сегодня дома у клариты и вержилио много гостей. близкие друзья и партнеры по бизнесу. вержилио нравилось обсуждать деловые вопросы не только на работе, но и дома сегодняшний повод собраться – день рождения маркуса не стал исключением. жужу сампайю, сидя на диване между мужем и его коллегой по работе, вынуждена была слушать деловые разговоры. но в следующую секунду, стоило милой блондинке посмотреть перед собой, как глаза зажглись неподдельным интересом. «ой, а кто это у нас тут такой интересный!» - промелькнула мысль в голове у женщины, пока она пыталась рассмотреть высокого седоволосого мужчину в серой куртке. мужчина, встретившись глазами с женщиной, мило ей улыбнулся. воодушевившись, жужу сампайю решила больше узнать о незнакомом госте.
-кларита, можно тебя на минуточку- жужу подошла к хозяйке дома.
- ты что-то хотела, жужу? – кларита улыбнулась, отходя с подругой в сторону от толпы гостей
-видишь вон того мужчину в серой куртке? – спросила жужу, кивая в сторону незнакомца – случайно не знаешь, кто он?
-кажется, его маркус привел к нам вместе с тонью-лунатиком. наверное, он и есть отчим, которого тонью не любит. а почему ты вдруг заинтересовалась?
-да просто так… интересно… ты же знаешь, я мужа себе ищу. вот, присматриваю кандидатов
-жужу! – кларита не удержалась от смеха – я не хочу тебя пугать, дорогая, но на твоем месте я бы была осторожнее… по словам того же лунатика этот сеньор очень жестокий человек…
-перестань, кларита, ты всерьез веришь словам этого ненормального.
настало время делить торт, маркус вместе с лунатиком раздавали угощение, и самый первый кусок от всего своего большого сердца тонью решил подарить жужу. правда, подарок так и остался не оцененным. жужу в страхе убежала из столовой, тонью прихватив с собой кусок торта, попытался догнать «смешную женщину».
-не нужен мне торт! съешь его сам! – жужу бегала от лунатика по гостиной. – отстань от меня! ой мамочки… спасите! помогите!
женский крик привлек внимание сеньора донато. мужчина даже не сразу сообразил, что происходит. в следующее мгновение, жужу, не видя, куда бежит, с разбега врезалась в сеньора донато. обескураженный мужчина, устояв на ногах, автоматически при обнял нечаянно врезавшуюся в него незнакомку. жужу, почувствовав чьи-то объятья, испуганно поднимает взгляд. секунда одна вторая третья… глаза в глаза… мужчина и женщина утонули во взгляде друг друга… почему-то обоим вдруг стало тепло и уютно вот так просто вместе стоять…
-ой… - жужу удивленно хлопала глазами, видя интересного незнакомца - простите… я не хотела вот так… я случайно…
-вы бы смотрели куда идете, мадам – просто посоветовал донато, глядя в по-детски напуганные карии глаза
-я бы с удовольствием, только этот чокнутый парень, лунатик, за мной бегает – сбивчиво рассказывает жужу – я его боюсь…
донато нахмурился, замечая подбежавшего с тортом лунатика. «так ведь и знал, что этот сумасшедший выкинет какой-нибудь номер! не дня без приключений обойтись не может!» - подумалось донато. увидев тонью рядом, жужу ойкнула и в испуге спряталась за спину донато.
-эй, тонью! ты чего это вытворяешь?! носишься по дому, как угорелый. людей пугаешь, того и гляди, скоро от одного твоего вида нормальные люди заикаться начнут.
-я… я не хотел пугать… я хотел подружиться с ней – тонью кивает на жужу – тортом хотел угостить… а она не хочет…
-не хочет эта сеньора с тобой дружить! и угощений от тебя принимать тоже не желает! чтоб я тебя больше рядом с ней не видел, ты меня понял? а теперь отдай мне торт и кыш отсюда!
лунатик отдал блюдце отчиму и ушел. жужу облегченно вздохнула, поняв что «опасность» в лице тонью-лунатика испарилась.
-вы просто меня спасли – жужу одарила собеседника благодарным взглядом
-не стоит, я не сделал ничего особенного. на самом деле, тонью безобиден, как младенец, хоть правда иногда бывает не в себе, приходится ставить его на место
-могу я узнать имя моего защитника?
-донато – представился мужчина, чуть сжав изящную женскую руку
-очень приятно – жужу ощутила касание мужской руки, немного шершавой, но теплой.
услышав в ответ имя своей собеседницы, донато мысленно определил, что сегодня очень необычный день! по чьей милости он, простой рыбак, оказался сегодня в самом богатом квартале рио-де-жанейро, в доме известного бизнесмена, без пяти минут мэра, вержилио асунсона. можно сказать в абсолютно чужом для себя мире, он вдруг встречает белокурое чудо с забавным именем жужу.
-вообще-то мое настоящее имя джульетта, – женщина сморщилась, как будто только что съела лимон – но я терпеть не могу, когда меня так называют. мне больше нравится жужу
-это вы зря. джульетта красивое имя – улыбнулся донато
странно, почему звук собственного полного имени произнесенного голосом этого человека, не вызывает отторжения и желания как обычно поправить: «жужу, а не джульетта!». а придуманное имя жужу кажется мелким, как кличка для собаки. сеньора сампайю аж растерялась от своего открытия. но все же осталась верна себе и по привычке прокомментировала:
- ну вот, похоже, и вы туда же! прямо как мой муж.
чтобы загладить возникшую неловкость и неприятности сегодняшнего дня донато угостил жужу пирожными. жужу позволила себе удовольствие съесть одно пирожное, решив, что с одного маленького лакомства лишний вес ей не грозит. так не заметно пролетел праздничный вечер в доме асунсон. только собравшись возвращаться домой, освальдо сампайю понял, что не может найти свою жену.
-ах, вот ты где, пропажа моя – к мило беседующим жужу и донато подошел освальдо – джульетта, нам пора домой
-что уже? так быстро? – жужу обиженно надула губы – между прочим, пока ты там вел свои переговоры, я замечательно провела вечер.
- я рад за тебя – улыбнулся сампайю – но нам, правда, пора. ты время видела? два часа ночи. сеньор, я надеюсь, моя жена вас не очень утомила? она любит болтать о пустяках .
-нет ну что вы! рад был познакомиться – донато пожал сампайю руку.
уже у самого выхода жужу обернулась.
-до свидания, донато! – улыбнулась она, помахав рукой