ПРОФЕССИЯ ИСАМАР/СОЛЕДАТ
Сегодня я пишу свой последний пост на тему сравнительного анализа двух главных героинь двух «Реваншей».
В позапрошлый раз сравнила их детство, круг общения (друзей, знакомых и коллег). А в прошлый раз я полностью охарактеризовала поклонников и соперниц Исамар/Соледат в двух сериалах. Наконец, я сравнила их причёски, одежду, украшения… А теперь мне осталось проанализировать профессиональный рост двух девушек.
ПЕРВАЯ ФАЗА ТЕЛЕНОВЕЛЫ:
ИСАМАР: здесь у Исамар с Соледат мало чего общего, несмотря на то, что по сценарию обе девушки являются бедными. Первая героиня - да, бедная. Исамар до получения наследства своего крёстного занималась рыбалкой. Конечно, она вряд ли сидела с удочкой на берегу моря и, разумеется, не забрасывала сети для того, чтобы поймать рыбу, но всё-таки она помогала рыбакам в их нелёгкой работе. Именно этим она и зарабатывала себе на хлеб. Работе Исамар нельзя было позавидовать, чего не скажешь о деле, которым занималась Соледат. По сути говоря, у Исамар и работы-то не было, ведь помощь рыбакам нельзя назвать в полном смысле слова РАБОТОЙ. Ей платили деньги только те рыбаки, у которых была совесть, которые понимали, что девушка «горбатиться», занимаясь мужским делом. Как смешно это бы не звучало, но будем смотреть правде в глаза: Исамар работала на добрых началах, у неё не было ни трудового соглашения с работонанимателем, ни страховки, ни отчислений в Пенсионный фонд))) Вот, помогая старику Фелиппе привязать к причалу лодку, девушка рисковала жизнью и едва не утонула. Она едва не поплатилась своей жизнью из-за своей доброты… Исамар бы и утонула, если бы не вовремя пришедший ейна помощь Алехандро. Слава Богу, «прекрасный Принц» спас её, а если бы она утонула? На кого можно было бы подать в суд, если бы не удалось спасти Исамар? Ни на кого… Виноватых нет. Исамар на добрых началах решила помочь старику Фелиппе. В общем, у Исамар как таковое и не было постоянного места работы, а следовательно у неё не было зарплаты, чего нельзя сказать о Соледат.
ОБРАЗОВАНИЕ: судя по сюжету сериала, Исамар закончила только школу. В деревне, в которой она жила, вряд ли был колледж и уж подавно не было университета. Но даже если бы в Энсинаде имелись средние и высшие учебные заведения, то Исамар всё равно не продолжила в них своё образование, так как у неё на учёбу не было ни денег, ни времени. Девушка всё своё свободное время помогала рыбакам, чтобы добыть средства на пропитание.
А тот факт, что Исамар всё-таки закончила школу остаётся неопровержимым, так как она научилась довольно грамотно излагать свои мысли. Как мы помним, девушка писала довольно прилично и без ошибок, раз отправляла Алексу письма без подписи, в которых признавалась ему в любви.
СОЛЕДАТ: с работой ей повезло в тысячу раз больше, чем Исамар. До получения наследства своей бабули Соледат работала на законных основаниях на корабле. У Соледат было всё, чего не было у Исамар: трудовое соглашение с работодателем, страховка, пенсионные отчисления и т.п. Работая на туристическом судне, Соледат, конечно, не зарабатывала баснословные суммы, но тем не менее, она ежемесячно получала стабильную зарплату в отличие от Исамар.
Минусом работы Соледат было то, что у неё был строгий график работы, она не могла себе позволить не выйти на службу. Девушка была «привязана» к кораблю, поэтому ей было не до сказок, которые рассказывала Исамар деревенской детворе.
А большим плюсом в работе Соледат было то, что в финансовом отношении ей повезло гораздо больше чем Исамар. Как не крути, а Соледат нельзя назвать «беднячкой». Она, скорее всего, девушка среднего достатка. Именно люди с её финансовыми доходами встречаются в реальной жизни сплошь и рядом. На шикарную жизнь, у Соледат не было денег, а вот на еду и на скромную одежду ей хватало. Довольно приличнй гардероб Соледат в начале римейка является полным подтверждением того, что девушка отнюдь не бедствовала.
А вот Исамар действительно жила на грани бедности в начале сериала, что сказывалось на её одежде, на причёске.
Единственным маленьким плюсом работы Исамар является её свободный график: когда хочу, тогда выхожу на работу. А вот минусов в работе Исамар -«пруд пруди», среди которых отсутствие трудового договора, страховки, отчислений в Пенсионный и Медицинский фонды, наконец, у Исамар не было стабильной зарплаты.
Я думаю, люди с достатком Исамар встречаются в наши дни только в деревнях и сёлах, где нет стабильной работы - в городах всегда найдётся способ заработать копейку (читай: пессо, боливар, реал, евроцент и т.д.).
ОБРАЗОВАНИЕ: здесь у Соледат с Исамар было всё общее в начале сериала. Думаю, героиня римейка закончила только школу. Несмотря на то, что Соледат жила в таком большом и современном городе как Майами, ей было не до получения образования. Соледат после окончания школы устроилась на корабль (а может быть, этой работе предшествовала и другая - нам это неизвестно) и её главной целью стало зарабатывание денег на пропитание, на одежду и на другие расходы первой необходимости. Как не крути, а работа Соледат на туристическом судне требовала более приличную одежду, чем та, в которую одевалась Исамар в начале сериала. Соледат работала с туристами, а значит не могла себе позволить появляться перед ними в линялом платьице «времён Колчака».