Страна: СССР и РФ Год: 1971-н.в.  Выпусков: Неизвестно
Производство: Неизвестно
Жанр: Телевизионный фестиваль эстрадной песни

Исторический синопсис:
1970-е
Это был период застоя и «холодной войны»[11]. Телефестиваль «Песня года» стартовал в самом начале 1970-х годов, как хит-парад официально одобряемой советской музыкальной эстрады (без зарубежной эстрады)[1]; вплоть до 1987 года в фестиваль целенаправленно включались песни гражданско-патриотической тематики[1]. Центральное телевидение превратило итоговую «Песню года» и Новогодний «Голубой огонёк» в главную площадку для репрезентации советской идентичности[6].

Идея фестиваля принадлежала сотрудникам Главной редакции музыкальных программ ЦТ: главному редактору Нине Григорьянц, режиссёру Виктору Черкасову и дирижёру Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио Юрию Силантьеву.

В течение года телезрители почтой присылали открытки, называя по три лучших песни, в финал выходили песни, указанные в наибольшем количестве открыток, авторы и исполнители этих песен становились лауреатами фестиваля[3][11][12][13]. Механизмы отбора финалистов позиционировались как максимально прозрачные, поэтому до конца 1970-х зачитывались фрагменты писем телезрителей со сцены телефестиваля. Наряду с письмами телезрителей существовало экспертное жюри, состав которого менялся от редакторов музыкальных радио- и телепрограмм («Песня-71», «Песня-72»), представителей творческой интеллигенции («Песня-73»), героев социалистического труда (Песня-74) до самых разных членов социалистического общества (Песня-75, Песня-76)[7]:182 . Однако в 1977 году от публичного жюри отказались совсем[7]:182.

Телефестиваль «Песня года» на протяжении 1970-х — начала 1980-х годов считался одной из главных витрин эстрадной музыки на советском телевидении[7]:181.

Он был направлен на сплочение посредством песни общества[7]:181. Программа заключительных гала-концертов обсуждалась музыковедами в журнале «Советская музыка»[7]:181.

Телефестиваль выполнял роль смотра популярной музыки и в этом отношении был созвучен с «Декадами советской музыки 1930-х годов»[7]:181. Телефестиваль стал первым советским «хит-парадом», который учитывал степень популярности песен у рядовых слушателей[7]:181. Только в 1976 году в СССР появились другие хит-парады (журнал «Клуб и художественная самодеятельность»), самым известным стал хит-парад «Звуковая дорожка» (1977), фиксировавший популярные течения в музыке, в частности отразивший популярность Аллы Пугачевой, которая была почти в каждом хит-параде, на протяжении тридцати пяти лет[14].

Первые два года фестивали были сняты в чёрно-белой, затем с 1973 года — цветной записи.

Первые выпуски телефестиваля использовали множество приёмов активного включения зрителей в происходящее действие[1][7]:181.

История фестиваля прошла своеобразную «либерализацию»[3]. На протяжении 1970-х — начала 1980-х годов происходила деканонизация соцреализма в сфере популярной (эстрадной) музыки, смыслы песен патриотической тематики изменились вплоть до диаметрально противоположных значений[7]:182.

На первых финалах песни подбирались строго по идеологическим принципам, проходили согласование в художественных советах, отвечали, по мнению властей, высоким моральным и нравственным нормам, певцы обладали вокальными данными и исполнительским мастерством высокого уровня[3][5].

Поведение артиста на сцене регламентировалось Положением Министерства культуры СССР «Развитие искусства социалистического реализма, основанного на ленинских принципах партийности и народности» (1969)[11].

Певцы владели академическими стандартами голособразования и голосоведения (М. М. Магомаев, И. Д. Кобзон)[15] и служили образцами «академического» эстрадного артиста в СССР для которого было характерным[1][15]:

строгая манера поведения на сцене
системное профессиональное освоение академической вокальной техники
лирико-драматический репертуар.
В свою очередь советское эстрадное искусство представляло собой комплекс[15]:

единых элементов идейно-образного круга, рассматривающих взаимодействие, сопоставление, единство и конфликт личности и общества
ритмико-интонационного тезауруса, восходящего к народной песне, городскому романсу и танцу
музыкально-поэтической платформы, в основе которой находилось наследие поэтов Серебряного века.
Мейнстримом советской эстрады на радио и телевидении была патетическая песня-синтез былинного распева, народной песни, трагических арий и ариозо и песни, восходящие к традициям русского романса, но дополненные элементами свинга, твиста и других современных жанров[15].

На Песне-71 репертуар был очень строгим, соответствующим высоким моральным и нравственным нормам[16].

Во второй половине XX века в СССР сложились следующие подсистемы пространства культуры: авторская песня, русский рок и советская песня[17]. Вся культура была поделена на официальную и «подпольную», государством не признаваемую[18], фольклор был не моден, но поощряем, рок моден, но не поощряем[19].

Телевизионный дизайн фестиваля «Песня года», как одной из ведущих телепередач СССР, вошёл в историю дизайна Советского телевидения[20].

Со временем появились в «Песне года» и репрезентировали международные связи СССР[1]:

студенческая молодёжь и дети из дружественных стран
профессиональные иностранные певцы, выступавшие в том числе посредством видеозаписей и телемостов с европейскими телестудиями дружественных стран
советские певцы и композиторы, но в отношении которых возникала иллюзия их принадлежности к зарубежной эстраде (Латвийская ССР, МССР и другие).
Имидж зарубежных певцов и певиц, дозировано допускавшихся в финал «Песни года» отличался от соцреалистического канона, характерного для популярных советских композиторов и исполнителей[1].

Фестиваль «Песня года» был взят (исследование 2021 года) в качестве базы для анализа песенного направления культуры с точки зрения самой советской системы[17]. «Песня-71» была выбрана для исследования, как первый конкурс советского периода[17]. В 1970-е для советской песни был характерен стабильный пафос[17].

1980-е
Неясность принципов отбора лауреатов телефестиваля в начале 1980-х годов вылилась в публичную полемику, так на страницах газеты «Советская культура» композиторы и поэты высказались о срежессированности репертуарной политики «Песни года», указали на клановость и протежирование[7]:183. Главный редактор Главной редакции музыкальных программ ЦТ Алексей Шалашов в ответном письме публично признал непрозрачность механизмов отбора финалистов через отбраковывание художественным советом редакции популярных у зрителей, но малохудожественных песен по рекомендации Союза композиторов[7]:183.

Нельзя утверждать, что «Песня года» не включала в свою программу по-настоящему популярные композиции[7]:183. Редакторы телефестиваля пытались балансировать между песнями официально одобряемыми и всенародно любимыми, из-за чего «Песня года» демонстрировала разные направления популярной музыки и представляла довольно широкую панораму советской музыкальной эстрады[7]:183.

Во второй половине 1980-х, в период Перестройки, идеологические запреты стали сниматься[3][5]. В песнях происходит отказ от социалистических ценностей, пересмотр оценки ключевых событий: Октябрьской революции, Гражданской войны, даются жёсткие оценки советского тоталитарного режима, меняется на противоположное отношение к культовому политическому вождю — Ленину и его роли в истории России («Россия», «Я вернусь» И. Талькова. В советском радиоэфире — с 1990 года)[21] . В песнях того времени делается вывод, что человек, как продукт тоталитарной системы, — в массе социально безынициативен и равнодушен, с неразвитым правосознанием, отчуждён от общественной деятельности, практикует двойные моральные стандарты, мало способен к самоорганизации и активному гражданскому сопротивлению[21].

На протяжении 1970-х — начала 1980-х годов происходила деканонизация соцреализма в сфере популярной (эстрадной) музыки, смыслы песен патриотической тематики изменились вплоть до диаметрально противоположных значений[7]:182.

Советская эстрадная песня в 1980-е годы— жанровое и стилевое замещение отечественных стандартов западными[15]. Произошла эволюция отечественной массовой музыки от советской массовой песни к эстрадному шлягеру[7]:182.

Списки лауреатов этого десятилетия[22].

1990-е
1990-е годы —период дезактуализации наследия советской эстрады[15]. Закончено особое развитие массовой советской песни с идеологической направляющей, рок-музыка интегрируется в эстрадный репертуар, появляются новые эстрадные жанры, снятие экономических ограничений способствует зарождению шоу-бизнеса[23].

В 1990 году лауреатом фестиваля Песня-90 стал «Белый вальс» ( «Афганский вальс», Игорь Демарин— Юрий Рогоза, исполнительница Ирина Шведова) о трагических результатах афганской войны, окончившейся в 1989 году с выводом войск СССР из Афганистана, а в песне отразилась нарастающая оппозиция общества и власти[21].

Если вначале (1970-е) подборка песен на фестивале отражала взгляд системы на то, как должна выглядеть массовая песенная культура, то в 1990-е годы произошло преобразование советской массовой культуры в массовую культуру рыночных систем[17]. Фестиваль стал «ресторанным», отвлекая зрителей от переживаний экономической разрухи[3][5].

После распада СССР в 1992 году фестиваль было решено не проводить вообще и заменить его на «Хит-парад Останкино»[11][24]. Однако усилиями ведущей Ангелины Вовк в 1993 году он снова возродился[5][12][25].

2000-е
Фестиваль стал прежде всего телевизионным шоу , бизнес-проектом, в котором важными стали не столько художественная или нравственная ценность песен, исполнительское мастерство участников, сколько их коммерческая популярность, а также рейтинг на радиостанциях и музыкальных каналах.

Отредактировано Telefoton (24.11.2025 21:51)