - жулия усмехнулась - она-то ушла от своего красавца и бегает за муженьком . а хозяин-то любил гульнуть на стороне - она повернулась к лурдинье , а та нахмурилась - ты , что думаешь , что он будет блюсти себя ради этой поденщицы ? ошибаешься , он от леи гулял так-же и от поденщицы в тихоря гуляет .
- ты , что жулия ? - пристыдила её лурдинья - он не изменят луане , он её любит ! а лею он ненавидел !
жулия не успела рассказать что знала , о похождениях хозяина , в этот момент и позвонили . но звонок не был единственным сюрпризом для луаны . ближе к обеду мальчишка-пасыльный принёс луане недорогой букет роз . когда он ушел луана прочитала записку :
"луана , жду тебя через час у входа в парк луз " - прочитав это луана улыбнулась .
она поднялась в свою комнату и преоделалась после чего попросила димоса отвезти её на прогулку . пред отъездом она зашла к наталии и рассказала что бруно прислал букет с запиской . наталия проводила луану до ворот и спросила :
- если это не секрет , то что он тебе написал ?
вместо ответа луана подала записку , наталия удивилась : отец не подписался . впрочем почерк был не отца , а её брата - маркуса мидзенга . только она не понимала за чем он хотел встретиться с луаной :
- луана , это почерк маркуса , но что это значит ?
- кстати , маркус вчера хотел поговорить со мной , а я плохо себя чувствовала . - ответила луана - что ж , узнаем . - сказала она исела в машину .
приехав к парку , луана попрасила димаса подождать её в машине . когда она подошла к входу парка , то не увидела маркуса . она решила подождать его на первой скамеечке . она уже входила в парк , как её кто-то окликнул :
- луана , я здесь !
луана обернулась увидела перед собой высокого мужчину , она сразу его узнала ...........