Глава Шестая
Штат Корте
Фазенда Эсперанса
Бал по случаю помолки Анхелики был в самом разгере . Оркестр играл без усмолку , вино лилось рекой . В просторной зале было душно , болиее ста человек находесь сдесь .
А во дворе было сто экипажей и десять карет . Лакеи и кучера ждавшее свох хозяев , тоже не скучали : для них устроили отдельный праздник , но без спиртного . А им и так было весело : к приежим пресоеденились , обитатели фазенды : былые и чёрные . Гостям был оказан радушный приём : рабы на барабанах , рабыни пели и танцевали . А у батраков было несколько гитар , как пионы принесли гитары , барабаны тут-же умолкли .
Гитаристы сели у костра , они стали выбирать песни , они хотели удивить гостей и порадовать своих . Наконец песня была выбрана ! Это была грустная песня о любви , брадяги к рабыны . О горьком счастье , о хозяйской злобе .
Нана казолось , что эта песня о ней и Антеноре . Антенор тоже был у костра , но не слушал , а играл . Нана находилась возле сензалы и не видела кто играет . Но голос был знакамый , мулатка не знала умеет ли Антенор играть на гитаре . Нана подашла к месту откуда доносилась музыка . Она увидела Антенора среди музыкантов .
Как только мулатка пошла , капитан сразу же заметил её . И вот отзвучали последние окорды , рабы и гости поблагодарили музыкантов аплодисментами . Антенор отложил гитару сразу , подошол к Нана :
- Давай потанцуем - прелодложил он .
- Я же просила , вас не приблежаться ко мне - умоляющий сказала она .
Капитан был порожон холодностью её слов :
- Зечем ты как со мной ? - Антенор попытался обнять Нана , но она отсранилась :
- НЕ НАДО , пожалуста - взмолилась мулатка .
Антенор в первые в жизни не знал что делать , капитан растерялся . Как быть теперь ? В его голову пришла шальная мысль :
- Давай , уедем с фазенды ! - лицо капитана подтверждало что он не шутит
- Я , рабыня и не могу уйти с фазенды - Нана отлично понимала что Антенор имел в виду - Меня станут искать ...
- Если ты и я уйдём вместе , то нас никогда не найдут - Антенору хватило мужества решиться на побег , но вот только решится ли Нана ?
Нана не чего ни сказала , ей было страшно от слов Антенора и быстро повернулась , побежала к сензале . Нока увидедев встревоженную дочь , не нашутку испугалась . Она помогла Нана раздеться . У Нана не было сил , её клонило в сон , она легла на тюфяк . Нока ласково посмотрела на дочь :
- Доченька , что с тобой моё сердечко ? - Ноке было не спокойно за дочь .
- Плохо мне , мама - Нана полажила голову Ноке на колени - Я и не думала , что любовь такая жестокая .. Почему в моей жизни такая любовь : человек которого я полюбила , леснной капитан работа которого бить таких-же чернокожих как я ?
- Нана , ты ведь жить ещё не жила - Нока провела рукой по восам дочери - Антенор , человек хороший и тебя любит . А Тонито он не бил .
- Как не бил ? - удивилась мулатка .
Нока пересказала Нана свой разговор с негритёнком :
- Померись с Антенором , девочка .- Нока всегда одобряла отношения дочери и управляющего - У вас с капитаном может и сложиться
- Мама , завтра ровно три месяца как я приехала - мулатка прижалась к матери - Завтра , госпадин потребует меня к себе ... Мне страшно мама .
- Не бойся дочка , дурного не случиться ....
А Нана боялась не зря : Гумерсиндо уже готовился к встрече со строптивой рабыней . Он приказал позвать верного Густо . Надсмоторщик уже спал , Пабло пришлось его будить . Проснувшийся Густо , был разозлён до придела , Пабло сразу получил на орехи . Надсмоторщик заредил в несчтнноно негра сапогом .От неожидоности негор закричал :
- А-й больно - Пабло потёр ушибленый живит .
Густо повернулся к стене . Пабло ещё минут десять пытался его разбудить , но в ответ только :
- Во , душара ! - ругался сонный надсмоторщик - Ни , фига себе , черномозые оборзели . Вали от сюда , духаря тупое ! Ешё раз заявишся , пульну кочергой !
Пабло ясно дали понять , что ему не удастся разбудить Густо , дух* с поникшей головой отравился к своему господину :
- Ну что , нашол Густо ? - грубым тоном спросил Орана .
- Да , госпадин - приунывшим голосом протянул раб - Он в своей комноте , мне не удалось его разбудить .
Гумерсиндо не любил , когда слуги не являлись по его зову , Он жестом приказал Пабло идти за ним . Орана открыл дверь , зашол в глубь комноты . В комноте Густо , было темно . Гумерсиндо позвал надсмоторщика :
- Густо , подьем .
Сонный дед* не мог разобрать кто перед ним : хозяин или борзый раб . " А это , Пабло вернулся . Во , духи обнаглели ! Ну , сечас я тебя проучу ! " - Густо взял с пола зарание приготавленную кочергу :
- Вот , тебе ! Урод ! - надсмоторщик швырнул кочергу в " духа " .
Густо всегда был метким срелком и кочерга попала в цель , тоесть в плечо Ораны :
- М-м-м ... Густо , ты что сдурел ? - Гумерсиндо скорчися от боли .
- Потрон - дошло наконец до меткого " стрелка " . Густо зажог лампу , в её тусклом свете отчотливо виднелась фигура Гумерсиндо , он держался за ушибленное плечо .
Орана не мог сейчас наказать провинившегося слугу , потому что ему была необходима помощь Густо в деле Нана .
- Густо , жду тебя через пять минут в своём кабинете - сказал плантатор и отправился в свой кабинет ....
... По истечению пяти минут , Густо уже сидел в кресле хозяйскаго кабинета . Гумерсиндо и его подручный курили . Густо было приятно внимание потрона , ему нетерпелось узнать , какую интригу задумал Орана . А в том , что она против их общего " друга " Антенора , у надсмоторщика сомнений не было . Густо не удержлся , сам спросил у потрана :
- Зачем , вы меня позвали , сеньор ? - Густо затянулся .
- Я завтра вечером всречаюсь с Нана - начал излогать свой план Орана - Если эта дрянь , откажет мне , то я сожгу живьём её радитей ...
- Живьём ? - Густо улыбнулся , ему нравилось как Орана разпраляется с вргами ,
- Да , ты веть мне поможеш ? - Орана потушил окурок ...
Ни Густо , ни его потрон не подозревали , что их разговор был услышен Ритой . Старая негритянка , помогала молодой госпаже снять платье , Розана была не довольна балом : всё лавры достались этой серой мыше , Анхелике . Но , она Розана куда достойнее её ! Своё раздражение девушка видимо решила сорвать на калдунье . Розана всячески выказывала свое недольство работой Риты . А старуха молча снасила придирки злой девчонки . Наконец Рита уложила Розану в постель , но и тут молодая змея ужалила её :
- Пошла , вон ! - Розана замахнулась на негритянку - Попрошу papa* высечь тебя , мерзкая !
- Просите , нинья* . - Рита поклонилась - С меня не убудет , но я хочу вас предупредить ...
- Ты , меня ? - девушка удивилась - Ну , чтож попробуй .
Рита внимательно смотрела на девушку : воистену она дочь свего отца !
- Как бы , змея не пыталась навредить маленькой мышке , а машка может загрысь земею .
- Мыша змею ? - разсмеялась Розана - Ты , что мелеш старая ? Я же приказала : убираться вон !
- С вашего , позволения - Рита покинула комнату Розаны .
.. Старая негритянка шла по колидору , там то она и услышала разговор Ораны и Густо :
- Ой , беда какая !! - от ужеса колдунья прикрыла рот рукой , чтоб не закричать ....
- Дон Антенор ! Антенор , беда - Рита ворвалась в комноту капитана .
Антенор никогда не видел Риту такой взволновоной , капитан поднялся с кровати :
- Что , ещё случилось Рита ? - мужчина налил старухе воды .
Немного успакоевшись Рита , стала подбирать слова :
- Госпадин ... - колдунья боялась реакции Антенора - Он ... хочет .. убить ..... Ноку и Адана ..
- Что , ты сейчас , сказала ? - капитану было над чем подумать - Он хочет убить родитей Нана ?
- Да , дон Антенор , я вас умоляю не сиротите детей ...
Капитану хотелось убить Гумерсиндо но он струдом сдержал себя :
- Иди , Рита ложись спать - Антенор уже обдумывал план как помочь Нана и её родителям ....
И вот наступил день встречи Нана и Гумерсиндо . Рабыня и госпадин ждали встречи , только каждый из них по своему : госпадин надеелся что непокорная рабыня наконец уступит своему госпадину , ну а рабыня со страхом ожидала вечера . Нана жила надеждой , что её господин забыл о строптивой невольнице . Однако , всё эти надежды были напрасны : Орана уже приводил превую часть своего плана , а именно он велен позвать управляющего , после чего сел за стол . Он наскоро написал письмо Марии , Гумерсиндо в этом письме приказывал жене вернуться в Эсперансу .
Антенор постучал в дверь хозяского кабинета . Капитан мыслено приказал себе здержаться . Не дожидаясь ответа упровляющий сам вошол в кабинет . Орана по-прежнему сидел за столом , он свернул листок и положил его в конверт . Плантатор вышел из-за стола и протянул конверт Антенору :
- Антенор , поежай в Сан-Паулу - Гумерсиндо вынял из комода мешочек - Это на дорогу .Отдаш , этот конверт , Марии Дель Сокору и дождись мою жену : привезёш её на фазенду .
Упроляющий едва не зодохнулся от злобы :
" Что , жирная су..а с фазенды убрать меня , хочеш ? - подумал Антенор - Ну , да ладно ... Ещё посмотрем кто-кого ! " - капитан выдовил из себя улыбку:
- Как , прикажете , потрон . - капитан снял шляпу - Только , позвольте взять с собой , Бенту ,
- Бери . кого хочешь - Орана был готов на всё лишь-бы убрать Антенора с фазенды - Отправляйся через час !
- Да , сеньор - упровляющий удалился .
- Поежяй - поежяй - усмехнуся Орана когда Антенор ушол - Вернёшся , когда Нана будет моей или станет сиротой ...
Антенор не мог уехать , не повидав Нана . Капитана мучело нехорошее предчувствие : что-то произойдет . Как не допустить беды ? У Антенора был четкий план , но что если Орана всё пререирает ? Или он , Антенор не успет ? На карту были поставлены две жизни , а то может и три ? Управляюший отлично понимал , что разказать Нана о интригах Гумерсиндо , означало добравольно отдать её хозяину или толкнуть её на смерть . Второе верней ,чем первое : мулатка скорее умрёт , чем согласиться лечь с этим выродком ! Он отлично знал Орану , если Нана не станет , то ему незачем будет убивать её родителей . А вот , капитан тогда , уж точно прирежет эту мразь ! Но нужно избежать крови , любой ценой ! Антенор решил идти на огромный риск ..
Нана была на платации . Капитан нашол её не сразу , потому , что плантация простиралась болие чем на сто акрав . Мулатка обпалывала деревья на сонцепёке . Управляющий долго не решался подойти , он наблюдал за ней из-за дерева . Нана выпрямилась , она хотела сделать небольшой перерыв и стала смотреть по сторанам , нет ли рядом кого из надсмоторщиков . Мулатка заметила , что за ней наблюдают :
- Кто , здесь ? - спросила Нана .
Антенор вышел из своего " укрытия " :
- Не бойся , Нана , это я - сказал Антенор .
- Что , вам нужно , надсмоторщик ? - холодно сросила мулатка .
Опять это "вы" , капитан хотел было высказать всё , что он думает об этом самом "вы" , но тут Нана обняла его :
- Я , больше не сержусь - улыбнулась девушка .
Управляющий крепко прижал к себе мулатку и тихо прошептал :
- Я люблю тебя - Антенор поцеловал Нана .
- А я тебя - засмеялась она в ответ .
Капитан взял девушку за руку и они уселись под деревом :
- Мне придёться ехать в Сан- Паулу - при этих словах глаза Антенора нались кровью - Ненавижу его !
Мулатку напугал взляд и слова капитана :
- Нельзя , так , - Нана хотелось уберечь любмого от опасных мыслей - Это грех большой , ты ведь сам говорил : что , ты не убица .
- Грех ? - взорвался капитан - А не грех , ли хотеть сжечь двух стариков ?
- Антенор , о чём ты говоришь ? - насрожилась Нана .
- Не , о чём - управляющий понял , что прогорился - Я , оговарился .. прости ... я хотел сказать ... вот , чёрт уже и сам забыл - вывернулся Антенор .
- Что , ты скрываеш от меня ? - мулака посмотрела на Антенора с недоверим .
- Нечего ! - зло сказал капитан и встал - Мне пора ехать ..
- Антенор , подожди - девушка бросила в след мужчине .
Но капитан не остановился .....
Анхелика наспех причосывалась , визит Мартино был неожиданостью для неё . Девушке не хотелось чтоб , жених видел её неопрятной . Она должна прийти в гостинную нарядной , красивой . Сеньорита посмотрела в зерколо : ну , чтож неплохо , теперь можно и людям покозаться .
Придя в гостинную , Анхелика увидела , отца и сестру . Девушка вежливо поздаровалась и села на канопе* :
- А как дела в столице провинции , любезный Мартино ? - спросил Гумерсиндо у будущего зятя .
- Да , потихоньку - Мартино отхлебнул горячего кофе - Всё , говорят , что робство скоро будут отменено .
- Ну , это только слухи - возразил Орана - Рабство будет ещё при наших правнуках . Эти вонючие черномозые не заслуживают свободы ! А эти нечтожиства , аболюцеанисты просто позор нацеи .
- Дон Гумерсиндо , я так не считаю - Мартино поднялся с кресла - Моё мнение , полностью противоположно вашему , скажу больше я убеждённый аболюцеанист !
- Аболюцеанист ?! - с издёвкой произнёс плантатор - Уберайтесь , прочь из моего дома !!
- Рара - воскликнула Анхелика , каким-то чувстовом она поняла что , отец может растроить её с любмым человеком - Я , умоляю .вас , сеньор Мартино - мой жених ...
- Хорошо , что ты , напомлила дочь - Гумерсиндо позвонил в колакольчик , увидев слугу произнёс - Вышвырните его вон из Эсперансы ! - отдал Орана разпоряжение слуге , а затем обратился к Мартину - Забудьте дорогу в этот дом . Помолка расторгнута ....
Штат Корте
Железнодорожный Вокзал
Темнело . На вокзале людей было не много . Поезд Корте - Сан-Паулу подадут лишь в пол двенадцатого , а сечас толька половина десятого . Ещё два с половиной часа . Антенор уже купил белеты , второй отдал Бенту :
- Бери , - капитан протянул негру билет - Поезд будет в одинацать тридцать , его обьявит . - Антенор достал конвет и тоже отдал его Бенту :
- Передаш , письно донне Марии .
- А вы ? - удивлённо спросил раб .
- А я , вернусь на фазенду - пояснил упровляющий - Только , тайком от хозяйна .
- А почему ? - Бенту не мог понять происходящего .
- Это , черномазый , тебя не касается - утолил любопыстово негра Антенор .
- Да , сеньор .
- А тетерь - капитан кивнул в сторану кирпичного здания - Иди в зал ожидания .
Бенту поплёлся к зданию , а управляющий сел на лошадь и умчался в напровлянии Эсперансы ....
Штат Корте
Фазенда Эперанса
Нана стояла перед своим госпадином , Орана и Нана находились в каза гренде , в комноте для гостей . Эта комнота была в правом крыле господского дома и далеко от спален дочерей Гумерсиндо . Это обстоятельство позволяло Оране привести сюда Нана .
Нана стояла возле двери , а её госпадин лежал на кровати . Он смотрел на мулатку похотливым недобрым взглядом . Под этим взглядом девушка невольно сжалась , ей хотелось выбежать из камноты , обнять мать и наплакаться в волю . Но збежать нельзя ! Ей этого не позволят , её господин не отпустит её , он над ней не жалится . Но она не уступит ему , уж лучше смерть ,чем лечь рядом с этим зверем !
- Раздевайся - прервал её мысли Гумерсиндо .
Нана стояла точно каменная , она выдовила из себя :
- Я не буду ,.. я не хочу - по лицу мулатки скатись две слезинки .
- Я сказал : раздевайся - повторил свой приказ Орана .
- Нет - твёрдо ответела девушка .
- Ну , чтож - толстяк встал с кровати - Ты , сама решила свою судьбу .
Орана прошол к дрери и отрыл её :
- Густо , Густо ! - прокричал он .
Надмоторщик ждал в малой гостинной , так они условись с Гумерсиндо . Так что , Густо явися быстро . Плантатор отдал приказ без промедления :
- Тащи , эту черномазую в сарай и привяжи к столбу .
Густо схватил Нана и потощил к чёрному входу ....
Анхелике было не до сна . Ей не давали уснуть тревожные мысли : девушка хорошо знала отца , теперь её свадьба с Мартино невозможна . Как быть ? Она любит Мартино , идти против воле отца ? На такое девушка не могла решиться . Как известно утро вечера муренее , надо постораться заснуть , а утром может , что-то глядиш да измениться .
Девушка быстро разделась , задула лампу и забралась под одияло . Анхелика проворочалась минут с девять , как почувствовала : что она не одна в комноте . И точно , спустя секунду возле окна показалась фигура мужчины . Юнная сеньорита , вглядывалась в профиль мужчины , она безсомнения уже где-то видела его , можно сказать и больше того Анхелика хорошо знает этого "гостя" или он на кого-то сильно похож . Вот только на кого ? Девушке было не уютно рядом с ним в темноте и сеньорита потянулась к лампе и тут мужчина заговорил :
- Сеньорита , если вам так будет спокойнее , зесветите лампу - мужчина сделал шаг в сторону кровати - Не бойтесь меня , я не приченю вам зла . А свет вы , можте зажечь , потому что моё лицо срыто платком .
Фитиль загорелся и Анхелика смогла разсмотреть визитёра : у его сильны руки , широкие плечи и высокий рост , девушка в начеле принела его Мартино но её жених был немного ниже незнакомца . Что-то в мужчине встревожело Анхелику :
- Кто вы и зачем вы здесь ? - требовательным тоном произнесла девушка .
- Это , я напал вашего отца в роше .
, - Вы ?! - Анхелика испугалась .
- Если , вы сеньорита , хотите спасти жизнь этому ублюдку - незнакомец извлёк три чистых листа - Я надеюсь перо у .вас есть . И не вздумайте закричать , если сюда придёт ваш отец , то клянусь я убью его ..
- Хорошо - девушка поняла сечас надо узнать , что нужно этому человеку .
- От вас , требуеться составить три вольные
- Вольные ? - переспросила не чего непонимающая Анхелика - Зачем ? Для кого ?
- Для Ноки , Адана и Нана
Анхелика кивнула и торопливо составила вольные , а потом передола их мужчине , после чего он изчез ....
Кнут со свистом врезался в тело Нана . Её спина была залита кровью , сочишитать шрамы было не возможно . А Орана как всегда курил сигару , плантатор ухмылялся глядя страдания несчастной девушки . Ну , теперь-то она поймёт , что значит противиться воле своего госпадина , а завтра на расвете она осиротеет ! А потом он , Гумерсиндо Альба Ди Орана возмет её силой ! Но эта дрянь , не кричит и не просит пощады ! Нечего-нечего завтра закречит , когда увидит своих радителей на костре .
Орана наслождался муками Нана и даже не подозревал , что за сараем у дерева обливаясь кровавыми слезами стоит .... Антенор . Ему много стоило сдержать себя и не войти в пристройку и не изрезать Орану и задушить Густо . Удары кнута хорошо были слышны здесь , капитан насчитал их двадцать семь . Управляющий достал из сапога нож и со всей силой лодонью стиснул лезвие . Нож сделал своё дело ладонь Антенора в крови и как хотел капитан в руке ощушалась боль , но и эта боль не могла заглушить боль душевную .
- Убью , ку..у - шептал в бессильной злобе Антенор - Мрась, тебе не жить .. Су..а.
Как только Орана и Густо вышли из сарая , капитан тут-же незометно пробрался туда . При виде истизонной любимой мужчину вновь охвотила ярость , управляющий сдержал себя . Он отвязал Нана , у которой были силы просить его не делать этого :
- Тиши , тиши - Антенор осторожно положил девукку на сено на бок - Потерпи , милая . Я скоро .
Антенор изчез минуты на три , а когода вернулся принёс тёплую воду . В место полотенца он снял с себя рубаху и перерезал её на куски . Намочив тряпку , он осторожно промыл раны Нана . А потом снова изчез .
Капитан прокрался в каза гранде , а когода окзался на улице , то на нём была чистая рубашка , а в руках он держал хозяйский пистолет ....
Рабы перешоптывалсь , всё смотрели в сторону штрафного столба , где были привязаны Нока и Адан . Нока плакала на взрыв , через двадцать минут Густо подожот солому и они с Аданом умрут в старашных муках , а их ненаглядную девочку изнасилует изверг , убийца её радителей . А вот и он с Нана, девочка плачет просит его пощадить её мать и отца :
- Умоляю , вас , госпадин , пощедите их - мулатка упала на колени перед свом мучитем - Я сделаю , всё что скажите только не убивайте моих радителей
- Поздно , смотри как они сдохнут - прошетал Орана в ответ на её мольбы .
Гумерсиндо наслождался муками несчастной девушки , но ему и в голву не могло прити ,что позади него стоит мужчина в платке и целиться в него :
- Прекажи , отвязать их , иначе я вышебу тебе мозги - прокречал мужчина ....
Примечание .
1 Дух - обращиние к рабу .
2 Дед - так в рабовладельческой бразилии называли рабы надсмоторщиков
3 Нинья - молодая госпажа
4 Канапе - диван
5 Эсперанса - дословно надежда