Глава Тринадцатая
У Фарино были свои причины помочь Наталье , после того как Бруно рассказал ему что Рижино пытался его убить прямо в доме у сенатора Кашиоса - у него родилась идея как стравить племянника с Рижино . Но теперь Адольфо-Фарино был очень осторожен подсыпая препарат Бруно , "мясной король" уже знал что кто-то пытался отравить его и по этому старому интригану надо быть осмотрительным , он принял всё меры предосторожности : уговорил своего знакомого подобрать ему другом препарат , более сильный чем всё предыдущие , но главное он не должен оставлять ни каких следов в организме и в бутылке . через неделю Фарино получил то что просил и остался очень доволен .
Теперь он ночь прокрадывался в кабинет Мидзенги и подливал ему психотропные . Фарино протирал руки , замечая что "мясной король стал более жестоким и легко внушаемым . Этого и хотел его дядюшка - он не упускал момент и внушал племяннику , что Луана ему точно рабыня и она должна заплатит за своё предательство .
- Не будь , идиотом сынок - сказал ему однажды вечером Фарино - Ты что , решил сдаться , добровольно отдать Луану своему врагу ? - Бруно замотал головой и Фарино понял что добился желаемого - Слушайся меня племяш : Луана твоя на век , но она должна заплатить за своё предательство , побоями и унижением ! Только так ты , сможешь смыть нанесённую тебе обиду .
Бруно больше не имел своей воли и во всём слушал своего дядю , только он верил ему и поддерживал его и по этому "мясной король" думал что дядюшка во всё прав и принимал его советы как вернейшие решения . Он и сам был зол на весь мир , из-за предательства Луаны ,. и особенно на нее саму . Она должна ему заплатить ! Фарино сотню раз прав , сказав что нельзя глотать обиду молча . И приняв важное решение , Бруно сжав кулаки до боли отправился к Луане .
Хотя было уже поздно , но Луана не спала . Она горячо молилась , прося Господа и Деву Марию дать ей сил что бы выдержать всё , что пошлет ей судьба и просила она так же о Бруно что бы Господь сжались над ним и он раскаялся во всём что совершил . В момент молитвы её застал Бруно и его охватила ярость , он догадывался о ком она молилась и он принялся оскорблять её :
- У тебя , хватает наглости , молится в моё доме о проклятом Рижино ! - кричал он , смотря как по лицу Луаны побежали слёзы и Бруно не вольно захотелось утешить её , но помня о словах дяди он сказал жестко - Если , ты ещё раз будешь молиться о нем , я изобью тебя !
Сказав это "мясной король" покинул комнату Луаны , а она ещё горше заплакала . Всё о чем она просила был только покой , и вспомнила как они жили с Рижино у Нэны - ей там было спокойно , но потом ... Луана не желала вспоминать что было потом . А успокоение ей давали только разговоры с Донаной , она и Зе по-прежнему были в Сан-Паулу : во-первых они оформляли документы на усыновление , а во-вторых Зе судорожно искал врага своего хозяина .Зе Ду Арогнвая видел что его патрон изменился и понимал что кто-то опять принялся поить Мидзенга . Только кто ? И конечно же,. у Зе были подозрения но косвенных улик не было , он подозревал не только Фарину , но и Жеремиоса Бердинадци . Последнего Зе ненавидел как его хозяин , он знал что и сеньор Энрико искал этого негодяя-вора и помнил как тот рассказывал о подлостях Жеремиоса . И Зе Ду Арогвая полагал что старый Бердинадци решил сжить со свету его хозяина и возможно прибрать к рукам его капитал . По этому травит хозяина , а кто ему тут помогает ? Если бы в доме жила донна Лея , Зе запозрил бы её , но она сейчас живёт в Рио и не помышляет вернуться , по крайней мере так думал Зе .
Управляющий не мог знать что бывшая жена хозяина , сейчас находилась в Сан-Паулу и старалась помочь дочери . Наталья была в отчаянье когда поняла что отец снова сходит с ума . Её надежды рухнули в одно часье , когда отец сказал что приказал найти Светлячка и убить его . Наталья испугалась за мужа . Она навещала его каждый день и судорожно искала деньги на лечение .. И не найдя другого выхода Наталья нашла мать и рассказала ей что произошло с Апарисиу . Лее естественно было плевал на какого-то бродячего музыканта , но он был дорог её дочери - а с ней Лея хотела помериться и решила сделать всё что Апарасиу сделали операцию - это венёт ей дочь ! И Наталья уже простила мать , хотя и знала что стоит за её великодушием .
Вскоре Светлячка стали готовить к операции , Наталья была при нем в те дни . Но и просьбу брата она не забывала : помочь Маркусу устроить встречу Рижино и Луана . Наталья перебирала многие варианты и наконец нашлась она уговорила Луаны поехать с ней к подруге и когда та согласилась составить ей компанию , Наталья позвонила брату и сказала что у неё всё готово .
Маркус рассказал всё Рижино и тот обрадовался . И через несколько дней когда Бруно поехал на ужин с Фрасиской , Наталья и Луана поехали в любимую гостиницу Натальи , где когда-то встречалась со своим мужем и вспоминания о былом нахлынули на неё , она стала делиться ими с Луаной . А в городе меж тем наступил комендантский час и улицы опустели . Но Луана и Наталья добрались до гостиницы во время . Их поводили к номерам , Наталья сказала Луане что они собираться в холе через пол часа , а пока можно и отдохнуть .
Но как только Луана попала в свою комнату , тот час забыла об отдыхе , там её дожидался Рижино и естественно по началу она подумала что у неё разыгралось воображение . А он тоже молчал не зная с чего начать разговор : Луана выглядела такой бледной и исхудавшей , что Рижино испугался за неё . Он догадывался что ей пришлось пережить . Он усилием воли повил желание обнять её и утешить , он боялся что Луана испугается его , хотя она и так была испугана .
Вскоре Луана пришла в себе и потребовала у Рижино объяснений . Он не стал врать и рассказал как просил Маркуса о помощи . Луана мысленно отругала Наталью за её маленькую интригу . Она собралась уйти . но Рижино решительно остановил её , сказав что он пока её - законный муж и им есть что обсудить . Луана с отчаяньем поняла , что трудного разговора не избежать и взяв себя в руки решительно заявила :
- Ты , прав нам есть о чем поговорить - о разводе ! - она заметила как Рижино побледнел , но помнила что если она снова сойдётся с Рижино , то "мясной король" убьёт его и по этому пошла до конца - Наш брак , был ошибкой : я не люблю тебя , я любила и люблю Бруно Мидзенга ! Люблю не смотря , то что он - тут Луана остановилась вспомнив что случилась с Нэной и её сыном и горько расплакалась , Рижино подошел и обнял её , Луана не сопротивлялась , её так хотелось быть рядом с Рижино .
Она Рижино любила и Луана это знала , хотя и знала если перед ней слова окажется прежний Бруно - то тут же забудет свою любовь к Рижино . Рижино она любила не так сильно , как любила своего Бруно - того человека которого не существовало , а Рижино так был похож на него - честный благородный и добрый и сейчас обняв его Луана на миг забыла обо всём свете . Она не выдержала и взмолилась :
- Уежай , умаляю тебя Рижино , не мучай меня - просила сквозь слёзы Луана - Я не могу быть с тобой , всё уже кончено ! \
- Нет - возразил ей Рижино - Я знаю , про письмо переданное тебе Маурити и его слова , в ночь гибели Нэны и Хасинто . Он заставил тебя вернуться туда где ты несчастна . Послушай , Луана : больше Мизеднга не обидеть тебя - я не позволю ! Он тебя хоть пальцем тронул ? Не бойся , скажи ! Луана , ты знаешь что я не дам обидеть тебя и того кого ты носишь под сердцем , пусть даже это не мой ребёнок .
- Это лож ! Не было никакого аборта ! - не выдержала Луана и рассказала Рижино всё это происходило в доме "мясного короля" , умолчав о том что они с Бруно были вместе - Пожалуйста прости меня за всё - тихо сказала Луана и попросила Рижино уйти , он не желая причинить боль Луане послушался и направился к двери . Луана последовала за ним , попрощаться с Рижино и когда она вышли в коридор , она сказала - Я тебя никогда не забуду !
В ответ Рижино признался ей в любви и не удержался и поцеловал Луана прямо в коридоре . Луана не смогла противится этому поцелую , она не могла оттолкнуть Рижино , он был ей так дорог , так любим ! Она чувствовала эту любовь , она боялась себе : боялась не устоять и остаться с ним . Возможно , Луана не вернулась в особняк Мидзенга в ту ночь если бы , через мгновение не услышала за своей спиной :
- Луана , что это значит ? - этот яростный крик перевал поцелуй Рижино и Луаны , это был Бруно Мидзенга - Ты , снова меня придала ! Ты , продолжаешь видеться с этим подонком , спишь с ним у меня за спиной ! Но этому пришел конец !
Бруно стиснул зубы , он не ожидал увидеть в гостинице Луану , а тем более в обществе Рижино ! Они не стыдясь целовались на виду у всех - это было для Мидзенги как нож в спину . Он почувствовал острую боль в груди и страшную ревность . Он тот час позабыл о Франсиске , которая держала его под руку . Они приехали сюда , что бы провести здесь ночь . У "мясного короля" за ужином поднялось настроение : Франсиска была не обыкновенный человеком - веселым и жизнерадостным , и Бруно оттаивал рядом с ней . Но едва увидев целующийся Рижино и Луану , у него пропало настроение . Бруно принялся отчитывать Луану прямо в коридоре . Он решительно подходил к ней , собираясь увести её , но Рижино преградил ему путь . Он был в негование слыша как Мидзенга оскорбляет Луану и не мог сдержаться .
- Это , ты , что себе позволяешь : оскорбляешь чужих жен ! - задыхаясь от ненависти сказал Рижино - Если ты , считаешь что Луана - всё равно что корова из твоего стада . то тебя придётся забыть об этом ! Запомни : Луана - человек , а не скотина и у неё есть муж , который её любит и готов убить любого кто кричит ей зло ! А ты , так и сделал это и теперь берегись : я этого так не оставлю , как смерть Жесиру и моего сына ! - сказав это Рижино пошел прочь , он не даже попытался увести с собой Луану , знаю что она не уйдёт с ним . Но теперь он знал как её вырвать из лап этого ублюдка .
А Бруно с Луаной не дожидаясь окончание комендантского час вернулись домой , правда это стоило не малого труда Бруно . Он не стал мучить Луану , а только сказал что была её последняя встреча с Рижино .
- Что , ты задумал ? - в ужасе сказала Луана - Ты , решил что убьёшь Рижино и я буду с тобой ? Нет , этого не будет ! Если , с Рижино что-то случиться , то я не буду жить ! Я , убью себя ! Ты , знаешь , я всегда держала своё слова !
- Хорошо , пусть будет так , но когда я говорил что ты не увидишь его , то имел в виду другое - Бруно чуть упокоился - Я завтра же , отвезу тебя с Донаной в Арогваю и там проживешь всю жизнь , только посмей уйти - тогда точно я его уничтожу !
Луана согласилась ехать в Арогваю и следующем утором она с Донаной собирали свои вещи . Бруно же решил что и Зе должен лететь с ними , так он сказал управляющему , За Ду Ароговая воспротивился .
У Зе были дела в городе и связаны они были с Рижино . Зе Ду Арогвая хотел в начале разобраться с ним - избавить хозяина от давнего врага . Но Зе пришлось изменить кардинально свои планы , когда "мясной король" рассказал ему что навёл справки о Рижино и теперь они знали не только откуда тот был родом , но и как звали его родителей . Услышав имя брата , Зе Ду Арогвая заплакал : сколько лет от Олегариу не было известий и вот на тебе : оказывается у него есть племянник ! Управляющий проверил всё тщательно и когда удостоверился , что Рижино Ферьямо был не только заклятым врагом его патрона , но родным племянником самого Зе , Арогвая принялся разыскивать его и когда нашел его у молодого хозяина то сказал прямо :
- Оставь , в покои моего хозяина и донну Луану - весомо начал Зе - Не хочу причинять зло , не хочу лишать тебя жизни - ради памяти твоего отца , Олегарио Ферьямо и должен сказать тебе : я очень хорошо знал твоего отца и любил его больше всех на свете , после смерти мои родителей он заменил мне отца и мать .
- Знаю , - кивнул Рижино - папа много говорил о тебя , дядя - Рижино подошел и обнял его , а Маркус открыл рот от удивления . Успокоившись Зе Ду Арогвая попросил Рижино рассказать как умер Олегарио , а Рижино пришлось вспомнить самые болезные воспоминания - Мы с Жасирой только поженились , жили мы тогда на юге , не знаю как ему удалось это скрыть , но у него был рак легких и прошло два года со дня свадьбы - папы не стало .... умер тихо , во сне - не желая вспоминать как мучился его отец перед смертью ,. соврал Рижино зная как любил отец брата не желал причинить ему боль .
Управляющий "мясного короля" принялся вспоминать своё детство и юность , стал рассказывать Рижино как они жили с Олегарио в Арогвае . Как его покойный брат едва не погиб и как спас его старый патрон , дон Энрико - отец Бруно Мидзенга . При упоминании фамилии Мидзенга у Рижино сжимались кулаки , Зе понимал что он пережил самое страшное - потерял жену и сына , но он был убежден что его хозяин не убийца , только доказать этого не мог . Перед Зе Ду Арогвая стояла серьёзная проблема : он теперь оказался между молотом и наковальней - Луана была женой его племянника , но жила с его хозяином , правда вернулась она не по своей воле и Зе не находил выхода из этого замкнутого круга .
- Как , мне быть Донана ? - в отчаянье спросил Зе у жены , рассказав о разговоре с Рижино - Как , поступить , что помоч хозяину ? Теперь-то , мне-то Рижино не враг моего хозяина , а родной племянник ! Ох , угораздило же его податься в безземельные ! Если бы ни это и жена его жива была и хозяин не встретился с Луаной ! А теперь , столько горя , что не знаешь куда деться . Жалко мне и Луану , и сеньора Бруно , и Рижино : не знаю я на чьей стране мне быть : если с хозяином - придётся убить Рижино , один раз хозяин приказал Антенору это сделать , он промахнулся и затем сгинул - тоже беда , где он теперь ?
- Я тоже об Антеноре думаю , но что только - мы с тобой не знаем где он - ответила мужу Донана - Но знаешь что , ты за хозяина колотишься , а я - только о Луане пекусь , она для мне словно дочь родная и я знаю как тяжело сейчас ! Они с хозяином обманули всёх - не делала она аборт , хозяин хотел что бы всё считали что ребёнок у Луана от него . Но его-то отец Рижино и Луана не хочет врать , она боится сказать правду и уйти из дома , сеньор-то сказал её что убьёт Рижино . Только как Луана хочет от сюда уйти , плачет каждый день . Хозяину надо забыть её , он ещё будет счастлив , а Луаны и Рижино ребёнок есть вот пусть и живут семьёй .
Зе понял чего хочет Донана , но он не собирался передать хозяина , пусть и ради собственного внука . И когда "мясной король" приказал ему и Донане вернуться в имение , Зе сказал что ему нужно остаться в городе , он не хотел что бы что случилось, Зе чувствовал что-то должно случиться . Но Бруно настоял на отъезде и Зе пришлось починиться , на утро они с Луанаой и Донаной сели в самолет и вылетели в Арогваю .
А Зе был прав : Бруно в те дни грозила опасность - Рижино следил за ним и днём и ночью , через несколько дней после отъезда Луаны , комендантский в Сан-Пауло час был отменён и город возвращался к нормальной жизни . Рижино этим воспользовался , что бы наконец отомстить и когда Бруно поехал к Франсике во очередной раз , напал на него с ножом .
- Сейчас , тебя не удастся улизнуть от меня - сказал Рижино , прижимая "мясного короля" к стенке - Ты , мою жизнь испоганил : убил моих родных , издевался с Луаны , но теперь я проучу тебя ! - сказав это Рижино ударил своего противника и он видел как "мясной король" меднно сползал по стене . Но в следующую минуту Рижино услышал приближающийся шаги и чьи-то голоса и он поспешил уйти , оставив своего врага истекать кровью . Он не о чем не жалел только просил прощения у Луаны и Маркуса - Простите , меня но я должен был так поступить ......