Феномен Бетти-Дурнушки!
Кажется в жанре теленовеллы уже все сказано и невозможно придумать ничего нового. Как шутил один известный продюсер в жизни героини ста серийной теленовеллы должно быть два счастливых момента (первая серия - когда она встречает своего принца и последняя - когда выходит за него замуж) и девяносто восемь несчастий.
И так оно и было пока на мировых экранах не появилась «Бетти Дурнушка»
Эта колумбийская теленовелла стала настоящим феноменом породив такое явление как «беттимания» и побив рекорды популярности в странах Латинской Америки (Эквадор, Панама, Перу, Гватемала, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Боливия, Никарагуа, Чили, Аргентина, Мексика, Парагвай, Гондурас, Пуэрто-Рико, Уругвай, и даже Бразилия), Восточной Европы (Румыния, Польша, Венгрия) в Испании и США. Модельер Йоланда Каро никогда прежде не занимавшаяся разработкой игрушек даже сделала куклу Бетти, которую тут же заказали все страны где транслировался сериал.
В Колумбии кукла стоит 30 тысяч песо (около 15 долларов) в остальных странах продается по восемь долларов. Игрушка популярна не только среди детей но и среди взрослых.
В чем же секрет теленовеллы продюсера Фернандо Гайтана, известного по сериал у «Кофе с ароматом женщины» (1995 в главной роли - Данна Гарсия)?
Беатрис Пинсон, колумбийская Золушка, не стала сидеть дома дожидаясь, что ее принц придет и принесет ей хрустальную туфельку. Нет, она доказала всем телевизионным красоткам что для того чтобы привлекать не нужно выщипывать сросшиеся брови или усики над верхней губой, не стоит тратить кучу денег в салонах красоты и модных магазинах. Бетти, со своей дурацкой челкой, огромными очками в нелепой оправе и мешковатой одеждой на деле доказала правоту пословицы: «la suerte de la fea, la bonita la desea».
Какова же история Бетти?
Беатрис Пинсон - молодая ученая - экономист, способная но катастрофически некрасивая. Настолько, что это мешает ей делать успехи в карьере и продвигаться по служебной лестнице. Отец у нее - человек консервативный а мать типичная представительница типа «наседка» - чересчур оберегает и защищает свою дочку.
Бетти посылает свое резюме (без фото) в компанию «Экомода», где полным полно красавиц и красавцев. Ее принимают. В первые месяцы сотрудники и начальство ненавидят неуклюжую дурнушку.
Коллеги или презирают Беатрис или смеются над ней, а шеф, Дон Армандо, в которого она сразу же и безнадежно влюбляется, эксплуатирует ее рабочие качества.
И только «картель дурнушек» (группа женщин которые не являются ни красавицами ни моделями и которым к тому же безбожно недоплачивают) поддерживает сеньориту Пинсон и помогает ей.
Бетти выживает в окружающем ее безжалостном мирке благодаря своей романтичности доброму характеру и умению смеяться над собой. Кстати в теленовелле много юмора и это тоже отличает ее от продуктов подобного жанра.
Крупнейшие газеты Америки такие Вашингтон Пост и Майами Геральд, посвящали статьи феномену Бетти.
В Лос-Анджелесе рейтинг теленовеллы был выше чем у неимоверно популярного ситкома «Друзья».
Даже чиновники ООН стали фанатами Бетти. У одного из них, латиноамериканского консула, на автоответчике записана фраза «El diablo es puerco!», любимая фраза отца Бетти.
Однако очарованию Бетти поддались и гринго, среди них выходцы с Уолл-стрит серьезные аналитики и так далее. Давайте поговорим о той кто вдохнул жизнь в очаровательного в своей некрасивости гадкого утенка по имени Беатрис Пинсон.
Ана Мария Ороско родилась 4 июля 1973 года в Боготе (Колумбия) в семье актера Луиса Фернандо Ороско. У нее две сестры, Хулиана, тоже актриса, и Вероника, студентка. До шестнадцати лет эта женщина, считающаяся одной из самых красивых женщин Колумбии, считалась «гадким утенком» и ее никогда никто не звал на свидания не приглашал потанцевать. Ана Мария играет в театре, ее спектакль «Muelle Oeste» был показан в Мексике Колумбии и Боливии. Так же она снялась в независимом кинопроекте «Колумбийская Мечта». v Сейчас Ана Мария замужем за аргетинским джазовым музыкантом Мартином Гуаглия. У нее есть дочка Лукресия, и сейчас Ана Мария подыскивает себе дом на аргентинской земле.
Вот несколько вопросов что журналисты и поклонники задавали Ане Марии и ее ответы на них.
- Ты идентифицируешь себя с Бетти?
- Частично. Бетти хороший человек, и ей не важно о чем шушукаются люди за ее спиной. В этом мы с ней похожи.
- Что ты чувствуешь когда смотришься в зеркало, будучи в образе и гриме Бетти?
- Я чувствую себя другим человеком.
Тебя волнует собственная внешность?
- Не очень. Я считаю что человек красив когда у него здравые мысли и благородные поступки. Я не ожидала что теленовелла будет иметь такой успех и зрители так полюбят мою героиню. Через этот персонаж я самовыражалась открывала новые грани своего характера. Я очень скромная, закрытая, робкая.
- Но как же робость сочетается с профессией актрисы?
- Да, эти вещи казалось бы взаимоисключающие, тем не менее быть робкой актрисой очень здорово.
- Твоя красота тебе помогает в карьере?
- Скорее, со мной происходит то же что и с Бетти. В Колумбии много талантливых женщин.
Но здесь как и во всей Латинской Америке, предпочтение всегда отдается красавицам с «совершенными телами».
Я считаю этот стереотип в корне неверным. Я никогда не позировала в купальнике. Я как и Бетти предпочитала использовать прежде всего интеллект возможно именно поэтому моя дорога никогда не была усыпана розами.
- Если бы вы не были красивой вы бы смогли сыграть Бетти?
- Конечно смогла бы. Быть актрисой моя работа, но работа, питающая мою душу.