Глава Двенадцатая
После визита сенатора и его приглашения на ужин , Бруно стал задуваться о его словах . Сенатор намекнул , что приготовил им с Луаной сюрприз , сказал что пригласил ещё гостей ,. которым и "мясной король" , Луана будут непременно рады ,. но кого именно он имел в виду дон Роберто не сказал , мол когда сами придёте и там всё узнаете . Почему-то скрытность друга не понравилась Мидзенга , его охватывала тревога когда он вспоминал о приглашение сенатора и ему ещё больше не хотелось туда идти , особенно с Луаной . Бруно удивлялся сам себе : почему ,. он так насторожился получив приглашение от друга ? Он пытался отделаться от этого чувства но не смог .
Бруно не мог знать , что и Луана не могла забыть слова сенатора и тоже была в смятении и всё чаще и чаще , слышала слова Роберто Кашиаса : " Луана , там будет человек , которого ты будешь рада увидеть !" - и это не ей покоя и как "мясному королю" . Но в отличии от Бруно , Луана догадывалась о ком говорил сенатор , ей казалось что у сенатора она встретиться с Рижино . А может это просто было предположение , ведь Рижино не мог быть сейчас в Сан-Пауло . он был арестован в поселке и кто знает когда его отпустят ?
Но Луане пришлось не раз заподозрить , что Рижино в Сан-Паулу : несколько дней назад Луана вспомнила , как перед её встречай с Рижино в парке , у их дома остановилось такси , помнила как что-то потянуло её на улицу и она снова разволнолась . Луана стала думать , кто это мог быть и находила ответа . хотя и могла и гадать всю ночь . Она старалась выбросить эти мысли из головы , но они упрямые продолжали её преследовать . Несколько дней спустя , Луана снова вспомнила о такси , и это волнение было не сравнимо с тем что чувствовала за последние дни .
Она не могла отделаться от него и когда под вечер Бруно снова уехал , Луану что-то тянуло на улицу , это было то самое ощущение , что и тогда когда она увидела у ворот дома такси . Она вышла , чтобы унять волнение и посмотреть на закат . Она простояла долго и когда решила зайти в дом увидела как у ворот их особняка остановилось такси . Сердце бедной Луана сжалось до боли и она не мог сдвинуться с места . Она осталась не движений , только заметила что Димас пошел к воротам и спустя секунду заговорил через окно с пассажиром такси . Луана как не старалась не смола разглядеть человека из такси , после разговора с Димасам , такси тронулось с места и скрылось по улице . Луана пошла к себе , придя себе в порядок она решила расспросить шофёра и войдя на кухню спросила Димаса кто приезжал к ним .
- Сам не знаю , донна Луана , я его раньше не видел - ответил взволнованный шофёр - Он хотел купить быков у хозяина , а я сказал , что хозяина нет дома и попросил его приехать в другой день ........ Но знаете , что я скажу , донна Луана - Димас призадумался - вру , я его уже видел , давно правда или же он мне кого-то напомнил , точно не скажу кто он , только не похож он на покупателя : сразу видно что простой работник , а не скотопромышленник - одет просто , но чисто . Вот и все донна Луана , что мне известно ...
Луана поблагодарила Димаса , хотя ей показалась что шофер соврал . И она было права : Димас испугался когда увидел человека из такси , он сразу же узнал его :
- Жулия , простите меня , но я соврал нашей поденщице - каясь произнес он , когда убедился что Луана ушла - Не знаю как быть , он тут почти каждый день крутится - Жулия и Лурдинья уставились на Димаса , требуя правды но Димас не стал говорить лишнего и прикрикнул на служанок - Не ваше , это дело кто это был , а если он суда заявится ещё раз , сдам его в полицию - у приказ хозяина посторонних в дом не пускать !
Лурдинья посмотрела на Димаса с негодованием , тот только всегда был верным псом хозяина . А она , Лурдинья любила Луану и старалась ей угодить . Пожже она поднялась в её комнату и сказала что Димас соврал ей . Луана же поделилась с Лурдиньей , своей догадкой : она сказал что этот человек её знает и приезжал к ней ,но только кто это был , Луана не могла понять . Лурдинья пообещала выведать Димаса кто это и не отставала от Димона . Тот продолжал хранить свою тайну и только своему хозяину её отрыл :
- Я его сразу узнал , - сказал Бруно Димас когда тот пришел домой и проверял деловее бумаги , через несколько дней он собирался ехать по имением и шофёр застал его в кобине - Это был - дружок Луаны , тот безземельный !
- Рижино ?! Ты , не чего не напут ал ? - спросил "мясной король" и Димас подтвердил его опасения . Бруно не м едлено пошел к Луане и сказал - Я после завтра , лечу осматривать фазенды и ты полетишь со мной ! Это - приказ !
А Димасу приказал , на случай если здесь появится Рижино и попытается проникнуть в дом , сдать его властям как вора . Димас пообещал выполнить приказ хозяина , а Бруно взяв с сбой Луану полетел в Арогваю , где оставил Луаны на попечение Зе и Донаны .
Луана оставшись на едине с Донаной не таясь раскозала ей , о том что её пришлось пережить . Не утаила она от верной и сердечной Дананы и правды о своем возвращение в особняк "мясного короля" . Донана не знала что сказать , она верила Луана и не верила . Как такое может быть ? Не ужели . хозяин которого её муж любил как родного брано был способен на такое ? Донана вечером сказала Зе и тот просился услышанному :
- Ты что , Донана ! - отдернул её муж - Хозяин не мог такого сделать ! Луана обманула тебя !
- Нет , Зе - возразила ему Донана - Луана не умеет врать , наверника кто-то поставил хозяина и кто-то желает ему зла - в словах Донана была логика и Зе Ду Арогвая задался , понимая что у его хозяина есть враг и хозяин его не видит , возможно даже "мясной король" верит ему . Зе решил , что ему придётся ухать с Донаной в Сан-Паулу и сказал то , чего Данана ждала так долго :
- Как только хозяин , прилетит , поедем с тобой голубка в город - он посмотрел как загорелись глаза Донаны - Ты правильно поняла , мы с тобой давно вместе , и раз Бог нам своих детей не дал , то возьмём ребёночка из приюта милосердия ! Давай , возьмем мальчишку , а ?
- Нет , Зе , я хотела всю жизнь дочь и прошу тебя давай возьмем девочку - взмолилась Донана и Зе понял что придётся уступить жене , а Донана сказала как поклялась - Если , возьмём девочку , то я назову её Луана и воспитаю как собственное дитя !
И когда через несколько дней вернулся Бруно , управляющий рассказал ему о своём намеренье усыновить ребёнка .Бруно в первые за последний год просиял - наконец хоть одна радостная новость ! Он пообещал Зе и Донане посодействовать с усыновлением и предложил Данане и Зе пожить в Сан-Паулу и согласились . Уехала они на рассвете будущего дня , Бруно хотел вернуться за день до ужина в доме Кашиосов .
- Ты , пойдешь со мной - приказал Бруно Луана , уже собираюсь идти на ужин к другу , Луане остовалось только побчиниться . Она быстренько переоделась и спустилась в гостинную и Бруно не мог не зделать ей комтлимент - Луана , ты сегодня выгледиш изумительно ! Я , всгда знал что ты - настоящий брелиант и это сегодня это только лишний раз докозала ! Ты , проразиш всех своей красотой и Роберто , и его гостей !
Слова Бруно оказались пророческими , Луана блистала в тот вечер и никто не не мог отвезти от неё глаз , особенно Рижино и старик Брединадци , которые были почётными гостями сенатора . Рижино не сводил с Луаны глаз , он не ожидал увидеть её здесь . Ему хотелось увести Луану , туда где они окажутся в далекие от всех проблем и тревог .
Но внешний всё выглядело прилично , ибо Жеремиос увидев Луану и "мясного короля" попросил Рижино не устраивать скандал при посторонних и из уважение к сенатору Рижино здежал себя , но искал способ остаться с Луаной на едине . А Луана и Бруно тоже не подозревали что тут их ждёт такие гости , но чувства у них были разные - но они как и Рижино с трудом сдерживали себя . Луане хотела и сбежать от сюда , и в тоже время она желала оказаться с Рижино на едине и не выпускать его из объятий - это было так желанно для неё , что ей хотелось кричать вспоминая слова Бруно , если она снова вернётся к Рижино , то он его убьёт !
А "мясного короля" душила ревность и ненависть , он не знал какой сюрприз устроил сенатор , его лучший друг ! Он седел в окружении врагов : проклятого вора-дядьки , обокравшего его мать и бабку , и вора-Рижино укравшего у него Луану ! Последнего Бруно готов был разорвать на части , он сходил с ума от ревности видя как Рижино и Луана смотрят друг на друга . И столовой повисло напряжение , его инстинктивно почувствовал хозяин дома и решил разредить атмосферу :
- Послушай , Бруно - с улыбкой сказал он - Что-то вы , не радуетесь встрече со старым другом , ну хоть ты , Луана обрадовалась встрече со старым другом ? - Луана молчала , она не могла выдавить из себя не слова и Бруно пришлось говорить за неё :
- Мы-то , с Луаной рады увидеть Рижино вновь , только на нас столько свалилось : мы не давно потеряли ребёнка - он мог родиться больным и врачи посоветовали нам прервать беременность - эти слова Бруно сказал специально по громче , чтобы тот кому он говорил услышал их - Но Господь оказался милостив к нам : у нас с Луаной скоро будет ребёнок ! Мы только сегодня узнали , что ты снова беременна , ведь так , любимая ?
- Так ! - воскликнула Луана и наконец вырвалась из-за стола и выбежала из комнаты . Она пошла по коридору и не увидела как подошел дон Раберто и ласкова заговорил с ней :
- Успокойся , Луана , тебя плохо , у вас с Бруно страшное горе - вы потеряли ребёнка , но не надо отчаиваться : Бруно сказал что ты снова забеременела это счастье Луана ! Поверь Бруно тебя любит и болеет за тебя душой и ты хочешь побыть одна , так пойдём ко мне в библиотеку - предложил Кашиос и увёл Луана , когда он вернулся то шепнул Бруно на ушко где Луана и попросил - Не ходя за ней , пусть побудет одна .
Бруно кивнул и не вольно сьёжился , поймав ненавидящий взгляд Рижино . Он услышал каждое слова "мясного короля" и понял что тот подразумевал , говоря что ребёнок Луаны был больным : " Мне , был не нужен чужой ребёнок , я убедил её сделать аборт ! " , уж как он её "убедил" Рижино хорошо знал и было не степимо больно от этого . Улучив момент он смог остаться на кухне один , он слышал как Бруно попросил сенатора дать ему возможность побыть одному и хозяин дома переставил свой кабинет в его полное распоряжение . Рижино же выскользнул из стола и отыскал кухню . Он перенял решение и понимал что будет .
- Сейчас , я с тобой разчитаюсь - зло сказал Рижино входя в кобинет , Бруно уже был там и он зметил что в руке противника был нож . Рижино медлено подходил к "мясному королю" , но тот не закричал , а спокойно сказал :
- Зачем , тебе это ? Чего , ты этим добьёшся ? Оживишь , Жасиру и сына ? Или вернёш Луану ? - он виделкак лицо Рижино стало как каменое и Мидзенга искрени посочувствовал ему и тем не мение сказал - Можеш , забыть Луану - твоей она не будет никогда , я её никому не отдам ! Но поверь : я не винен смерти в твоих родных .
- А , кто же тогда ? - усмехнулся Рижино , подходя ближе к своему врагу - Кто ? Я не верю , тебе Бруно Мидзенга , ни одному слову ! Как ты посмел , принудить Луану к аботру ? Мразь ! - он вплотную подошол к Бруно и хотел ударить его ножом , но через мгновение дверь отрылась и на пороге стояли дон Роберто и Луана , увидев их Рижино тот час спрятал нож , а Кашиос сказал :
- Бруно , Луана стала искать тебя как безумная , когда я сказал что видел как Рижино пошел к тебе - пояснил своё появление Роберто - Бруно иди там с тобой хочет поговорить сеньор Жеремиос , он хотел спрасить ...
- Дон Роберту , будте любезны оставте нас на едине - перебил сенатора подошедший Бердинаци - Сеньор Бруно Мидзега - мой племянник , нам есть о чом поговарить - Кашиас кивнул и вскоре Бруно и Жеремиос остались на едине и Жеремиос сказал что хотел - Да , племяш ты меня всегда обвинял в воровстве - да , я пустил по миру и мать и брата - я это сделал из-за своего заклятого врага , того что убил моего отца и отнял у меня любовь моей жизни , мою обожаемую кузину Джованну ! Я любил и никогда не забывал её ! Когда-то , я поклялся отомстить за отца и Джованану но устоял перед жаждай мести - я уехал так , что бы никогда не вернуться и не совершить злодеяние !
- Что же , зачем говорить сейчас ? - нервно спрасил Бруно .
- А что ты знаеш о своём рожении ? - спросил неожиданно старик и Бруно рассказал всё что рассказывал ему отец . Жеремес слушал нескрывая неновисти к проклятым Мидзенга и когда тот закончил свой расказ старик не выдержал - Всё так и было за исключением одного : Джованну бил не папа , а наша мать , она неновидела её с сомого раждения , мать Джовонны , сестра моей матери не была замужем ! Но это не относиться к делу , я хотел поговорить с тобой о другом : почему ты приследуеш чужую жену ? Зачем , ты повторяшь чужие ошибки ? Мучаеш Луану , мстишь Рижино чего ты добьёшся этим ? Луана тебя и так презирает ! Но она тоже придательница , я знаю что она носит твоего ребёнка , а ребёнка Рижино ты загубил .
Бруно не чего не ответил , только сказал старику чтобы тот пришол завтра к нему домой с Рижино и Луана им скажет , что никто не принуждал её к аборту . Старик понял , что ему не удасться разговарить Бруно и молча покинул кабинет . Перед отьездом старик периговарил с Кашиосом и Рижино о реформе и услышал плохие новости :
- Всё кончено - сказал подавленым Роберто - Меня попрасили уйти в отставку и теперь я не смогу повлиять на ход событий . Но это не самое страшное : позовчера было созданно революционное движение и оно захвотило власть в штате Корте , они требуют отмены реформы и нологов на земля : их передводителям стал сеньор Гумерсиндо Альба ди Орана , помещик извесный в тех краях . Он призывает всех вступать в борьбу с провительством и его подрежали все томошние земвладельци .
Все присудсвующие понили что теперь гражданская война не избежна . Рижино и Луана перегленулись , они оба помнили как он сказал что будет с оружием в руках остаивать свою землю . Но не кто не ожидал что Бруно скажет при всех что он готов возглавить рюволюционное движение в Сан-Паулу , даже он сам этого не ждал , ибо говорил что интересы семьи привыше других , но сейчас он отчотливо понял что не может буть на сторане призедента грабившего землевладельцев и простой люд . А дон Роберту пообещал всем связаться с штатом Корте . И назначил новое собрание , через три недели .
На следуший день Рижино и Жеремиос пришли в особняк "мясного короля" услышали от Луаны что она счаслива и не желает больше видеть Рижино . Конечно же , они ей не поверили и стали уговаривать поехать с ними , но она отказалась на отрез , говоря что они должны оставить её в покое . Рижино не поверил ей и попрасил Маркуса помоч ему поговарить с Луаной один на один , тот и сам хотел устроить им такую встречу , он попрасил Наталью что-то придумать , та не торопилась с ответом ..........................
После визита в особняк "мясного короля" Жеремиос через несколько дней отправился в Корте , на встречу с неким Гумерсиндо Ораной . Сеньор Орана тепло принял старика и стал рассказывал о движение : его составляли добровольцы , две тысячи человек из простых крестьян и землевладельцев . Уже пережившие первый бой и потерявшие сто человек и убитыми и двести ранеными . Гумерсиндо и его соратники-фазендеро скинулись на медикаменты и персонал , а сам госпиталь разместился в просторном доме Гумерсиндо . Жеремиос выслушал Орану внимательно и прикинул чем можно помочь Оране и его соратники : дать денег на госпиталь было первой помощью , Жеремиос оставил чек на крупную сумму , здесь и госпиталь хватит и продовольствие . Старик уехал через несколько дней и успел вернулся во время : в стране была объявлено чрезвычайное положение . А сам Сан-Паулу было не узнать в городе было введен комендантский час , с десяти вечера и до восьми утра .
- Все , надо ехать домой - сказал старик Маркусу и Джулиане - Там и Мариэтта и Жудити одни , кто знает что происходить в Миносе и в имении . Поезжайте , и вы со мной ребята : в городе опасно - уже начали стрелять !
Словно в подтверждение слов старика Брердинадци , по радио передали сообщение : " Сегодня , на окраине города завязалась перестрелка между правительственными войсками и повстанцами - есть раненые и убитые ." А спустя пол часа передали еще одно сообщение : " Пол часа назад , был арестован сенатор Роберто Кашиос , один из лидеров повстанцев , но его подельникам удалось скрыться " . Жеремиос тяжело воздохнул , понимая что из города выбраться не просто . Но всё же Жеремиосу повезло , он смог уехать из города и увёз с сбой только Джулиану и Максимилиано , Маркус сказал что не может уехать и оставить свою семью в такую минуту . Он пошел к Бруно и наконец отец и сын померились . И Бруно рассказал Маркусу что узнал несколько дней назад :
- У меня в крови нашли остатки сильно действующего психотропного - он протянул сыну бумагу с результатами , Маркус прочел её и удивлённо посмотрел на отца , а тот огорошил его ещё больше - Только один человек в нашей доме мог это сделать - Лея , не сама конечно , но я выясню кто ей помогал ! А ты , сынок переезжай домой , сейчас не до сор - время тяжелое . - и после этого Бруно замолчал , собираясь говорить о самой важном - Найди , Рижино и передай ему это письмо - он подал сыну конверт .
Маркус выполнил просьбу отца и передал письмо Рижино . Тот читал и его не верил : "мясной король" просил у него прошения за всё , что было между ними и рассказал правду о ребенке Луаны . Рижино хотел пойти туда сразу , но вспомнив что в городе действует комендантский час , решил пойти утром . и это было его ошибкой , ибо Адольфо-Фарино , которому Бруно по-прежнему доверял , узнал что тот решил наконец спокойно поговорить с Рижино . Фарино не мог этого допустит и обманом снова опаил Бруно . И на утро "мясной король" выгнал пришедшего Рижино и сказал :
- Я был не в себе , когда писал письмо ! Луану ты не получишь , а бумажка - просто мой розыгрыш - он указал на бумагу , которую подал ему Рижино и рассмеялся тому в лицо - Уноси , ноги пока цел !
Рижино был вынужден уйти , а Фарино ещё сильнее чем когда либо принялся за Бруно . Теперь он подсыпал другой препарат , более сильный и "мясной король" повредился рассудком : он стал преследовать Луану и она пряталась от него у Натальи . Она слышала про то , что у Бруно нашли наркотик и тоже прозревала Лею и старую Жулию , которая была тенью Леи . Наталья же , прозревала что мать сговорилась с одним человеком в доме , но прозревала она не слуг , а дядю отца ! Только доказательств у неё не было . Но сейчас Наталья была занята , собственной жизнью , своим мужем Апарисио ! После скольких лет она нашла его ! Нашла случайно : как то ходила по улице и увидела Зе Бентона , лучшего друга её мужа . Она окликнула его , а он обрушил на неё град упрёков :
- Какая же , ты дрянь ! - воскликнул он , подойдя к ней - Ты бросила , Светлячка , когда он так нуждался в тебе : когда он был жестоко избит и покалечен , он ослеп на всю жизнь и ты даже не пришла его навестить !
Наталья долго не могла прийти в себе от услышанного , а Зе Бентон ушел плюнув её в лицо . Наталья не понимала что происходит и не сколько дней искала Зе Берту , но она не мола отыскать его . Но через несколько недель он сам разыскал её :
- Прости , меня Наталья - сказал извиняясь Зе Бенту - Я не знал , что после разговора с врачом , который сказал что он не сможет видеть , позвонил тебя сказал что всё между вами кончено и он нашел другую . - Наталья плача кивнула понимая , что произошло на самом деле , а Зе Бенту продолжал - А вчера я рассказал ему о нашей встрече , а он закричал на меня : " Что ты , наделал ! Моя жизнь загублена и ты решил , погубить мою Наталью ! Обречь , её на жизнь с калекой ! " . Он отказать от тебя , ради твоего счастья , думая что ты станешь счастливой с другим !
- Нет , и пусть не найдется что я его разлюблю ! - сказала Наталья сквозь слёзы - Всё эти годы я жила как слепая , прокляла Апарисио , думая что он меня передал и теперь я знаю что предал меня по-настоящему : я должна была быть с ним в радости и горе ! Но я не могу его винить , его боль не сравниться с моей , Господи как он жил всё это время ?! - воскликнула Наталья и попросила Зе Бентона отвезти её к мужу .
После их встречи с Апасисиу , которая была и радостной и горькой одновременно , Наталья поговорила с его врачом , и тот с сожалением сказал что надежды на выздоровление почти нет . Наталья мертвой хваткой ухватилась за это "почти" . Она выпросила у врача медицинскую карту Апрарисио и созвонилась с одним из лучших окулистов в Сан-Паулу , другом её отца . Он с радостью принял её и уважил просьбу молодой женщины : он поехал в больницу к Апарисио и после осмотра сказал Наталье :
- Да , шанс есть и не маленький , только лечение обойдётся дорого . Но смотри , риск операции очень большой - этот человек может и умереть . Да , согласиться Бруно помочь ему , ведь он не любить разбаривать деньги .
Наталья стала готовить отца к серьезному разговору , тот проклинал Апарисио и пытался найти и убить его . Она боялась гнева отца и пока отложила разговор на месяц . Тут она и решила выполнить просьбу Маркуса ,. она решила помочь Луане и стала упрашивать отца опустить Луана с ней к подруге , "мясной король" долго не уступал дочери , но тут её помог Фарино ..............