regina lúcia palhano braga (belo horizonte, 28 de novembro de 1946) é uma atriz brasileira.
2008 - alice - luli
2006 - jk - alzira
2003 - mulheres apaixonadas - ana de batista
1997 - por amor - lídia gonzaga greco
1992 - deus nos acuda - clarisse
1984 - joana - tereza (rede manchete)
1982 - o coronel e o lobisomem - alonsa dos santos (tv cultura)
1981 - o vento do mar aberto - célia (tv cultura)
1980 - o meu pé de laranja lima - cecília
мимические борозды на лбу, появляющиеся, когда она говорит с воодушевлением, выдают благоразумие и рассудительность. приятная, глубокая внешность. голубые глаза немного меланхоличны. "вы находите?" - спрашивает она.
колорит мебели в ее просторной квартире в районе ижиенополис в сан-паулу меняет это впечатление. кресло радостной желтой расцветки, соседствующее с серым столом, кажутся декорациями какого-то спектакля. синий стул оттеняет гостиную, где расположено чешское пианино, подарок бывшего мужа, хотя она не умеет на нем играть. образ завершается цветами. орхидеи и подсолнух, поднесенные в театре после премьеры...
режина брага (regina braga) родилась 28 ноября 1946 года в белу оризонте, штат минас жераис. закончила школу драматического искусства, затем в конце 1960х три года стажировалась в париже, где изучала актерское мастерство и психодраму. ее дебют состоялся в 1967 году в спектакле по пьесе мольера "школа женщин".
в новеллах режина брага снимается с 1980 года. сначала на канале "bandeirantes", затем, в 1981-82 гг. на телеканале "cultura". в 1984 году перешла на канал "manchete" и сыграла в новелле "жоана". с 1992 года она снимается в новеллах "глобо", где сыграла в новеллах "да поможет нам бог"; "во имя любви" и "женщины в любви". в 2005 году она снялась в минисериале "jk". ее роли в новеллах хорошо принимаются зрителями и критикой, однако сериальных работ у актрисы не так много. "не могу сказать, что сниматься в новеллах мне нравится так же, как играть в театре, но я делаю это. не хочется идти на телевидение только для того, чтобы говорить, что я на "глобо". хочется играть действительно хорошие роли, как в театре, которые бы были близки большому количеству зрителей, поскольку мне больше всего не нравится в театре то, что вовлекается ограниченная группа зрителей", - говорит она. а кроме того, для нее совмещать театр и съемки в новеллах не просто: "у меня нет сил играть в театре, а в 10 часов утра на следующий день сниматься в новелле".
режина брага дважды удостаивалась высшей бразильской театральной награды - премии мольера в номинации лучшая актриса. первого "мольера" она получила в 1983 году за спектакль "шикинья гонзага", а второго в 1991 году за спектакль "uma relacao tao delicada" (такие тонкие отношения). "ее преданность театру впечатляет", - говорит ее муж, драузиу варелла.
первый раз режина брага вышла замуж за театрального режиссера селсу нунеса, вместе с которым училась в париже и с которым в 1970е годы работала в театре. в браке с ним у актрисы двое детей, сын - 36-летний актер габриэл брага нунес (аугусту из "земли любви") и 35-летняя дочь нина, которая стала физиотерапевтом. два года назад нина сделала режину брагу бабушкой, подарив ей первого внука, томаса.
разведясь с селсу нунесом, актриса вышла замуж за врача и писателя драузиу вареллу, автора произведения, по которому снят фильм "карандиру". драузиу варелла ведет на телевидении передачу о здоровье. "но у него нет ничего общего с тем нравоучительным медиком, которого мы видим по телевизору. это лишь образ доктора, который создает драузиу. когда мы познакомились 25 лет назад, я выкуривала больше пачки сигарет в день, и он никогда не просил меня бросить курить", - говорит она. драузиу уверяет, что преданность каждого из них своей профессии не мешает отношениям. "мне повезло иметь жену, которая является зрелым человеком и с пониманием относится, когда меня подолгу нет дома", - говорит он.
однажды после спектакля, в гримерке театра леблон, режина брага получила приглашение от мануэла карлуса сыграть в его новелле "во имя любви". и отказалась. первый опыт съемок на "глобо" - в новелле силвиу де абреу "deus nos acuda" (да поможет нам бог) был для нее не очень позитивным. "на протяжении всей новеллы у меня не было настроения. моя героиня была неопределенной и каждую серию менялась", - вспоминает режина загадочную клариси, которая в финале оказалась алкоголичкой. однако за месяц "ухаживаний" мануэл карлус таки убедил режину, что на этот раз сюжет совершенно другой, и актриса решила взяться за роль лидии.
в жизни хозяйки парикмахерской из нитероя много проблем - с мужем орестешем (паулу жозе), дочкой сандриньей (сесилия дасси) и сыном фернанду (эдуарду московис). "она женщина из народа, и она очень тонко все чувствует. несмотря на то, что в ее жизни не все гладко, у нее есть очень забавные черты", - рассказывает актриса. "сандринья, хорошенько мой уши". "нанду, ты должен покушать, сынок". "орестеш, возьми плащ, потому что может быть дождь". "именно на ней держится вся семья и именно она защищает мужа и детей когтями и зубами", - характеризует режина брага свою героиню. самая большая головная боль лидии - муж орестеш, который пьет, не работает и подворовывает деньги из кошелька жены. "она снисходительна к нему, потому что любит его, ведь он умный и интересный, но у него алкогольная зависимость", - говорит актриса. лидия пройдет через серьезные испытания и задумается, действительно ли она хочет жить так, как живет.
зрители хорошо приняли ее лидию. невозможно было не восхищаться реалистичной игрой режины браги. она не раздражала занудством и чрезмерной мягкостью своей героиней, а кроме того, многие женщины нашли у себя черты лидии. "она одна из самых реалистичных персонажей новеллы. остальные больше из области фантазии", - определяет актриса.
более 30 лет лучшей подругой режины браги является журналистка марта гоес. они вместе ходят на спектакли, на выступления школ самбы в известный бар "вилажио кафе" в сан-паулу. марта - крестная сына режины, габриэла. именно к ней обратилась режина, когда искала для себя пьесу, чтобы та написала для нее моноспектакль. именно марта гоес написала биографическую книгу о жизни режины браги. однако, режина охраняет свою частную жизнь, и в книге отсутствуют подробностей ее личной жизни. рассказ начинается лишь с начала ее артистической деятельности. при такой скромности трудно расшифровать, что кроется в глубине ее голубых глаз и, несмотря на это, вдруг сюрприз. "знаете, о чем я мечтаю? играть самбу. три года учусь играть на кавакиньу, пандейру и банджо. и еще использую это на сцене", - говорит она.
марина, январь 2009 г.